度假在威海

作者: 藺燕梅

導讀在上了無數次網,看了無數篇游記和功略的基礎上,就著本人對海鮮過敏,只想在海邊散散步,享受藍天、碧水、沙灘和純淨的空氣的前提下,最終和LG帶著對大海的幻想來到了威海。夏天,沒有什麼比在海邊度假更讓人向往了。 住 出發前一周在家打了N個長途電話預定賓館。 電子療養院:120元/新標間,還有140元/間的,再高級些;舊房要100。 海軍療養院:開價就140元/標間 ...

在上了無數次網,看了無數篇游記和功略的基礎上,就著本人對海鮮過敏,只想在海邊散散步,享受藍天、碧水、沙灘和純淨的空氣的前提下,最終和LG帶著對大海的幻想來到了威海。夏天,沒有什麼比在海邊度假更讓人向往了。



出發前一周在家打了N個長途電話預定賓館。

電子療養院:120元/新標間,還有140元/間的,再高級些;舊房要100。

海軍療養院:開價就140元/標間,而且態度惡劣。

教師之家:更是要180元/標間。菜刀!

保險起見,俺分別定了電子療養院和海軍療養院,誰知道在出發前一天再電話過去,兩家都給俺吃藥:告訴俺沒房,電話預定的房間一律不算數!過分!只好再度上網,看到有網友推薦高技區國際海水浴場附近的樓蘭大酒店,沈陽路5號。查電話後經一番討價還價後為140元/標間,衝著其是海景房,又有中央空調,應該不會差就預定了。

到了那兒一看,所謂的海景房是要出房門在走廊上朝窗外伸長脖子,掂起腳尖,睜大雙眼,努力搜索,可掠到大海的一角。房間的台燈在衣櫃裡,衛生間掛毛巾的架子也散落在衣櫃,洗面池漏水。。。。。。俺很不滿意,其實俺已看到周圍有不少賓館,可以再瞧瞧,可LG一臉的疲憊,想想算了,就只登記了一天。下午洗完澡一出門俺倆就找到了一個非常不錯的住處:巴金旅館。這是一家在金海花園內的家庭旅館,就在樓蘭旁邊,北環海路上,馬路對過就是威海國際海水浴場,真正的面向大海的樓房。主人買下一樓和兩樓兩套三室二廳的房子,裝修成客房。俺們要的標房並不朝海,但非常干淨,空調、29寸大彩電、獨立衛生間、24小時熱水一應俱全。砍價後100元/天。窗子對著住宅小區,松濤陣陣,碧樹繁花,綠草如茵,清淨而又優美。俺和LG非常滿意,馬上付了定金,第二天就搬到了這裡,開始享受在威海的幸福生活。

住的心得:

雖然這兒地理位置稍偏(可坐7路公共車到市中心),但若只為休閑度假,絕對是威海最好的地方。北環海路一帶還有許多類似的家庭旅館可供選擇,俺的經驗是不一定要海景房,因為房東一般都兼營著小館子,晚上燒烤帶來的熏煙和嘈雜讓人受不了。另外一定要有獨立衛生間,當時有一間海景的大床房,但是公用衛生,俺們想想不方便就放棄了。事後證明這是一個多麼明智的選擇。因為這些家庭旅館還做著為游泳的游客衝澡的生意,若自己游泳回到住處或想方便時發現衛生間裡有別人在用,那多尷尬和掃興,好幾次俺倆回來後看到公共衛生間門外有三四個人在排隊。

另注意:電話預定的賓館一定在去之前再打一次電話確認,電子和海軍這些老牌賓館常常會接待團隊,到時是不會理會俺們這些口頭訂房人的,免得跑冤枉路。



一共在威海呆了6天,俺的度假宗旨:休閑、輕松、愜意,不為景點而疲於奔命,對任何需買門票的景點一律不去。

於是每天的大好時光都是如此消磨:

懶懶的、閑閑的光著腳丫子和LG漫步在威海最美的海灘上。迎著涼爽舒適的清風,踩在細沙上,在浪花中感受細浪一下下沒過腳背的優游。這兒白天游人不多,游泳的人少的可憐,俺最終沒有抵得住誘惑買了條泳衣為它增些人氣。想想青島的海水浴場肯定是人滿為患,俺就忍不住的偷著樂。只有到了下午5、6點鐘的時候,海邊才漸漸熱鬧起來,路旁停滿了從各地趕來的車子,興高采烈的戲水人群成了海灘上最亮麗的風景。

金海灣國際飯店是威海唯一的一家五星級賓館,依山傍海,“花團錦簇、賞心悅目”用在這真是太貼切不過了!這真是一個絕妙的住處!清淨而又優美。俺一下就愛上了這個地方。和LG商量後一致決定充分利用其資源,每天來報到不少於2次!呵呵呵!在花園裡散散步、坐一坐。。。。。。黃昏時夕陽西下,玫瑰色的天空漸隱,在背景音樂中欣賞海岸被暮色籠罩到華燈初上的美景。。。。。。現在想想還是回味無窮。真是羨慕死了這兒的服務員!

游的心得:既然到了一個修身養性的地方,不費點功夫享享清福還要做什麼呢?



