遼寧興城游記--轉發朋友的貼子

作者: laugh8

導讀遼寧興城之游----轉發朋友的貼子 2003年7月5日,早上9:30分在北京的四環惠新東橋集合,一行四人浩浩蕩蕩直奔興城。因為有了車友會朋友的指點,按圖索驥很快就上了京沈高速。雖然是周六,但京沈高速上的車並不多,我們一路飛馳,考慮到這條路上有許多電子雷達測速區,所以一路基本是110公裡的勻速。大約四小時後,我們到達了興城縣城(縣級市)。更正一下,CAA提供的 ...

遼寧興城之游----轉發朋友的貼子 2003年7月5日,早上9:30分在北京的四環惠新東橋集合,一行四人浩浩蕩蕩直奔興城。因為有了車友會朋友的指點,按圖索驥很快就上了京沈高速。雖然是周六,但京沈高速上的車並不多,我們一路飛馳,考慮到這條路上有許多電子雷達測速區,所以一路基本是110公裡的勻速。大約四小時後,我們到達了興城縣城(縣級市)。更正一下,CAA提供的地圖是490公裡,但我們從四方橋歸零後,到興城城裡時的裡程計算是400公裡整。

興城市區不大,在進入市區時有一塊很大的路標,畫的是整個市區景點,我們用數碼照了下來。我們沿興海南路前行,很快就聞到了海的氣息,大家一下子興奮起來,恨不得馬上找到了海濱浴場。轉眼前行6、7公裡就到了海邊浴場。沒什麼車,游人也不多。看來是個好去處!我們預訂的飯店是一座13層的高建築,叫“望海樓”,140元/天,目前是興海海濱最高的一幢樓。從9樓的房間向海中眺望,碧波蕩漾,真的是碧海藍天。當地人說因為這裡的海水很淺的緣故。這就是遼東灣了!來時計劃好了,此行目的是休閑為主,吃海鮮為輔,至於看多少個景點那倒是次要的,只要親近海、放松心便夠了。

大約下午5點左右我們殺到海濱浴場邊的一家叫九洲園的海鮮樓,是一家模樣還挺光鮮的店,因為當時我們在找“望海樓”時,他們店裡的小伙計十分熱情地給我們主動指路,所以我們成了回頭客。這裡除了基尾蝦和螃蟹較貴,我們沒點外,其余的海鮮如扇貝、蛤蜊什麼的都挺便宜,我們四個人吃了皮皮蝦,貝類等等,外加兩瓶“大菊花”,興城特產----菊花牌啤酒,全麥型的,總共才花了100元。老板娘挺和善的,笑眯眯地說,好再來呀,我們這童叟無欺的,一樣的價。我們又問了問興城的溫泉是怎麼個洗法,她也很熱情地介紹說,我原來也做過溫泉生意,建議你們早上6點去洗溫泉,衝淋浴的方法洗溫泉太浪費了,沒效果,真正地道地享受溫泉還是泡溫泉。但一天一般都只放一次水,所以早上第一個去泡的人,水是最干淨了。而且泡溫泉的價格也參差不齊,最普通的只花2元錢就可以進一個大澡池子,一堆人都擠著泡。也有條件好點的,但也好不到哪去。她的建議是要麼不泡,要麼早6點去,衝淋浴洗溫泉最土了!聽了老板娘的一番話,我們一致放棄了洗溫泉的打算。酒足飯飽地溜達出門,再次詢問那個樸實的小伙計,附近除了海濱浴場還有沒有海景可看?他告訴我們隨著沿海的公路一直走,可以走到葫蘆島市,邊走邊可以看海景。

我們真要感謝那個小伙子,的確走不太遠就有一個叫“龍回頭”的地方,風景很美。它位於起伏的公路旁,路邊停著許多車,大多是遼字號的,車號特別的好,什麼4488,0000,6666的順號特別多。我們開始還納悶,這兒的生活水平並是很高,為什麼好車好號這麼多?後來猜想,大概正因為消費水平不高,所以買得起車的人非富即權,有錢有權的人當然可以買到好號了,不像咱北京,買車的多如牛毛,好車號也淹沒在茫茫車海裡了。我們看風景的這一會,還發現了一輛京牌的車,是一家老小一起來的,老人慈祥小孩活潑,一派樂融融的樣子。我們也不禁沉浸在眼前美景中,大家都靜靜的,好半天後才舉起相機留影起來。突然想起王維的“落霞與孤鷺齊飛,秋水共長天一色”的詩句,形容在此處,真不為過。離開“龍回頭”,我們又向前走了一段,眼看夜幕降臨才折回飯店去了。

