天堂夢游記(六)

作者: venela

導讀9月30日 晴 扎達 ---> 獅泉河鎮9:20出發,扎達縣裡一直是土林地貌,在山谷河床中穿行。羅傑說到了雨季,這裡根本就只剩河水,無路可走;進古格只能步行。離開扎達小村兩個小時,羅傑說起前兩年他走阿裡在此地壞車,客人跟著別的車走了,他獨自一人守著車七天七夜才等到救援;車也沒法修,直接上了大東風拉回拉薩。說的時候還心有余悸。 漸走,土質漸變沙石質。雖� ...

9月30日 晴 扎達 --->
獅泉河鎮9:20出發,扎達縣裡一直是土林地貌,在山谷河床中穿行。羅傑說到了雨季,這裡根本就只剩河水,無路可走;進古格只能步行。離開扎達小村兩個小時,羅傑說起前兩年他走阿裡在此地壞車,客人跟著別的車走了,他獨自一人守著車七天七夜才等到救援;車也沒法修,直接上了大東風拉回拉薩。說的時候還心有余悸。

漸走,土質漸變沙石質。雖說我們獨自上路,但後有兩車走大北線,藏族司機都會互相招呼照應,所以也不擔心。

一路便是不斷地翻山越嶺。午間經過一小河,有帳蓬茶館,便停下買水泡面當午飯;卻把帽子遺留此地。

繼續在崎嶇山路兜轉。在這荒山野嶺的地方,居然在塞著車!原來去來方向兩輛大東風剛好狹路相逢,無法逾越,後來車於是只能塞著。遠遠看到,趕快叫羅傑避開走。這裡的山陡峭多石,羅傑不敢隨便衝下山,慢慢細心找著過去的車印,終於找到一條便道…… 既可避開塞車,又縮短了路程。

此後是大段的戈壁灘,已經沒有路,更沒有任何路牌。噶爾藏布河已通橋;河水不深,但河床不窄,我們又減少了一個危險。

獅泉河鎮修公路修出老遠,讓人遠遠就感覺到這是個現代化城市。雖然只有十字街,但出租車,面的穿梭不斷;琳琅滿目的商鋪貨攤;人來人往的街頭,在經過長途跋涉的荒漠翻越後,這裡簡直就是一個人間樂土!

這裡的生意人跟別地的已無兩樣,因為外地人居多,藏地人少。

羅傑帶著去一家火電廠招待所。大家都嫌比較低級,自己跑去問阿裡迎賓館,280一個標間,有熱水供應;根本就是一個三星價錢,幾人退了出來。於是仍是回招待所拿了一個四人房。其實也算干淨,只是呆久了荒漠,這時想享受一下而已。

聽說這裡的新疆菜不錯,便一去換換口味。鑽到民居裡逛,小小巷子,矮矮的土房子一間挨著一間;小鎮被荒漠包圍著,不遠處是土山,更遠處是雪山。日落時分,煙霞迷茫;雖不見大漠孤煙直,仍是落泊心情油然而生……

正在路上逛著,羅傑的車呼嘯而過,又嘎然停在我們前面,帶我們到街尾的新疆菜館。當街擺著燒羊肉串的爐,先叫上十來串,再每人要一個新疆抓飯;原來也就是羊肉飯,味道確實好。小菜在等待時,去研究燒羊肉串的爐,隨便就要老板送了幾串打包回去。

10月1日 班公錯 日土岩畫

路上荒漠,戈壁,水草並存。大群野鴨倒影連天也如鶴之靈逸,可惜不待車近已遠走高飛,只剩三兩個。

約三個小時,我們來到班公錯。一個島嶼眾多,雪山環繞,狹長的湖。因是邊境,有兵隊駐守著。中午在僅有的餐館裡吃了一頓全魚宴,這個也是班公錯一游的保留節目了;這魚在我習慣廣州的鮮魚情況下,並沒感覺特別好吃。

