雄奇偉岸的江郎山

作者: huankeyi2001

導讀雄奇偉岸的江郎山2002年7月31日清晨6時,我們6人從衢州包車去江山江郎山,車費是110元。汽車開近江郎山時,司機指著公路左邊群山中一座虛無縹緲的山峰說:“那就是江郎山。”晨霧在山上繚繞,山峰時隱時現,好像在很遠很遠,又像就在眼前。 過去以為,江郎山與成語“江郎才盡”有關系,大概,江郎——那位南朝梁代的大詩人江淹,晚年才思衰退,寫不出妙文佳句時, ...

雄奇偉岸的江郎山2002年7月31日清晨6時,我們6人從衢州包車去江山江郎山,車費是110元。汽車開近江郎山時,司機指著公路左邊群山中一座虛無縹緲的山峰說:“那就是江郎山。”晨霧在山上繚繞,山峰時隱時現,好像在很遠很遠,又像就在眼前。

過去以為,江郎山與成語“江郎才盡”有關系,大概,江郎——那位南朝梁代的大詩人江淹,晚年才思衰退,寫不出妙文佳句時,就隱居到這裡來了。其實,並無此事。當然,也有一些傳說,據傳,當年江淹的五彩筆,被神仙收走後,就擱在江郎山,故江郎山又名“神筆峰”。

傳說較多的是關於江氏三兄弟與龍女的愛情故事。

還有一種說法是:江氏三兄弟,江郎、江亞、江靈,因為迷戀這裡的秀麗風光,常常登山佇立,一站就是一整天,此事感動了玉皇大帝,便下令將他們化為奇石,讓他們永留人間。所以江郎山的三個峰叫:郎峰(老大)、亞峰(老二)、靈峰(老三)。

江郎山海拔824米,三峰拔地而起,摩雲插天,被譽為全國丹霞第一峰。郎峰絕對高度369米,亞峰312米,靈峰358米。

江郎山周圍都是比較低矮的山巒,在這些群山中,突起了這樣三支參天的石筍,簡直令人難以置信。

這裡與武夷山、龍虎山一樣,都是丹霞地貌。這一帶,上古時期是一片汪洋,由於地殼運動,使海中的赤石、碎屑抬升,成為斷塊山,再經過長期的地貌發育,在日曬雨淋、風霜雪霧的雕琢下,就形成了這丹霞地貌。所以,這裡的山,是由許許多多大大小小紅色石頭積聚而成的。當我們穿行在這美麗的丹霞地貌中時,還想僥幸找到一塊魚化石呢。

天真熱,有38ºc,在這樣的高溫天,去登江郎山,當地人都覺得不可思議。“大熱天去爬石頭山,還從老遠的杭州趕來?想不通。”人們搖著頭說。

有人說,山上光禿禿的,一點樹木都沒有,陽光直射,又缺水……

對於這些議論,我們並不介意,我們是有備而來的,困難不能嚇倒我們。

7時半,我們來到江郎山大門,門票是35元。買好票,寄存好背包,帶足水,我們向山上挺進。

經過林木茂盛、野趣橫生的十八曲徑,我們來到千年古剎開明禪寺。

江郎山的三爿巨石矗立在我們面前,高大而挺拔,看去,的確是光禿禿的,我們能否征服它,心中似乎還沒有數。

在老道士的指點下,我們翻過會仙岩,繞過化龍池,到達一線天。這段路,雖然高低起伏較大,但由於在山谷裡,一路草木蔥綠,涼風習習,倒也覺得陰涼舒適。

一線天,位於亞峰和靈峰之間,長、高都有300多米,無論長度、高度、氣勢均屬全國第一,被譽為“全國一線天之最”。這樣長的一線天,我們還是第一次看到。

走進“一線天”,見一條寬5米,長300多米的小路直通天邊,兩邊是300多米高的懸崖絕壁,裡面山風習習,甚是清涼。信步上去,見兩邊的絕壁竟完全不同:向陽的絕壁寸草不長,而背陽的絕壁卻長滿綠色苔蘚。這1000平方米長滿綠色苔蘚的聳天絕壁,就像一張巨大的綠色掛毯,從天上掛下來,有人稱它為:世界上最大的天然綠色掛毯。這又是江郎山一絕。

