天堂夢游記(八)

作者: venela

導讀10月 5日 晴 桑桑 --> 卡嘎 --> 扎西宗 早上出發時,一只強壯如小鷹的烏鴉傲然挺拔立於一木柱上,冷冷地注視著車子開過,烏黑油亮的毛發一絲不苟,在晨光的照耀下,閃閃生輝。頭一回這般接近烏鴉,怪不得羅傑說藏人對其如神鳥般尊重,果然是有點氣派。 回頭發現從桑桑開始才能看到樹木,在藏人家院子裡小心圍著一棵兩棵;半天田裡也有一棵立著,圍著半牆保護,倒� ...

10月 5日 晴 桑桑 -->
卡嘎 -->
扎西宗

早上出發時,一只強壯如小鷹的烏鴉傲然挺拔立於一木柱上,冷冷地注視著車子開過,烏黑油亮的毛發一絲不苟,在晨光的照耀下,閃閃生輝。頭一回這般接近烏鴉,怪不得羅傑說藏人對其如神鳥般尊重,果然是有點氣派。

回頭發現從桑桑開始才能看到樹木,在藏人家院子裡小心圍著一棵兩棵;半天田裡也有一棵立著,圍著半牆保護,倒也茂盛。桑桑出發不久,車沒油了,找個小坡半斜著停住,帶了一路的備用油終於派上用場。等待加油時,隨手撿了塊石片,刻了到此一游堆成瑪尼堆,才發現這些石片十分容易刻字,怪不得藏人的瑪尼堆上刻字這麼漂亮。

再出發不久,油塞塞住了,要換一個;我們上山看那滿山的一叢叢貼地生長的紅葉子,遠看如大紅花,近看如紅色的椰菜花,把黑黑的山裝飾得如過節般歡樂。

繼續走不久,剎車緊了,下坡時把車胎都燒臭了,到河裡泡了好一會兒;稍稍看一下,不夠工具,把車開到卡嘎修了2個小時。

來時看到農忙收割情景,這時已結束。麥杆堆在屋頂,圍牆上曬著,一家人悠閑地在田裡曬著太陽喝茶……

下午進入定日縣,便是在高山峽谷中穿行,翻過5220的嘉錯拉山口;路上民居明顯的薩迦風格,窗框上方的牆畫著藍白紅相間的豎條。一路來往的車不斷,塵土飛揚,撲面而來,難以看路。這邊的高山,多是石山,山體或深或淺地有著無數的斜紋,很明顯是在海洋中衝刷了千百年而形成的軌跡;以為自己就是海洋的魚兒,歡快地漫游著……

17點,來到協格爾買進珠峰的旅游票。羅傑把車好好檢查一番,准備向高峰進發。這時發現有一個輪破了個小洞。幸好這時被發現了,不然再往前走,前不著村,後不著店的地方,我們只能擱淺在半路上了。同時有兩車也在補胎,是從上海走青藏線過來的,上珠峰前補了一回,路上破了一輪,換上現在下來發現又破了一胎。再出發走一段可怕的盤山道。當面一座山,新修的路蜿蜒而上,約五十多米一個彎道,反復20多個拐仍是沒到頭;有舊的土路在旁,已用石頭封住,禁止行走,看起來還好走一些。及到頂,遠望夕照珠峰。大魚大肉站在四座8000米高峰的指示牌前,忽然高歌起來,在風中斷斷續續的發音,只有狂一字可解釋;遠處雪峰連綿,珠峰傲世挺立。

下山行走了一個多小時才到達扎西宗,天已完全黑了。羅傑帶我們投奔他的鐵杆兄弟路邊開的拉薩酒店。是個家庭式的酒店,進去是客廳,放下包坐下,就有甜茶遞上,像到別人家做客一樣。羅傑像在自家一般開朗自在,我們也活潑起來,跟老板和另外幾個藏族兄弟用藏語說話,逗得他們哈哈大笑。這時陸續有兩對年青男女徒步上珠峰,進來投宿。一對是瑞典來的,一對是日本來的,都十分英俊漂亮。都累得不行,趕快吃完了飯,上樓歇息。在翻越那座幾十拐的山時,大魚曾說過徒步要比開車快,但終究也沒下車自己走。原來真的是有人做這樣的事情。

