帶寶寶游青島

作者: hqsbb

導讀這個假期帶兒子出去玩很費了一番思量,兒子兩歲多,適合看風景,而景致的游覽又不能弄得人太累,而我自己又偏偏對人文景觀興趣濃厚,夏天又需去涼爽一些的地方……左盤右算的,終於決定去青島,想著讓兒子乘乘飛機、看看海、登高而望應該很有意思。於是查找路線,攜程上正好有這個度假產品,三天兩晚,雙飛。原訂7月26日出發,但因攜程小姐未及時出票而拖到8月1 ...

這個假期帶兒子出去玩很費了一番思量,兒子兩歲多,適合看風景,而景致的游覽又不能弄得人太累,而我自己又偏偏對人文景觀興趣濃厚,夏天又需去涼爽一些的地方……左盤右算的,終於決定去青島,想著讓兒子乘乘飛機、看看海、登高而望應該很有意思。於是查找路線,攜程上正好有這個度假產品,三天兩晚,雙飛。原訂7月26日出發,但因攜程小姐未及時出票而拖到8月1日成行,所謂好事多磨,上了飛機被告知空調壞了正在搶修中,而後可想而知,老老實實蒙在罐子裡等了1個小時,空姐的服務態度似乎和空調的工作效率一樣,令人不敢恭維。終於到了青島流亭機場,出機場即見一輛大巴,應該是到中山路的民航大廈的,但是因為比原定的行程完了一個多小時,所以匆匆上了一輛出租車。說到出租車,如果第一次到青島的朋友一定要注意了,這裡的出租車分兩類,一類是桑車2000及紅旗等較為高檔的車型,1.70元/公裡,10元4公裡起步,但是4公裡以後就是2.5元/公裡,這類車一般就做機場的生意,據說每個月交給機場一定數量的錢,而捷達等車則便宜得多,7元/4公裡起步,1.20元/公裡,從機場到市中心的話要便宜起碼1/3,接近一半,但這類車如果在機場接客的話,輕則除以200元的罰款,所以聰明一點的可以往機場外走幾步路,是不愁找不到車的。就我這次出游為例,去的時候打的費是92元,回的時候談好價格是50元。

到了市區,入住北海賓館(因為這兒便宜)。因為事先看過網友的點評,有心理准備,不料賓館走廊的悶濕的味道,房間裡斑駁一塊的牆壁,衛生間台盆的簡易還是讓我吃了一驚。但是不久之後我就喜歡上這兒了。首先是床非常干淨、舒服,我兒子在上面翻來翻去,很是愜意,這麼舒服的床在我原先住賓館的經驗中是極少的;其次是空調適宜,開著中檔蓋被子睡覺,舒舒服服一覺到天亮;再次是服務到位,清潔工作一天兩次,井井有條;再有就是出行較為方便,出門就有304、104、501、25、28等公交車可以到任何一個景點。

第二天一早按照計劃去嶗山,街對面的304路專線車(6:30頭班車,車上可以買進嶗山的總的門票50元/人)可以一直開到太清宮,雖然所用時間稍微長了點(1個半小時),但對於出來乍到的游人來說,一切的街景,青島人的熱情與閑逸都是可以品析賞味的。可能因為正是旅游旺季、可能因為非典將人們出游的熱情壓抑得太久了,這一天去嶗山的人特別多。其實這幾天並不是出游的好日子,在青島游玩的話應該選那些能見度高的日子,於山上看碧海藍天,敞開胸襟是別樣的享受。但是我沒有得到,霧大得很,且轉眼周圍都是人,一片嘈雜。不過,人文景觀的欣賞最重要的是那份遐想。請了一個導游(10元)對景點逐一介紹,這才對嶗山、對太清宮(10元/人)有了更深的認識。嶗山與青島正好相反,青島是三面環海一面傍山,嶗山則是一面環海,雖有雲霧,亦覺蒼巍。什麼名木典故,或與道教故事結合,或帶時事諷刺,雖是統一批發自導游培訓手冊,但對游人來講還是饒有趣味的,否則是沒什麼好看的了。但是因為太清宮目前還在部分改建中所以原先聽到的佛道之爭的故事只能等以後再來探訪了。有意思的是,寶寶對著一個道士笑,那個道士也對著寶寶笑,寶寶笑了不肯走,道士送給寶寶一本書。稀奇之稀奇,導游說從來沒見道士送給小孩書的,也很少看到小孩看到道士不怕的。奇怪的緣分?

