平遙,帶不走的小城故事

作者: 剔透玲瓏

導讀平遙,帶不走的小城故事 幾次經過山西,沒有久留,對歷史不太精通的我,除了對現代道路建設有全面的了解, 其他了解甚少。原來只知道他們吃醋、刀削面,有剪紙、漆器、秧歌、高翹、走西口、 二人台、平遙古韻(音樂),有煤銅礦、雲崗石窟、五台山;至於喬家、王家大院、票號 也是近幾年從電視劇中獲知一二。春節上班第一天前往山西拜年即考察,山西最後一� ...

平遙,帶不走的小城故事





當我們的車拐進城門,映入眼簾滿目古老陳舊、錯落有致而無序的青磚灰瓦房,兩邊 的房屋將中間自然形成的“道-胡洞”,寬不過一個小車的寬度,長不過三五十米,三十米一拐五十米一個彎,還沒來得急細看每戶人家庭內的模樣,七拐八彎,即到了一個只有院落的荒蕪場地,裡面已停了很多小車,有了一點現代的氣息,我的思緒也隨之漸漸回歸。





街上人來人往川流不息,家家張燈結彩,各具特色燈飾招牌尤如現代燈箱廣告醒目搶眼靚麗,如客棧、票號、鏽品行、推光漆器品、長山藥粉、寇雲牛肉、108種小吃…..尤顯商業氣氛的濃烈與繁榮。









因游人密集的聒噪聲響和商業氣味的濃烈,平遙依然沒能逃脫現代生活對它的入侵。各式各樣的店鋪,操持生意的市民,穿街走巷的載客電瓶車,無法給心靈提供一份安寧只有走進城裡略偏的狹窄的弄堂,斑駁的門窗,蒼老的圍牆,黃泥的小徑,仍舊洋溢著世外桃源般的意境和詩情。





我們下榻的客棧是“德盛樓”,客棧老板向我們介紹:“德盛樓”座落於世界文化遺產—平遙古城明清街84號,即我們剛走過的那條繁華地段。且始建於清乾隆年間,是當時著名的官商驛站,曾經顯赫一時。院落具有典型的明清式建築與濃郁的民俗風格,院落雄偉壯麗、富麗堂皇; 院內的主體二折三進的兩層繡樓。客棧內設標准間、民俗土炕、龍鳳古紅木床,屋內整潔干淨,寬敞明亮,太師椅、八仙桌、名人字畫、古式家具,井然端莊;土炕、高清彩電、空調、衛生間、寬帶高速上網,一應俱全;現代設施和古典擺設相得益彰……











房內老式的土炕,雖穿著現代的“衣裳”,卻也透著古老的故事,院內外無不讓我見識了當地古民宅建築之風格與習俗。







次日早起登上平遙城樓,眺望四周,岑樓虎踞,河水龍蟠,青磚高牆,巍然壯觀。城牆上的堞樓、垛口,像征著孔子周游列國講學時的三千弟子和七十二賢人。一座軍用的城牆,卻配以文道的設施,而且如此之完好,令人贊嘆不已。小小的平遙古城,透著考究的古式建築,走過滄桑的歲月,鑒證歷史榮耀,成就晉商的大氣與事業。讓人留連往返,這有著許多的“中國第一”和“世界罕見”,更有許多滄桑歲月,帶不走的小城故事......





平遙歡迎您,小城來做客! 剔透玲瓏2014.03.04於西安


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