非典時期行走閩東(三)

作者: 巴巴

導讀19 April, 2003從遠處隱隱約約聽到有汽車的喇叭聲,睜開眼,時鐘停留在3點整,趕快叫醒穎,我們簡單吃了點早飯,整理完行李就來到大堂退房。我們叫醒了賓館保安和服務員小姐,他們並沒有不耐煩和怨言,很快就幫我們辦完了退房手續。我們順利得登上了K163次列車,由於是無座票,我們打算先在餐車上坐一會,餐車裡人不多,我們找了個空位坐下,看有人坐下,廚師跑上前� ...

19 April, 2003從遠處隱隱約約聽到有汽車的喇叭聲,睜開眼,時鐘停留在3點整,趕快叫醒穎,我們簡單吃了點早飯,整理完行李就來到大堂退房。我們叫醒了賓館保安和服務員小姐,他們並沒有不耐煩和怨言,很快就幫我們辦完了退房手續。我們順利得登上了K163次列車,由於是無座票,我們打算先在餐車上坐一會,餐車裡人不多,我們找了個空位坐下,看有人坐下,廚師跑上前來詢問,我們想點幾個菜就把他打發掉,但是他說不滿50元不給燒, 也不能在餐車坐,要不就補臥鋪票。這是哪門子規定點餐還要有最低消費!?中國鐵路的服務實在不敢恭維,於是憤憤然回到車廂,幸運的是我們找到了空位,只是不是相連的坐位,我和穎只能分開了,所幸時間不長,才3個小時。

5點多的時候,看著火車上其他人都橫七豎八的倒下了,我和穎因為睡過了所以精神特別好,我們也找到了相鄰的座位,開始把昨天買的枇杷一個一個剝開吃了,相比昨天的味道略酸。

過了南平站,火車開始行駛在閩江邊上,我和穎坐在火車的右邊,正好可以把寬闊的閩江一覽無余,晨霧中,江面上煙波浩淼,船工已經織起了魚網,開始了一天辛勤的勞作,一幅詩情畫意的田園風光。

7點剛過,火車准時停靠在古田車站,說是車站,但是根本沒有類似車站建築物,下車的鐵路邊上隔開一排斷垣殘壁就是公路了,公路上停靠著許多用摩托車做動力的三輪車。看我們提著大包小包,就有司機上前詢問我們去哪裡,我們上了車,說是要去古田汽車站,他二話沒說,讓我們上車,每人1元。司機徑直把我們帶到了一個商店前,那到是停了一輛長途車,但是怎麼看怎麼不像汽車站啊!開始還以為上當受騙了,一打聽才知道,這裡其實是古田縣的黃田鎮,這輛車就是從黃田開往古田的。我們上車找了兩個座位坐下,票價6.5元/人。

車子開出不久,就碰上前方修路,由於氣溫高,太陽大,揚起了許多塵沙,穎趕緊把車窗關上,說是以免吸入過多有毒氣體,哈哈。車開盤山公路上,窗外就是懸崖峭壁,那種感覺有點暈玄有點興奮,只有親身經歷才能體會。路上會經過龍亭水庫和古田水庫,從山上望下,感覺特別好。在如此陡峭的山路上行車,司機竟也可以開到50、60碼,技術絕對一流,就是以這種速度也開了1個多小時才到古田縣城。

古田汽車站可能就是古田縣城最繁華的地段了吧,車站前車輛眾多,人流如織,一派繁榮景像。可惜我們沒時間細細品味了,買了開往屏南的長途車票,每人16元,因為我們已經有了更好的目標——鴛鴦溪。

我們馬不停蹄的又開上了山路,這下我和穎已經習慣了汽車飛快的在山路上行駛,也已沒了先前的興奮感,只想快點到屏南的鴛鴦溪。一路上我們發現一個有趣的現像,在山的岩壁上有大大小小的各式各樣的墳墓,有趣的是這裡的墓碑上放的不是佛像,而是道家的八卦圖和乾坤圖,並且風格極其相近,而在路過的幾個小鎮上,我們也發現各家房門框上掛著代表代表道家的照妖鏡之類的辟邪物,由此可見閩東地區大多是信奉道教的。

大約11點,我們到了屏南汽車站,這裡要比古田汽車站破舊許多,車站前也沒什麼車輛,只有在車站旁有幾家賓館,除此之外幾乎就沒什麼高大的建築物了,看上去根本不像一個縣,最多是個鄉的模樣。我們買了由屏南開往雙溪鎮的車票,5元/人,可是我們剛錯過一輛車,要等上半小時,沒辦法,只能等拉。我們拿著車票上了車,司機是個20出頭的小伙子,由於天氣很熱,他正躺在座位上休息呢,也沒理會我們。過了不久,我主動和他攀談起來,主要是打聽一下雙溪那邊的情況,其實小伙子還是滿健談的,我們問的問題他都一一作答了。我們了解到其實並不一定要乘從屏南到雙溪的車,只要乘往周寧或政和方向的車,在雙溪鎮口下車,走到鎮上也就一點路。

