南岳歸來

作者: fangyanwei

導讀剛剛踢過球回來,明顯力不從心,沒有完全從旅途疲憊中恢復過來。掐指一算四天五夜以來睡眠不超過24小時,整個人還處在一種奔波的慣性之中。趁著這種慣性(相當於傑克, 凱魯亞克的安非他明)還沒有離開自己的身體,想把旅途中還擷拾得到的零星見聞與感受 記錄下來。 2003年8月6日晚,上海已被熱浪圍困近一個月。這個飛轉不停的都市喘著沉重的氣息,郁 熱而壓抑� ...

剛剛踢過球回來,明顯力不從心,沒有完全從旅途疲憊中恢復過來。掐指一算四天五夜以來睡眠不超過24小時,整個人還處在一種奔波的慣性之中。趁著這種慣性(相當於傑克,

凱魯亞克的安非他明)還沒有離開自己的身體,想把旅途中還擷拾得到的零星見聞與感受

記錄下來。

2003年8月6日晚,上海已被熱浪圍困近一個月。這個飛轉不停的都市喘著沉重的氣息,郁

熱而壓抑。下午好歹請了個假,混說出去幫老板調研。目標直指天下南岳——衡山。

旅伴牛君,乃是土著人士。一來他要回去為老爹賀壽(這丫是一個十足的孝子,極為傳統

,我們這個年代難得一見的真正謙謙君子。),二來多次盛情要某同行,我也正打工做的

無聊,一拍即合。

少作准備,華聯GMS購物(車上吃用諸物),某討厭超市的面包,又到番禺路閩香買了肉松

面包,牛君與某同好小酌,冒著35度以上的高溫,轉了兩條街,終於買到牛君鐘愛的下酒

菜——夫妻肺片。我調笑說這可是咱倆的絕配啊,牛君大慍,某不敢再造次。

衝了個涼,把昨天調研訪談的材料整理出來,email出去。總算清掉了手頭的無聊事情,整

理好背包,一直猶豫是否要帶部小說,最後還是把室友陸君的《在路上》(凱魯亞克用了

20天時間在藥物的作用下寫出的撼世大作,事實證明這絕對是一個英名的決策)。

113沒等到,506路一路做到火車站,開往昆明的188次,還有一個小時開車。牛君一向謹慎

,為自己留有余地,候車人頗多,旁邊找座放下行囊。

百無聊賴,每每做到火車候車室都有著同樣的隱隱的興奮與焦慮混和的感受,和牛君在一

起卻多少踏實一些。拿牛哥的私生活做談資是某的愛好(另,不代表某是窺伺狂,對花邊

娛樂新聞毫無興趣,僅限特定的人罷了。)期間有mm發消息給牛君,我更是奪其手機而觀

之。原來是一位對其有意的mm發短信過來,一番戲噱之後,牛君已是面紅耳赤,還不忘顧

左右而言他。期間老蔡發消息過來,要幫忙去拜拜送子觀音,大學畢業才兩年,呵呵,這

家伙。

車上人不是很多,從面貌上看均系南方人士,像我這號東北人絕對是異類。逡巡一番,只

有過道斜對面一個熱褲mm頗引人注目,然而遠水不解近渴。看來只能再拿牛君私生活說事

兒了。

趁著睡意未至,開了青島,取出肺片,牛君忽然發現沒帶筷子,正在犯難之際,忽然想起

碗面中的叉子,遂取出一試,雖說我們文明人不太習慣這種餐具,畢竟聊勝於無。

不知何故,當日不勝酒力,半聽青島下肚,已是醉意微醺了。加上時已過午夜,空調間裡

開始犯困。蒙頭睡去。

一宿無言。

醒來時已是江西地界,地形、建築與江浙一帶頗為不同,與烈日比肩的是隨處可見的紅土

