品味江山

作者: ship815

導讀安得此身生羽翼,與君來往醉煙霞---- 品味江山 江山,位於浙江省衢州市東南部,仙霞山脈北麓,浙、閩、贛三省交界,有"東南鎖鑰","八閩咽喉"之稱。由於所處地理位置的偏僻,加之知名度不高,所以願意光顧那裡的游人並不多,即便是奔馳在浙贛線上的火車,也是從它的屬地匆匆掠過,不願做太多的停留。此次元旦假期,我有幸隨友人駕車前往,對友人而言,是返鄉;� ...

安得此身生羽翼,與君來往醉煙霞---- 品味江山

江山,位於浙江省衢州市東南部,仙霞山脈北麓,浙、閩、贛三省交界,有"東南鎖鑰","八閩咽喉"之稱。由於所處地理位置的偏僻,加之知名度不高,所以願意光顧那裡的游人並不多,即便是奔馳在浙贛線上的火車,也是從它的屬地匆匆掠過,不願做太多的停留。此次元旦假期,我有幸隨友人駕車前往,對友人而言,是返鄉;對我來說,則是一次難得的游歷。江山也就在多次的道聽途說中撩開了它神秘的面紗。

也許踏上旅途總有不如意的時候,我們選擇晚飯後出發,沒想到剛一上路,就碰上了大霧天,原本打算上高速的車子只能改走國道,國道線上到處可見因濃霧而拋錨的車輛,車子前方的路標基本是看不清了,如遇岔道,就下車探路,一路上我們的依維柯蹣跚而行,結果至杭州才二百公裡的路,車子足足開了六個小時。待濃霧散盡,已是蕭山界,現在想來,這樣的夜行也給這次旅行的回憶添色不少。帶著一車的疲憊,車子從金華南下,一路上迎送著有不斷的青山,穿衢州市區,過龍游地,到一區四面環抱的山城,便是江山市了。

在江山所游歷的第一個景點是仙霞關。仙霞關是因唐末黃巢起義所保留至今的唯一完整古跡,據史載,當年黃巢起義軍進軍福建時,憑借氣勢磅礡的仙霞山脈的天然屏障,在江山境內的仙霞嶺開辟關道,由於關雄路險,使仙霞關大有一夫當關,萬夫莫開之勢。帶著對歷史遺跡的向往,也許也正因為這種向往才化成一次次旅行的動力,大家在稍作休息之後,已顧不上朦朧的睡

意,匆匆上路了。去仙霞關的路並不好走,從205 國道

的一條岔道往保安方向,一路坑坑窪窪,著實顛簸了一

陣,在一深山谷地中停下。步出車門,只見眼前綿延的

崇山峻嶺,氣勢的確不凡。難怪歷代兵家凡於閩浙用

兵,無不爭控仙霞關。上仙霞關是一條羊腸小道,一路

上可以領略"半嶺疏影竹瀟瀟"的景致。就像竹鄉安吉一

樣,竹子在當地也算是一大特產。也就在這十裡重林

中,仙霞關露出了它的崢嶸。走至關前,凝視著這堵看

似平常的城牆,想找出現實與想像中的差距,城牆不

高,不會超過四米,也不長,跨於狹谷之間,只有二十

幾米,這就是仙霞關,其規模之小讓我甚至感到有些失

望,但這的確曾經是在兵荒馬亂的年代讓人魂飛膽喪的關隘。從唐末黃巢起義軍開辟仙霞古道之始,至南宋韓世忠曾在這裡打擊叛軍,後來抗元大臣陸秀夫曾在這裡拒擊元軍,明代這裡又是鄧茂七領導的農民起義盤據地,清代太平天國翼王石達開在這裡多次用兵,北伐戰爭時,國民軍曾由閩經仙霞嶺入浙,驅逐孫傳芳的勢力,就連陳毅元帥也留下過"武夷品新茶,仙霞曾游擊"的感嘆……當曾經的硝煙消失殆盡的時候,作為歷史的見證者,仙霞關還是依然屹立著。在即將過去的千年的最後一天,我們趕到仙霞關前來讀點歷史,我感到還是不枉此行。

在仙霞關附近的村落中,當地人還推薦了戴笠故居。作為民國時期的軍統首領,赫赫有名的特務頭子老家,即然來了,也就不妨拜訪一下。實在對於戴笠這

樣一位歷史人物有太多的話題可以評論,這也是史學家的事情,所以我們的參觀也終究是走馬觀花,講解的人是一位長者,據說親眼看見過戴笠,戴笠生前為當地修公路,辦義務教育,如今他的故居又給當地帶來一定的創收,所以當地人還是為能出這樣一位名人而感到一絲驕傲。從故居出來,我們決定趕往江山最有名的勝跡---江郎山。

