《風、花、雪、月-----品味大理》

作者: lbdg

導讀《風、花、雪、月-----品味大理》其中的韻味和內涵,需要細細品味! 還在睡夢中就被電話叫醒,昨晚導游葉微小姐來電,說因為接待我,把團隊交別人帶,結果“終於出了一點小事,不得不自己處理”,她給我安排了白族小伙子楊浩鵬做我的導游,接電話時他就在酒店(雲武大酒店、二星級100-150元/間)大堂等我,比預計的8:00中早了40分鐘,沒辦法,只得趕緊收拾行李,因為我 ...

《風、花、雪、月-----品味大理》其中的韻味和內涵,需要細細品味!

還在睡夢中就被電話叫醒,昨晚導游葉微小姐來電,說因為接待我,把團隊交別人帶,結果“終於出了一點小事,不得不自己處理”,她給我安排了白族小伙子楊浩鵬做我的導游,接電話時他就在酒店(雲武大酒店、二星級100-150元/間)大堂等我,比預計的8:00中早了40分鐘,沒辦法,只得趕緊收拾行李,因為我決定今晚不再住下關(下關是大理州府所在地),去大理古城。

為了“趕集”,我們顧不上吃早點就包了的士,從下關到大理大約20分鐘車程, 在車上與小楊聊天得知,他是一家旅行社文藝隊的舞蹈演員,曾去過“深圳民俗文化村”表演,而我在深圳生活工作了很多年,我們的距離一下拉近了,他是一個非常英俊的純樸的白族小伙子,言談之間對自己的舞技無不驕傲自信。

一路上全是去“三月街”的人流,當快到大理時,車子給警察攔住,說是單號的車子雙號進城,罰款20元,這一下子,本來已經從20元漲到30元的車費又翻了翻。

“三月街”是當地少數民族一年一度的盛大民族節日,類似趕廟會,據介紹,節日要持續14天,“改革”後也要過7天。今天是開幕式,接近會場時,已經是車水馬龍、人山人海,人們穿著節日盛裝,每個人臉上都洋溢著喜悅和興奮,讓人感覺到濃厚的節日氣氛,路上小楊給我介紹了許多當地風土人情,其中大理三寶給我較深的印像:“石頭砌牆牆不倒、風吹進門把地掃、菜葉子貼眼眼睛好”,下關的風很大我已親身體會過了。在我們接近會場時,偶然一抬頭,發現遠處的蒼山上一道非常清晰的彩虹橫掛在半山之間,我幾乎是驚叫起來,久違了彩虹,記得大概是在兒時才看到過,此情此景,真是令人興奮不已、感嘆萬千。

“三月街”是歌的海洋、花的海洋,各族人民載歌載舞,盡情歡跳,表達了少數民族熱情、開朗和對同胞、對新事物、新生活的包容、追求和寬廣胸懷,舞蹈精彩分呈,歌聲悠揚嘹亮。

離開“三月街”我們搭上中巴(2元)再轉乘馬車(4元)前往喜州“嚴家大院”。路上約30分鐘,一路欣賞田園風光,好不愜意。

“嚴家大院”是一座典型的白族民居,有“三坊一照壁、四合五天井、走馬轉角樓”之稱,是白族傳統建築藝術的最高境界。在“三坊一照壁、四合五天井”的中間有一個表演的室內舞台,白族青年男女跳起傳統的舞蹈歡迎遠方的客人,最具有特色和風味的應當是喝“三道茶”了,“一苦、二甜、三回味”,寓意著人生的歷程和真諦。我覺得最好喝的是“二道茶”,香甜濃郁,美不可言,也正是人生最美好的時光。

“三道茶”的工夫就是讓人體味人生的全過程,告誡人們珍惜美好時光,否則還沒等體驗出人生的滋味來,就只有“回味”的份了。

從“嚴家大院”出來,我們叫了一輛三輪摩托(每人4元),向阿詩瑪的故鄉“蝴蝶泉”駛去。“蝴蝶泉”美麗的傳說和電影《阿詩瑪》,使“蝴蝶泉”聞名遐邇,成為人們向往的地方。

我們在“蝴蝶泉”公園的門口吃午餐,小楊特地為我點了一些地方風味,“過橋米線和餌絲”,還有洱海的“沙鍋魚”(是一種鯉魚)。我們聊起“洱海”和魚的故事:“洱海”是一個高原湖泊,海拔在2000公尺以上,由於白族祖先沒見過大海,以為這麼大的湖就是海了,又因其形狀酷似耳朵故名“洱海”,大理人吃的魚全是洱海中的天然魚,每年到一定季節就封海,等魚長大了就開始捕撈,不過現在的魚越來越小了,據說,在30年以前,“洱海”中曾經生長著一種叫“弓魚”的魚種,它喜歡逆水而上,游起來先弓住身體,再往上彈,“弓魚”由此得名,然而,在一次大飢荒之中,為了救活當地成千居民的生命,當地政府決定炸開“弓魚”洞,救濟災民,結果人是保住了,“弓魚”卻從此絕跡。

吃完中餐我們步入“蝴蝶泉”景區,一路上,蝴蝶並不是人們想像的那麼多,到了“蝴蝶泉”邊(不到10平方米範圍),嘈雜聲不絕於耳,一大群游人圍住池邊拍照,池中扔滿了硬幣,這是那些祈求“好運和吉祥”的人們做的“善事”,看來哪兒的風景都免不了招此厄運,椐小楊介紹,原來的“蝴蝶泉”樹上,掛滿了一串串的蝴蝶,非常壯觀、漂亮,現在什麼也沒有了。

