《高原水鄉、納西古城----麗江的故事》

作者: lbdg

導讀《高原水鄉、納西古城----麗江的故事》更多的魅力和故事 從大理坐“高快豪華大巴”(50元/人民幣)大約三個半小時就到了麗江,下車後聯系了導游孫霞小姐,不巧的是她正發高燒住院,沒辦法接我,為了不打攪她,我決定自己安排住宿和行程。 坐上“的士”我就叫司機帶我去老城,一路上他向我介紹,因為江澤民來麗江,早上堵車很嚴重,臨下車前他推薦我住“古城客棧 ...

《高原水鄉、納西古城----麗江的故事》更多的魅力和故事

從大理坐“高快豪華大巴”(50元/人民幣)大約三個半小時就到了麗江,下車後聯系了導游孫霞小姐,不巧的是她正發高燒住院,沒辦法接我,為了不打攪她,我決定自己安排住宿和行程。

坐上“的士”我就叫司機帶我去老城,一路上他向我介紹,因為江澤民來麗江,早上堵車很嚴重,臨下車前他推薦我住“古城客棧”。

走進納西老街的“古城客棧”,古樸濃郁的民族風格的建築和幽雅的庭院,給人印像深刻,不過房價也比較高(200-400多元人民幣),一位服務生告訴我,除了豪華標准間外,其他房間全部客滿。還是因為“世博會”,看來“世博會”確實讓雲南受益非淺。

沿著幽靜的古城小街再往前走,不遠處又有一家獨具特色的酒店---“麗江古城三合酒店”,身作少數民族服裝的總台小姐熱情的接待了我並做了簡單的介紹,與“古城客棧”不同的是,“麗江古城三合酒店”既有280元/間的“豪華標准間”,又有僅20元/床的普通客房,生意特別紅火,80%以上都是海外游客並以學生為主。據說美國著名的雜志“china”有對兩個酒店的詳細介紹。原本住雙人間的,為了親身體會一下客棧的風味和服務,我決定就住在16人一間的多人房間。走進典型“三坊一照壁”的納西族庭院,跨過高高的門欄,看到由木質高低床組成的客房,真像走進大學裡的寢室,不過床上的用品看起來非常干淨整潔,對於真正體驗旅行生活的游客來說,這應該是一個非常有情趣的選擇。

我的鄰居是三個日本女孩,上鋪全是歐美游客,每一個人都很禮貌的打招呼,非常親切友好,盡管語言不同,卻並不影響彼此的溝通,當然英語是最好的橋梁,不時也可以聽到“老外”夾雜著別扭的中國話,饒有興致的打聽一切,似乎他們對任何事情都非常感興趣。有一件事情給我極其深刻的感受,一次,在我從公共洗手間出來,路過庭院天井的時候,幾個歐洲的女游客突然尖叫起來,“fish!”,“fish!”一臉的焦慮和痛苦表情,原來在天井中有一個大大的魚缸,裡面有一條魚從魚缸中跳到地面,正在地上掙扎,我走過去一把抓住魚頭,將它放回了魚缸,沒想到,整個庭院裡的“老外”熱情的鼓起掌來並發出一片由衷的歡呼,臉上流露的那份真情和愛心,確實令我感動了一回。

傍晚時分,我漫步在納西古城悠長蜿蜒的青石路上,這是一座始建於宋末元初距今已800多年的歷史古城,在明朝就已經具有相當規模,古城內民居鱗次櫛比,蔚為壯觀。民居房舍全部為土木結構,庭院之中花香鳥鳴,街道兩旁柳樹成蔭,白牆黛瓦、雕梁畫棟,青石鋪路、古樸醇厚、典雅別致,猶存唐宋遺風。前年七級大地震,麗江眾多地方房屋建築遭受巨大破壞,損失嚴重,而古城的民居竟無一倒塌!足見其奇特、精湛和科學的建築藝術,麗江也因此被評為“世界文化遺產”而受到保護。

麗江古城兼有山鄉之容,水城之貌。主街傍河,小巷臨渠。門前即橋,屋後有溪,玉泉清流逶迤南來,至古城雙石橋下,泉水一分為三,深入古城腹地,然後分成數十條清溪,穿街繞巷、入院過戶,時隱時現,淺唱低吟,可謂“條條街道見流水,家家門前有水流”,為古城增添無限秀美與靈氣。

古城的中心為“四方街”,是一由玉花彩石鋪成的廣場,自古以來就是一個集市貿易中心。攤販雲集,古玩百貨,民族工藝,風味小吃,豐富多彩,琳琅滿目。“四方街”還是人們表演納西歌舞的重要場所之一,晚上我慕名欣賞了一場不同尋常的音樂會,“納西古樂”。

蜚聲中外的納西古樂,有中國音樂的“活化石”之稱,以其高深古雅、曲高和眾而享譽世界。據資料介紹,它以道教洞經音樂、儒家典禮音樂為載體,保留了部分唐宋元明的詞曲牌音樂和納西先民音樂形式和風格。這些在中原大地早已失傳的古樂,都奇跡般地保存在麗江並世代相傳至今。

最引人入勝的莫過於“東巴像形文字”了。“東巴”是納西族“最聰明的人”的意思,是納西族先民中的知識分子,幾乎集納了古代納西族天文、地理、歷史、哲學、神化、藝術和科技的全部內容,被譽為當今世界上唯一保留完整的“活著的像形文字”。有一家工藝美術店還別出心裁的將東巴文手繪在T恤衫上(35元/件),很受歡迎,我也去自己動手(25元/件)繪制了二件T恤,由於“東巴文字”的原始風格,我的“傑作”竟然讓人分不出真偽,心中無不得意。

從走進麗江古城的那一刻,那濃厚的文化氛圍和民族氣息,使我感到,麗江會有更多的魅力和故事。

明天我們將一睹麗江“玉龍雪山”的風采。(欲知更精彩的請聽下回分解!)


精選遊記: 麗江

評論