回程重點是找日土岩畫,拿著牛皮上的圖片背熟了,撐著極睏的眼睛一路瞅著。卻仍是一路昏睡的大魚雙眼凌歷,無意醒過來便看到了。車開了過去,跑回頭去。一大幅石崖上布滿大大小小的彩色石刻六字真言;然後就看到十米高的石壁上有著那副岩畫。羅傑如猴子般三跳兩跳就上去了,似乎他比我們還要興奮,原來說去年也是有客人找這副畫,來來回回了一天也沒找著。我緊跟後頭,沒上兩米就氣喘得不行,而且石壁能容人站立的地方並不多。小心扶著爬上細看,很是值得。這遠古不知年代的岩畫,十分漂亮;線條簡練清晰,構圖巧妙,想像力豐富大膽,極有創意。

回到鎮上時間尚早,下了車隨意地逛著街。好些新疆人擺攤賣提子干,核桃干等等一些新疆特產。雖然他們的外表跟在廣州強買強賣的新疆人差不多,但感覺這裡會安全些,便上前講價。老板也沒不耐煩;講好了價,我說只要半斤嘗嘗就好了。話音剛落,老板把已經裝進袋子裡的杏仁一下子全倒回去,也不說話,只是不再理我。尷尬了一陣,趕忙叫老板裝上一斤;他才嘮嘮叨叨地說些已經很便宜給我的話。回廣州也想不明白,難道他賣的就是美國的杏仁?為什麼跟超市裡的價格差不離呢?

招待所前不遠有一間大眾沐浴室。老板是湖北來的,跟丈夫留在這裡做生意。小小的鋪頭極貼心,准備好護膚霜,棉簽,紙巾,梳子在一邊供客人隨意用;所以客人絡繹不絕。她是聽姐姐說這裡好賺錢,便來了,來了就喜歡上並呆下來了。她問我為什麼跑這麼遠來旅游。我說喜歡這裡的藍天白雲,清水遠山。她說她是看到這裡的天就很開心了,也不知道什麼原因,也說不明白家鄉的人。

10月2日 晴 獅泉河 ――>革吉 ――> 鹽湖

坐前座,曬了半天烤肉,卻也沒看到什麼景色,強烈的陽光耀著眼睜不開;但也體會到司機的辛苦與難度。路很平緩,不用翻山;有三車老外和一東風跟著走;景色不外是高山,雪山,平原,牛,羊,馬,河流,草原;深綠,淺綠,淺黃交替著,映在陽光下也是五彩的草原。

中午在革吉的天天小吃午飯。小菜從發現西藏的餐廳廚房是可以隨便進出後,就逢廚必入,做好老板娘的本份。革吉有一條今年新修的大約400米的水泥路,去年四月通的電信訊號。

下午出發更是一馬平川,視野無任何阻隔。昏昏欲睡了一個多小時,見到一群有5,60只的藏野驢,極遠;下車走了有500多米用望遠鏡看仍是只有一小點,不太清晰。驢群卻是聞風而退了,越退越看不到。之後陸續看到有2,30一群的,而且越來越接近路邊,讓他們大呼浪費膠卷。我因相機沒有了電池,一直都只是用望遠鏡記在心裡,省了不少。

看多了野驢便又睡覺。醒來看窗外,醉了。柔美延長的山體,鋪著綠茸小草,幾抹嫩黃順勢流瀉著,藍天與白雲,輕影也浮於其上,輕描淡寫的……

5點多看到鹽湖,車往裡開了一點就說開不進去了;於是下車走。走了500來米,發現地上的泥十分軟,要小心踩在草上才不會陷下去;再往前走,草也沒有了,根本沒法靠近湖。看前方仍是有5,600米的距離,只能放棄。仍是踩了一腳泥回去。

卻是再過了一個多小時,七點才到真正的鹽湖。湖邊有個小村。小村看起來雖不是有規模,村民卻看起來很富足的樣子,悠閑自在;對游客毫不在意,做著自己的事。大家坐在茶館等吃的,就不願再動了;我很想嘗試在高原上騎馬,卻不敢去打擾牧民,羅傑也不肯幫我,唯有回去跟他們一起學習藏語。一路最好用是兩句:“qiang ya mu bei zi kang”(來一杯甜茶)和”to ji qi”(謝謝)。


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