烏鎮小記

作者: tianxiezuo

導讀在東站等大巴,對面的人百無聊賴的拿著兩個硬幣在拔胡子。這使得我的烏鎮的憧憬因哭笑不得而暫時中止。還好不是同路的,想想這種人也不會去烏鎮的。票上雖然寫的是豪巴,其實不怎麼樣,特別是天窗鏽了不能關。一路的顛簸讓我渾身都是震落的鐵鏽。坐在黃包車上去看老街,那裡還沒有開發。窄窄的街道,高高的防火牆。橋很多,大都很短,站在上面細細摸著橋上殘� ...

在東站等大巴,對面的人百無聊賴的拿著兩個硬幣在拔胡子。這使得我的烏鎮的憧憬因哭笑不得而暫時中止。還好不是同路的,想想這種人也不會去烏鎮的。票上雖然寫的是豪巴,其實不怎麼樣,特別是天窗鏽了不能關。一路的顛簸讓我渾身都是震落的鐵鏽。坐在黃包車上去看老街,那裡還沒有開發。窄窄的街道,高高的防火牆。橋很多,大都很短,站在上面細細摸著橋上殘缺的**(那個叫什麼來著,跟蘆溝橋上的石獅子一類的),面前的水流蜿蜿蜒蜒的走遠開去。忽然可以感受到歷史的沉澱,那是一種糾纏的空氣中的東西,猛的就那樣撲過來。

看過那棵傳說烏將軍化身而成的古樹後給房東電話,她讓我在橋上等,一座水泥鋼筋的現代橋梁。橋下是聞名以久大運河,可惜並沒想像中的寬。

沒買門票就進去了,省下這60元對一個窮學生而言意義重大。以外的是游人很多,那種如麻的多。古鎮中充滿喧囂,這讓我很失望。隨便轉了一圈後回到房間,准備晚上再出去。

一臂寬的木樓梯,還有一道小小的木門,踩上去發出‘咚咚’的聲音,奇妙無比。台階還沒有一腳長,側著身子光著腳慢慢走上去。窗簾、門簾都是用那裡的藍印花布做的,摸上去軟軟的,藍色的小花顯得很濕潤,花瓣邊緣似乎還再緩緩的延展。這就是水鄉了吧,帶這溫情的一切。

晚上游人果然少了很多,三三兩兩的坐在橋上聊天,風舒服的吹著。飯在一戶當地人家吃 ,小羊肉,味道實在鮮美。吃到一個羊的下顎時才忽然明白這菜應該讀小羊--肉,而非小--羊肉。雖然好像有點殘忍,但美食當前也顧不了了。邊吃邊誇燒菜師傅手藝好,立杆見影,沒要我米飯錢。看來無論多善良的人,馬屁的作用都是顯而易見的。

發現翰林府第時天已經快黑了,一點沒有500一晚的酒店的氣勢,雕花的門,掛一張細竹門簾。這大概也是一種古鎮人品質的體現,可惜同樣的東西沒能體現在房價上。一些游客在河邊吃飯,沒有燈,桌子中間點著蠟燭 。聽房東講旅游公司不讓這裡的居民白天做生意,所以這些都要等那些人下班後才會看見。路燈隔的有點遠,好在不用擔心腳下。雙橋的一邊竟然用木柵欄鎖上了,我晃晃悠悠的翻了過去。其實這不能怪我,晃的是那柵欄,連累了上面的我。

睡的有點早,應該是累了吧。外面很安靜,從未體會的安靜,大概烏鎮也困了。

5點准時醒,關掉鬧鐘後還聽到‘滴滴滴’,發現是隔壁的,蠻有默契的,可昨天還就是沒碰過面,隨便洗把臉就出去了。微微的寒意,幾乎沒有游人,剛生好的煤爐冒著白煙,在水面上一點點擴散開。站的一邊看對面的房子,依著水搭著,褐色的木版緊緊釘在一起。不時有人從後門出來,端著衣服。‘嘩嘩’的水聲隨即響起。這才是最真實的古鎮,不受打擾。

我慢慢的走,從這座橋走上那座橋,回頭時突然看見有人在梳頭,透過小小的木窗。自然的想到了古時才子與佳人的一見傾心,或許很久以前這裡真的發生過一個這樣開始的美麗故事。大白天的當然不能再翻一次柵欄,所以只是遠遠看著雙橋間那道木屏風。從另一座橋走到對面的街道,兩旁的房子都是清時的建築。樓下大多還關著,門是一塊塊排在一起的長長的木板,偶爾可以見到二樓的木窗在我經過時開啟。我走的很輕很輕,生怕吵醒還在休息的人們。有幾戶人在做早餐,招呼的走過的人,旅游公司的人上班以後他們就不能再做生意了。

走完一圈後我站在橋上,遺憾沒有看見寫生的人,我想努力記住這裡的一切。

木梯依舊發出沉沉的響聲,一分鐘後,我將最後一次從它上面走過,它會一直記得我嗎?我要回家了。。


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