地,雖然來江南已不覺6年有余,地理課上學過的江南紅土還是初見,本來應是一畦畦水田

的土地上,干旱讓紅土裸露無余,在強烈的陽光下格外透出幾分焦灼。一路過衢州、鷹潭

、新余,萍鄉,這些只在課本上,地圖上結識過的城市無一不是鋼筋混凝土建築如林聳立

,呆板而毫無生氣。

列車進入湖南地界已是下午,兩個人也不遺余力的將帶著的食物消滅殆盡。醴陵一過,便

是株洲,牛君說在這裡要換車頭的,果然,本來背對車頭的我們,這會窗外的景致開始撲

面而來了。似乎這裡的山更多了,一個山接著一個溝(准確說來應是山谷),都不太大,

谷地中間往往有小河流過,這裡似乎旱情稍輕,並沒有赤地千裡的景像,綠色的田疇過處

時有幾只白鷺(牛君如是告某)驚起。

到衡陽已是晚上7點,尋牛君同學未果,遂先去一家名叫芙蓉樓的館子吃飯。衡陽城市規模

比我想像中要大,且相當繁華(出租車相當的多,似乎多得有點出格),並不像牛君形容

的那般不堪。不過,整個城市更像一個未完工的大工地,人行道上到處是開挖後尚未填平

的地溝,公路兩旁多是在建的公寓之類的建築。

在解放南路旁的小街上的飯館落座,牛君說這裡檔次不低,我倒沒什麼感覺。臉上的豆豆

一發再發,我要了盤苦瓜,牛君點了煙筍魷魚絲,還有一份海帶排骨湯。伙房相當麻利,

雖然提醒了少放辣,仍然相當夠味。

本來某比較容易流汗,加上內外夾攻,不消一會就已汗流浹背。服務員小姐態度倒是相當

好。主動幫我們換了一個對著空調的位子。於是攀談起來,自然我的一口北方腔成了中心

話題。小姐說北方人爽氣,好交。大概這城裡難得來多少我這樣的北佬,小姐談興倒是挺

勁。我也適當應付。她說了一通北方人的好處,還拿他的親戚佐證,我半開玩笑地說,北

方人很粗魯的,又好鬥。她問為什麼,我說北方人愛喝酒,喝了酒回家要打老婆的,北方

街上好多女的都經常鼻青臉腫的。唬的小姐也不再說北佬的好話了,還說南方人愛老婆還

愛不過來那。和牛君相視竊笑。因住處尚未落實,未敢喝酒,以免誤事。

回轉來,同學依然未歸,跑了一趟附近的公交西站,商定了明早的路程。路邊小攤上有冰

豆沙,一元一份,個人叫了一份,是一種由綠豆和冰糖熬出來的飲料,冰鎮的相當透徹。

坐在旁邊的矮凳上邊吃邊等,牛君三下兩下下肚,又跑到對面去查看,等了一會不見人,

我也跟了過去。原來他同學出差,鑰匙放在門衛處,這會門衛回來了。

這臨街的宿舍相當的吵鬧,好歹輪流洗完澡,輕裝簡行,又整理了一下東西,不必要的東

西暫放這裡。

牛君說再去吃冰豆沙,我也正有此意。沒想到這麼快就喜歡上了這東東。牛君又是三口兩

口下肚,看著某慢慢喝,一副無奈像。

剛要睡下,牛君說門口走廊的燈太亮,可是開了半天門也打不開。我跑過去幫忙,弄了一

身汗還是不成。心想好歹兩個大老爺們兒,被自己鎖在屋裡也太土了點。然而似乎除了硬

撞出去沒有更好的辦法,幸好這會,對門一位師父出來方便,被我們叫住,從上面窗口遞

了鑰匙出去,不費力氣就打開了。和牛君用土著語言交談一番就走了。牛君連呼中獎,某

又去衝了個澡才回來睡下。

