千山萬水

作者: linda2000sh

導讀這是一篇關於千島湖的游記,但是它的內容,其實跟那個湖本身並沒有太多的關系。千島湖是美麗也好,平凡也罷,我都沒有放在心上,我那時一心一意所想的,只是與你相逢。 約定周六去千島湖,是在星期四的晚上。那時我在合肥,而我的朋友要從杭州出發。打完電話我從床上一躍而起,開始查路線,看地圖,考慮行程。真是奇怪,網上那麼多游記和攻略,怎麼就沒有一篇 ...

這是一篇關於千島湖的游記,但是它的內容,其實跟那個湖本身並沒有太多的關系。千島湖是美麗也好,平凡也罷,我都沒有放在心上,我那時一心一意所想的,只是與你相逢。

約定周六去千島湖,是在星期四的晚上。那時我在合肥,而我的朋友要從杭州出發。打完電話我從床上一躍而起,開始查路線,看地圖,考慮行程。真是奇怪,網上那麼多游記和攻略,怎麼就沒有一篇從合肥到千島湖的指南呢,而且找不到完整的跨省地圖。於是我手繪了安徽和浙江的部分,再拼到一起,這下總算比較清楚了。

毫無疑問,從合肥到千島湖最快的方式是取道黃山——從合肥到黃山的飛機只要40分鐘,而黃山距離千島湖只有74公裡——這是綜合所有信息後得出的結論。

然而第二天才發現,事實遠遠出乎我的意料。由於SARS的影響,合肥到黃山的航班被取消,到杭州的機票已售完。從合肥坐汽車到黃山要6個小時——大約500公裡,沒有高速公路,我怎麼也趕不及呀。

還好天無絕人之路,每天晚上有一班從蚌埠到廈門的火車,11點20分離開合肥,次日清晨7點40分到黃山。這個時間倒是很般配,我順利地買到一張當晚的硬臥。

盡管我已經做好充分的心理准備,上了火車還是不免睜大眼睛,竟然不是空調車!抱著最後一線希望問列車員,軟臥車廂還有沒有空位,她說,根本就沒有軟臥。

我仿佛回到了學生時代。剛上大學的那幾年,放假時坐的就是這種火車。而此時又是盼望又是興奮的心情,和當年快要到家時一模一樣……川流不息的人群,繚繞的香煙和髒兮兮的車廂都不能影響我愉快的笑容。

列車慢慢開動,空氣好了許多,我准備睡覺。摸了摸床單,應該沒有人用過,不過被燈光照亮的那些部分,已經陳列了好些小飛蟲的屍體。我抄起毛巾,把床狠狠地抽打了一頓,終於哐當倒下。

閉上眼睛安靜下來,更加覺得轟鳴聲不絕於耳。開車以前還以為是附近的站台在施工,沒想到過了這麼久還不停。我坐起身來四處觀望,終於發現原來是電風扇在呼嘯。真厲害,一個那麼小的電扇,聲音比10台服務器還大。

這時候已經熄燈了。我聽到上鋪的一個男人在電話裡大聲地抱怨環境太吵。看看其他人,好像都睡得很好。嘆了口氣爬下來去找列車員,乘務員室沒有人。

走過兩節車廂,發現大家原來聚集在餐車裡愉快地打牌。向他們請教了開關的所在之後,我們的電扇終於安靜了……六月的夜晚頗有點涼意,在列車輕輕的晃動中,我朦朦朧朧地睡著了。

醒過來是一個下雨的清晨。

黃山火車站外擠滿了拉客的人。雨很大,我在車站外的屋檐下躲雨。周圍的人那麼多,沒有一個肯告訴我怎麼去千島湖,所有的人都試圖拉我去黃山。最絕的一個說,今天天氣不好,不如你明天再去吧,我們酒店條件不錯的,給你打個折?

終於問到工作人員,長途汽車站裡有到千島湖的車,走過去大概10分鐘。

在黃山汽車站裡我覺得非常慚愧。

售票處說應該乘到She縣的車,上車買票。可是看看“歙縣”和“黟縣”的牌子,實在不知道應該上哪一輛。真可恨,他們又不吆喝。真是書到用時方恨少,只好厚著臉皮再問……原來是“歙”,“黟”字念Yi。

中途轉了一次車,現在的目的地是千島湖深渡碼頭。聽到這個名字我立刻激動起來,這麼說很快就要到了?

告訴售票小姐我要到千島湖(淳安)長途汽車站。她說,汽車站在湖的另一面,你正好可以趕上11點半的班船擺渡過去。

啊,擺渡過去,橫穿千島湖去找你?這個約會太浪漫了……我簡直有點飄飄然。

到碼頭才10點半,還有一個小時。我深吸一口氣,靜下心來看看四周。

深渡碼頭其實頗為荒涼。四面環山,等船的不到十個人。然而水面寬闊,遠山雲霧繚繞,零星的白屋掩映在深綠的山色中,實在是一幅純粹的水墨山水。我開始出神地想像,水邊山上的那些人家,他們的生活是怎樣的?

