在馬爾代夫變成魚(完)響應號召,一次貼完

作者: 神貓擺尾

導讀九、 瘋玩兒Bandos 竊以為LP是給比較奇怪的人。說她膽子大吧,看場《暗流》都會嚇得她做 一個星期噩夢。說她膽子小,什麼驚險刺激的游戲她又都敢玩。 Bandos有家水上運動中心,名為Ronny’s WaterSport School(羅尼的水上運動學校),經營著10多種有趣的水上運動項目。老板是個大個子德國人,我們見他頭發剃的很干淨,就給他起了個外號叫光頭Ronny。Ronny身體強健,精通各種� ...

九、 瘋玩兒Bandos

竊以為LP是給比較奇怪的人。說她膽子大吧,看場《暗流》都會嚇得她做

一個星期噩夢。說她膽子小,什麼驚險刺激的游戲她又都敢玩。

Bandos有家水上運動中心,名為Ronny’s WaterSport School(羅尼的水上運動學校),經營著10多種有趣的水上運動項目。老板是個大個子德國人,我們見他頭發剃的很干淨,就給他起了個外號叫光頭Ronny。Ronny身體強健,精通各種水上運動,我們經常能看到他光著腳在島上跑步,在海上劃水橇,架帆板。由於他很活潑健談,他的草屋也成了我們經常光顧閑聊的地方。

第一次到Ronny那裡,LP一眼就喜歡上了充好氣擺在地上的Banana Boat(香蕉船)。高高興興的跳上去拍照,結果伙計跑過來說這樣會把船搞壞……

我們在島上呆不了幾天,什麼帆板,滑水,帆船之類一時半會兒的也學不會。也只能挑點簡單的玩。LP最喜歡的還是香蕉船,但這玩意兒至少要4個人才能做,我們必須跟別人“搭幫”,等了幾天也找到合適的機會,最後還是留下遺憾。我們在Ronny這裡玩了兩個項目,一個叫Fun tubbis,就是用快艇拖著兩個大游泳圈,望我們坐上去衝浪。快艇開起來風馳電掣,游泳圈拋上拋下,一開始還真有點害怕呢。開快艇的水手看我們死抓著游泳圈的把手,停船說玩這個游戲,不能那麼緊張,要輕松一些,又跟我約定了指示加速和減速的手語後重新發動快艇。

這次我們試著松開手,讓身體隨意在浪尖上顛簸,果然好玩多了。只不過海水打在臉上讓人睜不開眼睛,早知道應該戴個泳鏡。一圈轉下來大概10多分鐘,價錢是每人15美圓。

另一個游戲Parasailing是比較常見的,就是用快艇拖著降落傘,帶人上去看風景。我們先坐快艇到了離島比較遠的水面,水手讓LP穿好救生衣,背好降落傘,用卷揚機慢慢放開纜繩,人就像個大風箏一樣被“放”上天空。快艇繞島一周後,把纜繩收回。LP回到船上興奮的對我說上風景如何如何美,可惜我這個人有點恐高,所以沒敢嘗試。有意思的是,和我們同船的是一對英國夫婦,也是只有女士參與,男士坐在船上負責攝像。我雖然沒玩降落傘,也不是全無收獲。LP飄在天上的時候,有幾條飛魚躍出水面,跟著我們的船滑翔了老遠,被我幸運的攝入了鏡頭。Parasailing的費用是44美圓,價格跟海南差不多。

來島的第一天,我們就注意到碼頭上停了條茶色有機玻璃殼體,外型古怪,好像太空戰艦似的小艇。一打聽,這就是我們預訂的帶游客觀賞海底世界的玻璃底船。Bandos島是由珊瑚礁組成的,陸地周圍環繞著200米左右的淺灘,淺灘的邊緣是一圈山嶺似的礁群,外面就是垂直的海中陡崖。玻璃船載著我們來到這個交界處,關閉了發動機,讓我們能透過玻璃船底,領略海底世界的奇妙景觀。馬爾代夫的海水是世界上最清澈的,其透視距離能達到30米以上(我們國內最好的三亞,也不過是9米而已)。水下各種魚類,海藻,色彩瑰麗的海葵,珊瑚盡收眼底,甚至連海底的沉船也隱約可見,真給人一種夢幻般的感覺。

