華燈初上時分,我獨自走在西安的內城,即現在的商業中心,600
年前的長安城內。
我喜歡這樣漫無目的地閑逛,尤其在陌生的城市裡,以一個游者
的眼光打量周圍的一物一景,然後在心裡頭暗暗地作著比較,和自己
對話。處處新鮮,又仿佛有一種一見如故的親切,無牽無掛,任我享
受自由。
那時我剛離開西安事變的舊址。對著地圖,好不容易在省政府大
樓背後找到了它現為某政要機關,門房不讓進,只是指給我看那棟房
子,據說當年在華清池“捉蔣”之後,周恩來與蔣介石的談判便在此
處進行,這場頗為神秘的談判,改變了中國的命運,事實上,直至今
日,很多人仍未意識到這一事變的深遠影響。是否,是歷史選擇了西
安來完成它的宿命?
再一次見到了那雄樸的古城牆。西安處處都會讓人感覺到歷史的
影子,一景一物都掩藏著一長串斑駁的故事,時不時地,你會升發出
懷古的幽思。商周、秦漢、盛唐,6000年的滄桑集聚在這裡,挖地一
尺,或許就能尋得古董。
街道的格局是這一古都最好的例證。每條路都那麼直、寬、挺,
規劃得方方正正。全城以鐘樓為中心,輻射出東、西、南、北四條主
大道,分別指向東門、永寧門、安定門及北門,站在鐘樓上,你能清
晰地看到筆直的大道盡頭的城門。不愧為唐都皇城,具有真正的大家
風範。我極有興致地沿著南大街走了個來回。因為總有城牆在不遠處
召喚,只覺得自己在不斷地接近目的地,所以走到頭也不覺得遠。不
知怎的,又忽然想起了白居易筆下那位“名屬教坊第一部”的琵琶女,
不由恍若隔世。
隨後逛到了東大街。西安城內幾乎沒有超過六層樓的房子,商店
很一般,偶爾有幾家精致的小專賣店。走了不多遠,就到了一家字號
響亮的專營泡饃的館子:老孫家。曾經嘗過牛肉泡饃,但感覺平平,
那夜在西安吃了,方知其真味。一份14元錢,要自己掰饃,然後由服
務員拿進去燒,熬湯,加上粉絲、木耳等配料,更需佐以糖蒜、辣子
醬、香菜、芝麻香油等,第一次吃沒經驗,辣得我夠嗆。然而那美妙
的芳香,既然滋潤著秦地的人們從遠古走向今天,也會將每一位游者
的心房,填滿。
再走下去便是下榻的凱悅飯店,亮堂堂挺惹眼的一個建築,腿確
實有點酸了,想到能在舒適的套房裡美美地睡上一覺,真覺得日子逍
遙得近乎奢侈。這古老的長安城呵,是否會入我夢?