開羅印像

作者: shinejj

導讀開羅印像------引子 開羅,埃及的首都。想一想,看到開羅這兩個字,在你的腦海中會浮現什麼?金字塔?木乃伊?尼羅河?沙漠?在去開羅之前,她給我的印像只是書本上的東西,古老而神秘!現在,我就要看到真實的她了,一路上都在想像。可是什麼都想像不出,干脆不想了,不如留作一張白紙,這樣才能盡情地描繪。 父親在機場接我,坐上父親那輛白色的非亞特, 開始 ...

開羅印像------引子

開羅,埃及的首都。想一想,看到開羅這兩個字,在你的腦海中會浮現什麼?金字塔?木乃伊?尼羅河?沙漠?在去開羅之前,她給我的印像只是書本上的東西,古老而神秘!現在,我就要看到真實的她了,一路上都在想像。可是什麼都想像不出,干脆不想了,不如留作一張白紙,這樣才能盡情地描繪。

父親在機場接我,坐上父親那輛白色的非亞特, 開始了我的埃及之旅。一路上, 寬闊的街道,綠油油的樹木, 異國情調的房子都只讓我覺得是在國外而已; 但是那一座座圓頂的清真寺才讓我覺得來到了一個穆斯林國家。

在開羅的FAISAL區的FAISL國王大街的盡頭, 矗立著幾座公寓樓, 我們就住在其中的一座11層的樓裡, 坐電梯上到五樓, 就到家了。

站在陽台上, 遠遠地就能看見金字塔。樓下就是巴士站,交通很便利,也很便宜。坐小巴,花50皮亞士(相當於人民幣1.25元)就可以坐到很遠的地方。再便宜點,坐大巴,花10皮亞士(相當於人民幣0.25元)就可以坐到相當遠的地方。

開羅的消費水平很低,好養活。一般來說,花10-20個皮亞士就可以填飽肚皮了。

埃及的樓層記數方法同英法一樣,一層指的是二層,真正的一層叫GROUND FLOOR,住的是“保阿”(佣人),什麼事都做。比如,擦洗汽車、打掃衛生、買東西什麼的。他們的生活來源就是樓上的住戶給他們的小費,一般每次1-2磅。

熟悉了一下環境, 我就開始睡覺倒時差。

開羅印像------人

開羅有87%的人信奉伊斯蘭教, 這兒有1000多座清真寺,是世界上擁有清真寺最多的城市。.

在開羅, 貧富很懸殊, 不過到不是那種 “朱門酒肉臭, 路有凍死骨”的狀況。貧富狀況很容易地從外表上就可以看出來。富人大腹便便, 趾高氣揚;窮人唯唯諾諾, 低三下四。不過, 不管富人還是窮人, 他們都很認命, 因為他們相信貧富都是真主安排的。

他們很好客,不管認不認識都喜歡打招呼。他們打招呼無非是以下兩句。

問:“撒啦馬裡古”

答:“啊裡古, 撒啦母。”

什麼意思呢?是真主保佑你的意思。相當於文革時期,人們手捧 《語錄》, 口中高呼毛主席萬歲一樣。

問:“啊木來?”

答:“蛤蟆肚裡來。”

意思是, 你好嗎?上天保佑我。

學會了這兩句話, 你可以和任何穆斯林打招呼, 你問前一句, 他們一定會回答你後一句。要是他們說前一句,你答後一句,保准沒錯。 不信的話, 可以找個穆斯林來試一試哦。

盡管他們好客,但要是問路,可別問他們,他們是不管知不知道,都會極度熱情地,仔仔細細地講個沒完沒了,開始你會很客氣地一邊笑,一邊點頭 (其實什麼也沒聽懂), 後來你會很煩地,很不情願地趕緊謝過他,溜之大吉。

開羅的治安狀況很好,是世界上治安最好的國家。大有中國大唐時期“夜不閉戶”的味道!

這兒的人有一個毛病,喜歡問別人要錢。你可別見怪,要是你有錢,就給他們點。因為《古蘭經》上說,要多幫助別人!嘿嘿,你就入鄉隨俗吧!

這兒的人很懶,可能是安與現狀和信奉真主造成的。

盡管埃及有幾千年的文明歷史,但我還是覺得他們很笨。就說語言吧,用很多的音節來表達很簡單的意思。比如數字,中文說數字123……都是單音節的,說到999也不過五個音節,可阿拉伯文數數字,最少也要3個音,要說25得幾裡哇啦說上一串。一個字:累!難怪說是失落的文明呢。

這裡的男人可以娶4個老婆,這是《古蘭經》上規定的。女子13歲就可以結婚。在這個以男人為中心的國家裡,法律總算沒忘記女人。這裡的法律規定,男子娶親必須要有以下兩個條件:一,每個老婆1萬磅;二,以老婆的名義買間房。有這兩個條件,你就可以帶個老婆回家了。當你對老婆連說三聲休了你的時候(《古蘭經》上說,當一個男人對一個女人連說三聲休了你的時候,老婆就被休掉了。用不著離婚那麼麻煩。)女人還有1萬磅和一間房,不會衣食無著落,這就是法律給女人提供的保護。

開羅印像------齋日,齋月

國內也有穆斯林,他們也過齋日和齋月,但是你是不會看到以下一幕的。

每周五是齋日,從太陽升起的那一刻起,到太陽落山的那一刻止,這期間要不吃不喝。每當太陽一落山,只見街道的兩邊,有錢人家擺出各種點心、水果、飲品……路人可以隨意吃喝。.在一些人口居住集中的地方, 許多有錢人在空地上擺出餐桌, 那景像跟開PARTY差不多, 熱鬧而喧囂,整個一自助餐會。你要去了,可別錯過哦。

