墮入天堂-回望天上人間

作者: 非魚

導讀1.困守白水台三個MM在碧塔海蕩起了小舟。我們的分工是這樣的:果子劃船(在海拔3500的地方劃船讓我對果子越發崇拜, 因為我在海拔為0的地方也不會劃船);極樂唱歌 (還好不是我唱,否則剩下的那兩個會立刻跟我割袍斷義順便拿袍子角塞耳朵);我所能做的事情就是充分利用我的身材優勢往船上一躺,做陶醉狀-沒辦法,勞動成果總得有人來享受啊。 湖面上緲無人煙,岸 ...

1.困守白水台三個MM在碧塔海蕩起了小舟。我們的分工是這樣的:果子劃船(在海拔3500的地方劃船讓我對果子越發崇拜, 因為我在海拔為0的地方也不會劃船);極樂唱歌 (還好不是我唱,否則剩下的那兩個會立刻跟我割袍斷義順便拿袍子角塞耳朵);我所能做的事情就是充分利用我的身材優勢往船上一躺,做陶醉狀-沒辦法,勞動成果總得有人來享受啊。

湖面上緲無人煙,岸邊和湖心島層層疊疊掛滿了披復的松羅和一簇簇粉紅的杜鵑花,花瓣繽紛飄落在水中,湖水似乎也浸潤得坨紅。

遠遠的森林映襯著湖岸上寬廣的草甸,一群犛牛,像是一隊夏威夷美女跳著草裙舞逶迤行過

我們在碧塔海整整消磨了4個小時才離開。車子爬坡繼續往白水台方向出發。

有句話叫樂極生悲。這時候,哪怕是我這樣對車一竅不通的人,也聽到了發動機異常的聲音。康師傅的臉色也很難看,訕訕地說:”怎麼回事呢。昨天車還好好的”.

我的心猛地提起來。在這樣曲折的山路上,荒山野嶺的,天色已見晚,車子要有什麼毛病。。。

老驢就是老驢。菜驢強自鎮定一聲不吭地在肚裡草擬次日小報頭條新聞諸如“香消玉焚”之類的標題,那兩個老驢倒談笑風生地安慰康師傅;康師傅的臉就越發地呈現出一種醬色。

到了一個只有幾間屋子的小村,康師傅讓我們在路邊呆著,他開車找地方修理。一個小時後他回來,說查不出毛病。這時車子無法正常爬坡了,必須退到遠處起動了借力衝上坡。提心吊膽拱到白水台,已經是傍晚。美景當前,我忽然來精神了:現在去白水台也許不要門票了!

按說我不該如此看輕自己生命的價值,但是對於省30大洋的憧憬確實讓我把對車況的擔憂拋到了九霄雲外。

康師傅再找地方修車。我們趁這個時間上白水台。售票窗口果然空無一人,三個MM正准備施展凌波微步第五式快速掠過,樹林中突然躥出一漢子。不等他開口,俺聲先奪人:“大哥已經下班了?我們看看就走,不用買票了-吧?”-這種潑皮無賴的事情通常由我出馬,免得那兩個老驢清譽有損,不過每每正經要砍價的時候我就躲果子背後了。漢子張嘴要說話, 果子和極樂已經嘰嘰呱呱開始幫腔。那漢子顯然是個智者,明白那條永遠不要跟女人,尤其是三個女人理論的真理,所以他揮揮手就放行了-反正他壓根兒也沒機會插一句話:)

白水台是一層層由碳酸鈣沉積而成的白色梯田,平展的台頂水汪汪一片,映照著遠處的哈巴雪山和赤紅的雲霞,絢麗如花。

這美景讓我不但不埋怨反而感謝那部老爺車-如果不是它怠工,我們怎會看到黃昏時刻不一般的白水台?

但,現實仍然是現實。兩個多小時過去了,車子還是查不出毛病。天色已暗,這個時候我們如果要照計劃趕到哈巴村,大約比盲人騎瞎馬還危險。只好在路邊小客棧先住一晚了。

荒村野店,雨不知什麼時候淅淅瀝瀝地開始下。

夜裡狐精們會不會來敲門?明天車子能走多遠?明天我要和果子極樂告別,獨自走虎跳峽,我頂得住嗎?模模糊糊想著,在簡陋的客房裡睡著了。

06月16日懸崖上的孤鳥

這一天似乎注定了危機四伏。

大家凌晨5:00爬起來,早飯也不吃就上路,妄圖趕到哈巴雪山看日出。

等待我們的當然是失望。陰雨連綿,哈巴雪山隱在濃雲之後。

但是哈巴村秀美的景色還是讓我們不顧車子可能拋錨的危險,停車,冒雨拍了一通照片。

叫我郁悶的是,本來計劃住哈巴村,這樣可以用半天時間爬爬哈巴雪山-現在因為時間原因,不得不和哈巴錯過了。

車子再啟動開路,車門沒關緊,轉彎時突然開了,我差點沒一個骨碌滾下路邊的懸崖。白了臉跟極樂,果子說:還好沒下去,否則提前一個小時跟你們說拜拜了。

一個小時後到了虎跳峽。虎跳峽最美的其實是谷口,從峽谷公路望去,隔著金沙江對面聳立著廣闊的高台,雲遮霧繞,成群的牛羊在雲霧中出沒,頓生天上人間之感。

三人和康師傅找了個向導一起下到江面。在聽濤度看到金沙江水洶湧而來,濤聲震天, 浪花四濺, 眼睛也濕潤了-底事不平,大自然何以憤怒如斯?!

