西游記之五——華山之巔(01年十一版)

作者: 般若舟

導讀5號下午,我們退了房,先去參觀了陝西歷史博物館。博物館很宏偉,剛整修過的樣 子,展館的布置和上博差不多,面積卻大多了,主要介紹和展出了陝西的歷史和珍貴的出土文物,這裡不詳細敘述了。總之是很標志性的地方,應該好好看看,只是我們時間倉促,走馬觀花地逛了一圈,就往火車站去了。 我們登上下午4點半去華山的列車,在車上打發了晚飯,晚6點多,到了華� ...

5號下午,我們退了房,先去參觀了陝西歷史博物館。博物館很宏偉,剛整修過的樣 子,展館的布置和上博差不多,面積卻大多了,主要介紹和展出了陝西的歷史和珍貴的出土文物,這裡不詳細敘述了。總之是很標志性的地方,應該好好看看,只是我們時間倉促,走馬觀花地逛了一圈,就往火車站去了。

我們登上下午4點半去華山的列車,在車上打發了晚飯,晚6點多,到了華山站。一出

站,照常有好幾個拉客的很熱情地搶生意來了。華山站倒有賣回上海的T140的票,雖然是無座的,可回家總算有著落了,安心了不少。然後把不必要的行李全寄放在火車站,盡量減輕輜重。

隨後我們登上了拉客人的面的,開去華山腳下的玉泉院。玉泉院是華山的門戶,整個鎮子上全是小旅館,我們一下車就有一群人湧上來兜售小商品,而且這些老阿姨死磨硬泡的功夫真厲害,不一會,手裡便多了根紅綢帶,上書“登覽華山,一生平安”,又每人配備了付手套。這時有名婦女上來拉我們住店,說現在上山太早了,上去會凍得受不了,於是我們決定在她的旅舍住到零點。她還說聽我們說話是不是福建人,哇,我們的方言有那麼難聽嗎?不過說回來,來西安的這幾天,總共只碰到兩次同鄉,一次在壺口,一次在半坡,不像江浙一帶,出去連普通話都不用講。

還有三四個小時呢,我們在房間裡無邊無際地聊天,以此來打發時光。最後我累了,小憩了片刻。到11點多,我們就出發了,開始了西游路上最後一段,也是最困難的一段旅程— —夜半爬華山。華山的門票學生要50,周圍有不少也是半夜爬華山的游人,本來我心裡還是有點“抖豁”,畢竟第一次晚上爬山,還是如此險峻的華山,不過看到有這麼多人陪著,也沒什麼可怕的了。

開頭的一段路是很好走的,坡度很小,還有聲控路燈。可以聽見路旁山澗裡的潺潺流水聲,只是什麼都看不見,四周都是黝黑的山影,可惜那天是陰天,不然一定會看見燦爛的銀河的吧。路上每隔一兩裡路就會有幾個小攤販的鋪子,從下往上看,一路上燈光點點,每個鋪子就像長跑馬拉松的補給站,當然,隨著高度的增加,東西也越來越貴。我們原本每半小時休息一下,隨著山路的陡峭,體力漸漸不支,休息時間的間隔也呈遞減函數。深夜2點

多,終於爬到了回心石。回心石,顧名思義就是讓你考慮一下要不要再前進的問題,因為再往上,就沒有退路了,只能一路到山頂。我們在回心石休息了半個多小時,好好休息了一

下,以後的路可就要給你顏色看了。

果然,從回心石往上,山路一下子陡峭了許多,起碼有40度左右的坡度。沒走一會,我們就看到著名的千尺幢了,千尺幢是一段有60多度坡度的山路,只容一人通過,兩側是直直的山壁,各有一條鐵鏈掛在上面(還好是山壁,如果兩邊是懸崖,我看沒人敢過去了)。爬山的人排成一行,在千尺幢上挪動,到一半的時候,還發生了有趣的“堵車”,停了10分鐘沒動,不知前面出了什麼情況。腳下的石階完全是鑿山而建,窄得我放腳的地方都沒有,最後有一段坡度更陡,大概有70到80度了,幾乎直上直下,頭頂上是前面人的鞋,腳下是後面人的頭,誰一不小心踏空,可不是鬧著玩的事。這段刺激的山路平安地過了,又爬過了狹窄的百尺峽,總算可以歇歇腳了。大家都累得沒有了聲響,爬山的人們只是大口喘著粗氣。

