領略威海

作者: weixs

導讀 7月9日,我們在蓬萊長途車站乘坐早上7:00的豪華大巴前往威海(票價30元),一路上欣賞著海光山色,不知不覺兩個多小時過去了,將近十點鐘的時候,汽車停靠在威海長途汽車站,目的地到了。威海是一個干淨的城市,剛下車,就有附近旅館招待所的銷售人員主動與我們搭訕,一個穿著軍裝自稱是濟南軍區威海招待所的工作人員和我攀談起來,極力推薦說他們的招待所緊靠� ...

7月9日,我們在蓬萊長途車站乘坐早上7:00的豪華大巴前往威海(票價30元),一路上欣賞著海光山色,不知不覺兩個多小時過去了,將近十點鐘的時候,汽車停靠在威海長途汽車站,目的地到了。威海是一個干淨的城市,剛下車,就有附近旅館招待所的銷售人員主動與我們搭訕,一個穿著軍裝自稱是濟南軍區威海招待所的工作人員和我攀談起來,極力推薦說他們的招待所緊靠海邊,處在繁華的市中心,價格公道(標間一天八十元),軍隊的招待所安全沒問題……我們抱著試試看的心理,隨著他向招待所走去。在步行五分鐘後,我們終於看到了“濟南軍區威海招待所”的牌子,可惜是在兩座樓房之間,離大海確實不遠,出門走100米就能下海,房間到還算干淨,就是潮乎乎的。仔細想想八十塊錢咱還能奢望有五星級的標准啊,能洗澡睡覺就行了唄。

扔下大包,我和老婆輕裝前往附近的華聯商廈,在超市中狂買了兩兜子零食(要知道,我們在長島雖說吃了近一個星期的海鮮,可是很久沒吃著巧克力、薯片之類的垃圾食品,還真挺想的,人就是這麼賤,明知道沒營養嘴還這麼饞),然後在廣場的火車票銷售點買了兩張次日晚21:32的空調普快2518次的臥鋪車票(硬臥下鋪213元,每張另加10元的訂票費,心疼的不得了)。

簡單地吃過了午飯後,我們帶上游泳衣鏡,出門到招待所旁邊的海灘上趟了一小會兒海水,看著海灘上玩水的大人小孩,一抬頭發現不遠處一左一右的兩個污水排放管正向海水裡排放著不知道處理沒處理過的廢水,立時沒了興致,趕緊上岸。慶幸自己發現的早,要不然來個基因突變,一不留神變成了蜘蛛俠超膽俠綠巨人,或者變身成超級賽亞人什麼的可不是鬧著玩的……

在華聯商廈等了一會兒車,終於等來了7路小公共,一塊錢一位到海濱浴場,服務態度不錯,車內還特干淨。以為是特例呢,誰知以後坐的小公共都是這麼干淨明亮,一律是一塊錢到地(去火車站的1路小公共晚上好像又調整至一塊五了,人家小公共是一塊五起價,敢情白天是促銷啊),這才覺得北京以前的小巴簡直不能稱之為公共汽車,根本就是垃圾車,對威海的印像又好了一層。

華聯商廈至海濱浴場要穿過政府商業區和生活文化區,歷時不到半小時,一路上開著車窗,海風撲面極其涼爽,既不像長島帶著魚蝦腥味鹹鹹的海風,也不似北京大陸性季風氣候干燥灼人的熱風,一種從心裡往外涼快的感覺告訴我,解釋這種現像只能用兩個字——“舒服”。

威海的路上車不多,公路也鋪得好而且寬敞,兩旁的建築有著威海統一的城市特色——白牆粉瓦,離遠了看還真挺漂亮的。玩過帝國時代的人都知道,選擇希腊民族升級到帝國時代後,建築物就是一水的白牆粉瓦,颯極了。當時我看到威海的感覺就是,靠!來到地中海了吧?

