逃離酷戾上海,徜徉白雲人家——黃山、宏村四日全自助“憶游”未盡之前傳、上山

作者: bon1bon

導讀逃離酷戾上海,徜徉白雲人家——黃山、宏村四日全自助“憶游”未盡之前傳、上山bon1bon 今年的上海夏天實在難熬。趁著我的暑假尾巴和老公的年假,趕著到攜程網上抱了幾天佛腳,二人“出逃”黃山的四日自助游計劃初步擬定,實際執行如下: 8月21日晚:21點14分乘坐上海-黃山K818次列車出發; 22日:早上抵黃山市(屯溪),轉中巴車至黃山腳下的湯口小鎮,上午開始登 ...

逃離酷戾上海,徜徉白雲人家——黃山、宏村四日全自助“憶游”未盡之前傳、上山bon1bon

今年的上海夏天實在難熬。趁著我的暑假尾巴和老公的年假,趕著到攜程網上抱了幾天佛腳,二人“出逃”黃山的四日自助游計劃初步擬定,實際執行如下:

8月21日晚:21點14分乘坐上海-黃山K818次列車出發;

22日:早上抵黃山市(屯溪),轉中巴車至黃山腳下的湯口小鎮,上午開始登山。夜宿山上;

22日:早上抵黃山市(屯溪),轉中巴車至黃山腳下的湯口小鎮,上午開始登山。夜宿山上;

23日:繼續游山一天,黃昏左右下山返湯口。夜宿湯口;

24日:上午游翡翠谷,中午返湯口吃飯,下午到宏村。夜宿宏村;

25日:在宏村內閑逛,坐車去附近盧村參觀木雕樓(來回1小時左右),下午6點返屯溪,嘗過有名的“老街第一樓”,20點5分登K820次返滬。

26日早:8點左右到達上海。

出發前的預備功課:

1、注意黃山未來幾日的天氣預報(關系到你在山上能看到什麼,晴天看景清楚),可在網上獲取相關信息;

2、訂票,包括來回返程車票。提前一周訂票比較妥當。建議臥鋪,養足精神;

3、預訂屯溪接站、山上住宿等,這類事務湯口已有不少代理,其中網上最有名的莫過於青松小程和雲海樓程劍兩家,口碑不分伯仲。我們選擇了雲海樓,理由是他的網站(www.yunhailou.com)比青松做的漂亮,呵呵。事實證明,他的服務還是不錯的。出發前一天才和他聯系,因為時間太緊,只能替我們訂到天海山莊的4人平鋪(公用衛生間),80元/人,詳情後述。這樣決定了我們是住離前山較近的天海,因而跟大多數人從後山上的路線不同,我們是從前山上後山下。

4、裝備:雙肩背包(手拎袋子實在不適宜爬山),輕便旅游鞋,鴨舌帽或墨鏡(遮陽),短褲T恤(以前的情侶衫可以翻出來穿啦,應時又好認^_^),登山杖(如果找程劍,他家雲海樓的特制拐杖是免費借用的,很好使)。

5、干糧:計算一下在山上呆多久,准備自己解決幾頓,體力是否允許。像我們在山上兩天,原本打算全部自帶(最後還是禁不住在排雲樓點了菜,把下山索道的錢吃掉了,嗚嗚),所以就預備了4頓的干糧(實際只吃了3頓),共計:切片面包1袋(雖然沒吃完,但作為打腹稿的基礎,絕對有必要!),真空醬鴨一只(500克,在山上就著面包自制“醬鴨漢堡”,真是美味呀,保證吃光光,強烈推薦!),真空鹵蛋4只(也是好吃又方便的東東,推薦!),方便桶面2-3枚(住處提供開水,熱湯熱面的也好填飽肚皮),維果C水果糖2支約12枚(爬山時含一枚,有生津止渴之特效,既補充維C,又省了喝水,強烈推薦!),巧克力和火腿腸(上了車才想起來忘在冰箱裡了,懊悔了好一陣,不過後來也沒什麼事,可見稱不上必備選項,當然記得起就帶一點吧),午餐肉和魚醬罐頭(光顧著做醬鴨漢堡了,最後居然都沒打開,還是隨個人口味而定吧)。