馬爾代夫就是這樣,只要你有錢有閑,玩什麼都不會讓你失望。

放任漂泊在浪尖,身飛天外似飛仙,觀盡九重龍宮寶,瘋玩那有半日閑。

十、 主人們

對這小島,遠來的我們固然只是過客。飯店的職員們也不過是在這裡做個謀生的職業。而這裡真正的主人,我認為應該是那些世代生活在此的動物們。

走在島上,到處可以看到招搖過市的蜥蜴,長廊裡覓食的小鳥對人類毫無戒備,放心的從游客手裡叼走面包。

珊瑚和多彩的熱帶魚,是馬爾代夫的兩件寶貝,也是吸引世界潛水愛好者的巨大磁石。Bandos的大堂裡有一整面牆的宣傳畫,就是勸導潛水者應該如何保護珊瑚和魚類資源。環保旅游是這裡的宗旨,口號是“只帶走照片,只留下腳印”。潛水分成兩類,那種背氧氣瓶的器潛要經過專門的培訓,拿到潛水證書才能玩。我們時間有限,考證書自然來不及,只能玩玩Snockling(浮潛)。所謂浮潛,就是戴上潛水鏡和呼吸管,趴在水面上看魚。

在馬爾代夫,想找到塊沒有魚的水域幾乎是不可能的。這裡的魚品種多,樣子漂亮,而且根本不怕人。只要你拿塊面包丟在水裡,轉眼間就會有一大群魚兒圍過來爭食。有一種長著尖尖的喙的黃色小魚,總是成雙成對的出沒。你站在水中,它們就繞著你的腿游來游去,真是可愛極了。我們戴上潛水鏡,在水中靜靜看著以前只能在海洋館裡才能見到的熱帶魚從身邊從容游過。長長的像面條一樣的針魚,成群出沒搶吃搶喝的梭魚,神仙魚永遠是風度翩翩,蘇眉長著像鸚鵡一樣的利嘴,你能聽到它們啃食珊瑚時發出的喀嚓聲。而絕大多數魚我們是叫不上名字的。好幾次,有小青鯊從我們身邊咫尺游過。我按捺不住心中的狂喜,不斷按動水下相機的快門,把這些美麗的身影記錄下來。當然,也並非所有的魚兒都如此友善。有一條身上布滿五彩條紋的小魚,可能認為我侵入了它的領地。怒氣衝衝的向我發動進攻,咬得我落荒而逃,敗下陣來。反而是向來有凶悍之名鯊魚們,見到有人就一溜煙跑掉了,奇怪啊。

Bandos的貨運碼頭旁有個日落酒吧,游客們喜歡在那裡喝著啤酒,觀賞日落的美景。那裡還上演一個固定節目——喂鰩魚。每天下午5點左右,會有一個島上的工作人員來到海邊,把切碎的魚肉扔到水中。不一會兒兩條磨盤大小,扇動著“翅膀”的鰩魚便會翩翩而至,一直游到只齊腳踝的淺水區從游客手中取食,任好奇的游客們撫摩它們粗糙的皮膚。據說它們從未爽約,也從來沒有人想過傷害它們。

馬爾代夫是由1000多個珊瑚島組成,我們看到的那些純白色的細沙子,就是珊瑚和貝殼的粉末。遺憾的是,這裡有80%的珊瑚已經變白死去。以前我很難理解,為什麼石灰質的珊瑚會變白,這此實地觀察後才明白其中的奧妙。活的珊瑚,表面生活著一層以海藻和浮游生物為食的珊瑚蟲。當這些活珊瑚蟲因水溫等原因大量死去時,珊瑚就失去了保護,被海藻覆蓋而變成了灰白色。

在馬爾代夫的日子裡,我被那種人和自然的融洽關系深深的感染。想想我們國內正流行著一場因為吃野生動物引起的瘟疫,真讓人無限感慨。假如這裡也有廣東人生活,可能環境早就面目全非了吧。我企求蒼天,能為世界保護下這一方淨土,能夠讓我們的後代看到人和動物是怎樣和平的相處。