起床簡單洗漱之後,去對過一個小店吃早飯,每人一份三鮮米粉,好大一海碗,拿咱東北

的標准衡量,這樣的早飯也絕對物超所值。裡面內容豐富,魷魚絲,肉片,香菇,青蔥,

絲瓜,湯味鮮美。

服務員小姐也很是靚麗,皮膚光滑細膩,面容姣好,借用凱魯亞克一句話“每當我看見一

個我所喜愛的姑娘同我擦肩而過,我就打心眼裡感到一陣痛楚。”此時真是感同身受。

我對牛君使眼色,他倒好,正襟危坐,只管吃他的米粉。出來的時候,問他為什麼湖南的

mm皮膚都如此之好。他不屑一顧的對我說,“這還不簡單,吃辣椒吃的唄。”某將信將疑



衡陽市公交車站的管理相當完善,8點整我們乘上20分鐘一班的發往南岳旅游區的依維克,

車上人不多,一路山路迂回。路過湘江時,牛君說湖南有三湘四水,這段湘江叫做瀟湘,

據說大名鼎鼎的瀟湘電影制片廠就在這裡。

後又換乘一種我稱之為“蹦蹦車”的玩藝到了山下,相當便宜,車上的大娘頗為熱心,一

路指點我們何處買香紙,何處燒香拜佛。順其指點,牛君買好此類東東,看著他虔誠的填

好寄給上仙的名片,實在好笑。

門票81元(一票通,景區內所有的景點),居然有學生票,慶幸之余,買票上山,檢票員

發現我們的是一張全票,一張半票,牛君又去退了40元回來。心中不免對湖南產生種種敬

意。

門口合影一張,商定一路爬將上去,便開始動身,山路雖然不是很陡,而且有柏油馬路,

可是35度以上的高溫還是叫我們舉步維艱。不多一會,我已經是氣喘如牛了。公路旁,山

溪時隱時現,水聲雖然不大,可是淙淙不絕。一處小瀑布邊牛君和某各留影一張,絞了絞

毛巾,一時內急,只好在小橋橋洞下解決。牛君戲稱灌溉南岳。

前面的華嚴湖因為干旱,露出了一大截光禿禿的石岸,並不似景點照片上那般秀色宜人。

這裡原本是一座水庫,下游的山溪便是這裡放水而來的。心中暗想,好歹一個池子干嗎叫

如此拗口的名字,煞有介事的。

根據經驗,為了不前松後緊,能夠在中午到達半山腰,我們不敢怠慢,一路邊問邊行。由

於多數旅客乘車去半山腰,路上的行人不多,而山上多得是石砌的小路,蜿蜒曲折。方向

難辨。而大路往往較遠,幸好一位當地人騎著摩托一路指點。雖然心裡知道人家必是想向

我們兜攬生意。然而,一路上行,不厭其煩的為我們指路,講解也實在幫了我們的大忙。

言歸正傳,林蔭道兩旁如所有旅游區一樣多是賣手鏈,掛件等毫無紀念意義的工藝品的小

攤,牛君看中了一頂竹質涼帽,比起那些毫無特色的小玩意,牛君品味還算可取。我因頭

大不便帶帽,只好作罷。

向上一路陽光肆虐,林間蟬兒鼓噪不止,轉過兩座山頭,前面一座頗為古怪的建築,屋脊

上橫坐一人(自然是泥人),某約莫是那位抓鬼的鐘馗哥哥,然而終於沒有確證。這座號

稱神州祖廟的廟裡供奉著百家個姓的先賢,好歹找到張姓,說是老祖宗是黃帝的兒子,發

明了弓箭,才賜姓張的,叫張揮,供奉的另外兩位是道教宗師張天師,和漢代的張良。匆

匆認祖歸宗,來不及細看,返身上路。

那位摩托車男,就在不遠前方,指點兩人抄了小路上去,10點半鐘到了忠烈祠,來之前知