5、水:3瓶鹽汽水,2瓶礦泉水。雲海樓的農夫山泉1塊5一瓶。山上住處、餐廳(當然前提是你在那兒住宿、就餐)還可以再補充1-2瓶白開水、茶水之類的。一人帶2瓶水上山體力上應該沒問題,男士自然更能多背一點。天海山莊的農夫6元一瓶,方便面8元一包。

6、衣:每人換洗內衣2-3套,T恤3件(早起看日出時可以層層套上),防風外套1件,最好備有8分或9分的中褲1條,防曬防風兼防樹枝纏繞。另備毛巾1條,洗臉以外在翡翠谷還有妙用。我們還帶了兩雙輕便拖鞋,住宿時腳會比較舒服。

7、證件:身份證自然不可不帶,如果是教師或學生,黃山、宏村、盧村門票5折。奇怪的是前山慈光閣售票處的阿姨一定要看教師資格證,後山雲谷寺的只需教師工作證。我只帶了工作證,竟被前山阿姨駁回,一時“師道尊嚴”全無,好沒面子:(

8、其他:地圖、雨衣(如果聯系的是雲海樓,建議都在那兒買,特別是雨衣,沒用上還可以原價退貨,大號的2元1件。地圖1元。);手電筒(觀日出途中使用);防曬霜(我偷懶沒帶,結果——唉,黑了不說,回家臉上就脫皮! 好多MM都曬出了鼻頭紅紅的“曬傷妝”);小瓶驅蚊水或花露水(如果你跟我們的住宿條件差不多的話:山上非星級非標間,山下當地家庭旅館);止瀉、感冒、創口貼等常備藥品。

第一日 屯溪——湯口——天海

1、 屯溪——湯口——前山慈光閣

火車到站時,我們已經在車上吃好早餐——提前消耗了兩個面包和半瓶水。不過這樣比下車找食要省時省力的多,提醒大家最好把這頓也預備好。出站後找到寫有自己名字的紙牌,上了程劍聯系的中巴。車費10元/人。1個多小時後,抵湯口雲海樓。雲海樓包括兩棟民居:其一是程劍的接待室,其二是餐廳和客房。見到鼎鼎大名的程劍夫婦,也沒有什麼客套寒暄,直接把自己的想法、要求告訴他,商量上山路線和游覽計劃。程劍幫我們解決的主要是兩方面:山上訂房和山下交通。一般來說,山上住處決定了你的游覽路線。像我們住天海,走通夢幻景區的方向和住北海的游客就正好相反,個人感覺我們這條路更累些,因為上山似乎多於下山。所以最好提前一周左右訂好山上住宿,這樣路線完全能由自己安排,我們訂晚了,不得不如此。

和程劍溝通完畢,他的伙計(估計是親戚)把我們領到隔壁,登山杖權當指揮棒,在牆上一巨型黃山游覽圖上簡單講解了前山上的一般游覽線路,算是崗前培訓。接著,一人拄根“雲海樓特制拐杖”(不知啥木頭做的,奇硬無比,杖頭的牛皮繩可以絆在手腕上,不影響用手),坐上一輛“昌河”奔山腳而去。黃山司機的彎道技術真是了得!一路左右顛簸送到前山慈光閣,車費10元/人。遵循眾驢友的經驗,我們決定坐纜車上山(爬上去的人都說沿途無甚好看,純粹鍛煉腿腳),門票+索道=92+47=139/人。據說前山游客較之後山略少,且近中午,索道不用排隊。後山的清早則是索道的rush hour,常需排隊一個多小時!

2、玉屏樓——蓮花峰——鰲魚峰——天海山莊——光明頂——飛來石

纜車悠悠爬升,山景逐漸開闊壯觀。8分鐘後抵玉屏樓。玉屏峰夾在蓮花、天都二峰之間,是游人憩息整裝、待登絕頂之地。著名的迎客松就在玉屏樓附近。佇立山側,遙望已封山的天都,矗然指天,煙霧重鎖,峰頂附近隱約可見傳說中的鯽魚背,不由令人倒吸一口冷氣!在無限向往之時,我又暗暗慶幸:幸虧封了,不然……再看這邊的蓮花峰,也不是那麼平易近人啊。雖然貴為黃山最高峰(1864M),但因世人皆樂道於天都之險峻可怖,蓮花的光彩收斂不少,亦讓人稍感可親。時值正午,自然先吃飽減負再開爬。打開垂涎已久的醬鴨,輔以吐司,比較旁人的餅干火腿,我和老公嚼得分外香甜。在身邊一小胖墩艷羨的目光下,勉強留下小半只鴨子,不然後面爬山哪有盼頭呢。收拾行裝,認准蓮花峰,上嘍!