十一、客人們

海島雖小,游客卻來自四面八方。各個國家民族的人聚在這裡,儼然是一個小聯合國的樣子。來馬爾代夫的旅游者中,以歐美游客為主。其中最多的是意大利人,這是除我們中國人外,最喜歡成群結隊出沒的民族了。在這麼個小島上,到處都能看到意大利人的身影,聽到滴裡嘟嚕的意大利語,而意大利人的嗓門兒也一點不比我們的溫州企業家小。

在海邊浮潛的時候,我們曾邂逅一對意大利老夫婦。老頭兒完全不會講英語,可是還特熱情愛聊,好在老太太倒是能對付一氣。通過交談,了解到他們是維琴查人,來這裡度結婚30周年的紀念。得知我們是度蜜月後,老頭兒指著LP笑眯眯的連說帶比畫一番,老太太解釋說:他說你太太很漂亮,一定會是個好妻子的,會給你生很多孩子。老太太問我是否知道維琴查,我如實回答,說不是很了解。老兩口急了,對我們一通介紹,說維琴查離威尼斯不遠,是個以生產服裝為主要產業的城市,有很多中國人在那裡工作。雖然威尼斯很有名,但是維琴查人更,更什麼來著?老太太一時想不起某個詞,跑回岸上從包裡取出袖珍詞典,一通狂翻,然後指著一個詞——“rich”給我看。惟恐我們不明白,又舉起手,向我們展示自己戴的好幾個黃澄澄的大金戒指。我好不容易忍住笑,對LP說:他們的意思是,維琴查人比威尼斯人有錢。LP說:這倆人絕對是農民……

後來在一次野餐會上,我們又碰到了這對可愛的老夫婦,他們還能叫出我們的名字。大家點頭問好以後,他們突然回頭拉住我,對我說:你知道巴喬嗎?巴喬就是我們維琴查人….. 呵呵,好堅定的家鄉榮譽感啊。

除意大利人外,德國人也是主要的客源。2月份是歐洲的雨季,終日陰冷潮濕幾乎見不到陽光。所以歐洲游客到這裡最大的樂趣,就是脫光了塗上半斤防曬油,躺在沙灘上曬得烤鴨相仿,回去炫耀一番。可惜他們的身材實在令人難以恭維,絕大多數過於肥胖,趴在沙灘上,遠遠望去還是以為到了海像繁殖地,慘不忍睹。有一天我們竟然在沙灘上發現了幾個身材修長姣好的MM,不禁大吃一驚,後來發現她們是來短期度假的瑞士航空公司的空姐兒。

不過老外那份兒耐曬真是讓人佩服。我們每次下水前都仔細擦了防曬霜,結果皮膚還是被曬的紅腫生疼,真不知道他們是怎麼捱過來的。

住在我們隔壁的,是一男兩女的三個白人青年。我和LP一直搞不清他們之間的關系,怎麼也想不出來他們怎麼能住在一個房間裡。那個小伙子經常穿件印著樹袋熊的大背心,我們就認為他是澳大利亞人,並給他起了個外號——考拉。

考拉身材矮胖,留著小胡子。一會見他抱著白女甲,呆會兒又看他跟白女乙親嘴兒,真讓人不可理解。去MALE觀光的時候,我們坐同一條船,聊起來才知道原來他是瑞士人。我好不容易才忍下沒有問他和那兩個金發MM的關系。

亞洲游客中,當然是日本人最多,因為他們最有錢嘛。不過歐洲游客多半是上了些歲數的人,或者帶著小孩全家來度假的。而日本游客多半是20出頭的年輕人。歐洲人年輕時努力工作,老了有時間就可以出來旅游。而東方人上了歲數還要想著給子女積蓄,也許這就是各民族間價值觀不同。

至於我們,由於來此地的中國游客太少,所以經常有人把我們當成日本人。一般我們都會微笑著說:孫子才是日本人呢,We are from China!

十二、逛MALE

相比起潛水游泳,MALE之旅未免顯得平平無奇。2/24日下午,我們坐飯店的快艇到馬爾代夫的首都MALE觀光。在MALE的港口,飯店的工作人員把游客集中起來,交給4名導游。第一個導游喊:講意大利語的跟我走。於是一半的人跟他走了。第二個導游站出來說:德國人到這邊來!人又少了一半。第三個導游嘰裡呱啦說了通日語,帶著一幫羅圈腿的小日本兒走了。最後一個導游無精打采的說:誰是講英語的啊?我環顧四周,只有我和LP兩個中國人…..