道最多的就是南岳四絕,見了這忠烈詞不覺讓某想起了不久前去過的南京中山陵,無論從

建築風格和整體布局來說兩者都有相似之處,青白的主色,簡潔的仿古建築,不禁暗自揣

度是否有意模擬。穿祠而過,半山亭指日可待。

祠裡展示了當年蔣先生在衡山組織過的四屆游擊干部培訓班的遺物,遺照之類,令我們吃

驚的是如此眾多陣亡疆場的將軍,至今死而無聞,下過四國大戰的我們都知道師長可是主

力戰將,可是這裡的靈牌就不知有幾十個。牛君倒是一路脫帽致敬。

上面一處被稱為穿岩詩林的景點很像蘇州的獅子林,洞中有洞,左曲又轉,只不過這裡只

借原型,略加開鑿石階而已。幸得摩托男一路指點護送,我們才得以順利攀過這盤旋錯落

的山洞,洞中少平的石板上都鐫著詩詞,行色匆匆不得詳觀。略略拍了一張留念。上有觀

景台,說是台,不過一塊突出的巨石而已,小路頗險,牛君訓練有素,三跳兩縱而上,我

是連盤帶爬(真的四肢著地那種)上了去,果然,視野開闊,極目遠眺,瀟湘迂回如帶,

群峰競翠。山嵐霧靄中腳下的南岳鎮依稀可辨。拍照時須靠著巨石邊緣的欄杆,某早已兩

股戰戰,幾欲逃者。

此時日已近午,摩托男,一路護送送至其兄開的旅館,電視,熱水淋浴的兩人間,80元,

已在預算之內,不願再去侃價,安頓下來,輪流淋浴,特意刮了胡子,換上干爽的體恤,

短褲,洗掉汗濕的衣服,稍事休息又去摩托男的餐廳中飯。妻子下廚,小女兒在店裡亂跑

,期間摩托男又告以下午半山的景點,幫我們灌了一瓶自制的涼茶充當下午的飲料。

炒腊肉,特色豆腐煲,素炒空心菜,牛君說腊肉很正宗的,量給的也夠多,腊肉極有嚼勁

,散發著特殊的氣味,豆腐是某的至愛,加上香菇,山筍,肉絲之類的煲起來香醇異常。

中午兩個餓狼,吃了7碗米飯(牛4某3)。一結帳才50元。牛君定要請某,執拗不過。

中午一時間烏雲四合,這會卻雲散霧收,陽光穿越夾道的林蔭撒下一地的光影。整個上午

爬山有如負重行軍,這會方得閑在林間漫步,蒼翠的松柏,碧綠的竹林微風間颯颯作響,

這會我真想有個吊床,偷的浮生半日閑。

下午的第一站是位於半山亭西邊的麻姑仙境,應該說南岳玩的時間最長也是印像最深的便

是這個麻姑仙境了。傳說是一個什麼夫人的丫鬟在這兒採過藥阿什麼的,沒有細考,以訛

傳訛吧。真的景點倒也沒見什麼了不起的地方,一個引鹿的仙姑,十足的少婦形像,怎麼

看也不像受壓迫受奴役的丫鬟。沿著山溪一路上溯,山路越發曲折,古樹參天,陰翳蔽日

,幾次跳下溪流,打濕毛巾。在往前走是一個大概叫做靈芝山莊的別墅,某行政系統人員

在此培訓,倒是看到若干男女圍坐打牌,牛君說這是本地特色,料非虛言。

上面的鹿幾乎沒有游人上去,二人游興正酣,奮力一口氣爬將上去,一處高台上書煙霞台

,方知到了煙霞峰。下來的鹿幾乎不成路,一片片枯黃的竹叢,整個覆蓋了去路,牛君在

前一路摸索,摸索了半天方得脫身。

即將返回麻姑仙境的當兒,牛君又建議走條小路,問某如何,我說剛才的路都走得,什麼

路走不得。穿林而過的小路路過一處荒廢的宅院,建在一塊台地上,西下的日光余力尚勁

