初見江南秀色--西塘情懷

作者: heavenwy

導讀在賣口罩哥哥的指點下,我把西塘當作了我華東周邊游的處女旅。見慣了北方的山川,初次見到江南水鄉的溫柔,我猶如剛剛進了大觀園的劉姥姥,眼睛怎麼也不夠用。從上海到嘉善火車上,我靜靜的佇立在兩節車廂的鏈接處,看著外面的景致。四月的江南,大片的油菜花已經凋落,偶爾,還有些在屋前屋後開著,燦燦的黃,讓人的心在這樣陰雨的天氣裡也驟然晴朗。 從嘉善 ...

在賣口罩哥哥的指點下,我把西塘當作了我華東周邊游的處女旅。見慣了北方的山川,初次見到江南水鄉的溫柔,我猶如剛剛進了大觀園的劉姥姥,眼睛怎麼也不夠用。從上海到嘉善火車上,我靜靜的佇立在兩節車廂的鏈接處,看著外面的景致。四月的江南,大片的油菜花已經凋落,偶爾,還有些在屋前屋後開著,燦燦的黃,讓人的心在這樣陰雨的天氣裡也驟然晴朗。

從嘉善到西塘,不過是十幾分鐘的車程,下了車,我只是憑著感覺,沿著路向裡走,新區一如中國各地的城鎮一樣,繁華,熱鬧,現代。遠遠的看到了有停車場的牌子,我鑽進牌子下面的小巷,眼前完全是另外的一種感覺。斑駁的石牆,潮濕的石板路,窄窄的院門,這就是西塘古鎮嗎?古鎮,就這樣在陰陰的天氣裡,訴說著自己百年的歷史。我在見到的第一個賣炒青豆的攤子上,買了一袋青豆,閑閑的走在老街上,閑閑的體味著青豆的味道,古鎮的味道。我說不住自己在古鎮上行走時的心情,只是,只是,那一種歷史,深深的侵入自己的骨髓。我想像著,明眸善睞的水鄉女子,撐著一把油傘,在煙雨朦朧的季節,走在這青石板的小巷裡,是怎樣的風情萬種;我想像著,前生,我就住在這古鎮裡,三米的高牆把我鎖在繡樓裡,我只有望著窗前的花,庭前的竹,思念著情郎。

因為周末的緣故,小鎮裡人很多,難得的僻靜的地方,就是七老爺廟前和水陽樓,五福橋附近了。在七老爺廟附近,一家的門前,放著一把竹椅,沒有主人,我便坐了下來,看著遠處的嘈雜的人,想著若是老的時候,也能如小鎮裡的老人一樣,安詳的坐在門前,該是何等的平和幸福。一線天的芡實糕,據說是古鎮裡最好的了,對於我這個喜歡吃的人,自然是不能忘記的,所以,在東張西望之後,發現了一線天的小店,店面像所有的西塘小店一樣,店面不大,但是透著一種清爽干淨。美食當前,我自然是一臉的燦爛,大概是被我的燦爛感染,店裡的伙計在我買了一盒之後又額外送了我一些,讓我邊走邊吃,我自然是喜出望外,意外的收獲,讓我的心情開始跳舞。水陽樓是自己的最後一站,在看到水陽樓之前,我的腦海裡根本沒有水陽樓的任何信息,只是在七拐八拐之後,就到了那裡。熱情的女主人和幽深的庭院,我步入了古鎮古宅的歷史。講解的,是個極其靈秀的江南女孩。水陽樓的主人,是一位老師,女兒在大學裡學畫,宅子裡,掛滿了女孩的畫,從小到大,女孩的貓,畫的極有靈性(在我這個外行的眼裡看來),貓兒或動或靜,讓人憐愛萬千。樓上的一張羅漢床,據說是古鎮一帶唯一的一張明朝的床。水陽樓靠在河邊,站在二樓的陽台上看出去,周邊是亙古的寧靜,水,靜靜的流淌,柳樹,靜靜的佇立,一切一切,都在撫慰著浮躁的心靈。從水陽樓,看一看到五福橋,女孩告訴我,過五福橋的時候,千萬不要回頭,這樣才能把五福帶回家。我遵照女孩的話,在五福橋上,一直向前看,希望讓五福一生伴隨著我。

是夜,回到上海,當車子走到了陝西南路,看著都市的燈火通明的不夜天,我腦海裡卻是紅燈高照的西塘是何等的美麗多情.....

P.S:從西塘回來很久了,記憶有些凌亂,西塘的美,水鄉的感覺,不是我所能表述出來的,西塘,只是我深深記憶裡的一副山水畫,靜靜的美在那裡。


精選遊記: 西塘

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