非典時期行走閩東(四)

作者: 巴巴

導讀20 April, 2003一早六點多就起床了,外面已經不下雨了,山谷中靜悄悄的,只有滴滴水珠從房檐上從樹葉上輕輕地劃落到地上,門前的小溪潺潺地流著,發出陣陣悅耳的聲音,感覺像身處一片靜謐、未被開發的世外桃源。 來到接待處,工作人員們都還沒起床。住在接待處邊的當地人卻已經紛紛起床梳洗,准備外出勞作了。我來到一戶人家要點水刷牙洗臉,女主人立即爽快地遞給� ...

20 April, 2003一早六點多就起床了,外面已經不下雨了,山谷中靜悄悄的,只有滴滴水珠從房檐上從樹葉上輕輕地劃落到地上,門前的小溪潺潺地流著,發出陣陣悅耳的聲音,感覺像身處一片靜謐、未被開發的世外桃源。

來到接待處,工作人員們都還沒起床。住在接待處邊的當地人卻已經紛紛起床梳洗,准備外出勞作了。我來到一戶人家要點水刷牙洗臉,女主人立即爽快地遞給我一個臉盆指了並指邊上的水缸,意思是隨便用,雖然女主人沒有過多的話語,但是我還是能感覺到當地人的淳樸與好客。

梳洗完後,我和穎在接待處門口等吳小姐(在接待處工作),她昨天答應幫我們聯系摩托車送我們去雙溪鎮。不一會兒,吳小姐和一個騎著摩托的小伙出現在我們面前,而且還幫我們談好了價錢,去雙溪15元,比來時還便宜,嘻嘻。

謝過吳小姐後,我們和小伙上路了,還是來時的那條路,不過有一點不同的是我們眼前是滿山遍野的霧氣(可能是昨晚下雨的緣故),眼前的能見度相當低,我們懷著揣揣不安的心情下,終於順利的回到了雙溪鎮,從摩托車上下來後才發現我們的頭發已經完全被霧氣浸濕了,這也是不曾有過的經歷啊!

我們打算今天去宜洋景區,去那兒最方便廉價的交通工具就是農忙車了,但是這車沒什麼規律,要等宜洋當地的農民進出雙溪鎮才能順便搭車去宜洋。我們到雙溪是7點,農忙車還沒有來,我們打算先吃了早飯再說,於是在鎮上隨便找了個店。我們要了幾個肉包和菜包,外加兩碗豆漿,一共才3.2元。那包子的個頭很大,肉包裡的肉和菜包裡的筍都很新鮮可口,還有就是豆漿很濃,而且吃不出一點豆的味道,連我這個不太愛吃豆漿的人都吃得津津有味。

吃完飯出來,發現農忙車還沒來,我和穎商量著下一步該怎麼辦,正商量著,一輛由拖拉機作為引擎的車慢慢駛了過來,估計這就是農忙車了,我們快步向前詢問司機:“這車去不去宜洋”,司機答曰:“去”,正慶幸我們的好運氣,司機又吐出一句話:“不過要到11點才下去宜洋。”吐血!!!要知道現在還不到8點,天哪!離11點還有3個多小時,這麼多時間就白白浪費了,而且那樣的話當天就回不了雙溪或屏南了,對以後的行程都有很大的影響。為了能及時趕回上海,我和穎不得不開始考慮放棄去宜洋的計劃,最終理智戰勝了衝動,還是以准時趕回上海上班為目標,於是只能忍痛割愛,放棄去鴛鴦溪的精髓——宜洋,後來這正成為本次旅行的最大遺憾。

我們決定直接從雙溪去往秦嶼,雖然心有不甘,但還是重新背上行囊,迎著陽光再次出發了。在雙溪鎮口,此時的太陽已經漸漸升了起來,灼熱的陽光直射到身上,汗水便伴隨著漸漸升高的溫度從皮下滲了出來。我們突發奇想,把前兩天還未干透的衣服從包裡拿出,罩在包上,打算把它們曬干,哈哈,實踐證明這個方法還真不錯呢。