吃好了飯,大伙還坐著閑聊。這時來了一個穿著一身軍裝,十分威武的人物。坐下就有小妹遞酒上前。看老板極尊敬地向他敬酒,想必是有些來頭的軍官。我們看著他在跟老板扯蛋,不屑於這麼一個貪吃貪喝的,仍自伙說著笑話。他跟老板扯了一會後,發現我們幾個外來的游客,便親切地讓我們坐近一點,一起聊天。他談起西藏的文化博大精深,從小就很渴望了解,所以大學的專業就是歷史;問到為什麼不是做學者繼續研究西藏文化,而是當了軍人;又說是他做為西藏人,有責任保衛廣大的群眾安全,令我們一伙人肅然起敬……一邊喝酒,小妹一直站旁邊敬酒,喝一口就加滿,過一些時候不喝,小妹就雙手遞上酒杯,一直等這軍官接過去喝下一口,然後又倒滿……沒想到藏族的禮儀是如此繁瑣。軍官說到瑪旁雍錯可以預言每個人的將來;只要你誠心地按一定步驟,湖面會演示你的一生……;說得神乎其實加上他的權威模樣,不由得不信。只是說這事不能太渲染於世人,只能有緣人才能知道,所以這裡就不能把這個步驟公開了。我們問他,是否有去看過自己的將來。他說,讀大學,做軍官,三十多歲娶妻,然後到內地當商人,這是他在十多歲時看到的景像。他相信他的一生就會按這個預測走下去。看他相貌堂堂,三十了仍沒結婚,似乎真是聖湖所言不差。因為在西藏,普通男青年最遲不超過二十五結婚的。

接著軍官跟我們說起西藏的歷史,說達賴與班禪的地位與分別。達賴與班禪都是佛祖的徒弟,法力相對來說班禪要高些;但為什麼信奉達賴的藏人會比班禪要多呢?這是因為班禪管的是大方向;而達賴是具體管民間疾苦……說得頭頭是道,我們還想聽再多的西藏歷史,卻發現軍官說得越來越不清楚,越來越前言不搭後語……原來他早已喝大了舌頭,連杯子也拿不穩了……這時已很困,便不顧他仍說得興奮,上樓睡覺去了。住的是六人大鋪,金發美女跟我頭頂頭已先睡了,大肉恨不得把我抓起來,把位置讓給他……

第二天早上聽羅傑說,軍官半夜裡仍要找音樂影帶,拉著小菜跳了一個晚上的舞……小菜終於在世人向往的珠峰腳下找到了她的艷遇……真可惜沒有親眼目睹這一幕香艷……

10月6日 晴 扎西宗 -->
珠峰大本營 -->
拉孜

早上起來為了不吵醒同房的外國GGMM,把東西一股腦塞進袋子,下樓來才收拾。在客廳裡戴隱形眼鏡,小妹跟老板都好奇的湊上來看我在做什麼。大魚大肉大叫說才知道我是戴眼鏡的,小菜在一邊笑,說漂亮MM就是這樣出來的。出發前看有說西藏干燥,風塵也大,不適宜戴隱形眼鏡。我卻是欲罷不能——在西藏這十來天,眼睛是十分的舒適,像自己沒戴著眼鏡一般,就如從來沒近視一般;根本不像在城市裡戴隱形,不到一小時就干澀難受,半天就頭暈疲倦;想必是西藏的空氣潔淨之故,而且到處都有干淨水源,不用擔心清潔問題。

出發時有另一停留的司機跟上我們。他的客人徒步脫隆溝去了,要走九天;他在等著太無聊,便也跟我們去逛逛珠峰。昨晚軍官也有跟我們介紹脫隆溝,海拔從4000多一直下降到2000多,所以植物種類尤其豐富;最好看的是杜鵑花,到了四五月份,那幾百種杜鵑花依次盛開,整個山溝是美不勝收,如人間仙境……只聽得我們向往不已。暗下決心下回就找個時間專門來看一看這個脫隆溝。