威海的市政府極其壯觀(後面有詳細的舉述);哈工大威海分校的校園修得也挺漂亮的;威海一中也是花園式的學校;就連威海市教育局,我覺得都比北京的漂亮。威海還有一個挺大的體育場,看台上是挺大的一溜帳篷,像沙特阿拉伯式的建築,據同車的人說,容納個五六萬人沒問題。

到了海濱浴場,恰逢海上起霧,沙灘上,公路上都飄著濃濃的霧,被海風吹得一陣陣或濃或淡的(在長島時也遇到了),不像北京的霧,聚起來就不散。海邊的公寓住宅與沙灘僅隔著一條公路,離大海不過百米,房價不算貴(起價兩千七至兩千九),三千多塊錢一平米買觀海住宅還算不錯吧。據說不少來自北京的高知和文藝界人士都買威海的房子或者度假或者養老,就憑著優越的地理位置和清新的空氣,我都有心搶銀行買這裡的房子了。

海濱浴場是免費的,不過換衣服淋浴要收費的(每人次5元)。腳踩在海沙上真舒服,要知道我們可是在長島踩了好幾天的石頭灘的,來威海就是為了威海的沙灘的。海水清澈海灘干淨,絕非北戴河的污水濁灘所能比。很多大人小孩都在戲水,既有人氣也不像青島和北戴河那樣見縫插針般的擁擠,的確是游泳的好地方,何況霧鎖海灘,不必害怕被曬黑。沒玩多會兒,我和老婆分別被兩撥小孩釘上了,大家打鬥成了一片,鬧得我們成了孩子王,難道我們的臉極富親和力嗎?!威海的孩子不認生倒是真的,臨走還約我們次日再來,不見不散呢。

其實,來威海的人多數去劉公島和成山島,不過這類的人文景點歷來就不是我們的最愛,何況這次來威海本來就是為了游泳玩沙子,可看可不看的也就免了,只好隔海憑吊甲午風雲中的北洋烈士了。落後就要挨打是真理,中日之間的這場宿怨將來恐怕還是要有個了斷的。

威海的市政府大樓是我所見過的最有氣勢,最壯觀的市府大樓,不但同級別的其它地市級的市府大樓不能與之相比,就連省政府和直轄市的大樓也沒有能出其右的。市府大樓是依山而建的,據說借鑒了布達拉宮的外觀,登百余級台階拾級而上方見市府大門,其間花壇草坪水池噴泉不一而足。站在市府大門口,向下俯視又是另一番壯觀景像,也許威海市的市長才是中國最氣派的市長吧。

威海的市容干淨,全是水泥地或石磚地,不露一絲黃土。街道上一塵不染,基本上每個路口都有明確的指示牌給內急的路人指示最近的公共廁所的位置和距離(可惜的是我一直也沒親自體驗一下威海的路邊公共衛生體系)。路上的人行橫道用醒目的字體在地上標識著“請向左看”,等到走到雙黃線時又在地上標著“請向右看”,對人的關懷由此可見一斑。

威海的公路兩側有很多的統一尺寸和裝潢的布告欄,面向公路的一側是廣告,背向公路的一側是用來張貼各種租房、賣房、征婚、招工之類的小廣告(類似大學校園內的公告欄),不但不影響市容,而且方便了群眾。(如此簡便的辦法,為什麼偉大祖國的首都想不出來,鬧得只能往電線杆子上貼小廣告,往牆上寫電話號碼,須知治理的方法是疏導而不是堵塞。)

威海的出租車也沒有防護網,車內也很干淨,看來治安情況很不錯。威海的公交很不錯,市民很遵守秩序,公共汽車是無人售票的,乘客一律從前門排隊上車,從後門下車,秩序井然。威海的火車站白天非常清靜,只是晚上才熱鬧,即便如此,我也要說,威海火車站是我所見過的最干淨的火車站,而且站內站外都干淨的一塵不染,連走南闖北的我也不禁慨嘆。

難怪,威海對外宣傳是“最適於人類居住的城市”,此言即便是誇張也誇張得合情合理。

兩天的時間轉眼就到了,我們搭乘2518次又回到了北京。呼吸著污濁的空氣,背著大包冒著汗,從天堂又回到了地獄,我就納悶了,同樣是社會主義制度下的城市,城市與城市之間的差距咋就這麼大呢?!


精選遊記: 威海

評論