稻城亞丁

作者: su偉

導讀(三)15日,由於昨天在車上的時間太長了,而且對高原也有了一點不適應,就決定今天在稻城休整,順便看看這個號稱最後香格裡拉的地方。稻城縣位於川西南的橫斷山脈中部,面積6400多平方公裡,人口只有3萬不到,就人口而言,不可謂不少矣。但是,在這個人煙稀少的地方,我深深地被這裡湛藍純淨的藍天、高聳入雲的神山和遼闊的草原以及如星星般點綴在這草原上的牛� ...

(三)15日,由於昨天在車上的時間太長了,而且對高原也有了一點不適應,就決定今天在稻城休整,順便看看這個號稱最後香格裡拉的地方。稻城縣位於川西南的橫斷山脈中部,面積6400多平方公裡,人口只有3萬不到,就人口而言,不可謂不少矣。但是,在這個人煙稀少的地方,我深深地被這裡湛藍純淨的藍天、高聳入雲的神山和遼闊的草原以及如星星般點綴在這草原上的牛羊陶醉了。昨晚下了小雪,早晨起來街道上已經見不到雪了,只是街道有點濕潤。在旅館下的小吃店吃了點包子和粥。走在街頭,有一個深圳的驢友上來問我們是否去亞丁,想合伙包車。看來,還是有很多人願意一個人出來獨行於天崖的。我們在街上叫了個小面包去色拉村(20)。一行五人就出發了,不用20分鐘就到了,下車看到寬闊而平坦的草旬,遠處山上的積雪顯示著這就是高原,小河流淌著雪山上融化的冰冷雪水 ,有一群毛牛在很優閑在吃草,河邊的白楊林葉子已經黃了,一陣風吹來,樹葉嘩嘩的落下幾片,好像在夢裡一般。這裡的秋色,真是美極了!看到這一切時,對於習慣了南方四季不分的我,簡直陶醉了。我拿著相機就是一輪亂掃,想把這美景都帶回家去!我們沿著小河一路往稻城方向走,准確徒步回去,在傍河村的附近,我們居然被河流給困住了,往回走又沉覺得太遠,就決定淌過河去,當雙腳踏入水中的瞬間就後悔了,河水冰冷刺骨,水流飛快,河底也很滑必須小心翼翼地走,等過了河就在石頭上拼命的搓沒有感覺的雙腳。過了中午,肚子也開始打鼓了,腳也開始泛力。我們幾個一路往稻城趕,但高原上走起來特艱苦,中途幸虧有個藏族同胞開個大卡送了我們一程。回到稻城城區,我們在一家叫“袁氏燒菜館”大吃一頓。裡面的菜特香,特別適合南方人的口味,很懷念那雞肉燉磨姑的味道,現在想起來都有點流口水,而且價錢便宜。我答應幫老板娘宣傳宣傳。下午三點,想找車去紅草塘。但怪事,街上本來很多車在等客的,這時卻一輛車子都沒了,四處打聽都找不到車。正在煩惱時,看到輛拖拉機,結果我們決定打拖去,你可以想像得到,一部拖拉機以三十公裡的時速在碎石路上狂奔,那個痛苦,好像人在攪拌機上一樣。折騰來折騰去,經過半個小時的路程,到了一個小水塘,上面有一些快枯死的水草。我們大失所望,原來這就是紅草塘,不過周圍的風景也不錯,周圍有好幾個藏民和藏族小孩沒有其他旅客。我拿起相機就四處亂拍,一會追喜雀,一會追犛牛,也挺有意思的,但有點不好就是那群藏族小孩一路追著問你給一塊錢,我在網上也略有所聞,一定不要給,怕造成不良的習慣,破壞這裡純樸的民風。半個小時後,這種環境被打破了,來了一個旅游團,他們擺姿勢照相,在小水塘邊占了有利位置,有點凡這種游人,也就是我不跟他們同流合污的原因之一。這會又來了一輛切洛基車上下來六個游人,我比較眼尖,一眼就看到一個身影有點熟,哈!哈!原來世界這麼小,碰到上一年去九寨時的影友。這次她老公沒有同來,她和朋友包了個車從中旬過來,也准備明天去亞丁。我們在5點半時就准備回撤,這時有一個藏民過來說要收錢,每人五塊,我們氣不過,跟他爭論起來,他從懷裡拿出一張折的爛布一樣的紙,上面有稻城縣旅游局蓋的章,寫什麼已經睇不清了。在理論時一群藏民圍了過來,大有不給錢就給人的態勢,最後我們給了他三塊錢一個人就坐上拖拉機走人,他也不好再拉我們。唉!又聽見土八路在叫郁悶了!