,穿過殘椽斷柱射將過來。說實話,我一開始就覺得這鬼地方有點不祥,這麼個名勝之地

,何苦留著這麼個經年的廢墟那。果然,前面的路益發崎嶇難行,後來連石階也沒有了。

只有好奇心還驅使著我們向前,為了找到一條像樣的路,我們攀上右手邊的山坡(目測至

少有45度)。我本已爬的氣喘吁吁,這會要爬陡坡更是力不從心,幾次幾乎滑下坡去,幸

好林間的樹木阻隔,牛君左右牽扶,好歹上了這坡。

我們不禁暗暗叫苦,四周不但無路可走,原來的風景坐標一個都不見,前無行人,後無來

者,再向前走,我們發現已經走進了一座山谷,谷裡稍微平坦處累石為堰,建起了梯田。

我們沿著一徑梯田繼續右行,爭論了一陣太陽的方向,現在的位置。半個多小時未見人影

,忽然覺得危險潛伏在周圍,我自我安慰般的說,有摩托男的電話,我們的水也夠喝一陣

的。一路沿著梯田上行,左手邊又不知命名的墓地,一條狗在那裡歇晌。轉彎之際終於看

到了山谷裡的人家,與我們熟悉的江南農家建築毫無二致。但是給我如此地親切感還是頭

一回。

兩個人重振精神大步走過去。先有一條家犬來歡迎我們,在空曠無人的山谷裡,它的叫聲

格外刺耳。旁邊的草地裡幾頭黃牛漫不經心的一邊甩著尾巴,一邊啃草吃。我是怕狗的,

(小時候給自己養的小狗咬過)。為了給自己壯膽,我朝那片民房大喊“有人嗎?”“有

人嗎?”只有空曠的山谷回應我。連喊幾聲,倒是把狗兒叫的愣了神。看來問路是無望了

,索性一不做,二不休,請牛君給我和與我唱和的狗兒和山谷合影一張。

前面上行是無路可走了,原路返回也沒有把握,牛君索性找了另外一條小路,走了一段,

遠遠聽到有人語聲。側耳細聽,競是山下問我們山上有些什麼景致的?頓時如與救星,三

步並兩步拾階而下。原來是曾在半山腰碰到過的結伴而行的四個女孩。我不懷好意的說,

上邊有個伙計我跟他聊了一會,他很不歡迎我。牛君道出真相,幾個女孩大笑。叫我在一

塊雕有虎字的巨石上為他們合影,我故作老練的靠著一棵傾斜的古樹,給他們派了一張一

字長舌陣般排列的合影。她們說從這裡折下去就到麻姑仙境了。我們有幸三度仙境。不乏

此行,更難能可貴的是,這次遇到了在湘南見到的最pp的mm。正幫一個廣東來的旅游團作

介紹的導游小姐。只記得當時穿的是一件咖啡色的連衫裙,非常合身。也沒有一般導游手

裡的小旗,在幽暗山谷的林蔭中閃動的眸子顯得格外明亮。可惜只能擦肩而過。我跟牛君

提起,他笑呵呵的說要不要四游仙境,再看看仙子啊。

接著我們繼續西行,大概下午四點多的光景。先到靈芝泉,泉倒是沒看到,水池,小亭還

有石雕的巨大靈芝。樣子滑稽,乏善可陳。轉過一座石橋,前面便是抗戰期間蔣宋居住過

的磨鏡台別墅,這磨鏡台起自一個佛教的故事,還有個大師長眠於此。據說當年他以磨鏡

之舉使弟子參禪悟道而得名。那個兩層別墅建築相當樸素,但是感覺上非常的堅固。裡面

模擬當面的陳設。後面的壁櫥直通宅後的神秘山洞,據說蔣宋當年曾在那裡躲避過日軍的

轟炸,最近發現還多受媒體關注。洞相當深(介紹說有10米深),混凝土澆注,不過下面

的密室相當狹小,目測之下僅及我在3號樓宿舍的一半。參觀時我一直在想這幫達官顯貴們