出太清宮,導游建議我們去華嚴寺,50元打車,她可以繼續為我們導游,據說那裡的自然風光極好。但因為拖老帶小,時近中午,所以只能放棄。花了15元(其實可以侃價)去登山口,爬了20分鐘多,來到了龍潭瀑,可能因為瀑布看得太多的緣故,更可能是因為人多的緣故,感覺不過爾爾。寶寶人小,和那些明顯北方的或者是當地的小孩不同,小腳丫子不肯放到水裡去,在意的是襪子髒了,涼鞋裡進了砂子。我們自己脫了鞋,下了潭,與多多少少潭水相似,涼涼的感覺由腳底而升。

再由304回賓館,睡會兒(1小時)後便去了石老人。原本可以由海灘上看到遠處的石老人,吹著海風,喝著啤酒,想著那個老人思女的故事。但是,有霧,罷了。好在,海灘足以引起人們的興奮,足以使我們這種偶見海灘的人欣喜,赤著腳,任腳丫子放縱,讓寶寶玩千裡迢迢帶來的沙灘玩具,看他堆著他的城堡,制作他的“沙雕”——咯咯雞……,我們打沙灘排球,隨後寶寶也來追逐皮球,哈哈一家子玩沙灘足球,笑著繞著跑……面前閃出兩個大字“幸福”!

六點了,回賓館,洗了澡,出來找吃的。去了五四廣場,兜了一大圈,周圍只有一個飯店“青島菜館”,看著門口的銅牌牌,魯菜特色店,也無心去找別的店家,進去吧。小姐說已經客滿,讓我們上別家去,怎麼做生意的?不過,照我的經驗,客滿意味著生意好,生意好意味著性價比不錯,何況上海等位子是常事,等吧,果然沒一會兒就來通知說有位子了。點了些不知名的海鮮,點了個鍋仔,還叫了個這裡的特色,奶油味的類似薯片一樣的薄薄的脆餅,真的是每個菜都很受歡迎,特別是那個餅,不過盡顧著品味了忘了名字。結帳時驚喜地發現才一百出頭。

第三天一早,我就乘28路換1路,來到了天主教堂,參觀完了之後正好8點聽鐘聲,做禮拜,混在教徒中,聆聽神的聲音。15分鐘後出來,因為趕時間,打的去了基督教堂,其實很近,當中經過原市政府大樓,蠻可以步行。連著去兩種風格的教堂,令我這個不信教的人感受頗深。在基督教堂裡坐著,有人遞過來《聖經》、贊美詩,於是跟著念、跟著唱,為這一旅程增色不少。

而後公交車返回,帶兒子再去沙灘玩。回酒店洗澡、退房後,在一樓的餐廳吃飯,整個中午只有兩桌,菜價偏貴,沒有前一頓的好。

下午去了棧橋,寶寶在旁邊的礁石上看小魚,采紫菜,捉小蟹,不亦樂乎。棧橋上能看見早上參觀的兩座教堂的頂部,也能看見遠處海軍軍事博物館聽著的軍艦,吹風,拍照。

然後打的去小魚山公園(漲價了15元/人),雖然知道那裡只是一個制高點,小則小矣,所見是“碧海藍天,紅瓦綠樹”,不過旅游若是知道了便不去親眼瞧一瞧,那去旅游干嗎,在家神游就行了。於是,7元到了小魚山,深呼吸,微笑,拍照,攬勝於胸之感。

出來時,抽空去了邊上的“康有為故居”(5元/人),這裡是康有為最後活動居住的地方,因剛剛看完《走向共和》,所以對這個歷史人物頗有興味。這裡的外牆重新修過、刷過,新老照片放在一起,便覺新的少了些氣韻。一樓已做辦公室,二樓分別設有客廳、照片陳列、他人對康有為的評價等,三樓是康的臥室、書房。作為歷史人物,性格、經歷總不是一語能道破的,親眼感受他的字,南生北來的滄桑,對那段歷史風雲再度回味,對青島的匆匆一瞥卻顯得有些沉重了。有時間真應該將青島的名人故居一並游覽一遍,在這兒名人故居其實是大餐一道。

再是7元,到了八大關,像是復習地理知識,一個個關數過來,林蔭路下,忘了隔壁沙灘上“下餃子”的喧騰,嘴裡嚼著玉米棒,像是回到了戀愛的季節。花石樓(10元/人)在山海關路頭,確實是拍照的好地方,有那麼多婚紗攝影為證。花崗岩的外牆、旋轉的樓梯、西式的壁爐,中式的雕刻,當年曾經有過多少故事,但是現在又有幾個游客願意去翻開那厚重的歷史,誠然,這建築本身的美已經夠我們享受了,在這青島最後的旅程中留下的是人們的快樂、新人的喜悅,真的這裡到處可以看到笑臉,或者說,在這裡的每個人不自覺的臉上都會洋溢著笑。

泰山路離賓館太遠,雖說那是青島吃燒烤的最好的地方。還是去雲霄路吧,達美爾,網上有名的這家並不怎麼樣,遠沒有上海自己動手烤著吃的有味。

返程了,一路順風。但願寶寶能記得這次出游,能感受到爸爸媽媽給他的無盡的愛。


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