江西三清山記游2002

作者: mingyuetianya

導讀三清山位於江西東北與浙江的交界處,其玉京、玉華、玉虛三座山峰與道教玉清、上清、太清相應,又因其山峰與樹木都和黃山相似,故素有小黃山之稱。主峰玉京峰高1816米,略低於黃山天都峰和蓮花峰(1860/1820)。不過也許正是由於與黃山相似,而黃山又實在是過於如雷灌耳,所以外地的游人大都只能選擇黃山,既騰不出時間也覺得不必去三清山了。這樣的好處也許就是三� ...

三清山位於江西東北與浙江的交界處,其玉京、玉華、玉虛三座山峰與道教玉清、上清、太清相應,又因其山峰與樹木都和黃山相似,故素有小黃山之稱。主峰玉京峰高1816米,略低於黃山天都峰和蓮花峰(1860/1820)。不過也許正是由於與黃山相似,而黃山又實在是過於如雷灌耳,所以外地的游人大都只能選擇黃山,既騰不出時間也覺得不必去三清山了。這樣的好處也許就是三清山人氣不旺,而更多保存了些自然的味道。從玉山縣城出發到三清山南山有60公裡山路,火車站和長途汽車站前坐中巴車一個多小時就到。

登山之前我做了很多准備,不但查閱了網站、在攜程上發貼子詢問,而且到玉山之後又仔細向當地人打聽了一遍上山的路程,結果反而小中了一把菜刀。因為所有人都說三清山一天之內是逛不過來的,一定要在山上住一晚,所以我也把背包背了上山。結果白白增加了自己的負擔,什麼設備都沒用上,一共只花了7個小時就看完主要景點下山了。

我覺得自己運氣不錯,可能是因為一路上見了廟觀都去燒幾柱高香的緣故。八點半上山的時候,霧氣很大,幾十米外的景物就不容易看清楚,當時感到非常遺憾;可是爬到半山上,過了一會兒就雲開霧散,艷陽高照。而我下山半個小時後,五點多就開始下雨……上山的前一段路程八裡山路,沒有什麼景色,一般的游人會坐索道。不過這段山路對我來說沒什麼難度,背著包跟著背山工們一起爬了上去,花了70分鐘,省了50塊索道費(哈)。

第一個景區是主景區“南清園”,七八裡的山路兩邊集中了三清山的絕大部分特色景觀。這裡的山峰和松樹絕對是中國畫的絕好素材,晴天時可以畫白描或淡彩,配詩句;有雲霧時可以參照來畫潑墨山水—真後悔當初學畫國畫時沒有現在的心境,否則選擇專業的時候真有可能改學美術了。三清山和黃山的區別是石頭生得小一點,但更奇特一些,巨蟒出山、三龍出海、濟公石等,都可以算絕無僅有的。巨蟒出山是一塊高120米的巨石,從左側的山頭仰看,活脫脫一個高昂的眼鏡蛇頭!傳說是當初背赴三清山的巨蟒。幾年前,曾經有個法國的攀岩高手計劃爬上蟒頭,結果只爬到三分之一處就因為實在無處著手而放棄了—我還可以看到岩壁上他留下的一個不鏽鋼岩釘。

不過最令人激動的還是憑欄眺望對面的主峰玉京峰,雲霧散開後在陽光下絕美的風姿。

第二個必去的地方是“西海岸景區”,特色是有7裡長的人工棧道,完全是建在絕壁之上。之所以叫海岸,是因為在雨天積雲如海,而走在棧道上就如同海邊漫步。可惜我沒法看到,天氣好可以看清主峰,而遺憾就是看不到雲海—有得必有失。不過眺望遠方,群山連綿,也是別有一番景像。

走完西海岸就可以見到聞名以久的三清宮。不過,也正是這著了名的三清宮,著實讓我掉了回眼鏡,三清山上的三清宮!原以為是怎樣一個雲中仙觀、世外聖地,沒料到等好不容易趕到那裡,才發現是個年久失修、破落不堪的去處。一邊的側院已經塌了一地;大殿裡光線昏暗,到處黑乎乎的,台階都不容易找到;只有兩位不知道是不是道士的老人在裡面整理著香燭。我還是上了香,然後照了張照片留念,算是了了心願。

出了三清宮,已是中午。花了十塊錢吃了碗面條,接著爬山。

最後的路線是從北坡爬玉京峰,石頭台階已經很破舊了,坑凹不平,可能游客由此登頂的不多,所以沒有修葺。好在山路不像我想像的那樣陡,歇了兩回,喝了半瓶水,總共用了一個小時,就爬上了主峰。

其實爬山的樂趣並不在於山頂的景色是不是最美的,而是在於爬到山頂時自己滿足的心情!到了山頂就放聲狂吼!想喊什麼就喊,沒有人管你。

(想起當年去黃山時,沒上得了天都峰,下了山就後悔,到現在還感覺遺憾。所以下回有機會的話,准備再去爬一趟黃山,哪怕就是專門為爬一趟天都峰和蓮花峰。只是當年一起爬山的兄弟,現在不知道還跟不跟得上我的速度)。

然後例行公務,照像留念,到此一游。

從南坡下山的時候,幾乎是一路小跑下去的,感覺好輕松。到索道上站30分鐘,其實並不是太過癮。路上看到一些其他游客走10分鐘、休息半小時的模樣,才明白別人介紹的也有理,以他們的速度確實要兩天。

花了一天時間,把三清山的主要景點都轉了下來,也不妄此行。就此別過。如果以後還有機會故地重游,一定找個四月份滿山開遍杜鵑花的季節!


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