吃情歲月:難忘閩南海蠣煎

作者: john0592

導讀大學四年的幸福時光是在廈門度過的,說到廈門的美麗是可以套用“劉老根”的經典廣告詞——地球人都知道!所以這個小小的城市激起了我大大的虛榮心,屈指可數的回北京老家的機會,總會不厭其煩的向人傾訴東海上小島旖旎的風光和淳樸的人情。第一年我總要浪費很多的唾沫才會讓人對廈門有個鮮明深刻的正面印像,但從第二年開始,我就不用那麼費勁的向他們推介了� ...

大學四年的幸福時光是在廈門度過的,說到廈門的美麗是可以套用“劉老根”的經典廣告詞——地球人都知道!所以這個小小的城市激起了我大大的虛榮心,屈指可數的回北京老家的機會,總會不厭其煩的向人傾訴東海上小島旖旎的風光和淳樸的人情。第一年我總要浪費很多的唾沫才會讓人對廈門有個鮮明深刻的正面印像,但從第二年開始,我就不用那麼費勁的向他們推介了,通常是他們望著我隆起的肚子和全方位發胖的身軀先發一陣呆,然後發出由衷的感慨:廈門真養人!偶爾還有向我討教增肥秘訣的,那我就會向他們介紹饕餮在海邊的經歷:猶抱琵琶半遮面的閩南菜

廈門是中國閩南文化的中心,不僅是閩南話說的最標准的地方,閩南風俗、文化也都是原汁原味的。但是在飲食方面確實是被外來者搶了風光,滿大街的都是川菜、東北菜的餐館,血緣關系比較近的也就是同出福建的沙縣小吃,可那裡確實是乏善可陳,很家常的茶葉蛋、蒸餃、排骨盅,環境也挺普通,能在廈門大街小巷繁榮昌盛,主要是因為便宜。

這種情形著實令我這個主張文化特別是飲食文化交流、融合的饞小子郁悶,後來,經高人點撥,我才知道閩南人向來主張實干,倡導愛拼才會贏,對飲食不講奢華,注重清淡、精細,並多在家中來烹制享用。廈門小吃也有,以沙茶面、花生湯、面線和微甜皮的大肉包為代表。面是特澆的沙茶,祖傳的手藝,耗時的熬制,一次做出很多,金黃色的閃著油星。沙茶面裡要放一整塊的炸豆腐,外焦裡嫩,就著勁道的面條和依口味選的菜、魷魚、鴨肝等配料,既養眼,又可口,還有養胃的功效。花生湯就是把花生先在熱水中浸泡十分鐘,脫皮,然後把花生放在高壓鍋裡悶,八成熟後放在沸水裡煮,加糖,味道極好。本地人喝的話要在出鍋的湯裡加生雞蛋,我接受不了這種吃法,自然不知道地道的吃法是不是別有風味兒。廈門的沙茶面和花生湯尤以中山路上的百年老店黃則和正宗,窄仄的店面,很多的顧客,並且顧客中以本地人為主,這些都是地道名店的最可信的廣告。面線和包子就比較常見了,需要特別說明的是,廈門的甜皮包子雖然在江南也有,但廈門的甜而不膩,吃完了不覺葷,是一種願意接受的糖衣炮彈。這些小吃滋潤了我大一一整年的時光,那時侯天總是很藍,但肚子卻好像總也填不滿,不僅需要夜宵伺候,白天也得享受加餐待遇,學校食堂是不可能做到隨時恭候的,那就常去廈門的老店裡掏吃的。就著思鄉的情緒,吃著這些閩南的名吃,是別有一番滋味的!

當然小吃店裡也有各種點心供應的,有蔥油餅、黃金糕、蝦餃等等,外表雖然各異,但無一例外好吃。可人的欲望是無限度的,特別是在真刀實槍的吃飯問題上,徜徉在隱秘巷子,古舊老店的時間多了,打著飽嗝的同時,就在想著明天的早、中、晚餐在那裡的問題,迫切的想登入閩菜的大雅之堂。通過和廈門本地朋友無數次的套瓷之後(我不得不為他們帶北京烤鴨、燕京啤酒),他們終於肯請我去家裡做客了。

古詩雲:舊時王榭堂前燕,飛入尋常百姓家。走進老廈門家中才知道閩南菜主張精做和配料,所以不宜在供人填飽肚子的餐館裡出售,精品一部分雲集高檔酒樓、飯店,另一部分就散落普通人家了。如果說到廈門菜,比較有名的是我在小黃家裡吃到過的海蠣煎(新鮮海蠣、雞蛋和澱粉放在一起炒,新鮮、清淡、肥嫩)和同安(廈門一地名)封肉(類似於紅燒肉,但塊很大,肉皮泛光,滑而不膩;肥肉層爛而不葷;瘦肉層爽而不老)。小黃我大二的時候才認識,當時我是校報的負責人,他是我手下的小兵,自從知道了他母親是地道的廈門人,又燒的一手的好菜後,我就常常的在教他寫好稿子的同時,告訴他一些做人的道理,比如,要多關心別人了,要學會成人之美了……半年的努力終於換得了他誠摯的邀請,坐在他家餐桌前的我狠狠的反思了我不求上進的大一求食生涯,我都吃的是什麼呀!!我還想,都說醉人的是酒,可為什麼我在滿桌的菜上齊之後,精神出現恍惚,吃了第一口的海蠣煎後,口齒開始不清,第二口吃了一塊封肉後,小黃的母親笑呵呵的問我叫什麼的時候,我實在是想不起來我到底姓什麼了……那一刻,我做出了決定,校報擴招,廈門人優先,面試的第一個問題是家裡伙食怎麼樣!


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