韶關自駕行

作者: cuiqipeng

導讀韶關自駕行在年初三的晨曦冷風中,我們的小車駛離出尚在沉睡中的南方大都市,在廣州北郊的鐘落潭鎮轉上了剛剛開通的京珠高速公路。嶄新的瀝青路面,一望平川;兩旁青山綠樹,風光迷人。一踏油門,車子歡快地飛速而行,時速很快就上到150公裡,在城市中哪來如此暢快淋漓的颶車感覺?一路風馳電掣,全速飛奔,到達韶關市的曲江縣將近200公裡,只用了不到一個半小� ...

韶關自駕行在年初三的晨曦冷風中,我們的小車駛離出尚在沉睡中的南方大都市,在廣州北郊的鐘落潭鎮轉上了剛剛開通的京珠高速公路。嶄新的瀝青路面,一望平川;兩旁青山綠樹,風光迷人。一踏油門,車子歡快地飛速而行,時速很快就上到150公裡,在城市中哪來如此暢快淋漓的颶車感覺?一路風馳電掣,全速飛奔,到達韶關市的曲江縣將近200公裡,只用了不到一個半小時。途中一道獨特的風景就是頻頻遇上掛著粵A、粵B牌來自廣州深圳北上的小車,大家的目的似乎都一樣,自駕車去游山玩水也!

曲江縣的南華禪寺是不可不去的地方,歷史悠久,建寺距今已有一千五百周年,是六祖惠能宏揚“南宗禪法”的發祥地,素有嶺南禪宗“祖庭”之稱,占地面積一萬二千平方米,寺內寶林山麓,峰巒奇秀,更藏有六祖的真身,在寺後濃郁參天的九棵水松樹下,令人不禁想起了“菩提本無樹,明鏡亦非台,心中常拂拭,何處惹塵埃?”這一傳頌千古的明言。可惜的是節日期間游人香客絡繹不絕,破壞了這座千年古剎清幽靜修的氣氛,我們來得不是時候。

曲江縣另一名勝古跡為獅子岩馬壩人遺址,獅子岩由南北兩座一高一矮的石灰岩孤峰構成,遠眺狀似臥獅,景色一般,只是以出土馬壩人頭蓋骨而聞名。從參觀設置於旁邊的博物館得知,馬壩人是介於中國猿人和現代人之間的一種古人類型,生活於12萬年前,真的是年代久遠。在遠古時代屬於中華荒蠻之地的嶺南居然也是人類文明發源地之一,真的令我們這群南方人值得自豪。

在曲江進午餐後,我們穿過韶關市向西驅車直奔乳源縣。位於乳源境內五指山區的南嶺國家森林公園有廣東省的第一高峰石坑崆,海拔1902米,比安徽省黃山的最高峰天都峰(海拔1868米)還要高上幾十米,是我們此行的主要目標之一。由於京珠高速韶關到湖南宜章段尚未通車,坪(石)乳(源)國道線是必經之路,在出發前我們已搜集到坪乳公路難行的信息,但想不到實地駕駛,其路況之糟糕仍讓人大吃一驚:整段山區公路,明顯年久失修,路面不是斷裂就是坑坑窪窪,有的坑甚至深達幾十釐米,幾乎看不到有連續一百米的好路。往來車子都在左擰右拐,“之”字路線顛簸前行,往往剛過一道坎,又來一個坑,我們的車子屬於德國大眾車系,避震較硬,人車都被迫做松筋骨運動,苦不堪言。這段 “懷疑是廣東省內最爛的公路”,我們只走了四十多公裡都足足用了兩個多小時,對比上午剛走過的京珠高速,簡直是從天堂到地獄。途經乳源風光秀麗的南水水庫,湖面面積達38平方公裡,一片湖光山色,我們更珍惜眼前美景,畢竟要經過一番顛簸折磨才能抵達。諷刺的是,我們在拐進南嶺山區之前還遇上了一個收費站,無奈之下乖乖繳納了養路錢。

到達南嶺山脈,一路驅車沿著盤山的黃土路往上走。從地理資料查知,南嶺是廣東最高峻雄偉的山脈,海拔千米以上的山峰有三十多座,擁有273平方公裡的大範圍森林面積,擁有超過二千種的植物,是廣東保存最好的原始森林,南嶺還是阻擋北方冷空氣入侵廣東的天然屏障。我們從山腳下蜿蜒盤旋走了20多公裡,才來到位於山腰海拔約1000米的護林場。此時天色漸沉,已近黃昏,我們就在護林場的招待所留宿(野營就免了),除了品嘗到地道爆炒山坑螺的美味,晚上睡覺時“森林+流水”的感覺真是前所未有的美妙!