擠在這狹小的空間裡,萬一內急該如何是好,不知道為什麼直到走出另一端的出口時我還

在想這個傻氣的問題。

問好路,大概晚上六點的光景,我們朝今天的最後一個目的地出發——金剛舍利塔。大概

是在西邊的原因,這裡此刻的太陽依然未見薄暮之態。柏油鋪就的林蔭道上,行人寥寥無

幾,蟬鳴鳥語不絕於耳,在這個夏日的黃昏我們吃力地來到下塔下,供奉的是佛祖老人家

,本來想登塔遠眺,守門的僧人說需要5元贊助,並非介意幾塊大洋,只是看到那張市儈的

,一本正經而又欲蓋彌彰的面孔,打消了我繼續停留的念頭。

塔下面是一座名為南台的寺廟,鐘鼓聲中,我們信步而行。手機蜂鳴,師妹來電,曰:“

周末在宿舍否。”答曰:“與牛君在南岳燒香拜佛。”師妹又曰:“玩的開心,多看美女

。”答曰:“只我者莫過師妹也,可惜佛堂清淨之地未敢造次。”師妹對曰:“把握分寸

就好。”真絕倒。匆匆而過,只記得不意間闖進人家剛剛建好的宿舍吧,絕對比我們那旅

館豪華舒適多了,不禁感嘆吾國之富強昌盛。

返回宿舍夜幕已降,沒有洗澡,就去吃飯。還是摩托男的餐館,一份苦瓜,一份魚燉豆腐

(某的家鄉菜)和一份絲瓜肉絲湯。一瓶燕京,居然還在這小飯館裡碰到一個吉林老鄉,

免不了共飲一杯。打聽了明天的路程,又喝了杯涼茶准備折回寢室,這會忙碌的一家才吃

晚飯,我想小姑娘一定餓壞了。

房間窒悶的一塌糊塗,有線電視信號的問題,屏幕跳動不止。輪流淋浴之後早早睡覺。

第二天

半夜裡一陣急促而有利的敲門聲把我從酣夢中吵醒,依稀記得夢中正與一位高中同窗話別

。黑暗中大叫,看日出,看日出。牛君似乎睡得更深。總算清點收拾好物品,結帳退了房

,我們就在黑暗中向東直奔索道而去。一路上隱約有人同路。我因聽一位學工程力學的師

兄說中國索道沒有一個符合力學要求的,因此心中未免怯怯,再加上那個怪夢,更疑為凶

兆。可是當纜車到來大家魚貫而入之時,也來不及權衡利弊了。更加前面一群mm蜂擁而入

,心一橫想,好歹也有這麼多mm陪葬,值了(雖說想法卑鄙惡毒,當時的確起到了振奮精

神,壯熊人膽的作用。另,纜車可以半票我們每人15元)起初我只是呆坐一隅,心中祈禱

早點讓我再次踏上土地,感謝上蒼我不會再拿自己的生命冒這種險。看著一車的人四下觀

望,我也終於忍耐不住。窗外黑墟墟的群山如同沉睡的怪獸一般蜷縮不動,腳下簡直就是

萬仞的深淵,不僅倒吸一口涼氣。

好歹速度頗快,大概15分鐘到了南天門,下得車來,懸著的心落了地,長長舒了一口。轉

過神來才覺得這裡果然仙境,晨風凜冽,體恤衫短褲的我,不禁寒戰不已,只有登山吧。

大概是早上水喝得多了一點,下腹隱隱的不爽。捧著肚子,沿著陡峭的小路跟隨著觀日的

人潮一路向上,天色幽暗,腳下的路一步一探。著實吃力。也來不及觀看南天門的牌坊。

走到半路天色已是微明。雖說,天氣很冷,一路爬來,倒是出了一身汗,這會肚子也不痛

了。右轉上了觀日台,其時,已經聚集了好些觀日的人群,居然還有人在租綠色的軍大衣

,我打趣牛君,問他要不,他說當他是病貓啊。

