陝北游記

作者: 大尻

導讀摘自旅游游記網yyl2000.nease.net/youji.htm陝北游記 2001年春節,即新世紀第一個春節,為了響應中央開發大西北的號召,我和三個朋友去了陝西和山西,領略了那裡過年的氣氛。我們三男一女,我、益、宇文、和容小姐。旅途中也有一些有趣的事情,希望能和朋友們分享。 2001.1.24年初一 到太原: 晚上在西客站坐火車,於初二早上6:30到了太原。出租車站往西走一刻鐘就到了汽車 ...

摘自旅游游記網yyl2000.nease.net/youji.htm陝北游記

2001年春節,即新世紀第一個春節,為了響應中央開發大西北的號召,我和三個朋友去了陝西和山西,領略了那裡過年的氣氛。我們三男一女,我、益、宇文、和容小姐。旅途中也有一些有趣的事情,希望能和朋友們分享。

2001.1.24年初一 到太原:

晚上在西客站坐火車,於初二早上6:30到了太原。出租車站往西走一刻鐘就到了汽車站,按計劃,我們打算先到陝北,如綏德、米脂、榆林、安塞、延安等地方,那裡過年氣氛濃,運氣好的話還能看到安塞的腰鼓表演。

雖然有心理准備,還是沒想到,車站很多條線路的車都已經停發,要到初四才開通。沒辦法,只有包車去綏德了,綏德離太原只有四百公裡左右。我們開始找車,街上出租車到是不少,於是攔了一輛桑塔那,司機開口就要一千元。

“我。。呸!”,益氣憤的拒絕了他,大過年的還那麼黑。

又來一輛,

“ 八百?”

“呸!呸!”

“六百?”

“呸,呸,呸!”

“五塊!”

“?@#$%&*~!”

“能。。少罰點嗎?”益給了老太太3元錢隨地吐痰費。

其實砍價是真的,後面這段子是我想像的,太原沒有衛生監督員,即使有也回家過年了。已經是上午10點,還是沒找到去綏德的車,真是計劃趕不上變化呀!於是改變線路線往南去平遙古城。平遙距太原90km,中巴1.5小時就到了。

平遙古城周長6。4km,城內民居建築格局類似北京的四合院,還有很多明清時代的錢莊、票號、鏢局、縣衙等,我們繞城一周參觀了絕大部分景點,票價基本被我們砍掉一半。晚上我們住在了人民旅館,十元每人,便宜!只不過半夜停了暖氣,凍得宇文直打呼嚕。而我和益、容都帶了睡袋,我睡的正合適,益卻被他的羽絨睡袋(本該是野外用的)熱醒幾回。我們商量好坐明早7:20的火車去臨汾再找車去壺口瀑布。

2001.1.26初三 到吉縣:

早上起來發現我們被關在了旅館!大門鎖著,眼看火車發車時間就要到了還是找不到人開門,門房被宇文和益敲了很多回,黑著燈,也不知裡面有沒有人。最後宇文急了,揪住門房的門用力大搖猛拽並大喊:開門來!(可不是:拿命來!)終於,屋裡有了響動。於是我們四個趁著夜色、踏著積雪急走在通往火車站的大街上,10分鐘竟然走了1。5km,在關車門的最後一秒鐘上了火車。等到臨汾才發現,這裡也沒車去壺口。正彷徨間,遇到了一群廣東人,他們也要去壺口瀑布。於是決定一起包車,但找了半天還是沒結果,向路邊的一個旅行社打聽,說去壺口的路已經被大雪封住,旅行車都停了。人到山前必有飯!於是大家決定先吃著,邊吃邊商量。車站旁就有一家火鍋店,我們北京的四個要了一桌吃涮羊肉,廣東人自己開一桌吃面條,各自商量著下一步的行程。我主張去九寨溝,雖然我去過那裡,但冬天的九寨溝應該別有風味,如果下了雪景色就會更好。而益主張去桂林,宇文是哪兒都沒去過,隨便,容也沒想好要去哪兒。