等了很久還不見發車,趕緊催促他開車,但是這裡的人好像都很悠閑,一點也不著急,還笑著對我們說再過會,真是氣得我們直咬牙,但是又沒法子。因為在上海生活了那麼多年,腦子裡總是覺得時間就是金錢,對時間的概念強,而在這裡卻全然沒有時間概念,時間似乎並不重要,只是一些簡單數字罷了。

又過了10來分鐘,終於發車了,此時車上也只有我和穎兩個人,我們滿懷欣喜感覺像包了一輛專車似的。正高興著呢,路邊一老者招手停車,只見他跟售票員說了幾句難懂的閩東方言,司機和售票員就都下車了。我們不知道發生了什麼事,還以為他們是不是去打架啦,於是探頭向車後望去。正奇怪著呢,只見司機和售票員各抱著一箱水果,我就問司機怎麼回事,回答說是幫那個老者搬點東西,馬上就好。昏倒!這能快得了嗎?這樣折騰了10分鐘,等老者也上了車,司機就位,這下總可以上路了吧,只見車子掉了頭,直向汽車站方向駛去。這是怎麼回事!怎麼又開回去啦!?司機解釋到,還有一點東西要搬,一會就好。徹底昏倒!怎麼會有這種事!這時一塊大玻璃被搬到了車上,車廂內頓時變得狹小了。

總算上路了,路上又陸續上來了不少乘客,有男有女,有老有少。由於那塊玻璃的緣故,車廂顯得狹小擁擠,但是奇怪的是每個上車的乘客都沒有抱有怨言。這裡的民風相當淳樸,當有老人和孩子上車的時候,車上的人都會主動搭一把手,而且主動讓座。印像最深的是路上有一對父子架著摩托車駛過,孩子才2歲的樣子,父親招手停車,跟售票員說了點什麼,便將孩子送上了車交給了售票員,自各兒駕著摩托開走了,車上的乘客都主動要求接過孩子。原先還以為那個父親和售票員是親戚關系呢,要他照顧一下。後來我們才了解到事情完全不是這樣,其實是那個父親覺得騎著摩托車帶孩子太危險,於是要求車子能帶孩子一程,自己先開到前面等。而車上的人都願意主動照顧孩子,售票員也沒有向那個父親收取任何費用。這些情景對我們有很大的觸動,屏南這裡地處偏僻、交通不便,但同時造就了這裡的淳樸民風,這種人與人之間的真情在大城市中已經遺失很久了,我們今天又在這裡找了回來,山裡人的真情真正感動了我們,多希望城市裡也能有這樣的真情啊!

路上花了大約半小時,12點多的時候順利到了雙溪鎮。司機讓我們在一家旅館前下車,據說這是整個鎮上唯一的旅館。我們來到旅館門前,老板並不熱情,只問了一句是否要住宿,便把我們帶上了樓。這是一家家庭旅館,每人10元/晚,房間裡沒電視,沒單獨洗手間,只有在樓下有個公共浴室。我到是覺得住這可以充分感受當地的民風,對我這種背包族來說住哪都一樣,可是穎覺得房間太髒,洗澡又方便,不願意住,實在拗不過她,只能不住。

出得門來,我們一邊沿著斜坡向鎮上走去,一邊討論著接下來的行程。來到一家雜貨店前,我們向老板打聽去鴛鴦溪的路,他熱情得向我們介紹到,鴛鴦溪其實分為好幾個景區,游客通常去的有宜洋景區和白水洋景區,宜洋是整個鴛鴦溪的精華所在,但是去宜洋的路不是太好走,而且路途較遠,現在比較可行的方法是先去白水洋,第二天一早再找車去宜洋。老板還主動幫我們聯系了一輛摩托車,說是可以載我們兩個人去白水洋。果然,不一會,一個年輕小伙子騎著一輛摩托車來到我們面前,我們很快便以20元的價格成交,隨即我們便上路了。

我們在往政和、周寧的大路開出不久,便轉到一條小道上,小道一直向下通往山谷。一路上風景如畫、鳥語花香,我們還和年輕小伙攀談起來,但是耳邊呼呼的風聲讓我們的交流變的異常的困難。大致了解到小伙子幾年前在鎮江當過兵,現在復員回來就在家鄉做做接送游客的生意,但是鴛鴦溪這裡交通不便,游客不多,所以生意也不是很好做。