揀了個僻靜的角落,靜候旭日東出。期間為了御寒,拿出帶著的餅干嚼了不少。雖說天氣

不錯可是,東天的雲還是讓日出遲了半個小時。旁邊的兩個中年婦女正聊起子女升學的事

情。牛君拿了相機去拍群山,我則閉目屏息,吞吐著南岳千年的浩然正氣。隨著人群的一

陣騷動,雲間緩緩騰出半輪橘紅色的日頭,轉瞬間四周的籠罩在霧靄中的群山為之色變,

綿延的群峰泛出青黛的顏色,天空中幾朵時聚時散的浮雲此刻也被籠在朝霞之中,透出金

色的光芒。日頭的顏色瞬間萬變,一忽深紅,一忽亮紅,及至撥雲而出已是光芒萬丈,眩

人眼目了。

繼而,登上左手邊的祝融峰,牛君拜了仙,將香火投入民房般大小的香爐。匆匆而去,不

過2003年8月9日終身難忘,登上了25年人生的最高峰。旁邊一座名字很美的亭子——飛花

亭,可惜我們來的季節不對。

路旁的小店裡,每人要了一份米豆腐,頭次吃這種只在芙蓉鎮裡看過的東東,想著芙蓉姐

子,沒舍得狼吞虎咽,細細玩味,濡濡的,非常細膩。後添的湯很鮮香,微辣。浮現出來

的是劉曉慶年輕時那張俏麗的面龐。南岳之巔飽了眼福,也算是飽了口福吧。

不敢懈怠,為了中午趕回衡陽,我們抄一條穿行林間的沙石路下山。一路汽車過處掀起漫

天的塵土,山上好久沒有下雨了。從南天門向下一路祖師殿,湘南寺,我們一概走馬觀花

。路途中,牛君請某吃了一份涼粉,這東東和北方粉完全不同,是一種喝得晶狀體,透明

,吃時可隨個人口味加糖醋之類調味。倒是相當的清涼爽口。賣涼粉的少年初中生模樣,

沉默寡言。什物倒是拾掇的干干淨淨。在一個吹著洞簫的小攤上,我買了兩個怪模怪樣的

泥塑小和尚,牛君則選了一個搔癢的竹耙。在丹霞寺,眾多還願婦女的眾目睽睽之下我破

例向送子觀音鞠了一躬。(某從不燒香拜佛)在到下面鐵佛寺的路上,山路轉彎處,我們

看到了懸在半空一路下山的纜車,我看著那移動的如同棺材盒一樣的東東,深切感受到劫

後余生的美好。

下山前的最後一站是鄴候書院,唐朝的李泌曾在此博覽群書,而候又出仕,聞達於諸侯,

後又歸隱於此。從後人詩文中的只言片語得知其有取範陽之功,後又有煨芋的美談。似乎

聚集在這座大山上的儒釋道三家可以在他身上找到某種明哲保身般的平衡,修身,齊家,

治國,平天下。一個君子所能達到的理想境界成就於煨芋之間,然而當他再次回到這俯視

眾生的書院中的時候可否會感到一種疏離的孤獨呢?畫中人不能言,可惜庭院總是給人以

破敗荒蕪之感。

前面不遠就是半山亭了,一片經年的竹林遮擋了我們的視線。牛君說如此粗壯的竹子他也

很少見,久久凝視著挺拔的竹竿,碧綠的竹葉,聞著沁人心脾的清香,一路的疲憊也消去

大半,難怪人家要說“不可居無竹!”

買好車票,中巴車司機敏捷的左轉右閃中,把我們送下了山。又看到了來時那座巨大無比

的萬壽大鼎,香火旺盛的南岳大廟,不過此時我們希望的只有一個——家。一個可以隨意

伸展筋骨,一個親朋摯友圍坐一團,一個媽媽會端著一大碗晾涼的米粉送到你面前的家。


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