“蝴蝶泉”的傳說固然美麗,“蝴蝶泉”本身卻給我極其失望的印像,我更沒有任何興致去欣賞“蝴蝶泉”那些人工堆砌的景觀了,人們在向自然索取美麗和資源的時候,往往沒有意識到,只有保護和保持自然的風貌,才是真正的美。原定三個小時的游覽,30分鐘不到就結束了。

不過在蝴蝶泉小楊給我介紹白族少女的服飾,讓我增長不少見識。白族少女帽子上高高的白邊,就是“蒼山上的白雪”、穗子代表“下關的風”、花飾表示朋友的多少,也是“上關花”的意思,而月亮般的造型,自然就是“洱海的月”了,大理最具代表的四大美景,“下關風、上關花、蒼山雪、洱海月”,即“風、花、雪、月”竟然在少女的帽子上表現的淋漓盡致,真是令人嘆為觀止。

傍晚時分,我們回到了大理古城。在著名的“洋人街”路口的“金花大酒店”住下(房價25-300元不等)。逛逛大理的“洋人街”,真有說不完的韻味,一條不到一百米的老街,全是典型的白族風格的普通民宅,卻清一色的小店面,有獨具特色和世界各地風格的酒吧和咖啡屋、工藝古玩、服裝店、網上預訂、傳統按摩、商務中心,甚至網吧(每分鐘0.40元人民幣)......這是一個中西文化和生活方式交織融合的美妙大彙粹,每個人都非常友好親切、和睦相處。尤其是夜間看一看燭光酒吧中極具浪漫情調的氣氛,簡直叫人陶醉、忘情。浪漫、安寧和悠閑是這裡的主旋律。

在古城我還有二個發現,一個是結識了“指畫大師”魯愚先生。他性格豪爽、開朗,一生經歷艱辛坎坷,畢生立志以畫會友,游遍祖國名山大川,年高8旬,仍執灼追求藝術的不斷創新和升華,暮年壯志,令人敬佩。他的“手指國畫”在中國畫壇,獨樹一幟,蜚聲海內外,50多個國家的大使和國家領導人,欣賞並收藏他的傑作,應本人邀請他欣然為我和我的公司做了一幅畫並贈送二副題詞。另一個發現就是一個非常溫馨的酒店,名字叫“四季客棧”,傳統的“三坊一照壁”建築格局,天井中間有一個恰到好處的花園、涼亭,酒吧和總台在一起,雖然不大卻布置得非常有情調和風格,浪漫、溫馨、悠閑,堪稱旅游客棧的典範。客棧住的房客,絕大多數是西方游客和日韓游人,房價比想像的要低,在150--280元人民幣/間,總台和服務小姐不多卻非常精干,一口流利而極為純正地道的美式英語,特別是與游客之間那種親切、友善、隨和安寧的氣氛,簡直令人敬佩和羨慕不已。

在大理的最後一天,我決定放棄索道,騎馬上蒼山。在導游的幫助下,我們很快找到了當地的有經驗的農民,租了兩匹馬(100元往返),從大理古城向蒼山進發。騎馬上蒼山大約往返七個小時,走近路也要4個多小時,二位向導很有信心的推薦走近路,我們也沒意見。據介紹,騎馬上蒼山的人,大部分為海外游客,其中一位農民還接待過80多歲的新加坡老太太騎馬上山。然而,比起在草原上騎馬,上蒼山可不是一件容易的事,海拔3000多米的蒼山,可以想像是如何的險峻,連小楊也沒試過全程騎馬上山,在沒有任何思想准備的情況下,我們踏上了一次冒險的旅行。

幸虧我們兩匹馬的主人,都是套馬的好手,既熟習地形又有帶團的經驗,還能給我們講述許多故事,我們的目的地是蒼山的“七龍女池”。

蒼山一共有19座峰,層巒疊障、峰峰相連,山頂長年積雪,山下四季如春。當我們一行進入蒼山深處的時候,我們才發現,這條“捷徑”垂直陡峭,渺無人煙。更沒想到坐下的馬竟有如此腳力和耐力,不僅如此,兩匹馬還特別識路,凡是在十字路口,它們一定會停下來,選擇正確的路再繼續走,更奇怪的是,在有叉道口的地方它們還會選擇最近最平緩的路行走,真正讓我們體會到“老馬識途”的意境。

在蜿蜒的山道上,我們走了近3個小時,並且路越走越陡、越走越險,突然在一個急轉彎處,我的坐騎一下跌倒,我也被重重地摔了下來,由於路又滑又陡,眼看就要滾下山去,幸虧向導眼疾手快,一把將我抓住,並用身體緊緊的頂住我,從那以後,我們在特別險要的地段就下馬步行,快到大路時,小楊的腿又被樹干狠狠的掛了一下,不過是輕傷,總算是有驚無險。

正當我們為走過最艱難的道路而高興的時候,才知道真正的險路才剛剛開始!我們從山路轉到一條“玉帶雲游路”,這是一條完全在蒼山半山腰炸開的路,一邊是陡峭的絕壁,一邊就是萬丈懸崖,寬度僅夠二匹馬並行,騎在馬背上更是心驚膽顫,我們不得不請兩位向導牽住韁繩,走在我們身邊。

終於到達目的地,“七龍女池”雖然並不像想像的那麼美麗壯觀,但絕對非常有特色,七個風格各異的清泉,清澈見底,它們是七位仙女的像征,十裡大山中的涓涓小溪,令人回味悠長,這裡還是沒有開發過的自然景區。

臨行前,小楊說,大理還有許多自然和人文景觀有待開發,下次來的時候一定會更加美麗! 大理古城給人留下難忘的印像,相信不是在2、3天內就可以領略其中的韻味和內涵的,她需要細細品味!


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