西塘流水記

作者: ananmm

導讀公元2003年7月12日,和最愛的BF踏上去西塘的旅程,以一次散游慶祝我的生日。13日回到家的第一件事情,就是把這次形成記錄下來,和即將赴古鎮和曾到過那裡的朋友一起分享和重溫我們的腳印。K823,上午9:50,梅隴火車站。隨著車輪的啟動,我們的旅程開始了,BF很興奮,畢竟這是我們相識十年以來第一次兩人攜手離開上海,而此時,我的心早以飛去了夢中的西塘,火車癮還 ...

公元2003年7月12日,和最愛的BF踏上去西塘的旅程,以一次散游慶祝我的生日。13日回到家的第一件事情,就是把這次形成記錄下來,和即將赴古鎮和曾到過那裡的朋友一起分享和重溫我們的腳印。K823,上午9:50,梅隴火車站。隨著車輪的啟動,我們的旅程開始了,BF很興奮,畢竟這是我們相識十年以來第一次兩人攜手離開上海,而此時,我的心早以飛去了夢中的西塘,火車癮還沒有過完,嘉善火車站已經在眼前了,出了火車站,步行直走,在第一個路口左拐,過了橋就是汽車站,很熱37度。晃了好久才搞清楚,汽車票是要在受票廳買的(國有企業?!),還有候車室!比較規範,管理有序。車很多(6-10分鐘一班,¥4,空調依維科),十多分鐘後就到西塘鎮上了,車停的地方並沒有到古鎮的入口,建議坐人力車進去,因為距離還挺遠的,我BF是走進去的:(。這時候,中午11:30,桐村雅居的蔣小姐已經等我們很久了!

在網上看到,古鎮上的一些老宅有住宿,衝著明清的老房子和雕花大床,在一周前就訂了房!去了以後,果然房子很搶手,預定一空!

在蔣小姐的帶領下,由蘇家弄進入古鎮,20元的門票沒有買。經過西園,左拐彎就是環秀橋,過了橋就是煙雨長廊,古人把有棚的通道叫做廊,走在下面感覺挺好,可惜沒有下雨,看不到雨珠串成的水簾,更可惜的是當地的旅游局正在整修長廊下的下水道,長廊被開了膛!一路沿河往西來到桐村雅居,蔣媽媽在門口開了個小雜貨店,人很好!在雅居裡住著一位剪紙藝術家,他是西塘有名的“三把刀”之一,他說雅居的主人是一戶江姓的大戶人家,我們現在看到的雅居只是老宅的很小一部分,貼隔壁就是“江宅大院”,估計也是屬於江家的產業。

上了樓梯就是我們住的房間,有四間客房,兩間朝南,一間朝北(我住),另一間朝北沒窗但有空調,衛生間四戶合用。放下東西,蔣小姐送了西瓜上來,稍做休整就出發了。提醒:出去之前一定要記得關上窗,拉上窗簾,否則下午的暑氣進入房間,晚上就沒有辦法睡覺了,有一住客就因為熱的受不了在半夜退了房住到鎮上的賓館去了。

大約一點多,穿越煙雨長廊,來到了永寧橋邊上網上力薦的“錢塘人家“,這家飯店三面環水,市口極好,生意也不錯,這時高峰已過,人不多!點了幾個網上有名的菜,炒螺螄(很新鮮),老鴨餛飩煲(油膩的難以忍受,鴨肉一塊沒動),蠶衣包肉(有創意),河蝦(新鮮,但遠不及太湖的白米蝦),鹽油南瓜,兩瓶可樂,共80元。值得一提的是,這家飯店裡有一只很懶的貓,很想和它一起合影,但是不敢抓它。:(

吃完飯,逛了一圈古鎮,過安境橋到了燒香港,這裡是條安靜的小巷,綠柳成陰,原上海有個副市長的故居就在這裡。然後又從鎮外繞到了西街,西園,王宅,紐扣博物館,種福堂等景點都在這裡,但是沒有進,需要有入鎮的20元門票才可以買小票。最有意思的是王翟旁邊的石皮弄,最窄的地方只有80釐米寬,石板下是下水道,石板厚30釐米,所以叫石皮弄,它的盡頭是靜怡軒,估計是個茶館吧。路過”又一村“的時候訂了晚餐臨河的座位。

大約四點多,回到雅居休息到六點,就去吃飯了,點了白斬雞,椒鹽旁邊魚,糖醋排骨,西塘菜心(原來是整盆鹹菜),豆腐湯,啤酒,兩碗飯,共70塊,送了青豆和一口粽子。

吃到八點就去了送子來鳳橋,坐船夜游西塘,夜很黑,伸手不見五指。只有紅紅的燈籠泛著微弱的光。好安靜的古鎮。

回到雅居已是22點,蔣媽媽還在等門。

一覺睡到大天亮,可是BF還沒有醒,軟硬兼施地把他拖起來陪我去吃豆腐花和小餛飩(安鏡橋和永寧橋這邊,當地人叫做雙橋)。

然後就去了對面的”明清食代“喝茶,日子過的好悠閑哦。沒有人打擾,看著小鎮漫漫蘇醒,迎來送走過往的人。和BF談了許多,也順便規劃了一下人生。

直到中午,不准備吃飯了,回到雅居大點行李回家了,下午2點22的K826。

梅隴,餓了,就在地鐵站旁的永和吃豆漿和飯。真舒服,然後心滿意足回家了。

此次出游最大的感受不是看到了多美的風景,而是能和最愛的人在一起,過沒有人打擾的兩天,真的是拉近了兩顆心的距離,雖然很肉麻,但是真的收獲不小,因為我們作一個不小的決定——存錢結婚,看到這篇文章的朋友,祝福我們吧!


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