在這樣巨大的峽谷裡,人顯得非常渺小,遠遠望去,就像一只只螞蟻。然而,呆在裡面,那種感覺真是好極了,像嘗到從未嘗過的美味佳肴,像聽到從未聽過的優美樂曲,那種喜悅,那種滿足,實在難以用文字表達出來。

其實,這“一線天”,應叫“一字天”,“一線”,給人的感覺是很細,“一字”,就蒼勁有力,粗一些。所以,摩崖石刻上刻的“罕見三爿石,勝景一字天”應該更確切些。

“山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈。”我認為,風景區的景點不在於多,而在於精。風景區有那麼一兩個精品,乃至絕品,就可以名揚天下。

“一線天”可以稱得上絕品。哪怕僅有“一線天”一個景點,江郎山,也值得一游。

走出“一線天”,我們開始攀登江郎山峰頂。自古以來,江郎山峰頂人跡罕至,偶爾有幾個采藥人施展絕技,爬到過峰頂。

白居易、辛棄疾、陸游、王安石、歐陽修、蘇轍、朱熹、郁達夫都曾慕名前來,望著這被徐霞客稱為“摩雲插天,勢欲飛動”的江郎山,他們感到無能為力,只能站在山下,望“山”興嘆。

南宋辛棄疾嘆曰:三峰一一青如削,卓立千尋不可攀。

唐代大詩人白居易嘆道:“安得此身生羽翼,與君往來醉煙霞。”他還希望自己長出翅膀,飛上江郎山頂峰呢。

1991年,人們攀登郎峰頂峰的夢想成真了。一位名叫徐日位的石匠,帶領十幾位民工,經過37個月的風餐露宿、艱苦奮鬥,克服了常人難以想像的困難,開辟了通往郎峰頂峰的盤山道路。當人們攀登郎峰頂峰,在頂峰歡呼勝利時,他們不會忘記那位勇敢的開拓者——徐日位。

走了一百個石階,穿過狹窄黑暗的百步峽,我們來到煙霞亭,開始了“郎峰天游”。

郎峰盤山小道的入口處,有一鐵門,門邊有一告示,因這樣的告示在風景區不多見,特摘錄如下:

告示各位游客:郎峰天游雄奇險峻,登峰者務望注意安全,敬勸老年朋友,少年朋友以及高血壓、心髒病患者請莫攀登,以防不測。江郎山管理處游客須知為保證上郎峰游覽的安全,下午4:00以後和雷雨大雨天氣,郎峰景區停止對外開放。

氣氛立刻變得緊張起來,我們6人中,60歲以上的有2人,還有1人13歲,都屬勸阻範圍,還有高血壓、心髒病患者。

大熱天,遠遠地來到這裡,就是為了攀登郎峰,難道一個告示,能擋住我們上山?

但告示也給我們敲響了警鐘:“‘郎峰’不是等閑之輩,沒有強健體魄、頑強意志,休想太歲頭上來動土。”

稍稍休息片刻,喝一點水,把可以背的東西,背在身上,空出兩手,便於攀登。這時已9時,灼熱的太陽光直射在我們身上,一點沒有遮掩,真是“赤日炎炎似火燒”。山路僅1米寬,邊上是深淵,雖有欄杆,但往下看,也讓人膽寒。走了幾十步,全身都是汗,衣服全濕透了。

“好個‘郎峰’,真厲害!”喝口水,我們繼續前進。本來,走幾步,可以歇一歇,可這裡,光禿禿的石頭山,一棵樹都沒有,哪有陰涼處?只好硬著頭皮向上爬。

腳要踏穩,眼緊盯著腳下,每一步都不能忽視;手要緊捏欄杆,不能有絲毫放松。山下樹木竹林蔥綠,田野、房屋歷歷在目,可是“看景不走路,走路不看景”,我們全神貫注,頑強地向上攀登。