凌晨3點多,我們到達了一個岔路口,是連接北峰和東峰的,為了看日出,我們當然走

東峰的線路。接下來的一段路叫天梯,坡度很陡,雖然沒什麼危險,可爬起來挺累人的,我們顧不上什麼儀態舉止了,手腳並用,感覺好了許多。到了一處平台,有借軍大衣的,雖然爬得滿身的汗,並不冷,可只要你一停下來,凜冽的山風往你脖子裡專,可夠受的。於是一人披了一件,頓覺保暖,就是身上太笨重,身上已經套上了帶來的所有衣物,再加上這件軍大衣,這是我迄今為止穿得最多的一次。體重增加了不少,爬山愈加緩慢,好不容易過了最後一個咽喉要道——金鎖關,和許多名山一樣,路兩邊的鎖鏈上掛滿了無數的同心鎖。往東峰去的山路還有一段叫烏龜背的地方,兩側都是萬丈深淵,可怕的是,只有一側有護欄,還好四周漆黑一片,上去的時候倒沒在意,後來上午下山的時候卻覺得十分吃驚。

勝利在望了,人群越來越多,有些人干脆睡在路邊,等待日出的降臨。我的兩條腿已經是無意識地機械擺動,當我看見“觀日台”三個大字的時候,我知道我們到了。其他的五個人先上到高幾十米的東峰頂上去了,我一個人跑到觀日台,揀了個最佳地點,就一屁股坐在地上,由於才5點多,天還沒亮,我靠著護欄、裹緊大衣睡著了。就這樣,我在2000米的高

處睡著了,身後是見不著底的懸崖。

醒來的時候天已經蒙蒙亮了,可惜天公不作美,昨晚的陰雲沒有散去,我只能拍了張雲裡霧裡的遠山。然後上東峰與大部隊會合。上東峰還要爬一小段“天梯”,簡直就是90度

角。我們在東峰上照了幾張照片,就離開東峰了。我們下到借大衣的地方,把大衣還了。李穎、陶靜和她姐姐昨晚爬得很累了,先下山了,於是和我們說好在索道下等我們。許薇、孫仲夏和我准備繼續“攻克”其它的三個山峰。

我們三個往西峰(玉女峰)去了。這時天已大亮,這才看清楚華山的概貌,我們周圍有東、南、西、北、中五座山峰,而更遠處的山峰已經淹沒在雲海中了。由於已經在2000米左右的高處,和各大山峰的高度差只有100米左右了,因此趕路不是太累。這裡的植被很豐

富,高大的樹木遮雲蔽日,還有連綿的灌木叢,山風瑟瑟吹過,黃綠色的樹葉飄零下來,秋天的景色真實展現在眼前,疲憊的身體也恢復了些許的活力。我們在一個氣像站吃了早餐,雖然只是一碗粥和兩個雞蛋,可我覺得這是我此生最好吃的一頓早餐了。

西峰頂上北風呼嘯,吹得人頭痛,匆匆留了張影就逃了下來。從西峰上南峰,是一條造在山脊上的路,在南峰上回望時,西峰極其險峻挺拔,不禁贊嘆,所以華山的宣傳畫裡最多的是它的鏡頭。南峰則是華山最高峰,山頂寒風凜冽,海拔2160米,我終於到了。對於我來說,又是一個新的高度,站在華山之巔,可以看見周圍的群山盡在腳下,裸露的岩石有著尖銳的棱角,淹沒在一片霧色蒼茫中。

下山的路上順便去了中峰,索道是建在北峰下的,我們以極快的速度下山,40分鐘到達索道,然後乘索道下山與另外三人會合。可憐李穎她們三人在寒風中苦等我們到12點,這裡再次表示道歉,諸位大姐,下次不敢了。

剩下的旅程完全是如何回家了。我們先坐車回到玉泉院,然後直奔火車站,在火車站招待所找了房間讓女孩子先睡著,我和孫仲夏去上網打發等火車的時間。吃過晚飯後,晚8

點,我們等來了T140,火車上擠得像高峰時候的公交車,連放椅子的地方都沒有,過道、餐車我都去過,在那裡坐著睡了幾個小時,坐累了,就站著,好不容易熬到天亮,早晨8點

多,車到南京,下去很多人,我們才有了座位。10月7號中午11點多,在歷時16個小時的痛

苦之旅後回到了上海。

整整7天的旅途就這樣結束了,最後兩天是夠辛苦的,時間很緊,money不多,這是自助游的最大缺憾。回顧這七天的行程,其中有美景,有險途,有古城,有美食,也有遺憾和教訓,我體驗到了不同的風土人情,也長了見識。

回到上海,一切都歸於平靜,我依然按照原來的生活軌跡隱匿在城市的角落。而現在,我又開始計劃起下一個目的地了。


精選遊記: 華山

評論