此時已是晚上8點了,“望海樓”的後院有一條通向海邊的小徑,我們換上沙灘鞋就開始徜徉在海邊了。這時的海很頑皮,浪花朵朵,一直追著你的腳脖子一路小跑著向你擁抱過來,水有些涼意,可能是七月初的緣故。看時間是漲潮的時候了,海邊已沒人游泳了,只剩下一群打沙灘排球的人和我們。月牙兒不甘寂寞地早早地掛在了西邊,星星也先後次第地鑽出來了,不一會功夫,夜慕下的海又喧囂起來。

2003年7月6日一夜無話,枕著波濤睡到四點半,手機響了起來看日出。站在房間的露台上,遠遠地看到東方露出暈黃的一片,看來太陽公公似乎不樂意起床,起床後的樣子仍是暈暈的睡眼惺松的模樣,照了幾張海上日出的照片,可有人說像夕陽,我只好認栽了。看完日出接著睡,到7點半才起床。在飯店吃了五元一位的早餐,挺不錯的。

今天的安排是去菊花島,可天公不作美,居然下起小雨來。我們沒開車,直接打了一輛車,五元錢到了碼頭。60元一個人的往返船票,到船開動時,已經9點半了。這時老天有眼,不下雨了,大家興致又高起來。船分三層,第三層是所謂的貴賓席,5元一位,才能上船頭去看海景。真是生財有道呀。大約40分鐘後,到達了目的地-----菊花島。據說是遼東灣最大的一個島嶼,面積15平方公裡,與澳門面積相當。島上的漁民還算有經濟頭腦,所有該開發的、能收錢的辦法幾乎都想到了。比如一上島,你想去看風景吧,必須乘坐他們的巴士,往返價15元,還有導游,我感覺導游比游客都還多呢,後來才知道這個島嶼上絕大部分的女孩子中學畢業後就干上導游了。看完葳王洞後,到下一景點大約600米,導游很客氣地問你坐不坐驢車或馬車,當然得坐啦,要不導游他不會陪你走的,他坐馬車走了,在下一景點等你喲!好不容易到了最自然的海邊了,驚濤拍浪的景色真的很壯觀,正想多在海邊纏綿一番,眼邊又想起導游的叫聲,快上車啦,否則回碼頭成問題啦!反正總體感覺是菊花島的風景還是不錯的,只是時間太短,導游給人一種不自然的感覺,給天然的美附加了一些令人不愉快的東西。眼看景是不讓看了,那就吃吧!我們來時就表現出了對吃的熱情,特別是我老公,叫喊著一定要過足吃夠螃蟹的癮。於是引來許多拉客的店老板,一直反復地請我們去吃他們店的東西。其中有一位老板最執著,他是從我們一上車就一直跟著我們,全程陪同我們游覽,直到我們游覽結束。我們當時的疑問是,他那麼執著的跟著我們,萬一我們不在他店裡吃飯他不白陪了半天了嗎?但也許是肚子咕咕叫了,也許是他的執著打動了我們,我們就跟他到了他的餐廳。這裡除了吃飯,還可以接待住宿,當然是統鋪的那種,只適合學生或背包族。他的餐廳海鮮也不多,螃蟹要自己到碼頭去買,我們兩位女士都有些累,就指派男同胞們去采購,結果這一采購真大發了點,他們買了十斤蟹,錢倒不多45元。店老板一鍋給全蒸了,加上我們點的海螺,海蟄,海白菜什麼的,大家卯足了勁吃,專挑大個的母的吃,才吃完了四斤的樣子,剩下一大半,只能打包了走。看起來很純樸的老板這時試圖黑我們一下,但在我們據理力爭下,他也很快露出了不好意思神情,委屈地說這是他第一次開店,所以還是新手,希望我們理解,最後100元成交。我們後來總結道,菊花島的人民總的來說還是非常純樸的,雖然有經濟頭腦,但還不至於太黑,還有許多淳樸的遺風保留著。