路是陡的,一般在50——60度左右,石階是峭壁上鑿出來的,高低不等,有的甚至有40多公分高。走了約半小時左右,看看上面,峰頂,還望不到呢,估計只爬了三分之一。

我們的小燕子,實在走不動了,又沒有地方休息,竟哭了起來,鬧著要下山。氣可鼓而不可泄,這時,如果有一人下山,其他人也不會上去了。其實,這時下山,也並不容易。

我們給小燕子加油,鼓勵她堅持到底,不要泄氣。

咬著牙,走了十幾分鐘,山路拐彎了,彎到一個峽谷裡。一走進峽谷,感到一陣清涼,好舒服啊!坐在陰涼的石階上,揩一把汗,喝一口水,迎著習習的山風,小燕子露出了笑臉,這是戰勝困難,戰勝自我的笑臉。

前面的路更陡、更險,有的地方兩邊都有欄杆,要兩手抓住欄杆上山。但有一個優點,不是全程都是太陽光直射,在山谷,在拐彎處,可以躲開那嚇人的太陽。路途中,沒有太陽光直射,有個歇腳休息的角落,有個喘口氣的地方,攀登就不是那麼難熬了。

曲曲折折的山路,之字形的欄杆,有時,繞了半天,別人就在你頭頂上。山路更陡了,最陡處竟有80多度。

人啊,最怕第一關,過了第一關,膽子就大了,心裡也不那麼緊張了。剛才在烈日下,大家都咬著牙憋著氣爬山,似乎聽不到交談的聲音。現在就不同了,同伴間相互交談,相互關照的聲音多了,休息時,還會對著大山喊幾聲,高興時,還會唱上一曲。

這樣,大約又走了半個多小時。

上面就是天門了,這裡的台階簡直已是90度了,大約有20多級,走完這20多級,走進天門,我們就算“上天”了。“天上”的樹木花草多起來了,山路也比較平緩、開闊了。

“天上”還有天橋,橋下是百米深谷,晝夜流淌著雲、霧、風。

又走了20分鐘左右,在10時40分,用了3小時10分,我們終於爬上了郎峰峰頂。上面有一塊平地,一個小亭。

峰頂古樹很多,據說都有千年以上,但大多只有二、三米高,沒有一棵長成參天大樹。這又是江郎山的一大特色。

從山頂往下看,郎峰的兩位“弟弟”:亞峰和靈峰,抬起頭,正在和我們打招呼呢。遠處的“霞客亭”依稀可見,當年徐霞客就是從那裡眺望、觀察江郎山,並把觀察結果寫入舉世聞名的《徐霞客游記》。徐霞客在1620年——1630年的10年裡,曾三游江郎山。

可以說,郎峰天游的驚險程度,並不亞於黃山的天都峰和華山的蒼龍嶺。所以,我們覺得,那山門前的告示,還是必要的。

不過,勇敢者還是不少,在山頂,我們碰到兩位7、8歲的小孩,爬到山頂,對於他們來說,就像小菜一碟。在山頂,他們依舊精神十足地東奔西跑,似乎一點也不吃力。後生可畏焉。

下山用了一小時半,12時30分我們到達江郎山大門。

我認為,一個名勝區的風景,並不需要面面俱到,但必須具有個性和鮮明的特色,也就是說,必須有讓人想往,讓人迷戀,讓人難忘的景點。江郎山就很有個性,很有特色。

它的“一線天”。堪稱一絕。

它的攀登難度,可與華山、黃山媲美。

光有這兩條,江郎山就無愧於“國家重點風景名勝區”的稱號。光有這兩條,江郎山就會成為旅游者心中的豐碑。我深信,江郎山必將光彩奪目,名揚天下。

呵,江郎山,我叨念了兩年的江郎山,今日終於有幸相見。對與你的雄姿、奇偉,對於你的款待、贈與,我想,我這輩子絕不會忘懷。

2002年8月11日記


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