終於汽笛響起,我們的渡船來了。

一上船,我立刻去問什麼時間可以靠岸,停靠哪個碼頭。船員們說,我們停在千島湖陽光碼頭;今天運氣很好,水漲起來了, 4個小時就可以到。

我以為自己聽錯了,70公裡要開4個小時?

他們看看我。小姐,汽車一個小時可以開五六十公裡,船的話20公裡就不錯啦,沿途我們還要停呢。還好現在是順流,逆流要5個多小時。

這個打擊太大了,我一時說不出話。4個小時,那不是要到3點半?我的朋友12點半就到淳安汽車站了,豈不是要他等我3個小時?

現在我才明白為什麼找不到從合肥到千島湖的路線推薦,因為根本就沒有一條路線是合適的。就算有到黃山的航班,這4個小時的水程仍然不可避免。我那麼無知,完全不知道輪船和汽車的速度相差這麼遠。

船已經開了,這下只好聽天由命。

一路上他們安慰我。這裡是新安江的上游,風景也很好的呀,你不要急,慢慢看看不是很好嗎?

我怎麼能不急?就算再美麗的風景,又怎麼抵得過你的微微一笑?

然而事已至此,說什麼都是徒勞。

在船艙裡郁悶了半晌,我終於走出艙門。沒想到一看之下,立刻怔住。

傾斜的雨絲,迷亂的煙霧,蒼茫的江面,郁郁的遠山,這樣一幅煙霞的圖畫,簡直就是傅抱石的《瀟湘夜雨》啊。

上個周末在南京博物院裡,我生平第一次看見傅抱石的畫。一見之下,幾乎激動得不能自持。無論是寫意山水,還是人物畫像,墨韻間流露的神采和意境,讓我沒有辦法不立刻愛上。那是我第一次看見他的畫,卻打心底裡深深湧起相知已久的歡喜。

這裡當然不是瀟湘,然而傅抱石在畫那幅畫的時候,一定也見到同樣如泣如訴的美麗,感受到群山那樣森然凝厚的氣勢罷。在這一刻,我忽然感到和這位畫家的心意相通,深深了解他當時莫可名狀的感動。

我的朋友已經到了。我說,你先挑幾個島看看吧,一會兒我們再去看其他的。他說他不想上島,只想坐船在湖裡游一游。

這個想法我很喜歡。可是沒想到,過一會他告訴我說,找不到船。

所有的碼頭都找不到可以買票出發的客船。沒錯,游客碼頭是有客船的,可他們不肯開。想看湖嗎?那就自己租一條,最小的500塊,大一點的要800。

太離譜了。這樣著名的風景區,竟然沒有固定的客船時刻表,而是憑他們高興隨便定價?我們想起千島湖出名的原因了,那是幾年前一樁震驚全國的新聞——台灣游客在船上被搶劫,隨後劫匪放火燒船,無人幸免……

算了,他說決定找個地方坐下來等我,這個湖不看也罷。

我們的渡船且走且停,沿途停靠了四個小碼頭。上下的人不多,他們帶的都是青菜、豬肉、大米等等,看來是坐船去趕集的。如果我心裡不是那麼著急的話,站在細雨中看人來人往,聽汽笛聲聲,或許也是不錯的感受的罷。

謝天謝地,3點半時船終於靠岸了。

早就聽說千島湖的出租車只要一塊錢,到了此地才明白沒那麼簡單。首先,一塊錢僅限於知道行情的人,不知道的話說不定是兩塊;我朋友遇到的比較厲害,要15塊。其次,就算你知道行情,能不能順利到達還得憑運氣。司機覺得不順路當然拒載,他覺得太遠也不行,要他稱心那可不大容易。並且,此地是沒有投訴服務的,至少出租車上沒有投訴電話。

無論如何,我們終於見面了……一起吃了一頓魚頭以後,即刻返回杭州,沒有多停留一秒。

從我離開合肥,到最終回到杭州,一共22個小時。而我們見面後在千島湖逗留的時間,不超過2個鐘頭。不知道我的朋友是不是覺得很失望——這個著名旅游勝地的種種遭遇,實在太過匪夷所思了吧?

就我自己而言,歡喜之情遠遠大於諸多不快。千山萬水,與你相逢的浪漫感覺,本身已是最美麗的過程;而新安江兩岸的水墨山水,簡直就是額外的嘉獎。大多數時候,旅游令我們由衷的開心,不過也會有巨大的失望。這許多不可預測的快樂和意外,或許才是生命如此精彩的原因吧。


精選遊記: 千島湖

評論