隨心之旅(4)----向往已久的周莊

作者: asuanca

導讀左等右等,終於坐上了一輛型號叫依維柯(類似面包車)的小型中巴。鬧了一個笑話:當地人說的普通語調又輕又快,我問售票員說需要多少車資,說了半天我還搞不懂是“十四元半”,還是“四元半”,最後,聰明的售票員也沒撤了,她對我說:“兩個人二十九塊。”經過打聽,知道由蘇州到周莊車程要一個半鐘左右。所以我放心的睡了一大覺。一覺醒來,還在途中,沿途� ...

左等右等,終於坐上了一輛型號叫依維柯(類似面包車)的小型中巴。鬧了一個笑話:當地人說的普通語調又輕又快,我問售票員說需要多少車資,說了半天我還搞不懂是“十四元半”,還是“四元半”,最後,聰明的售票員也沒撤了,她對我說:“兩個人二十九塊。”經過打聽,知道由蘇州到周莊車程要一個半鐘左右。所以我放心的睡了一大覺。一覺醒來,還在途中,沿途滿路的油菜花,景致極美。

剛到站,還沒下車,就有大把拉客的在遞名片。

因為出發前有網友的忠告,我和一個長得還算順眼的女孩聊了一會,並約好她免費帶我們進周莊大門(省了每人六十元的門票),如果對房間不滿意的話可以走人。

坐進了她的小面包車,一路向她了解周莊的大致情況。到了目的地,原來是一間家庭旅店。還算是挺衛生,七十元住一宿。

本想稍作休息就出去,誰知因為這幾天的不停奔波,實在太累了,這一睡就近六點。出去外面吃晚飯,已經沒什麼人,有些店鋪已經開始打烊。

這裡吃飯實在是貴,小小一條二指大的所謂當地特產的巴魚就要十五元,要了三條,小小一盤,就已經四十五元,而什麼名菜“萬三蹄”更是膩得無法入口,花那三十五元就吃了中間幾口瘦肉。說什麼太湖魚煮湯,那魚形狀跟廣東的塘虱相差無幾,口感更是一模一樣,甚至還要泥味更重一些。總之花一百多塊吃這餐飯讓我覺得甚為不值。

環境倒是可以,沿河而建的店。河兩邊全是楊柳,樹上不遠不遠就是燈籠,這就是周莊的路燈。

吃完飯,沿路慢慢散步,慢慢的逛。因為是小雨的天,沒什麼人。走過一間又一間的店鋪,全是九百年前保留下來的老建築。路是青石小路,店門是那種古時的一塊緊扣一塊的木板。看著這一切,時光仿似真的向後倒退了。

我置身在一個不知名的年代,有驛站,有市集,有客棧。令我聯想無限。

月朗星稀,路上已沒什麼人,靜靜的散步,閑閑的聊天,星光蟲鳴,涼涼的夜風撫面而過,此時此刻,此情此影,這種享受是無法形容的。

依依楊柳、小橋、流水、人家就這樣呈現在我的眼前。在無人的古巷裡轉了又轉,流連不願歸。等想到要歸之時,卻是已不知身在何處。

此時已完全沒有一個路人,問也無處問,憑著記憶往回走再往回走,轉了再轉,每一處都有小橋流水,每一條小巷都好像剛剛有走過一樣。“我們迷路了。”弟對我說。此刻我也沒有了主意,這裡的路看來都是一樣的。

就當我們像無頭蒼蠅在亂轉的時候,看到迎面而來的兩個女孩,立即上前問路。幸好下午看了客棧的地址沒忘,也幸好周莊的人熱情,所以三轉兩轉,那兩個女孩子就把我們帶了出來。

回到客棧,一看時間,我的天,才九點。而我們剛一進門,老板立即關門:我們已是最晚歸的兩位客人。

七點多就醒來了,在店老板那裡買了兩張門票,五折:三十元。因為沒有門票,周莊裡面各景點像張廳沈廳等就無法入內。

因為有了拙政園的比較,所以這些廳也就沒有什麼特別了。

因為人太多了,所以在三毛茶館坐了近兩個鐘頭。茶館是古老的二層純木古建築,臨河而建,坐在二樓雕花的木窗邊,望著靜靜的流水,如織的流人。品著和家鄉泡法、風味、內容完全不同的茶,就著小點,耳畔傳來熟悉的“橄欖樹”,心,是平靜的。

茶館裡就我們兩人,正當我們在享受這一刻的時候,CCTV的攝影組來了,目的當然是衝著三毛,衝著館主。反正我們也沒有什麼事,對錄節目也十分好奇。所以一邊喝茶,一邊旁觀。還和其中一位工作人員交換了QQ,並且做了一回現場觀眾。據說此節目會在六月底七月初在CCTV-7的茶葉專欄放映。

如果不是太多的游人,如果不是商業氣息太過重,那麼坐在船娘搖的小船,聽她用那吳儂軟語唱那有地方特色的小調,微風輕飄,揚揚的柳絮像白雪在風中跳舞,而我就這樣靜靜的坐在船頭,任小船在水巷裡轉了再轉,那麼周莊是令我留戀的。

一在江西龍虎山

二在安徽黃山

三在江蘇蘇州

四在江蘇周莊

五在上海

謝謝大家

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