逃離酷戾上海,徜徉白雲人家(四)——黃山、宏村四日自助“憶游”未盡之宏村、盧村、屯溪老街(完結)

作者: bon1bon

導讀到達宏村已是下午5時許,又經歷了一場不尷不尬的訂房風波,終於把背包卸在松鶴堂的客房裡,人也有些倦了。洗好澡出來,天色漸暗,聽得老板娘說飯後帶我們出去兜兜,便氣定神閑地踱到堂屋裡頭享用晚飯。村裡接待的通行價是50元住宿加一日三餐。這堂屋正是“松鶴堂”三字匾高懸的所在,典型的清代徽派民居風格,前對高牆,上開天井,兩邊廂房;木雕窗,長條幾,� ...

到達宏村已是下午5時許,又經歷了一場不尷不尬的訂房風波,終於把背包卸在松鶴堂的客房裡,人也有些倦了。洗好澡出來,天色漸暗,聽得老板娘說飯後帶我們出去兜兜,便氣定神閑地踱到堂屋裡頭享用晚飯。村裡接待的通行價是50元住宿加一日三餐。這堂屋正是“松鶴堂”三字匾高懸的所在,典型的清代徽派民居風格,前對高牆,上開天井,兩邊廂房;木雕窗,長條幾,八仙桌,方正古樸。而我們的晚餐正設在這屋裡的八仙桌上。暖黃的燈光照著桌上圍攢著的八九個菜,映著另外三張陌生又親切的臉。那是今天同住在松鶴堂的三位朋友,其中一對小夫妻,跟我們年齡相仿,也從上海來;另一位更年輕,廣州人,在法國留學的攝影師,幾年前就來過,是松鶴堂的熟客了。加上我倆,一共五個年輕背包客,江湖萍聚,難得有緣,於是你說你,我講我,一頓飯功夫就混熟了。

再說說這桌飯菜,絕對是我們這回旅行中最豐盛的一頓,小黃魚紅燒肉木耳香菇雞蛋青菜等等,老板夫婦簡直把過年的招式都使出來了,絲毫不因只有5個客人而降低標准,而且老板夫婦也不和我們同桌吃飯,倒是偶爾憨憨地笑著問我們味道合不合適,要不要再加菜,像極了到鄉下親戚家做客的感覺。隨手拿起條幾上的相冊翻看,竟然有老板與一些書畫家及任達華、湯鎮宗等香港明星的合影,都是在他家住過或參觀過的客人。當然最多的還是一家人的照片:老板雖說是當地人,但寬顴深目極似廣東人,家中的大女兒比較像他;老板娘小巧玲瓏,年輕時精致俏麗的五官都傳給了小女兒。夫婦倆看來性格互補,老板老實木訥,老板娘爽快利落;老板默默從事內務,老板娘則負責導游解說事宜。不過,無論跟誰打交道,淳樸好客、熱心親切都寫在他們臉上,感動在你心裡。

天色完全暗了,握起小手電,跟老板娘出門賞宏村夜景去!

出門便是窄窄的石板路,路邊水聲潺潺,那條小溝就是所謂“牛腸”了。因為是順著地勢高低開鑿的,所以“牛腸”裡常年四季流淌著出自山中的活水,更新不斷。隨著“牛腸”走下去,不知過了幾彎,眼前出現了黑黝黝的一口大塘。天色緣故,只隱約看見水塘呈半月形,弧線邊聳立著高牆,而直線邊上則似乎有座大宅院。老板娘告訴我們此處即“牛胃”,正對它的那座宅院是以前的祠堂,明清時代的建築。繼續在石板弄堂間蜿蜒了一陣,一股清風迎面襲來,“牛肚”——南湖到了。半湖荷葉半湖瑟瑟,一彎石橋連接堤岸,暗香浮動,楊柳拂面,說不出的愜意。倚在石橋欄杆上,聽老板娘絮絮叨叨地講著松鶴堂的由來、宏村的變遷、人事的恩怨,想起小時候到外婆家玩睡在竹板床上看星星……

