蔚藍海岸,藍色青島

作者: 圈養的豬

導讀本打算5月中旬趁著淡季去青島看看的,可SARS終究還是讓我湊了個熱鬧,在炎熱的夏季把我趕到了青島的海邊。—— 藍色海岸,蔚藍青島(摘自青島街頭隨處可見的LOGO,為迎奧運設計) 海水浴場 青島共有大大小小六個(數字確切否?光顧著玩兒了,沒記的數數)海水浴場。第六海水浴場是最差的。由於地處火車站附近,浴場顯得嘈雜而局促,泛著白沫兒的海水拍打著擁擠的 ...

本打算5月中旬趁著淡季去青島看看的,可SARS終究還是讓我湊了個熱鬧,在炎熱的夏季把我趕到了青島的海邊。—— 藍色海岸,蔚藍青島(摘自青島街頭隨處可見的LOGO,為迎奧運設計)

海水浴場

青島共有大大小小六個(數字確切否?光顧著玩兒了,沒記的數數)海水浴場。第六海水浴場是最差的。由於地處火車站附近,浴場顯得嘈雜而局促,泛著白沫兒的海水拍打著擁擠的棧橋,沙灘小的可憐。即使如此,仍有無數剛下火車的游客不等放下行囊就直奔大海而去,更有人連泳衣也不換就下海嬉戲。沙灘邊的礁石群中有不少人在挖海蠣或捉寄居蟹,看他們提著小桶拎著小鏟埋頭尋找的認真樣,還真讓我也動了下去看看的心呢。

第二海水浴場是我印像中唯一要收費的浴場。它就在景點花石樓旁邊,由於以前被老蔣及其他國家領導人享用過,浴場收取區區二元錢的門票作為管理費用,無論如何都不能算貴。可是這“收費”總多多少少讓它帶了點貴族氣。

我最喜歡的還是地處近郊的石老人海水浴場(其實離市中心也不遠,畢竟城市本身不大)。那裡視野開闊,沙灘綿長平緩,游人如織。而孤獨的海卻不適合湊熱鬧,那是讓人沉思與靜默的。其實夏天去海濱,要的就是這個熱鬧,那麼多人在海的面前拋開一切面具盡情享受自然的氣息與撫慰。戲水,玩沙,打排球,找貝殼,曬太陽,睡覺,看美女帥哥,展示身材。。。。。。想怎麼樣就怎麼樣吧,沒人介意也不會有人介意。要的就是放松,就是開心。

氣候

出上海時36度,到青島時26度。青島夏天的清晨很涼爽,甚至要穿長袖衣服來抵御涼意,氣候的舒適度對於今年在水深火熱中的上海人來說簡直是天堂。當然青島的不會因此就沒有了夏天的味道,大中午走在沒有樹蔭的馬路上仍會覺得很熱,在海水裡游泳仍要細心的抹上防曬霜。念念不忘的是那幾天晚上窩在賓館的被子裡(沒開空調)看電視,而上海的衛視新聞正在播報38度的高溫。

銀行

青島的角角落落都遍布著中國銀行。從與市中心政府大樓毗鄰的中國銀行大廈,到公交車身上的廣告,比比皆是。印像中只在浮山所家樂福超市邊上有一個不起眼的建設銀行的招牌;還有中信實業銀行也有些印像,除此以外,再也想不起見到過其他什麼銀行了。想必在青島的銀行系統供職的,也都是些同事了。中行在青島的位置絕對像老大哥,牢牢把著市場,估計其他銀行和它爭飯碗也是滿痛苦的一件事。

建築

青島沒有上海那麼多漂亮的大樓,可是它的建築也很有特色。在主干道兩旁的建築通常都門面寬闊,看著相當大氣。我在公交車上曾路過一所中學,門面的氣派簡直讓人懷疑那是學校還是什麼龐大的政府機構。而這大和北京又不同:北京的樓房雖大卻笨,樣子也千篇一律,尤其是陳希同在位時一紙指令,讓首都多少棟大樓都戴起了一模一樣的帽子。青島很多小樓房頂上都有細巧的煙囪,估計沒有很大的實用價值,也許是仿造以前德式風格吧;也有不少新造的樓房,頂部被裝飾成蜿蜒的波浪,和城市周邊的海正有魚水相容的諧趣;而那些掩映在綠草白牆裡的舊式小洋房大都坐落在幽靜的路上,牆外停著不少轎車。