廣東人面條吃的就是快,先走一步,說是坐11路去附近的文廟汽車站看看,估計那裡會有去吉縣的車,到了吉縣可以再包車去壺口,並甩下一句話:咱們壺口見!(怎知到了壺口也沒見到他們,這是後話暫且不提)。

吃完飯,我們也想去文廟汽車站碰碰運氣,於是打車到了車站,真是好運氣,還真有一輛去吉縣的中巴車馬上就要開了,車上人很多,據司機說這是最後一班了,於是奮力擠了上去(可能這時那群廣東人還在11路

車上呢吧)。

我們費力的站著,車上很擠,只有勉強放腳的地方,連我的大包都沒地方放,一路上還不時再上人,就這樣我們堅持了3。5小時,到吉縣已是傍晚。我們住到了電力賓館。晚上看了中央6台放寧靜演的《黃河決戀》,裡面有幾個壺口瀑布的鏡頭。

2001.1.27初四 壺口脫險:

早9點我們包了一輛桑塔那直奔壺口而去,說好來回再包門票共

250元。車沿盤山公路而上,窗外還下著小雪,公路也被積雪覆蓋。還好,我們的車轱轆裝了防滑鏈,司機說如果沒有防滑鏈給再多錢他也不會去的。從吉縣到壺口有49km,我們一個半小時就到了。

遠遠在車裡就聽到很大的流水聲,只見不遠處霧氣昭昭,下了車沿著小橋往有水霧的地方走,還不能看到瀑布,只能聽到聲音,走近才發現原來壺口瀑布就在我們腳下。只見諾大的一條黃河洶湧澎湃的通過一條30米寬的窄口直瀉而下,極為壯觀。真是:黃河之水天上來,奔流到此一壺收!

壺口的懸崖邊地上已經凍冰,有幾個攝影愛好者不顧危險在拍照,我們也大膽下了幾節冰雪台階,到了懸崖的下方,瀑布和我們只有一步只遙,只見旁邊的崖壁上凍著無數條冰柱,加上洶湧的瀑布撲面而來,此時不照更待何時。突然,一個大浪打來,益的相機和身體都被淋濕了,鏡頭也被黃泥點覆蓋。

“有紙嗎,我擦一下鏡頭。”益很著急,說泥點子干了就不好擦了。

“有哇,還是是我比較喜歡的品牌:金剛砂牌鏡頭紙,可要節約點用啊!”

我們回到岸邊,發現有一位老大爺,穿著陝北傳統服裝,牽著一頭小毛驢,正在等著人拍照賺錢。我於是走過去和大爺商量,能不能借毛驢一騎?

大爺問:“是要拍照嗎?價錢好商量。”

“不!”

“那你。。”

“我要。。飛。。黃!”

“啊?@#$%^&*”

畢竟騎驢飛黃比汽車和摩托車難度更大一些,陝北老大爺當然拒絕了我。可能他在乎的不是我,而是他的驢吧。

離開壺口,我們的車來到壺口鎮的黃河大橋前,大家決定不回吉縣了,要搭對岸的車去50km外的宜川再到延安,如果沒有車就走著去宜川。於是拿下背包給司機250打發了司機,往橋對面走去,發現對面也有四個人向我們走來,後面停著一輛2020吉普車。上前一問,原來他們也是包了一輛車來壺口,從宜川到壺口來回240元,而他們卻想去吉縣。天下真有那麼巧的事嗎?我們兩撥人只要換車,不用再加錢就能分別能到各自想去的地方,反正車都是包來回的嘛。唉!可惜,我們的桑塔那已經走了。他們只好攔了一個小面,要價200元,於是我們給他們一百元,並和司機商量好我們坐他們的2020去宜川,而他們坐小面去吉縣。

這是個折中的辦法,能使兩邊各省100元,其實如果我們不讓桑塔那司機走兩邊就可以完全不花錢,只要換人就行了(怎知麻煩才剛剛開始)。黃河西岸幾乎沒下雪,看來陝西畢竟是黃土高坡,干燥缺水呀。車沿盤山公路西行,我們被黃河岸邊的美景吸引,黃土地就著藍天白雲,哇賽。。

突然司機,那個陝北小伙子開口了:“你們怎麼那麼傻?還給他們100元錢呢?”

