龍脊陽朔游蹤

作者: 11850718

導讀准備•出發初夏的廣州,愁雲密布。泡了一個星期的攜程網,決定和mm去桂林! mm說車票她落實了,我接著電話預訂好龍脊和陽朔的旅館。第二天傍晚我們背上包包踏上廣州到桂林的火車。 干干淨淨的桂林 上午到達桂林,下車第一件事買地圖。打聽才知道桂林市區大小公園都不開放了,放棄了原來行程中的像山公園拍照,就在市區的漓江邊隨便走走。從伏波山開始,穿過 ...

准備•出發初夏的廣州,愁雲密布。泡了一個星期的攜程網,決定和mm去桂林!

mm說車票她落實了,我接著電話預訂好龍脊和陽朔的旅館。第二天傍晚我們背上包包踏上廣州到桂林的火車。

干干淨淨的桂林

上午到達桂林,下車第一件事買地圖。打聽才知道桂林市區大小公園都不開放了,放棄了原來行程中的像山公園拍照,就在市區的漓江邊隨便走走。從伏波山開始,穿過解放橋底直走到像山公園,沿江栽著樟樹,空氣中有種清香。在這裡不自覺就會和廣州的珠江沿岸對比,桂林這小城,不太繁華卻干淨得很,見到的市民也一個個挺可愛,兜售竹筏游的除外。桂林市區的漓江風景雖好,但比比後面的楊堤漓江和遇龍河,真就不值浪費時間去竹筏游了。偕mm慢慢走著,沿途看到了傳說中的免費巴士擠滿市民,也看到了像鼻山的側面,坐火車的疲勞消失得差不多了,趕在中午前去汽車站買了去龍勝的票。

微笑著的龍脊

一路走在險峻的盤山公路,途中有防疫人員上車來紅外量體溫,在和平鎮下車。遇到一個潘老師也在和平下車,祖籍大寨村的,人挺好,聽說我們來看梯田願帶我們上山。在和平鎮上歇歇腳吃午飯。然後和潘老師上了從和平坐去雙河口的車。坐到尾排,鄰座是一對旅客模樣的情侶。mm和他們聊,知道是去大寨看梯田的,只見他們的行程表寫著:“Susan 的桂林之旅……”。哦,原來Susan這兩口子和我們一樣,上的同樣的網站,看的同一篇游記,還准備住同一所家庭旅館呢,沒錯,後來我們一路就成了朋友。很高興有同路的旅伴了,可是還沒等我們開始聊熱乎,到了一個檢查站,雙雙被請下中巴。這次不量體溫,工作人員挺客氣的,說“回去吧,下次再來玩。”

一看,一邊是高高的大山,一邊是潺潺的小河,風景很迷人,可中間一條路眼巴巴進不去了。一起下來6個游客,回去了2個。剩下4個。Susan一對還在。折回?不甘心呀。想起網上有篇游記說有條逃票的線路要走到半夜才到達。我們動了走小道的念頭。察了一下地形,問了一下路人,決定渡河。因為河水很清又不深,遠處幾個當地小孩在河裡捉魚,不時有魚蝦躍起,很可人的樣子,加上天氣熱,本來就很想玩水。一下去,情況完全不同,石頭滑,水又急,真擔心兩個女孩能不能過河。想起昨晚看的書有個“渡女過河”故事,覺得是預兆,且來之前特意去拜過龍母,可以過去的,於是卷起褲腳……經過一個多小時,四個勇敢的青年平安偷渡上岸。後來有人說不遠處有座小橋很結實可以走沒人攔,當時很想掐他脖子。不過這次淌水過河是挺好玩的。

然後是幾個小時的不太有方向感的山路,一路分布著壯族的木吊樓,裡面住著友善的老鄉,我們就問路,借水。天熱,帶的礦泉水喝完了。見識了真正的水景:山上的泉由空心竹竿接到院子裡的水缸,很實用很美,水清冽。我們就沿著老鄉指點的方向翻山,有時是崎嶇的石板路,有時走得路不見了,過一會兒,又見石板路。四個人的登山隊,有時1號開路,累了到4號後面,2號頂上,換著走。走到半山,看對面的山,有零星的梯田,還有散落的壯族村莊,我感覺不遠了。可當地人說到平安還要4個鐘頭的山路,到大寨更遠,可以先到古壯寨龍脊過夜,明天再去平安。那只好先走到龍脊村再說。本來我們不知道龍脊村,只計劃去大寨的。

我們越走越慢,倒不完全是累的緣故,因為進了龍脊村後,景色越來越秀美了:其實沒有明顯村界,只是感覺村民多起來了,有田間勞動的老嫗,有牽牛犁田的男人,還有成群玩耍的小童。我們和梯田不期而遇,就在腳邊嘛,有的剛放了水,有的已插了秧,小小的嫩嫩的。突然mm叫,是山路邊結得滿滿的野桑葚,大家嘗了一下味道酸甜,剛好是解除疲勞的運動食品。石板路鋪得野趣,不時有咚咚的小溪穿過,要從整塊石板的小橋通過,石板上的條紋不算精致,但絕對防滑,讓人感到舒服。走累了在橋頭的大石頭上休息。這時遇見5號和6號,我們後來戲稱為金童玉女的一對,也是非法入境的。不過入這等仙境也值回剛才的跋涉了。雖然上山路線不同,但殊途同歸也算緣分了。他們已決定在村裡一個家庭旅館住下。