我是在這個時候一個人迷路了. 來時借一股膽氣蹭過了一道懸崖, 現在發現走錯路了必須再返回去. 懸崖拐角尖突出, 呈 >
形,突出的石塊正頂著腹部, 而凹陷進去的落腳點不到半腳掌寬, 人必須彎起肚子貼著岩璧, 靠雙手緊抓住上部的石縫才能穩住重心. 我停腳, 吐吶, 咽了口水, 拱起身子趴到崖上, 一步一步地挨過去. 到最危險的拐角尖了, 全身的重量都吊在緊摳著石縫的手指上, 無法看到腳, 可是知道腳已經不由自主地在觫觫發抖. 這一腳邁過去便是人間, 一失足就下地獄. 發現自己實在沒有勇氣再跨出一步, 可也實在沒有勇氣退回去 – 就這樣掛在懸崖上了 –

崖下的濤聲振聾發聵, 我卻只聽到自己失速的心跳聲, 腦子犀利般清醒著: 就算我掛這堅持到同伴尋來, 這樣的地形, 別人根本無法救助, 給我援手的最大可能就是救援者反而墜江; 必須自己救自己. 我不知道是怎樣積攢起最後的勇氣跨出了那一步, 怎樣讓我的身子轉過了拐角. 一切如惡夢般. 等下到安全地帶, 已經腿軟得沒辦法走下山, 只好用雙手撐著地面一點一點往下滑.

聽濤度的小伙計看到我時, 瞄了我一眼, 也許是奇怪我那張煞白的臉. 而我之所以沒有像祥林嫂一樣逢人便說: “ 嚇死了嚇死了” 只是因為我已經嚇得說不出話了.

我取消了全程徒步虎跳峽的計劃. 雖然其他地段的危險度遠遠低於已走過的, 但以現在的心情, 一整天獨自走在凄風苦雨的山道上, 實在非我所願也. 無論如何, 我行走的目的只是美麗的風景, 我不是自虐者也不是探險家,也沒有必要為了在朋友中多一個吹牛的資本而強迫自己走不願走的路.

夜裡宿麗江青年旅館. 又是15大洋, 偌大的6人間成了我一個人的包間. 喝了一大杯咖啡後不到10分鐘, 我居然倒頭便睡, 一夜無夢到天亮.

旅行回來的很長一段時間裡, 在陽光燦爛喧囂擁擠的街道上行走時, 我突然會覺得自己又掛在那個懸崖上, 我放手, 如飄飛的蝴蝶般緩緩墜入沸騰的金沙江, 周圍一片寂靜.

這樣的情景如默片般一次次重放.

我發誓發誓再不將我的生命(哪怕只值30大洋) 輕涉危險.

教訓1: 不該在告知同伴我原地等候她們後, 又孤身去尋找她們.

2.在顯而易見的危險面前, 不該頭腦發熱,逞一時之勇.

城傾-麗江

不是傾城之戀,而是城傾之傷.

雖然對麗江早已不抱奢望,當我看到那古城時,卻是心痛.

原本質樸的民居掛滿了花花綠綠的招牌和燈籠;那些歷史磨得烏亮的青石板被簇新的石條代替了;;四方街充斥著嘈雜的音樂和人群;小巷石橋下混濁的流水,民居院落裡雜亂的天井.這個城市庸俗得哪怕是在游人散盡的清晨或黃昏我也找不到和諧感了-建築之完美已經被那些瑣屑的招牌和裝飾破壞殆盡.

唯一讓我有感覺的是沿河的一溜酒吧,閑散而有異國格調,但,麗江是一座”中國文化遺產”古城啊.這真是充滿諷刺的意味.

不要說當地經濟需要發展之類的話.睿智的管理者是知道如何找到平衡點的.

為什麼那些人不明白當一座古城兌變得和其他城市一樣模糊,一樣沒有個性的時候, 它還有什麼旅游資源可言呢?

歐洲的經濟比中國發達吧?可在歐洲的山區和農村,放眼是仍保持著中世紀魅力的田園風光.

經濟發展的車輪滾滾向前是歷史潮流,只是當所謂的旅游開發因為利欲太過熏心,眼光太過短淺而變成對人文和自然的大肆破壞後,”開發”在中國就變成了讓驢子們魂飛魄散的字眼.

在據說仍是麗江前生的束河鎮,我一眼注意到了溝渠裡清亮的流水.這讓我想起麗江渾黃的渠水和廈門渾黑的海水.水是生命之源,是一個城市的靈魂啊.靈魂也被玷污的時候,這個城市她還有什麼活力持續長久呢?

那些曾經的美麗.是不是失去了才知道珍惜?不知道要多少河山失色後,才換來良性管理的學問和制度.

他們說馬上要開發束河了.我不知道等待束河的是怎樣的命運.只能期望那個傳說中叫麗江的美麗古城的毀滅能夠帶給束河另一種新生吧

每個人的游歷不同,感覺也不一樣.很不幸,麗江不是我的天堂.


精選遊記: 麗江

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