第二天大早,沿著昨晚的路線再次游歷了晨曦中的村莊。處處白牆黑檐,流水人家。只是人越發多起來,來此寫生的學生、游客、商人,幾乎遍布各個角落,夜色呵護下的靜謐換成了陽光燦爛裡的熱騰。不過回到住處吃過早餐,懶懶倚在水榭亭台的美人靠上,看小池裡的紅鯉魚,數牆邊吐蕊的美人蕉,逗腳下偷睡的貓咪,聊旅途中的奇異見聞,這樣的日子實在……好在只有半日奢侈,也就毫無愧疚安然領受了。

老板極力推薦盧村木雕樓,說路不遠,包車便宜,值得一看。便和另外那對夫婦一同去了。盧村僅此一個景點,幾百年前富甲一方的徽商“盧百萬”的故宅,其耗費巨資聘請數十位一流木匠傾盡20年光陰完成的藝術品,的確有點看頭。一色的黃楊木窗門,每一扇每一方寸間都極盡雕刻之能事(真可謂雕刻時光),形形色色的典故傳說寄寓了主人當年一切最美好的心願。可惜半個世紀前那場荒誕的“破舊”運動嚇壞了後人,只得狠心一刀刀將木雕上的大多數人物面目挫去,粗暴與精致,殘缺與完美,就這樣在一塊塊木板上呈現,令人啞然。人力的極限?還是歷史的玩笑?

“盧百萬”的後人還住在祖宗留下的宅子裡,神情有幾分漠然地使用著古老的家具。精美的花幾上架著舊電視,下面的雕花格子裡積著厚厚一層灰。

看過木雕樓,回到宏村再參觀承志堂時,不免有見過大巫再見小巫之感,那些木雕也算精細了,但還是比不上盧家。據說那種頂尖的手藝現在已經失傳。宏村還散落著幾家賣木雕的小店,聽說有些是今人仿制加工“做”舊的,也有些確實是從民間收來的,價錢比上海便宜多了,酷愛中式風格的朋友多多留心,可能會有意外收獲。

宏村的規矩:買過門票的游客,4人以上免費配備導游1名。烈日下,我們就跟著一名大肚子准媽媽導游,晃晃悠悠看過了幾家代表性的古徽州民居:官宦之家、私塾先生之家、商人之家、退休官員之家等等,各有千秋,長了不少見識。

回到松鶴堂午餐,又是一桌香噴噴的飯菜。老板夫婦開始替我們聯絡包車回黃山市(屯溪)的事情,我們兩對同行,剩下攝影師獨自尋找靈感。飯後離上車還有段時間,大家坐在堂屋裡閑聊。攝影師建議我們就在屋子左側的木雕窗門下留影,他來捉刀。據他經驗,從天井裡射下的光線正好又折射到那扇門口(效果相當於藝術攝影時那塊圓圓的白布打光),拍出來人的氣色特別漂亮!老板娘更是慷慨地拿出一套行頭,寶藍色的連襟上衣,金黃的圍裙,淺黃的頭巾,瞬間我就成了地道的徽州村姑,提籃倚門,顧盼流連,盡情謀殺菲林,大大地臭美了一回,最大限度地補償了未拍婚紗照的遺憾。大家就這樣嘻嘻哈哈地把時間打發了。

老板夫婦送我們上的車,彼此依依惜別。可愛可親的老板夫婦,如果重游黃山,我們一定再到宏村,再住松鶴堂!

1個多小時後,司機把我們送到了屯溪老街街口。慢慢走來,這條街還挺長的,古香古色,沿街都是賣紀念品的店鋪。街上沒什麼人,鋪子裡的老板比游客還多。賣的多是徽州特產的筆墨紙硯、黃山茶葉、木雕古董之類。我們興趣不很大,又疑心假貨摻雜,走走停停,直通到另一頭,找到著名的“第一樓”飯店,點了老豆腐、三黃雞等等幾個名菜,味道不錯,價格合理,果然名不虛傳。4人吃了88元。

從第一樓打的到黃山火車站5元。坐車返滬。一晃早上8點就在回家的的士上了。看著兩邊喧雜的人流車流,肮髒刺眼的街道建築,簡直有點惡心——這就是我們生活的城市?明天又將習以為常的城市?難以言表的失落和無奈,伴著火車上沒睡好的困倦,一陣陣襲來。(完)


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