等車的時光是無聊的,我們神經質的時不時對著屏南方向張望是否有車開過來。回過頭,發現身後有個小男孩正眨著一雙大眼睛,好奇地看著我們,剛要靠近他,他卻又害羞的逃到一邊。再向小男孩的身後望去,不遠處的鎮口,有一個小雜貨攤,一位老丈正搖著蒲扇降溫,小男孩就在老丈的周圍玩耍,估計這老者就是小男孩的爺爺了吧。為了排解等車的無聊,也為了了解過路車經過這裡的大致時間,我們向小雜貨攤一步步靠近,打算和老丈攀談攀談。老者也很主動熱情,向我們介紹了附近的旅游景點以及過路車路過的時間,而後他還和我們嘮起了家常,說他幾個兒子都很孝順,一個孫女考上了哪裡的大學。雖然由於當地方言較難理解,致使我們並沒有完全聽懂他的意思,但是我還是明顯的發現了在老者那張留下了眾多歲月痕跡的臉上洋溢著滿足,同時眼神裡也閃爍著幸福,那是一種真正純淨的滿足與幸福,是山裡人的人生哲學。小男孩的調皮可愛也吸引了我們,穎忍不住從包裡掏出些糖果給他,他卻不敢接,只等爺爺同意後才害羞得伸出手來,然後躲到角落裡靜靜的品嘗起美味了。

大約10點的時候,開往政和的班車終於出現在我們面前,我們提著行李快速登上班車,在車上我們揮手向老者和孩子告別,也是向雙溪這片自然淳樸的土地告別。車輪帶著我們向遠方駛去,也許時間可以衝淡一切,但是卻洗不淨這片土地在我心上留下的深深烙印!

一路上相當順利,我們在腊八口轉車去了周寧,又再周寧乘車去了霞浦,最後轉車到了秦嶼(雙溪—周寧:17元/人;周寧—霞浦:25元/人;霞浦—秦嶼:15元/人)。一路上都是盤山公路,兩邊的風景與古田到屏南的路上並無二致,只是從霞浦到秦嶼的一段路較難走(因為正在修建溫福高速公路),出了霞浦後,灰塵和顛簸就一直伴隨著我們到了秦嶼,不過由於這段路上可以看到福寧灣,總算還給我們帶來了些許興奮。就這樣,我們花了近7個小時,終於從閩東的山裡來到了閩東的海邊。

到達秦嶼汽車站已經快下午6點了,我們就在汽車站邊隨便找了家家庭旅館住下了,因為游客不多,雙人標間我們以55元成交。老板娘聲稱從旅館的後面就能看到太姥(mǔ)山,我們試著看了看,的確有一座山在遠處若隱若現。

我們收拾好行李,打算到秦嶼鎮上瞧瞧。秦嶼鎮雖說只是個小鎮,但可能是旅游開發得好,各種商品應有盡有,商業化已經有一定的規模了,而且街上也不乏穿著時髦的女子,這些都是山裡的屏南所不能比的。有趣的是我們在路邊一家經營奶茶的店裡發現了一種叫“防非典茶”的飲料,據我們的了解,當時在福建一共只有4例非典病例,而且大多在閩南的廈門一帶,這裡就已經有這種號稱防非典的茶飲料出售,說明秦嶼人多有商業頭腦啊。

在鎮上逛了逛,在發現了眾多城市元素後就沒什麼興趣再逛下去了,於是買了點水果准備回旅館好好品嘗。說實話這裡的水果並不比上海的便宜,但是甘蔗除外,這裡的褐色甘蔗賣1元、綠色甘蔗賣2元一根,那綠色的甘蔗尤其可口,入口水分充足,甜味豐富,大家去的話一定要買幾根嘗嘗哦,絕對比吃飲料合算。

回到旅館已經不早了,我們簡單梳洗後就上床睡覺了,養足精神,還有精彩的旅程等著我們呢。


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