草坪

青島很多草坪,因為空氣潔淨而更顯翠綠。草坪不像上海一樣用較高的鐵柵欄圍起,也不見其中有“請勿踐踏”的標牌,通常就是唾手可得的綠,隨處可見,卻也未見有人貿然進入,所以,那綠總是顯得很純粹,沒有五顏六色的雜物的視覺污染;草兒也健康成長,整整齊齊,不會東倒西歪缺胳膊少腿。



青島的小路很安靜,尤其在八大關及原總督府附近的周邊,更是幽靜可人,就算是在盛夏旅游旺季,仍沒有一絲嘈雜(感覺有些像上海的湖南路一帶)。和濱海城市廈門一樣,因地理位置的關系,青島路面大都有平緩不等的坡度,高低起伏的曲線給這個地方增添了一份別致的情趣。路面極干淨,幾乎不見紙屑果皮。路邊栽種著枝葉繁茂的法國梧桐,樹冠親密地挨在一起,即使是炎夏的午後,在這樣的一些小路上漫無目的地走走看看也是一種難得的享受。青島的主干道很寬,與其相比,上海人引以為榮的所有的什麼什麼大道就如小妹仰視大哥。這些道路也很干淨,連斑馬線都保持著較白的顏色。市中心的十字路口設立了很多信號燈,令我這個習慣了在上海的羊腸小道上穿梭的不遵守交通法規的人一下子有無所適從的感覺。然而青島人又為這些高低不等方向不同的信號燈設立了到計秒牌——無論是腿腳不便的老人還是有要事趕路的行人,都能在等候時做到心中有數,不會搞得徨徨然;在穿行時又知道如何控制步伐。其實類似的設施在其他中小城市也不少,我一直不明白為什麼上海就不能借鑒學習呢,上海在全國不是老齡化程度最高的城市嗎,為什麼政府從來就沒有在這點上為他們著想呢?就拿我每天必須穿行的世紀大道(又要提到這條上海人引以為榮的大路了)來說吧,綠燈時間短,不熟悉路況的行人、尤其是老人,一定會在半路上被跳出的紅燈截住腳步,即危險又不科學。上海造了那麼些地鐵,又花大力氣造磁懸浮,卻不願意在小小的到計秒牌上花力氣;好不容易在信號燈杆上弄了個行人可以即時按停的家伙,卻又是根本不符合上海城市路況的東東,沒多久便成了中看不中用的擺設——說穿了上海沒拿老百姓當回事,不能“以人為本”。

青島大大小小的馬路上似乎很少見到交警(4天中只在總督府附近的一條馬路上見過一個),更不見戴著臂章吹著小哨子指揮的老爺爺老奶奶們,可奇怪的是青島的交通狀況良好。再看浦東,我每天上下班經過的浦東南路和浦東大道的十字街頭,看來還過得去的交通狀況只是因了4個編外糾察和一個正規警察才得以維持。信號燈轉換的當兒,便有不絕於耳的哨子聲響起,和著忙碌的手勢,每每讓我覺得自己像豬牛一樣的被趕著進籠;又或者像馬戲團的動物們,聽著哨子的指令而做出各種動作——不同的只是我們是向前邁步過條馬路而已。不比別的,上海所謂國際大都市形像只在這點上便一敗塗地。

青島幾乎所有的公交車站都有至少2個候車亭,亭子的後背以玻璃板封圍遮風避雨,美觀實用。而上海的公交車站有幾個能做到?青島的公交車站都使用同一個站名,即使是像我這樣初來乍到的游客,只要知道是幾路車,就能從列明了公交線路的地圖上清楚的了解到下一站是哪裡,距離目的地還有幾站,極其方便。而上海呢,同一個地方,不同的路線會使用不同的站名,別說是外地人,就連本地的也不一定能搞清楚——還是不能以人為本。