大約有20分鐘車程,我們到了白水洋景區。我們面前是一個接待站,邊上是一排小木屋,我們與小伙子告別後就徑直走向接待站。這時已是3點了,游客不多,除了我們,就只有幾個當地人。接待站的工作人員熱情的上前詢問,當得知我們想在這住一晚後更是趕緊幫我們收拾房間。

“那是上海寧發?”一句熟悉的上海話讓我們簡直不敢相信自己的耳朵,這幾天耳邊充斥著難懂的閩東方言,這時突然聽到上海話,讓我們倍感親切。回過頭,一個中年婦女正滿臉笑容的看著我們,異地遇同鄉頓時讓我們之間的距離感不付存在,大家馬上用熟悉的方言交流起來。通過交談,我們了解到她是一家在鴛鴦溪搞投資開發的香港公司派往這裡的財務總監,我們還得知這家香港公司將投入巨資對鴛鴦溪進行開發以吸引各地游客。但也正是這個原因,以後的鴛鴦溪可能就很難再保持現在淳樸的民風和美倫美奐的自然景觀了。有關部門真應該盡早出台相關法律以限制過度開發、保護自然景觀,避免重蹈許多名勝古跡的覆轍。

眼見天色已不早了,我們決定馬上進入景區,門票10元/人。(在此強烈推薦各位驢友在接待站花4元錢買上一雙襪子,絕對用得著!)我和穎攜手步入景區,一條清澈見底的小溪出現在眼前,一天的舟車勞頓加之又出了一身的汗,見到如此情景,我們再也忍不住了,下水!於是,穿上襪子,我們幾乎是跳入了溪中,瞬間,一股涼意由腳底上湧,渾身都覺得清涼無比,比吃了冷飲還舒服。我們下水的地方叫清水漫道,水質清純,水流緩慢,可在溪中淌水嬉戲。沿著清水漫道一直往裡走,不多久就會來到一片開闊的水面,這裡就是白水洋了。白水洋又名仙耙溪,是國內稀有的淺水廣場,面積達四萬平方米以上,河床布水均勻,有寬近百米,長達60多米的天然衝浪滑水道,每年的8月18日當地居民有召開水上運動會的風俗,各種體育活動巧妙的與溪水結合在一起,吸引了眾多當地居民。要想繼續前往景區深處的齊天大聖洞,就必須橫渡白水洋,下得水來,站在溪上,遠處夕陽正漸漸落下,照得白水洋上波光粼粼,那種感覺真是無法用語言來表達,只有身臨其境才能體會其中真意。渡過白水洋後我和穎就坐在白水沙灘上看著夕陽躲到山後,那種愜意在城市裡是無法感覺到的。再往前走就應該是齊天大聖洞了,但是由於有一段路較為危險,而且天色已晚,所以我們決定就此打住回接待站了。

回到接待站我們已是飢腸轆轆了,趕緊找來服務員點菜,一口氣點了好幾個菜:鴛鴦面、野山姑、酸辣嫩筍尖、苦菜小排湯,都是些有當地特色和野味的菜,一共才47元。雖然這些基本都是素菜,但是都是從山上地裡直接取來燒的,所以絕對新鮮可口,唯一有葷菜的苦菜小排湯中的小排也被用來喂飽了接待站的那條大狗了。J

吃完飯,在接待站的浴室洗完澡後我們便回小木屋打算休息了。小木屋就在接待站的左側,一座小木屋裡有三個房間,每個房間中又各有三張床,另外還有兩個衛生間,據說以前這裡是當地學生們夏令營時住的,條件可謂是一般,牆角還有蜘蛛織網的痕跡。

這個晚上整個住宿區只有我和穎兩個人(服務員都是住在接待站裡的),我和穎在房間裡整理著行李,穎笑著拿出一把小刀說待會睡覺的時候要把它放在枕頭底下防身。突然,透過窗戶,一道閃電劃過天際,穎嚇得一下撲到我懷裡。看來山裡要下雨了,我趕緊拉著穎到小木屋門前看夜雨。只見一道道閃電劃破夜空,勾勒出群山的輪廓,雷聲也漸漸由遠至近,不一會,雨水淅淅瀝瀝的落下來,落在房檐上、落在地上、落在我們的心上,我牽著穎的手,這種感覺一生只需要有一次就足夠了!

回到房裡,睡在簡陋的床鋪上,昏黃的燈光下,我和穎互相依偎著,耳邊滴滴答答的雨聲伴隨著我們進入夢鄉。


精選遊記: 寧德

評論