“啊?恩?噫?。。使密斯?(什麼意思)”

“我是說,你們坐我的車為什麼給他們錢?讓人家白拿你們100元。你們到宜川得給我150元,你們坐我的車就得給我錢,不能白坐!”我們異口同聲:“不。。可。。能!他們包你的車是來回240元,人家已經把錢給你了,你別管車上坐的換成是誰,只管回到宜川就算完成任務,240元可是包的你來回!”

司機當場就想和我們爭執,而我們聰明的不說話了,暫時不和他理論,萬一鬧僵了他把我們扔到半道就蝦米了,我們一路沉默著,暴風雨前的寧靜。

車到離宜川還有2km的一個加油站前停下加油,司機管我們要錢,於是我們發生了激烈的爭吵。我相信,幾裡外的宜川縣城都能聽見我們的聲音。宇文不愧是北京人,把老北京話碎嘴子發揮的是淋漓盡致,京片子是又快聲兒又大,說的最多的一句是:“憑什麼。。憑什麼。。憑什麼呀!”。說得開車的小伙子插不上話,急得臉都紅了。最後直哀求:“你們下車行嗎,我不要錢了還不行嘛”。“不行!就不行!今兒咱得說明白,憑什麼呀,一直以為陝北老區人民樸實,讓你一鬧,名聲全給敗壞了。”我們把宇文拉下了車,直勸他:坐了一天的車,該走兩步運動運動了,宇文不情願的下了車。2020一溜煙就沒影了。

沒走一會兒就到了宜川縣城,剛好趕上一趟發往延安的伊威科,我們總是運氣很好,總在最後一刻趕上車。回想起來,還是我們的經驗不足,應該讓想去吉縣的那撥人把240元包車費先給我們,等司機把我們拉到宜川再由我們給他錢,這樣可能會好一些。唉!還是年輕呀!

車向西北4小時後,我們到了向往已久的陝北老區-延安。

延安在我的印像裡還停留在中學課本裡描述的那樣窯洞、寶塔山、延河水。。一派陝北好風光。但不是那麼回事兒,此時的延河水幾近干枯,所謂的寶塔山就是一幾十米高小土坡,寶塔也籠罩在城市污染的迷霧中。。。

天快黑了,我們得趕緊找住的地方,其實車站旁邊就有一家旅館-交通旅館,我們進去看了,益他們嫌被褥髒,於是我們就開始了漫長的找旅店行程。

我們一出交通旅店的門就被一“店托”纏上了,所謂的“店托”和“飯托”一樣,我們自助旅行的人經常碰到。就是你走到哪他們就跟到哪裡,跟你沒話找話,你剛想進一個飯館或旅店,他們就上前引路,幫你開門,口裡念叨著:請

進,這家飯館(或旅店)好,我介紹的包你滿意,你看這菜價,這量,老板拿菜單來,坐這吧,靠窗安靜。。其實我們根本就不認識他,也不是他介紹來的,但他就掙這份兒拉客費。對付店托就是不理他,自己想住那裡就住那裡。我

們被那個店托帶著各店進進出出,由於春節期間,好一些的旅館都關門了。比較起來還是交通旅館好,於是兜了一大圈又回來。

2001.1.28初五 延安和安塞(差點被當成小偷):

今天天氣很好,早上去了寶塔山,山下的土崖上有主席的題詞,不可思議的是旁邊就是將界石的提字:“全民導師”,筆畫更大更深,怎麼在文革中沒被抹去呢?上午我們四個人擠進一輛小奧拓來到了原中共中央所在地:棗圓。

這裡有主席、朱老總、總理等的故居,成排的窯洞依山而建,窯洞有的是一室一廳,兩室一廳,屋裡有老一輩革命家事跡介紹和大生產時用的紡車等物品。我們被窯洞外山壁上的一個黑深的方洞吸引,不知是干什麼用的,是排雨水的?不像,太大了,大概有80cmx80cm大小,幾乎每排窯洞旁就有一個。主席住的窯洞旁也有一個,卻大一倍,約160cm高80cm寬。正納悶時,卻聽旁邊的游客說這是地道,可以通向後山,一有情況我黨人員馬上就可以轉移。