青島市區的車輛極少鳴號,也許因為馬路寬的緣故吧,大家不需要爭行搶道,所以馬路上看著總是井然有序,也聽不到讓人心煩意亂的喇叭聲。在青島的4天我只坐過1次出租車,因為我不覺得在那裡坐公交車有任何不方便。他們的公交車司機根本不會像上海那樣為了搶一個乘客而拼命超車,亦或亂踩剎車、左扭右擺,全然不顧乘客已被甩得站立不穩;他們的司售人員也不會像趕鴨子一樣吼著讓你快點上下,通常都會平心靜氣地等候乘客——所以說上海人是浮躁的。

青島小車不少,海灘邊、餐廳旁、景區內。。。。。。但名車少,更以國產車居多。4天裡瞥到的最好的車是凌志,似乎沒見奔馳、寶馬等等。不過話又說回去了,在那麼寬敞、干淨、整齊的馬路上悠悠然開輛普通小車的感覺,恐怕要好過在上海那些灰朦朦、塵朦朦的擁堵的所謂的大馬路上駕駛頂極車吧——至少不會心有余而力不足。而如果在這裡的馬路上飆車,一定會很爽。

鍋貼

我肚子不爭氣,到青島的頭回海鮮大餐就弄得上吐下瀉而同事卻毫發不損,以後的幾頓只能望鮮興嘆。不過也總算是嘗到了“青島第一鮮”的蛤蜊(其實別的沿海城市也有),味道的確不錯。他們的鍋貼更是令我大吃一驚。點了1兩的蠣黃鍋貼,滿以為主食也就夠了。端上的盤子裡卻是足有2兩的量,豈止是夠,簡直是浪費了。那一個鍋貼就頂上海的2個大,有春卷那麼長,餡兒包的足足的。我不僅懷疑起來:究竟是上海的鍋貼從來就缺秤呢,還是因為北方人的確豪爽而把一兩的東西做到二兩?!看來下次吃小吃要帶個秤了,否則這個疑惑無論如何也解不開。



身處山東,青島人自然也有一份響譽全國的熱情爽直。一個上了年歲、半頭銀發的老頭小販在路邊向我兜售地圖,被我謝絕。之後我向他打聽路線,老頭樂呵呵的熱情指點;以後的幾天裡也碰到過類似的事情,同樣適用。這要是在別處,我不買他的東西,誰還理我啊——脾氣好點的不吱聲,差點的嗤之以鼻,再惡劣點的恐怕就要為我指一條反方向的路了。

滿以為出了不少名模影星的青島這次可以讓我大飽眼福,可是4天來掰著指頭也只驚鴻一瞥地見過5個帥哥和5個美眉。其中帥哥是在公交車上見到的,美眉是在逛中山路地下商城的時候見得的——至今我也不可能知道那些究竟是本土青島人還是外來游客。

青島人大多衣著樸素,很少見到年輕女人穿金戴銀的,也不大化妝,甚至連頭花都是樸實的。這點和廈門有很大的不同,南人多穿著花哨、塗脂抹粉現像嚴重,殊不知那黝黑的皮膚襯了鮮艷的色彩並不十分入眼——至少我這麼覺得。相比之下青島人這份樸實的外表更讓人感覺自然舒適,也更與這個城市依山傍海的大氣質相符。中山路地下商城和人民廣場的地下商城有異曲同工之妙,很長的一條街,也有不少岔路,其間開著林林總總的小店,賣著各式各樣時髦的衣服和裝飾品——可為何我見到的青島人仍是那麼平實呢?或者這些小店只是為游客而開?不過我覺得那些時尚的東西並不適合青島人——很難想像一個個子高高、自然天成的青島女孩子套著綴滿蕾絲、蓬著燈籠袖、有著波西米亞風格的極女性化的復古裙裝會是什麼樣子,一定是有些別扭的,一定是有些不對勁的。我想青島女孩子更適合瀟灑的服飾,牛仔褲高筒靴什麼的在她們身上一定會比江南女子穿來更帥氣好看。而夏天的青島年輕男人則似乎偏愛小格子襯衫和白色T恤,他們通常是干干淨淨的短發襯著微黑的皮膚,很少有人留邋遢的長發和惡心的山羊胡子;我沒見到過一個男孩子用那種不倫不類的喇叭褲或緊身衣來裝扮自己的,所以他們看上去都是比較男人的、不陰柔的。

總結——我喜歡青島,喜歡他的人性化、干淨、舒適的氣候及觸手可及的海。這是一個比上海更適合生活的地方。


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