江郎山所處地區是丹霞地貌,由於長期地質作用,形成了岩峰林立,崖壁陡峭的自然奇觀,民間也賦於江郎山不少傳說,很多時候,與風景有關的傳說,我不會提起興趣,但是江郎山卻是例外,也許那三座山峰太奇特了,於是認真聽起了導游娓娓道來的故事:當年東海龍王的女兒在這裡游嬉時,認識了當地江氏三弟,並且愛上了弟弟三郎,可是海龍王為了討好擁有兵權的蛤蟆將軍,私下把女兒許配給它,秉性的女兒不願遵父命,溜出海口,躲到江家,於是蛤蟆將軍帶領蝦兵蟹將前來索取,與當地百姓引起一場惡戰,混戰中蛤蟆將軍心生毒計調動東海海水助戰,江氏三兄弟為了保護百姓生命財產,用自已的身體去堵住海水,待惡戰結束,蛤蟆將軍得到了應有的報應,而江氏三兄弟也化成了巨石,於是多情的公主化成美麗的杜鵑鳥,永遠盤旋在巨石身邊。人們為了紀念江氏

三兄弟,把此山就稱為江郎山,三塊頂天立地的巨石被稱為

"江郎三爿石",直到現在,人們在游山時,還能看到美麗的

杜鵑鳥,環繞著三爿石,邊飛邊鳴。

傳說也終究是傳說,望著三峰相依,巍然屹立的氣勢,我也

不由感嘆起天地造化。難怪提及江郎山,總是友人帶著故鄉

情結的稱贊。而據考證,在國內丹霞地貌中,像江郎山三爿

石那樣如此高聳的丹峰,全國還沒有第二座可與之媲美。所

以江郎山又無愧於"神州丹霞第一峰"的稱號。 待我們至半山腰的江郎山莊,已是近日落時間,本世紀的最後一次日落,當然最好別錯過,於是,安頓之後,連奔帶跑,趕往霞客亭。當年徐霞客曾三游江山,後人為了感謝這位明代大旅行家對江山的青睞,特地在江郎山立亭紀念,亭前對聯雲:"遍訪名山獨尊江郎奇幻,長思偉著共仰霞客風流",亭旁有西泠印社秘書長呂國璋所題"霞客游蹤"石碑,所幸還與霞客前輩處在同一千年,且在這裡靜看千年最後一次日落,讓我們大有"數風流人物,還看今朝"之感嘆。當最後一縷陽光從地平線上消失的時候,

當想到世紀之交,將在寂靜的江郎山中度過的時候,我感到有一種滿足,哪怕是已經付出了一天一夜的疲憊奔波。

一切都是那麼平靜,在睡夢中不知不覺度過了在不少地方還搞得很雜嘈的一夜,也因太勞累了,以至於我們錯過了日出的時間,待大家醒來已是陽光普照大地。人生不如意之事十有八九,哪怕是新千年了,所以也怨不得許多,還是爬山吧。爬的山是"三爿石"中最大的峰,名為郎峰,90年鑿通登山盤道,據說光石階就有3500多級,窄處不足尺,寬處不足米,在絕壁中鑿出這樣一條路,其難度可想而知。走在其中,仰望是千尋絕壁,俯瞰則是萬丈深淵。大有一磴盤空之勢。一路走來,令人膽顫心驚。平生所爬山峰中,黃山天都峰也不過如此。終於登臨山頂,舉目四望,田野縱橫,遠山近水盡收眼底,此情此

景,令人油然而發,令人海闊天空,令人心曠神怡……

所幸下山的路與上山非同道,走來算輕松,在三座峰的亞峰與靈峰之間,有一條狹谷,長約三百米,高也有三百米,寬二三米,被稱為全國一線天之最,也許被稱為一線天景點的地方太多,太濫,所以本不足為奇,但它竟然可以號稱全國一線天之首,即來之,則走之了。置身一線天中,仰觀天穹,頗有日月遠逝,長天失色的味道,也難怪後人在一線天的盡頭立碑刻上"界斷銀河一字天"的銘文。據說如果是雨季,崖頂之水彈珠濺玉般往下瀉,一排排水簾從天而降,其壯觀景像,倒是可以想像的。

江郎山還有不少零星景點,為了趕路,我們還是省略了, 至傍晚,我們已經置身江山市區。晚餐後,想起可以領略一下江山夜景,於是約友人逛起了元旦江城的夜市。江山87年撤縣建市,應該說小城市的發展還不是很完善,也許經濟水平還不能跟杭嘉湖平原的城鎮相比。但是畢竟,它具有自已的活力,就像鬧市街區的那個噴泉,其漂亮程度不亞於上海人民廣場的音樂噴泉,但是噴泉附近的市容,看上去還有些雜亂無章,不管怎樣,江山以它自已的節奏發展著,作為生於斯,長於斯的江山人,他們都感嘆這幾年江山的發展還是挺快的,我也深信,若干年後,江山會再次讓人刮目相看。

踏上返程的路,我再次由衷感嘆不虛此行。


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