龍脊村就在這座高大的上,民居是倚山而建從山腳延綿到半山腰以上,黑黑的瓦片頂,木頭的牆柱是很有歲月感的深棕色。錯落的房子旁邊有石板路通到山頂。我們到的時候大概離日落還有半小時,人們在山上勞作扛農具歸來,無一例外的微笑著,鄉間雞犬相聞,很和諧的感覺。遇到兩個壯族女童,其中一個就是潘家旅館主人的女兒,非常可愛。因為平安的旅館能賺錢,龍脊也有幾個家庭效仿改建了房子做旅館生意。我們決定就住他們家了。然後我們爬山去看日落。爬呀爬,可是眼看天很黑了,適可而止,趁日落前3分鐘坐在大石頭上休息。從高出看,梯田確是壯觀,難怪洋人也說過“It’s amazing!”之類的話。但是比旅游手冊航拍的梯田圖遜色,不知道平安和大寨的是否更好看呢?不過我覺得看梯田也不只是視覺上的,更是對勞動者的勤勞智慧之美的感嘆!這是後來想的,當時和mm坐在高處的大石頭上只覺得愜意,沒想這麼多。

往回走下山來到家庭旅館,晚上在主人家洗了熱水澡,是山泉水加熱的。主人用熏肉,土雞和水酒款待客人,飯菜可口。六個游客和主人家三口共九人把酒暢飲,相言甚歡……第二天早上簡直不相信昨晚就住在這座漂亮的吊腳樓裡,昨晚入住時天全黑了。果樹環繞,還有草垛涼亭等,有個漂亮石碑上書“蘭桂騰芳”,下次來可以按這個找。都是真的,不像城裡園林小品那般造作。我們於是照很多相。惜別了蘭桂騰芳旅館,我們下山找車去龍勝。這下山走了另外的路,一路是景也不再詳說了。

陽朔,非常好

第二天到龍勝轉車桂林再轉車陽朔,挺順利。中巴上遇到一個當地小伙子,唱歌給他情人聽,那情景倒覺得沒什麼不自然的。到陽朔,下榻各自有訂好的旅館。mm和我住四海飯店就在西街上。西街洋人和中國人基本都說英語。問路當地小孩脫口就是一句“Follow me!”。建築的尺度不大剛好讓人親近,商業策劃很高明,中西風格並置,很有美感。晚上找個地方來杯啤或著慢慢逛都不錯。推介紅星辣牛比薩和彭大姐的啤酒魚,柿餅也可以買一些,網友說多了,簡單重申一下而已。傍晚去碼頭走走吹風,晚上就在西街上悠游,去大排檔吃魚。

第三天我們去漓江,先到楊堤。可惜不能出船游到興坪了,不過楊堤有個月光島,風光入畫,旁邊的漓江有清淺的江灘,可以赤腳去走走,還有個神秘的“懸渠”在漓江對岸的峭壁上,可以爬上去玩。楊堤這些好玩的地方都是一個劃竹筏的黃家嬸嬸帶我們去玩的。這些正是她童年常去的玩的地方,一般游客都不知道呢。她家就在楊堤碼頭往上游一點點漓江邊。玩累了可以去她那裡做農家飯吃。這天可說是有得有失,九馬畫山和黃布灘去不成,但月光島附近的漓江也夠美了,還有乘竹筏,踩江灘,尋懸渠這些原先不在計劃的好玩的項目。其實不算項目,都是些偶遇,放開心思,總有樂趣。

第四天去遇龍河。情況多變,簡單說,騎車去遇龍河,途中走美麗的鄉間路,下暴雨,到一個叫白沙的小鎮躲雨,吃到了世界上最美味的米粉,再去遇龍橋受阻,改道去舊縣,終於看到靜靜的遇龍河,自劃竹筏。然後騎車回陽朔前看了月亮山,很趕。路線非常復雜,天氣也不太合作,但我們六人都很盡興,在這裡要特別鳴謝縣前街自行車店謝老板破例給我們當導游,車非常好,人非常好。下雨淋濕透了還特別到民居裡給我們煲姜湯驅寒,可見民風之淳樸不輸龍脊。最後在舊縣也見到傳說中自己繪制遇龍河地圖的竹筏老板,人很健談,我們就劃他的竹筏,非常好玩的一定要親手去劃哦。

晚上拖著疲憊的身體從陽朔坐上到廣州流花車站的汽車,比火車快只要8個小時,早上就回來了。

特別提示:在桂林地區玩費用不會太貴,也少有敲竹扛的,也許我們運氣好。當然價錢還是要講,這是我的不二原則。文中提到的當地人,我保留了他們的電話地址等聯系方式,如果覺得有參考價值,可以給我發電郵yuyayu@***或 QQ:27041810必復。還有,我會再去這些這麼美好的地方玩的。


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