於是,這位胖乎乎的阿布先生,就成了我們兩個人的專職導游。根據他的介紹,MALE是一個長2KM,寬1KM的島,生活在這裡的居民大概有5萬人。“所以,假如你要在這裡找什麼人的話”阿布開玩笑說:“你不用告訴我地址,只要告訴我名字就行了。這裡每個人,我都認識!”

阿布先帶我們到馬爾代夫的“國家公園”,其大小也就相當於我們這邊的街道花園。公園的角落裡有個馬廄一樣的草棚子,棚子裡擺著幾件陶罐,地上放了一條不知什麼年代的德國魚雷。旁邊擺的牌子告訴我們,這是“Maldive National Museum”(馬爾代夫國家博物館)?!

最搞笑的是,阿布把我們領到塊一人高的石頭面前,很嚴肅的說:“你們可以在這裡拍照留念!”

我很納悶問他這是什麼?

“這是我們馬爾代夫最高的‘山’”說完這句話,阿布也忍不住大笑起來。顯然這是他很拿手的‘惡作劇’。

要說MALE有什麼值得一看的話,那就要算碼頭旁邊的魚市了。在那裡擺滿了剛剛捕上來的大小魚類。說是小魚,最小的也有兩尺長。

“沒人知道我們這裡有多少種魚,很多魚你一生只能見到一次,而你每天都可能發現一種從沒見過的魚”阿布說:“just one by one”。

魚市裡生意很紅火,小販手腳麻利的把一條條金槍魚開膛分割,或從巨大的馬林魚身上砍下一塊,包裝好賣給顧客,顯然魚是這裡居民的主要食品。我指著一條看上去有10斤上下的金槍魚問值多少錢,阿布說現在賣1美圓,最貴能賣將近2美圓。我記得在北京超市裡,金槍魚肉大概是50塊錢一斤…..

十三、變成馬爾代夫的魚

四天的假期,轉眼就過去了。雖然我們還意猶未盡,但行程是早已確定的。最後一天,我們的計劃是參加ISLAND HOPPING,去參觀其他幾個島。早上9點從Bandos出發,我們坐的Dohlni船要拜訪四個臨近的島嶼,並帶大家到Bandos的一個附屬島嶼-Kura Bandos享受野餐。想到晚上就要離開這裡,我們倆心情都不太好。LP靠著船欄杆無精打采的說:“我不想回去了,晚上你自己走吧。”“我憑什麼走,我也不回去了”“不行”LP堅定的說:“你要回去給我寄生活費來呀”!

這種走馬觀花式的旅程實在讓人提不起興趣,唯一值得一提的,是在太陽島泡吧的時候,看到了一大群海豚。如果不是我們倆已經被嚴重曬傷,還是留在島上玩水更好些。回到Bandos,已經是下午4點多,我們到港口跟那兩條鰩魚道別,然後在日落酒吧找了個位置坐下,叫了兩杯飲料,觀賞著港灣裡停泊的帆船和日落美景。

晚上9點回到碼頭,我們的行李已經靜靜的放在回廊裡。送我們去機場的,還是當初接機的那條游艇。跟服務生握手道別後,游艇載我們和美好的感覺離開Bandos,踏上歸程。在機場,我們費了一番周折才找到Shiyaam,取回機票。通過海關時,當地的官員說希望你們還能來Maldive,我連說了三次“I do!”。

返程的飛機上仍然很空,我們又謀到了一個“臥鋪”。突然間感覺到自己這幾天已經過分透支了精力,整個人好像被抽空的皮球。吃過晚飯後,立刻就昏昏而睡。

恍惚中,我似乎夢見自己變成了一條馬爾代夫的魚,快樂的游弋在空氣般透明的海水裡……

後記

此文完成後,我們突然收到Bandos酒店寄來的明信片。上面表達了熱忱的問候和祝願,並希望我們能有機會再次到他們那裡度假。看著明信片上熟悉的景色,我的心仿佛又飛回了印度洋上的島國……


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