老實說威海的吃是俺此次行程中最沒有亮點的。為了找到美食,俺和LG本著穿街走巷,善於發掘的本領,還是有點小收獲。

烤饅頭:晚上開始的燒烤攤子隨處可見它的蹤影。把一個淡饅頭站著一切二塗上油後烤到金黃再蘸上辣醬,又香又脆!一塊錢。一向好吃的LG居然把此作為威海最好吃的東東!可見他對此地的食物有多失望!

鲅魚水餃:威海的名小吃。俺們在沈陽路的一家名為“北方餃子樓”嘗過一次,吃口很嫩。20元/斤,2兩起賣,沒吃過的建議品嘗。

魚鍋餅子:據說是典型的膠東菜,說白了就是一大鍋的紅燒小黃魚,8個玉米餅貼在鍋壁上。光看色面很誘人哪,玉米餅蠻好吃的,邊上很脆。黃魚就不怎麼地了,不鮮。20元,也是在北方餃子樓吃的。不過呢,這道菜倒給俺倆掙足了面子,服務員捧著這麼一個大鍋放在俺倆的桌上,引得旁人紛紛觀望和學樣。遺憾的是,俺和LG在被四周射來羨慕眼神包圍的情況下,最終沒把它消滅。

熏肉大餅:俺認為這是俺在威海吃到的最佳美食,俺和LG是坐在17路上經過欽村路看到“李連貴熏肉大餅店” 慚愧啊,俺一度把它叫成李蓮英熏肉大餅。LG說這個很有名的,乃吉林四平特色,激起了俺蠢蠢欲嘗的興致。後來俺們專程從旅館的北環海路起步,越過麻子山,旁經金海灘,沿著長春路,再到文化路,拐入福山路,終於挺進都市裡的村莊,徒步到了這家店。偏了點吧!暈……餅是圓的像是油酥千層餅,切成兩塊,餅的當中是熏肉,一定要趁熱啊,好吃極了。4元/個。俺們倆還點了些菜,魚香肉絲、番茄炒蛋、拔絲蘋果、紅燜巴蛸,一共才30元。

扇貝:做法和上海差異很大,是煮好後蘸著醋吃。10元/斤。

饅頭、花卷和包子:從沒去過山東的人肯定要被它們的個兒嚇壞。

吃的心得:山東菜分量很足,記著在飯館裡一定要點小份,一般正規的飯店都會答應,價錢按原價的7折算。像俺上面提到的北方餃子樓和李連貴熏肉大餅店,俺們都是點的小份。常常小份的量都要比上海的要多一倍,使得俺老心虛地問服務員是不是搞錯了。當然街邊的小快餐店就另當別論了,就拿俺們住的哪兒來說,什麼都好,就是吃不方便,購物不方便。雖有許多海邊家庭旅館開的飯店,可味道差強人意,東西又貴,量也少。俺們就上過一次當,在房東開的小店裡吃了一頓,點了些燒烤和幾個家常菜,被狠斬了一刀。

威海印像

威海環境優美俺就不再多重復眾網友的看法了,小城很安靜,人少,自行車少,路面很好,市民很守交通規則,值得上海人民學習。

在威海度夏天真是非常幸福的,即使走在太陽底下,也有習習的涼風吹來,沒有上海粘粘呼呼的感覺,在樹蔭下更是舒暢。

市中心:威海的市中心就這麼幾條主要的道路:統一路、和平路、昆明路、新威路、文化東路、海濱北路。。。。。。在俺倆第三次來時,已用不著地圖,熟門熟路的了。

公共汽車:威海的公交線路命名簡單,1路到30路。公共汽車從外型上都是些新型的車,但比上海的公交車要小一號,可能是因為威海人不多的緣故。另外,站點特多。從國際海水浴場坐7路到汽車站要坐20來站,一、二百米就要一站,到了市中心接近終點站,開始兜圈子了,繞來繞去讓俺們不同角度地考察市容。

小巴:俺和LG一致認為有待加強管理。從來沒見過在座位之間還放上小板凳供乘客坐的,另橫著一長木凳,讓俺倆大跌眼鏡。據說是因為有規定在小巴裡不能有人站著,否則就算超載的緣故。可一共才這麼幾個座位,為了收益,只好委屈乘客啦,雙腿朝外吧。

市政府:威海市政府十分氣派,可俺總認為太高高在上了,有點居高臨下的感覺。領導干部應該和老百姓平起平坐嘛,真是的!

東城路:之所以單獨把這條路列出,是因為這條汽車站旁的小路晚上有夜市,比較熱鬧,可嘗到一些小吃,可環境不好,到處是污水,臭哄哄的。沒辦法,任何一個城市的汽車站附近嘛,髒亂差總是免不了的。

超市:威海好像就一家連鎖超市:糖酒站。叫大賣場更合適,值得一逛,俺們倆有2次專程來買牛奶和水果什麼的。推薦嘉盛營養早餐奶。

總結:總之威海是一個非常值得度假休閑的小城,在這你會感覺生活是這麼自然和愜意。衷心祝福她越來越美,快快把鐵路修建全。


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