齋月就是每年有一個月,每天都是日出禁食,日落進食。日落後的免費餐是永恆不變的。我認為這是統治階級的一種安撫平民的,讓他們安與現狀的手段。

開羅印像------吃

托馬來客島,是一個狹長的,位於尼羅河中心的小島,這裡是開羅的富人區。島上一派繁榮景像。在這兒,我吃到了正宗的意大利比薩,價格非常昂貴,那味道真是不敢恭維,世界上恐怕沒有比這更難吃的東西了。

我家對吃是比較講究的,到開羅真是受罪,錢都花在吃上了。買菜一般都在一個叫日本桑尼的超市裡,中國菜品種很豐富,有芹菜、韭菜、包菜、生菜、黃瓜、西紅柿、辣椒等等。但價錢很貴。比如一塊豆腐要5磅 ( 1埃磅=2.5元)。印像最深的是這裡的包菜, 味道、長相跟國內的一樣, 個頭卻是奇大無比。有多大呢, 把它對半切開, 剖面有臉盆那麼大.(老式的搪瓷臉盆)

這裡沒有豬肉,要到很遠的地方去買,都是沒膻過的。難吃。

雞都是催出來的,雞內髒除了雞尊都仍掉,雞爪和雞尊卻很便宜。1磅可以買5KG雞爪,4磅買1KG雞尊。所以,我們經常買很多很多雞爪和雞尊,回來後用從國內帶來的調味品燒制。很是美味。(好像又聞到香味了)

這兒還有一種叫“發有敏”(地名)的野鴨子很是美味。現在吃不到嘍。

開羅印像------金字塔

現存的金字塔中,最著名的是位於開羅西南部的吉薩高地的三大金字塔:胡夫金字塔、考夫拉金字塔和孟考拉金字塔,在它們周圍還有一系列小金字塔,組成了一個金字塔群。吉薩高地離我們住的地方很近,開車一會兒就到了。門票是20磅(RMB50元),很便宜是不是?這是給外國人的價格,當地人只要1磅。在國內的時候,以前也是內賓、外賓有區別的,只是差價沒這麼大。20倍啊,真是磨亮了刀,使勁兒地宰你沒商量。

金字塔在人們眼中是個神秘的地方,人們驚嘆它的雄偉、歷史和奇跡。作為世界八大奇跡之一,有關它的報道經常見諸報刊、雜志。我想像中的金字塔,就是金字塔,好像是一種符號。知道它很大,但卻從來沒有想過它到底會有多大?現在站在胡夫金字塔前,想想200年前,拿破侖也被眼前的世界奇觀所震驚;我嗎,用目瞪口呆來形容,一點都不過分。那個大的感覺不知如何來形容?這麼說吧,一塊石頭就有半間屋子那麼大,難怪關於金字塔的建造是一個謎呢。據說,整座胡夫金字塔共用巨石230萬塊,平均每塊重約2.5噸,最大的重約30噸。如果把這些石塊都敲碎,鋪一條一尺寬的道路,可繞地球一周。

面對金字塔,看著那一層層壘起的石塊,就像是一個通天的階梯。我有一個衝動,就是想爬上去,坐到頂上,不知有沒有一覽眾山小的感覺。嘿嘿,其實也就是有心沒膽,要是爬到半山腰,一不留神滾下來,不成木乃伊也成了金字塔的祭祀品了。

山腰上有一個洞口,從這兒可以進到裡面去。說它是洞,一點也不過份,只夠一個人貓著腰走過去(如果那還叫走的話)。橫著走一會,斜著走一會,總算到了墓室。墓室裡只有一具大理石棺材,裡面的木乃伊當然不在了,早被移到開羅的埃及博物館裡去了。站在空曠的墓室裡,沒有在定陵裡的那種陰森森的感覺,環顧四周,發現有一處通風口,使墓室裡有一股新鮮的空氣。不知怎麼弄的,在外面什麼也看不見。

胡夫金字塔的周圍還有四座小一點的,沒再都進去。

同國內的風景點一樣,這裡也有賣旅游紀念品的小商小販。而且手法都是一樣的。真是世界大同呀。你就討價還價吧,價格都不貴。不過也有精致和粗躁之分。這裡的紀念品讓我非常感興趣,其中尤以樹皮畫、銅盤是最典型的。樹皮畫的材料是經過加工的樹皮,在上面著色繪畫,圖案多以古埃及的圖騰和人物為主。色澤鮮艷,回來後配上鏡框,是一張很不錯的室內裝飾畫哦。

開羅印像------埃及博物館

到了開羅不參觀埃及博物館,就好像到了北京不進故宮一樣,算是白來了。一個國家的博物館,像征著一個國家的文化。埃及博物館,外表肅穆莊嚴,內部金碧輝煌。這裡是埃及文物的總彙地,現有10萬件以上的藏品。這裡陳列著浮雕、石雕、紙草文書、隨葬藝術品等。令人目不暇接。由於這方面的文史資料太多,我就不再贅述了。

開羅印像------後話

總的來說,開羅是個美麗的、干淨的旅游城市,這裡的人,友好、好客、溫情,是個游玩的好去處。最好是三五成群,邊玩邊侃,才有意思。


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