世外仙山——大陳島

作者: zhuangyu11

導讀又逢“五一”,洶湧的旅游大軍再次瘋狂地出動了。是隨波逐流,還是另辟棲徑?懷著一份對大海的深深眷戀,我和朋友們去了一個不太知名的島嶼——位於浙江台州沿海的大陳列島。大陳列島距離台州市東南二十八海裡,處於我國粵、閩、浙海上交通咽喉,主要是由下大陳、上大陳、一江山等大大小小數十個島嶼組成的。島的經濟以漁業捕撈生產加工為主,其中下大陳島是� ...

又逢“五一”,洶湧的旅游大軍再次瘋狂地出動了。是隨波逐流,還是另辟棲徑?懷著一份對大海的深深眷戀,我和朋友們去了一個不太知名的島嶼——位於浙江台州沿海的大陳列島。大陳列島距離台州市東南二十八海裡,處於我國粵、閩、浙海上交通咽喉,主要是由下大陳、上大陳、一江山等大大小小數十個島嶼組成的。島的經濟以漁業捕撈生產加工為主,其中下大陳島是其經濟和行政管理中心,也是我們此次旅行的目的地。

說大陳列島不出名,是因為在普通旅游者的出行詞典中很難找到它的名字;然而這個名字卻在中國解放戰爭史上留下了濃重的一筆:人民解放軍第一次采用陸、海、空三軍立體協同作戰發生在這裡,國民黨蔣介石最後一次大規模的撤退行動“金剛計劃”也發生在這裡.......

時光匆匆,日月如梭,當年的硝煙早已散盡。如今我們能遠離喧囂的都市,喧鬧的人群,去吹吹海風,看看日落。這樣愜意的日子是多少革命先輩用鮮血與生命換來的啊!從往昔的戰火紛飛到而今的安靜祥和,小島吸引著我們去尋覓,去探索。

船靠下大陳碼頭。雖正值“五一”黃金周,但由於此島知名度不大,所以船上除了客商和本島居民外,真正來旅游的人並不是很多,這和許多著名景點的“井噴”現像倒是形成了鮮明的對比。離船登島,略帶腥味的海風撲面而來。清澈的海水,在陽光的照耀下,呈現出淡淡的藍色。遠處帆影點點,近處滿目青翠;時值午間,似有縷縷炊煙從山間升起,恍如桃源!

帶著這份難得的恬靜,我們悠閑的漫步在環島小路上。時而有友善的島民迎面而過,歲月的消磨使他們略顯滄桑,但憨厚的笑容卻始終在他們的臉上蕩漾。與都市那種虛偽醜陋的“微笑”相比,這份淳樸使我感到了親切、溫馨而自然。通過他們的指引,我們來到了島上最熱鬧的中心,在一處農家旅社安頓了下來。

但凡景色壯美,皆在高遠險阻之處。土地陶,處於下大陳島的最東端,是一條狹長的脊梁地帶,為島上山勢最高處。遠遠望去,好似老鷹的巨爪深入海中。其間山石突兀,林木茂密,因路途遙遠且難行,除當地居民和駐軍外,很少有游客前往。帶一股年輕人的衝勁,我們奔向了土地陶。開始的路是很不錯的水泥盤山公路,當我們還在為為何在此荒僻之地修建如此好的路困惑之時,公路盡頭出現的一座軍營為我們提供了答案。當那些士兵用稍帶困惑的眼神看著我們的時候,我不禁感慨萬千:為了祖國的安全、世界的和平,這些官兵長年累月的駐守在這裡,遠離都市,遠離親人。來到此地,對於我們也許是貪圖一時的刺激和興奮,而對於他們則更是一種責任。長時間的孤獨未免使他們顯的有些木訥,但這無論如何也遮蓋不了那軍帽上“八一”兩個字的耀眼光輝,這些就是我們時代最可愛的人!