一路進去還有好些村落,農田,牧場,學校。小孩,牛羊馬隨處可見;風光如拉薩附近;誰會想到翻過幾座大山後還能有如此適宜人類居住的地方,當年的先民不知如何能找到這裡定居的。如果沒有公路,沒有交通,他們出去一趟看外面的世界,會不會是一輩子的夢想呢?這裡少見麻雀烏鴉,卻多見喜雀,可見靈氣滿溢,非一般凡人居住的地方……

珠峰在路上時隱時現,越靠近它,心情就越是興奮。世界的第一高峰啊,多少英雄在這裡實現了夢想,又多少英雄永遠留在了這片純淨如天堂的雪山冰川;我沒有征服珠峰的壯志,能近距離地看看世界聞名景觀已是心滿意足。前幾年炒作的珠峰集體婚禮,還想著接近珠峰是困難十分的事情,沒想今天自己也來到了,而且並不是太費力!

到了大本營,藏人的神女峰——珠穆朗瑪峰便完完全全呈現在我們面前。她如聖母般披著晶瑩的白袍,大度地聳立在前方,並無任何阻擋視線,也沒有任何兄弟姐妹在旁。睛空萬裡無雲,景觀不免有點乏味;珠峰也沒如想像中的宏偉,讓人有點失望;即使照片衝出來,沒去過的人看著,也奇怪看起來太普通,並沒有世界第一高峰的氣勢……

本來做好心理准備要進入絨布冰川,大家穿上了最大限度的御寒裝備;正要往前走時,卻一塊牌子豎在前方空地上寫著,如果越過那塊牌子,罰款200美金;好些游客都在那牌子旁轉悠著,沒有人願意逾越;到管理處一問,說再往前走屬於登山範圍,游客不能隨便進入;如果是進入絨布冰川,必須每人付400塊的登山費,而且要有大本營的陪同才能進;今天剛好那唯一的陪人到鎮上去了,我們即使付錢也不允許進入……得到這消息,一伙人好不掃興;唯有四處逛逛,堆上瑪尼堆 ,留了幾張影便罷了。回來看一狼的游記,說看到很多人堆了自己的名字的瑪尼堆,倒是沒注意到。

寒風刺骨,烈日當空;便進帳篷蹭了幾杯甜茶,蓋上2元錢的郵戳,已經想離去了。回頭到絨布寺逗留了半個小時,由一個不太會漢語的喇嘛帶著轉,因導游的漢語表達不好,唯自己看看佛像,壁畫,風格跟古格的一致。看著幾幅歡喜佛,不同的造型十分有趣,便想拍下來;喇嘛卻要收十塊,可全寺轉著拍。跟他還價2元光照那小塊地方,卻怎麼都不同意,唯有放棄。喇嘛卻從此盯著我,看我有沒有偷拍。

回到拉薩酒店吃了炒面再出發。西藏的炒面實際是面塊泡湯,抓著老板說炒面不能放水,老板一面為難,不知如何是好;而廚房裡不見有累似鐵鍋的東西;最後仍是捧出面疙瘩糊來,讓我們哭笑不得。老板跟小妹送我們上路,叮囑我們一定要再回來……是啊,我想肯定是有機會的……

將近下午三點才出發,剛吃飽出來卻看藍天浮雲朵朵;那肥肥大大的白雲,只如美味的棉花糖;想著若能在其中睡個午覺該多美……。上烏交拉山時,回頭看珠峰,也圍著團團肥雲,白雲與雪山已分不清了;如果剛才在大本營也有白雲繚繞,景致該會生動些吧……

同樣的經過一段異常大塵的沙石路出去,七點來到達拉孜;住進拉孜農民觀光賓館,風格有點像拉薩的吉日,八廊學,極熱鬧自由,十分多老外在停留。從獅泉河出來五天,又能洗上澡了。上回匆匆經過拉孜,以為是小街一條;這次再來,才看到是蠻大一個鎮,人群熙攘,熱鬧鮮活,尤其多穆斯林在經商。


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