16日,今天約好了鐵丁的車去亞丁(500元包來回),亞丁距稻城約可有110公裡的山路。一早起來,天還未全亮,一輛北吉2020就在旅店下等了,但司機不是鐵丁,是鐵丁的哥道丁,他說鐵丁昨天已經入亞丁了。無所謂啦,反正車子都差不多。由於我們出發的較早,一路都沒看到什麼人,草地上有一層霜,一眼看去白茫茫一遍,一名話感覺就是好。車子過了色拉村,天上飄起了小雪!天氣越來越冷,可窗外的風景愈加秀美,翻過一座高山,來到杜鵑山谷,天上下著小雨,四周景色迷人,紅葉,急流,無得頂,簡直就像世外桃園,怪不得人們在這裡建座山莊休假,裡面還有溫泉,叫杜鵑山莊。一路路無語,我們在三個小時後就來到亞丁村,從山上往下看,亞丁村在白雪的覆蓋中顯得格外嬌氣姚,沒有一絲俗氣。

在龍龍壩吃完午餐,研究了地圖。我們就開始挑戰一下體力,徒步上衝古寺,從海拔一千多走上三千多的地方。在仙乃日神山蔽蔭下,在山谷裡,一條河流奔騰而下,河水在山石的阻擊下泛起白沫,原始森林張開他的胸懷擁抱我們的到來。陽光下的仙乃日看著我們,露出了燦爛的笑容,像是對我們的鼓勵和祝福。走了二個小時我們到達了衝古寺,看到時間還早,幾個人相量了一下,決定直接去洛絨牛場,在那過夜。唉!由於大小看高原了,接下來的路也比較長,我們全副武裝的走到傍晚六點才看到牛場的帳篷,一路走走停停,不斷喘氣,快到的時候整個人都差不多虛脫,在我們之前有兩位人兄,眼看就要到了,但他們也支持不住,要坐上藏民的馬,可以想像高原行走之艱苦。當我們到達時,就馬上找今晚住宿的帳篷(30元/人)。人疲憊極了,但我用熱水洗完臉後,還是忍耐不住興奮的心情,跑到外面,看著寧靜的牛場,仰望著央邁勇峰,央邁勇峰頂彤雲密布,顯得莊嚴肅穆,令人敬仰。上天好像歡迎我們的到來,下起了小雪,雖然,已經不是第一次看到下雪,但我還是禁不住心中的興奮,高興的跳了起來。一幫一聽就是來自廣東的驢(用月亮的話說是:“又聞到鳥語花香”我也是廣東的,但我一般不說廣州話),在那裡活奔亂跳,看過炒活蝦嗎?就像那樣。當晚,我們五人占了整個帳篷,把所有的綿被都鋪到一邊的床上,以作保暖之用。在4千米的高度睡覺,還是有點不太適應,晚上1點多時,頭痛的利害,而且肚子也在抗議,今晚只吃了一杯康師傅,就起來找餅干,發現上面的被子凍結了一層冰,毛巾變成了一條冰棍。吃了點餅干,躺在床上聽到隔壁帳篷有人在亂七八糟的叫,聽不清楚叫什麼,心想這些人晚上不睡覺還在唱卡拉OK,真討厭。

17日,6:00起來,跑到外面拍日照金山,央邁勇峰就矗立在我的根前,而昨日的覆蓋在她身上的彤雲也不知什麼時候發散去了,一絲雲彩也沒有,時間好像靜止一樣,赤裸裸的央邁勇峰裹著一層冰雪的哈達,太陽如約升起,溫暖的陽光輕輕灑在山峰上,由粉紅漸漸加深,至金黃。可能我把補償調的太高,沒有金黃色的效果,非常遺憾。


精選遊記: 稻城-亞丁

評論