第二天一早,我們繼續驅車上行,沿途是一望無際的莽莽林海,古木參天,蒼松翠柏;密林箭竹,高山杜鵑,奇花異草;看到的植物帶景觀明顯在分化,自山腳而上的是常綠闊葉林,至山腰漸變成針闊混交林,靠近山頂分布為高山矮林,這三個垂直景觀帶各有意趣,令人賞心悅目。途經“小黃山”,停車攀登,峰頂突立著的松樹古樸蒼勁,現於淡淡的雲霧中,確有幾分黃山迎客松的風範。再度驅車前行,從矗立在路邊的界碑得知,我們在海拔1600米處離開了廣東邊界,進入了湖南境內,路況變得很差,山路已經沒有了平整的路面,只剩下凹凸不平的松散路基,上面鋪滿大小不一的碎石,好像被山洪衝刷過後的痕跡。考驗車子性能的時候又來了,山路又陡又爛,車子只能加大油門用一低擋爬行。其實這種路最適合配有越野輪胎的四驅車行駛,普通小車實在是勉為其難。有趣的是,在轉了十數個彎後,我們又重新折回入粵境。由於擔心車子輪胎會被尖碎石扎破及衝擊車底盤,我們幾乎要失去信心,欲掉頭放棄繼續爬行之際,突然前面的路面豁然開朗,不遠處停了幾輛四驅吉普車,終於到達了頂峰石坑崆,何以為證?這裡有原廣東省長朱森林的石刻題字“廣東第一峰”。那些車主都用驚訝的目光注視我們,這樣的爛路用小車居然都能開上來?站在峰頂,但見四周群峰高聳,峻峭秀麗,錯落有致,山中的雲霧水氣在日光照耀下緩緩升起,凝聚不散,真想不到粵北山區有如此人間勝境。在這裡要提一下,驅車上山頂的唯一壞處就是要再買一次湖南莽山森林公園的門票,每位30大元,令人有被宰了一刀的感覺。下山途中九重山的“瀑布長廊”亦是不可錯過的景觀,瀑布群藏於南嶺的深壑幽谷中,這裡由十多處飛流瀑布上下曲折相連,落差高達二百多米。我們沿瀑布旁邊的陡峭小路拾級而上,經過的清心瀑、雙飛瀑、清韻瀑、孔雀瀑等一瀑一潭一溪,各具特色,這裡嘩嘩的流水聲與啁啁的鳥鳴聲共響,穿林而入的陽光折射到清澈的溪水面上,每立方米十萬個負離子的空氣混合著草木的芳華氣息,沁人心肺,共同組成了深谷密林中一道別致的瀑布風景畫廊。

下午依依不舍告別南嶺後,車子又經歷了一番“坪乳爛路”的痛苦,我們向著此行的最後目標——被稱之為中國紅石公園的丹霞山進發。丹霞山位於仁化縣境內,距離韶關市東北45公裡。為了不錯過著名的丹霞日出,我們到達後直接買票驅車進入景區,選了山腳下的農民旅館住宿。當晚天空星光燦爛,一掃我們因怕陰天看不到日出的擔心。凌晨時分,我們來到丹霞山長老峰的觀日亭,這裡已經擠滿了一大群興致勃勃觀賞日出的游人。在苦苦盼望下,在人們的歡呼聲中,一輪紅彤彤的朝陽在遠方天際慢慢露了出來。在萬道朝霞照耀下,丹霞山逐漸呈現她獨特的風貌,由紅色砂礫岩構成的群山,均是頂平坡陡,赤壁丹崖,背日遠眺全山,只見“色如渥丹,燦若明霞”,因而名為丹霞山,紅岩紅石的地貌名為“丹霞地貌”。山下的錦江猶如一條綠帶自北而南穿梭於赤紅的丹霞群山之中,隔江相望的是近年新開發的陽元山景區。下長老峰,途經的晚秀岩、回光岩、草懸岩,都是由大片仿如刀削般平齊的紅岩組成,在其上留下了眾多的人文古跡及摩崖石刻。位於山腰的別傳寺建於明末清初,是嶺南十大禪林之一,環境幽靜,也是值得一游的地方。下山後坐船游錦江觀景又是另一種感受,沿岸赤壁臨江,丹山碧水交相輝映,翠竹夾岸,仿佛走進山水畫廊中。在陽元山景區靠岸後,我們來到八十多米高的陽元石跟前,色呈赤紅,在大自然的鬼斧神工下,無論形狀或輪廓細部均與男性的生殖器官惟妙惟肖,不愧號稱為天下奇石。我們通過山側面幾近垂直的陡坡攀爬上陽元山頂的嘉遁亭,該亭與丹霞山的觀日亭遙相對望,在此向東南可觀賞到丹霞山主峰的全貌,向北有坤元山及眾多似人似物的山石造型。獨特的地貌,以及山雄、石奇、坡險、水秀,共同構築成這嶺南的第一名山。

這三天的韶關自駕行,原本預計沒有什麼可觀的名勝風景,只是隨便駕車到處走走看看,放飛心情,但卻反而帶給了我們一絲驚喜,尤其南嶺給我們留下深刻的印像。相信隨著京珠高速公路的全線開通,南嶺森林這顆藏於廣東最高點的深山明珠定必為人們所認識和認同。

阿鵬 寫於2月15日


精選遊記: 韶關

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