拎著吃剩的螃蟹,我們很快回到了興城的海濱。下午4點左右時,我們漫步在海濱浴場的沙灘上。這裡的人稍微多一點,當然比起南北戴河那是少太多了。有游泳的,踢足球的,還有雙人自行車。太好了,這是我最夢想愜意的時刻!我覺得在海灘邊,與自己愛的人騎著雙人自行車,我坐在後座,最好吃著點零食,什麼呢?------棒棒糖!我早想好了,而且棒棒糖也買了,只時現在沒帶身邊而矣。總之,我是毫不猶豫地衝上去,和朋友騎上自行車,一路徜徉在海濱路上。海風輕輕的,沒有暴曬的陽光,沒有擁擠的人群,只有放飛的心情和醉人的美景。真好!後來我們還坐了摩天飛輪,曾被我們喻為最弱智的游戲,在北京我們是決不會坐的。但換了地方,換了個時間,我們卻願意靜靜地坐在慢慢旋轉的飛輪上,從空中鳥瞰不大的興城全景,最慶幸還有一望無際的海作我們最遼闊的背景。

回飯店已是6點,有勇敢的男士要游泳,但只游了一小會就回來了。水太涼,7月初游泳還真早了點。眼看時間快到8點了,突然想起網上有來過興城的朋友評價說,這裡晚上8點飯館就關門。於是決定速速去城裡解決一頓,海鮮是不想吃了,不知怎的,特想吃川菜。我這新手壯著膽開上寶寶,就直奔縣城來了。一路上車少,人也少,連路燈也少。空氣顯得特別的清鮮,街道也十分的干淨,一切都與八點的北京是兩個世界。找了一路,都沒有川菜,問了幾家,也就海鮮什麼的,我們一致搖頭。於是找到據說是興城最貴的一家“水調歌頭”,我們豁出去了。服務小姐還蠻熱情的,但餐廳內一個人也沒有,我們被帶到一個包間,桌布好像很久沒洗了,房間還有點味。但我們已經顧不了太多,只想快快填飽肚子。速速點了幾個辣菜,爆肥腸、尖椒炒牛柳,松仁玉米、炒芥蘭和一籠三鮮餃、四個蔥油餅及米飯。但上的第一盤,肥腸不新鮮給我們堅決退掉了,第二盤尖椒炒牛柳,只見虎皮尖椒不見半點牛柳。問之,答曰,菜單少寫了牛柳兩字,大跌眼鏡!再看主食,三鮮餃子不鮮,估計是非典前買的。只剩下松仁玉米和芥蘭,幸好還有蔥油餅是現烙的,我們一氣之下又點了三個,總算是勉強管飽了。結帳時領班一個勁抱歉,說因為非典餐廳很久沒客人了,現在正打算裝修呢。而且我們來的太晚了,大廚也早下班了。原來如此!我們轉了大半個興城,自己找上門來吃的這頓大餐!“水調歌頭”我們算記住你了!

接下來回了飯店,四人開始打“拖拉機”,伴著海濤陣陣,一人一杯清茶,海邊傳來卡拉OK的歌聲,挺悠揚的。暮色更深了。空氣中彌漫著一種淡淡地濕氣,但絕不是南方那種純粹的潮氣,它讓人自覺不自覺地放緩生活節奏,忘卻人世間許多紛繁喧擾。在來興城之前,曾看過有人說興城是屬於小資必來的“十大小城”之一,我還半信半疑。現在我總算琢磨出來原因了。這裡沒有大城市裡商場如戰場般的打拚,沒有太多經濟利益的勾心鬥角,大家以海為伴,日出而作,日落而息,自然地生活著。這不正是城市裡的小資們的夢想嗎?

2003年7月7日9:00整,我們退房後決定到寧遠古城去看看,古城不大,但四方的城池與牌坊還是保存下來了。我們在城中的所謂明代商業一條街中買了許多老CD,這裡的音像店比起服裝和小吃店來,多了許多。看來興城雖偏遠,但人民的精神生活還是蠻豐富的。我們狂搜完CD後就打道回北京了。下午16:00安全返回北京。

順便說一句,測算下來,1.8L的寶寶平均只花了每百公裡8個油不到,而且還開著空調。買寶來真是個明智的決擇!


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