黃山-宏村四日游攻略

作者: 15027361

導讀黃山-宏村四日游攻略-D1D1: 前一天晚上坐上海到黃山市的K820次列車,21:15發車,次日早上8:05到達黃山市。如體力可以,可不買臥鋪票,硬臥及硬坐票價相差將近一半(硬坐:94元,硬臥:166元),且上車後加收五元手續費即可改為臥鋪票,越晚補票,價格越便宜。(由於我們一行選擇了避開周末高峰時出行,所以不知那時車上是否也會有大量臥鋪余票)。 到達黃山市後,有許多� ...

黃山-宏村四日游攻略-D1D1: 前一天晚上坐上海到黃山市的K820次列車,21:15發車,次日早上8:05到達黃山市。如體力可以,可不買臥鋪票,硬臥及硬坐票價相差將近一半(硬坐:94元,硬臥:166元),且上車後加收五元手續費即可改為臥鋪票,越晚補票,價格越便宜。(由於我們一行選擇了避開周末高峰時出行,所以不知那時車上是否也會有大量臥鋪余票)。

到達黃山市後,有許多人兜售一次性雨披,一元一件,可買著備用,因為山上的天氣實在千變萬化,我去過兩次,每次山下晴空萬裡,山上卻時陰時雨,如上山後再買,這薄薄的一層塑料布也就山漲衣高到10元一件。

火車站有許多車輛到達湯口,我們選擇了包車,每人6元,4個人24元即可包到湯口,行程約70公裡,在車上還偷偷竊笑這裡的價格可真便宜。可是高興得太早了,車主把我們帶到了一家叫做望秀山大酒店的地方,說可以寄包及住宿,寄包:每件2元一天,住宿80元/間(無空調),房間很小。由於之前看介紹山下住宿50~60元/間即可,所以說看看再做決定,這之後發生的事情可真讓你不得不佩服湯口人的團結。我們在飯廳中休息,主席說出去看看其他旅社的條件,結果不久就大搖其頭回到酒店,說道“佩服啊佩服”。原來他每到一個旅社,老板開始都是有房,價格也頗為公道,但沒一會就會收到電話,之後不是沒有空房了就是房價飆漲到200多元一間。後發現原來是拉我們到這裡的車主在搞鬼,她就站在馬路當中,只要看到主席進哪家酒店,她就電話遙控到哪家,反正我們這批由她拉來的羊就只能任由望秀山大酒店來宰割了,其他人誰都別想插手。可我就是不信這個邪,決定和主席聯手出擊,和他們打個時間差。當主席進入前面一家酒店時,我立刻閃入了第二家。價格也談妥了,還確認有空房,正當我要求看房時,意料中的電話跟蹤而至。之後老板娘就開始睜眼說瞎話,說沒有空房了。我拿出了備用的導游證,說自己這次是和朋友一起來玩的,讓他們別太甩手段。老板娘終於面有難色的說道:“大家都是鄰居,會不好意思的”,也就是擺明了他們是不敢接收我們的。後在我的一再要求下,她總算答應帶我看房,且出了一個注意,就是我們暫時把行李寄存在望秀山大酒店,下山後拿到行李後說要離開湯口,再偷偷住到她那裡,反正就是不能給望秀山的人知道就是了。這家旅社的門面很一般,但60元的房間比望秀山大酒店80元的房間大了整整一倍還不止,衛生間看上去也干淨許多。所以說湯口住宿的地方很多,但一定要好好選擇,如有可能,盡量不要住在那裡。

寄包後,我們仍是包了那輛車輕裝上陣了。這次票價是50元,只有十幾分鐘的路程,由於湯口到黃山的班車也要10元一個人,所以這個價格還是合理的,但和火車站到湯口的價格比較就貴了很多,所以說那個24元包車70公裡的價格是絕對有貓膩的,他們做生意怎麼可能賠本呢?

非典過後黃山一直有優惠政策,正常票價打七折,加保險為92元(原價130元),我們中還有二人有學生證,可打五折。

我們是從前山上山的,目前一般都是從後山雲谷寺索道上山的,所以那裡排隊都要三個多小時,前山的玉屏索道排隊也都在兩小時以上。由於我們中有人堅持要體驗一下自己爬上去的感覺,而且答應背包全部解決,所以我也暫時忘卻了六年多前的那次慘痛的教訓。至於爬山的拐杖兩元一根就能買到。但更大的樂趣就是向下山的游人索要,由於這幾天電視台正在播放94版的射雕,乞討拐杖,很有些丐幫的意味。由於許久沒有運動,只爬了十幾分鐘台階,我的心髒就不堪重負了,如果不是其他隊友的哄騙,說是初期的不適應,我早就打退堂鼓,乖乖下去排索道了。之後是越爬越痛苦,越爬越後悔,沒多久我們的背包,甚至腰包全部轉移到他們男生身上去了。對於都是第一次接觸的人而言,至少從這一點講,我覺得我們這個隊伍還是很團結、和諧的。可是偏偏屋漏偏逢連夜雨,就在我們歇歇走走之間,過了半山寺不久,天上就開始漂雨,且越下越大,不久我的風雨衣也起不了什麼作用了,此時前不著村後不著店的,我們至多也只能找樹稍密些的地方躲雨,此時才後悔山下時為什麼不買下那一元錢的雨衣?可是好久雨也不見停,最後反正全身都濕透了,倒也就不用再躲雨了,我們又艱難地向玉屏樓前進了。可能大雨降去了陣陣暑意,空氣顯得格外清新,反而不覺得那麼累了,這時大家關心的事情只有一個,就是千萬別淋濕了相機。結果這場大雨的結果就是報廢了一只手機,錢和車票全部淋濕了,但不影響使用,我的相機在後來使用時也時有發生死機現像,但症狀不明顯,不知是否也是拜這場大雨所賜。

終於到達了玉屏樓,主要就是看看迎客松、送客松,可惜游人如梭,要想拍照,就慢慢排隊吧。其實黃山的奇松到處都有,就看你有沒有發現的眼光,可是既然是經典的景點,又是那麼辛苦的爬上來,所以我還是乖乖排隊去了,可惜搶點的人實在太多,照片的效果很一般。

今年天都峰封掉了,這不得不說是此行的一大遺憾。至於蓮花峰還是奉勸各位不用去了,最好把征服這黃山第一高峰的體力保留到游覽夢幻景區。終於氣喘如牛地爬上了這第一高峰,只有二、三平米的空間,所有人都圍著蓮花峰三個字的石碑留影,總算不需此行。我等實在沒有耐心,就拍了一個石碑的空白像,准備回家人工合成了。下山的路很不明確,許多人都和我們一樣走了回頭路,非常冤枉。此時體力消耗已很大,去鰲魚洞的那段路絕對是一大考驗。由於決定住宿在天海或光明頂,路途已不是很遙遠,就緩緩前行了。最後一個男生的結論就是以後要八個人出行,三個女的,五個男的,兩個男生背包,另外三個人一對一照顧女生。

山上的住宿和飲食真的都很貴。一碗方便面8元,可免費提供熱水。如自己攜帶,熱水也要六元一碗,點菜就更別提了,還是把錢留到下山好好吃幾頓。最後我們住宿在白雲山莊,150元一間,洗澡也沒有,房間是山莊工作人員的宿舍,雖然又小又吵又潮,但這個價位在山上也應該知足了。以後奉勸各位千萬要避開周末高峰上山(周一到周四價格較為優惠)。


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