離開棗圓,我們又來到中共中央書記處所在地:楊家嶺,我們坐著奧拓車徑直開了進去,哈哈,省了門票。楊家嶺雖然沒有棗圓站地面積大,建築卻要現代一些,不僅有窯洞,還有大禮堂、二層會議樓等石砌的高大建築。在一個窯洞外,我們隱約聽到有個女聲在唱陝北民歌,歌聲婉轉,我們正往裡探頭探腦,歌兒停了,有人說:請進。進得窯洞才發現這間窯洞只有10平米大小,燒著火盆,感覺很溫暖。屋裡有一大媽和一個小姑娘,歌是大媽唱的,很有陝北風味。大媽繼續唱歌並在剪紙,小姑娘正在做飯,她們並不因為我們的進入而停頓。牆上貼滿了各種剪紙、獎狀和合影。在一個獎狀上我們發現這個不起眼兒的老婦就是全國著名的陝北剪紙藝術家李富愛。比其我以前看過的剪紙作品,李富愛剪的要復雜的多,涉及的題材也很豐富。

下午我們坐長途車趕往安塞,希望能趕上春節的腰鼓表演。一小時後到了安塞。街上冷冷清清,並沒有我們想像的腰鼓節目,讓人很失望,已經是下午4點多了,要趕到下一站米脂已經不可能,只有找旅館住下。

我們在街上邊逛邊找旅館,發現一處很好的地方-安塞民俗博物館。幸好博物館並不因為春節而關閉,心想當時只有我們幾個參觀,況且全程都有講解員,票價被我們砍成每人才五元,應該很值。怎知卻鬧出了麻煩。。。

博物館說是開門了,其實只有兩位婦女在值班,她們還要去現找鑰匙。等了20分鐘終於拿到鑰匙上樓開了第一個館-民俗畫館。裡面的畫都是陝北當地中老年婦女畫的,歲數最小的也50歲左右。內容有陝北民俗風物、人物、動物、花鳥、

神怪傳說等,顏色鮮艷誇張,人物也畫的誇張變形,有一種說不上來的樸實美。

參觀的第二個館是文物館,開大鐵門時大媽有一些猶豫,說不看也罷,裡面沒什麼好看的,並用鑰匙擰了半天也沒打開門。這時我們的宇文又發話了:“大老遠的都到門口了,怎麼也該進去摟兩眼,又不費勁,是這鑰匙嗎?我幫您開門,開門我最拿手,什麼難開的門我都能開開。。。”

宇文大大咧咧的話聽得我心理直嘀咕。不知怎麼,剛才大媽開了半天沒開開的門居然真讓宇文打開了。宇文首先邁腿進去,突然有鈴聲想起,不過聲很小,我們都沒在意。怎知沒過一分鐘,警鈴大做,大概有150分貝,我們都慌了,顧不上仔細欣賞趕緊出去,從新把門鎖上。可鈴聲依然極響,一樓大門的卷簾門也緩緩降下,自動鎖住。我們被困在一個噪音的空間,感覺像小偷一樣,這麼大的聲音街上應該能聽見。值班的大媽也沒主意,只有打電話把館長叫來。我們發現發聲的是一個掛在牆上的小喇叭,有線相連,只要把線剪斷就沒聲了,但報警系統也就被破壞,現在只好等著了,二十分鐘後,鈴聲終於停了(估計電瓶沒電了),卷聯門也開了。

館長並沒有責怪我們,又拉我們去看第三個館-剪紙館。真沒想到一張紙在陝北人的剪下能變的那麼豐富多彩,十二生肖只是小case,還有安塞腰鼓的八個基本動作。剪紙對外也是賣的,益和容很感情趣,挑挑揀揀買了一些。在街上我們看到幾個穿民族服裝掛腰鼓的小孩流著鼻涕在走,於是上前打聽,聽小孩說明天有腰鼓表演,讓我們很興奮。

2001.1.28初六 安塞,靖邊。

早上起來又發現幾個掛腰鼓的小孩,於是緊跟不放,來到一個村子的窯洞前,這裡有更多小孩,男孩女孩都塗紅臉蛋嘴唇,

非常可愛。


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