爬山的過程似乎沒啥好說的,一直吭哧吭哧地抬膝踏步,偶爾停下喝水觀景(黃山攀登格言:走路不看景,看景不走路。否則極其危險!)。觀景的新鮮感逐步讓位於攀登的勞累。總是習慣性地抬眼望前方的山路,憑經驗與直覺判斷:是一步一步上省力呢,還是索性手腳並用妥當?爬到臨近登頂的地方,連連穿洞而上。山壁上刻有上下箭頭標識,方便上下人群分流。不管怎樣,終於登頂。山頂十分狹仄,就一小塊平地,還被賣紀念品的攤位占去一角。四周圍著鐵欄杆,沉甸甸栓滿了預示“連心”“平安”之意的黃銅鎖,就景像本身而言,等於在山頂制造了一堆金屬垃圾,咳!在銘刻有高度的石碑邊合影留念(我已經有點笑不動了,咧了咧嘴,一副可憐樣兒),再巡視一周山景,烈日當頭,不宜多留,下!

剛爬上來再下山,感覺還是輕松多了。當然,多數時間是摸著石頭下腳,踩穩當了再下。這樣下了一截直直的石階,聽上山游客驚呼“百步雲梯!”才知道過了這麼個景點。回頭望去也的確嚇人,不過全神貫注於上下和安全時,已經開始對危險和美景麻木,唯一的念頭就是下一站是哪兒,是否可以休息,呵呵。

經驗證明,第一天雙腿在突然劇烈運動之初,還是比較容易恢復戰鬥力的。走走,爬爬,上上,下下,只要停下休息一會兒,又能提起精神繼續趕路。就這樣,我們過了一線天、鰲魚洞,找到晚上過夜的天海山莊,放下行李輕裝上陣(老公背了我的小背包,我則兩袖清風一身輕松),又上了光明頂,過了飛來石(石下平台很小,而愛摸石頭的游客極多,所以有旅行團的時候,此處人口密度大概能排上黃山第一),甚至往前還走了不少路,離排雲亭不遠了。這時天色漸暗,惦記著回光明頂看日落,又往回趕。光明頂號稱黃山第二高峰(1860M),但不太像個“頂”,而是一個大平台。這裡眺望天都、蓮花分外清楚,還建有氣像台,發布黃山氣像溫度,預告日落日出雲海佛光出現的時間及概率。據說當天日落的概率是60%,時間是18點半左右。我和老公找了塊高地坐下,手端相機,細心觀察天上的動靜,等待日落美景。可惜天不解人意,落山的太陽活活被一團厚厚的雲層所遮擋,縱然霞光四射,終不能掙脫出來露露臉。無聲無息說落就落了。悻悻而歸。不過想到熱香撲鼻的方便面,心中的郁悶一掃而空。再說了,明早日出的概率也有60%呢,黃山一定不會再辜負我們!

下面可以描述一下我們在天海山莊的住宿條件了。所謂4人間平鋪,就是一個房間裡擺上4張單人床,一條桌子,上面一部21吋彩電,一條凳子。男女分房,衛生間在外面,乃公共廁所+洗手池。我們不算挑剔的人,勉強也能住,不過不帶衛生間的確極不方便,況且白天登山出了一身汗,怎麼也得擦擦吧。每個房間只提供兩瓶開水,人均半瓶。泡好面,只夠打濕毛巾,躲到廁所間裡擦擦身子。狼狽上床,不敢去聞被子枕頭,摸著那濕乎乎的勁兒就知道多少人用過了。只好在枕頭上加鋪自己帶來的干淨T恤,再搭了一角被子蓋肚皮(畢竟山上的夜間涼快,容易感冒),就這樣昏昏睡去。(待續)


精選遊記: 黃山

評論