當我還沉浸在感慨之時,前行卻漸漸艱難起來。眼前到處是一人多高的蘆蒿,還間雜著生有倒刺的灌木。時而有各種小昆蟲飛過,引起了一陣陣虛驚和歡笑。腳下所謂的路無非是一條依稀的痕跡,而且崎嶇難行。穿行其間,稱之為“披荊斬棘”,也很是貼切。不知走了多久,面前的景物忽然一變,取而代之的是一片茂密的松樹林。這裡松樹的松針也許是吸收了大海的靈氣,不像普通的松針那樣筆直而堅硬,而是軟軟的,還略帶彎曲。掉落的松針在地上覆蓋了一層又一層,好似一塊柔軟的地毯。要不是耳邊時而響起的濤聲,我還真會以為自己身處某座名山的曲徑通幽之中呢。風景怡然,腳步也不覺輕快起來,不知不覺就走到了終點。那是一片平坦的開闊地,許多不知名的野花野草點綴其間。兩側就是臨海的懸崖峭壁。盡頭是一塊突兀於崖外的巨石,盤坐其上,極目遠望,海天一色;屏吸傾聽,濤聲磅礡。此時恰逢天公作美,海上起了一層淡淡的霧,好似一條薄薄的絲帶在天際飄舞。遠方的海島、近處的漁船若隱若現,恍若玉宇瓊閣,蓬萊仙境。這不正是曹操在《步出夏門行·觀滄海》中所描述的景致嗎:

東臨碣石,以觀滄海;水何澹澹,山島竦峙。

樹木叢生,百草豐茂;秋風蕭瑟,洪波湧起。

日月之行,若出其中;星漢燦爛,若出其裡。

幸甚至哉,歌以詠志!

與 土地陶 的“深藏閨中人未識”相比,甲午奇岩 可是眾人皆知的“大陳第一勝境”。此岩在下大陳島的西部,和 土地陶 遙遙相望。沿途,有不少廢棄許久的碉堡和作戰坑道,當年的戰爭痕跡依稀可見。入口有一石牌坊,上書“甲午勝跡”四個大字,遒勁有力。海邊有一亭,可將甲午奇岩縱覽無余。當年國民黨軍隊撤退時,蔣介石曾攜夫人宋美齡來此亭攬勝,故稱“美齡亭”。那麼多年過去了,當年叱吒風雲的人物相繼作古,國共雙方的恩恩怨怨也早已化作了歷史的塵埃,只有這眼前的景物仿佛還在述說著過去的故事。

甲午奇岩其實是一塊矗立於海中的巨大岩石,南北長約六百米,高二百余米,而東西寬只有十幾米,奇特而險峻。它原為海邊山崖的一部分,因長期海水衝刷,造成山崖中間斷裂崩塌,這才孤懸海外。崩塌所形成的數十米寬的海溝,終日洪波洶湧,濤聲震天。這與岸邊那由於海蝕形成的大小溶洞、深邃的裂縫、嶙峋的怪石等共同組成了一幅壯美的畫卷!而每當夕陽西下,落日的余輝灑落在甲午岩上的時候,它那巨大的、平整而光潔的斷裂切面上就會反射出一種金黃色的光芒,漸漸的,整塊岩石都會被這神秘的光芒所籠罩,迷人而浪漫!

崎嶇的海岸邊還有幾座小石山,終日海風海水的侵襲使小山上溝壑縱橫,歷盡歲月之滄桑,有小路可通山頂。傳言曾經有一群上海大學生來此地采風,班中一對青年男女相邀攀爬此山。因在山頂留戀於無限風光,忘卻時間,遇海水漲潮,下不得山,歷經艱辛,方才脫險。兩人在回想共同經歷的浪漫與艱險後,頓生情愫,返滬後遂成情侶。不管傳說如何,途中需用猿猴之術,攀岩附壁,歷經艱難,方可到達 卻是不爭的事實。而使那對情侶著迷,忘記了時間的無限風光也真切的展現在我們的面前。從這個角度看,甲午奇岩就像一艘金色的漁船,滿載著收獲、滿載著希望揚帆歸航。

太陰宮、大陳水庫、風力電站等也是島上的幾個好景致所在。山間錯落的舊民居,恍如隔世;而熱鬧的漁市、豐富的商品則更讓我深感改革開放之成果。還正在留戀這山山水水之時,不知不覺中,歸期已至,小島那秀美的身姿將漸漸從我的視線中逝去。

別了,大陳島!航船帶走的只是我的身軀,我的回憶將永遠留在這裡!


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