成功卻留有遺憾的楠溪江之行――行雲流水版

作者: liuxingsherry

導讀成功卻留有遺憾的楠溪江之行――行雲流水版主人公:Sherry and Joan 策劃:Sherry 攝影:Sherry and Joan 時間:2003年8月8日(星期五)22:20-8月12日5:10(星期二) 實際游玩時間:三天,涉及時間:五天 地點:楠溪江 數日的高溫讓人實在無法有個好心情,不但如此似乎連自我調節情緒的能力也受到了影響,想暫時逃離這個讓人心煩的城市,最好的方法就是找個世外桃源暫避幾� ...

成功卻留有遺憾的楠溪江之行――行雲流水版主人公:Sherry and Joan

策劃:Sherry

攝影:Sherry and Joan

時間:2003年8月8日(星期五)22:20-8月12日5:10(星期二)

實際游玩時間:三天,涉及時間:五天

地點:楠溪江

數日的高溫讓人實在無法有個好心情,不但如此似乎連自我調節情緒的能力也受到了影響,想暫時逃離這個讓人心煩的城市,最好的方法就是找個世外桃源暫避幾天,於是上網,經過一番收羅,最後圈定此次DIY的目的地――楠溪江。萬事俱備只欠東風――找個好拍擋,經過一番死磨硬泡,軟硬兼施終於把死黨Joan從她老板――丁老大的“魔抓”下騙了出來。哈哈,可以出發了!!!

D1:做了一件聰明反被聰明誤的事,不過最後還算因禍得福,且聽我慢慢道來。

買了K811次上海至溫州22:20出發的一臥(RMB181,下鋪),一坐(RMB94)。聰明的人一定知道我們要干嗎了吧?是啊,想乘乘務員不注意兩個人擠一張床,將就一個晚上。可上了火車才知道硬座的人根本混不進臥鋪車廂。努力補票未果後決定退掉手上的臥鋪票,再補一張硬座,兩人一起坐到溫州,好壞我倆要同甘共苦嘛!找了個好事的乘務員說明我們的意圖,作為交換的條件是我們必須坐在一起!這種對他們有好處的事他們是絕對樂意做的,不一會就搞定了,他還神秘兮兮的告訴我們到了凌晨兩點以後1、2、3號車廂幾乎就沒什麼人了,可以保證每人睡一個三人座位。事實證明是真的,到了杭州站以後,車廂裡的人就很少了,再過一、兩站就幾乎可以睡下了,雖然不如臥鋪睡的舒服,但是好壞不用傻坐10個小時,再說還要便宜一半的費用,對於我們這些“資本主義初級階段”的人來說還是挺合適的。這也是我為什麼說我們因禍得福的原因了。(周五)

TIP:只限於K811 (1、2、3號車廂)。為了方便以後去玩的驢友,我們第二天早上還特地從另外一位乘務員嘴裡又驗證了一下,除了國定節日、學生放假、開學等高峰期,平時這個空子還是可以鑽鑽的!!!

D2:第二天一早(8:10)下了火車就做了一個直到我們回上海後還十分得意的決定,買了星期一晚上K834(19:05-5:10)溫州-鎮江,中途停靠上海的一中(RMB176)一下(RMB181)二張臥鋪。這列火車的硬臥簡直要比上海開往北京的軟臥還要好100倍,不但干淨而且舒服,每個房間晚上都可以關上門睡覺不用受隔壁的干擾,10點前還有電視可看,連乘務員都打扮的和空姐一樣。一開始我倆還真以為走錯了門,進了軟臥車廂呢!

TIP:強力推薦K834!玩了幾天,真的很累,要是前一天晚上沒睡好第二天回到上海無論如何也沒有精力工作了。

買完票後在火車站的食堂(像上海的小快餐店,挺干淨的,就在賣票大廳隔壁)吃了早點又買了兩瓶水開始了我們真正的楠溪江之旅!!!

出了火車站拿出從Ctrip上摘抄的攻略和打印的經典帖子,並制定了我們此次自助游的四項基本原則:有火車決不坐飛機;有公交車決不打的;有旅館決不住賓館;有小吃決不下館子,(此次旅行基本做到了)。本著以上原則,我們直奔火車站右手邊的33路公交車(RMB1.5×2)(是普通的投幣車,聽說溫州公交車票漲價了),安瀾亭碼頭下。雖然看過了無數遍的帖子,但我們仍舊差點走錯碼頭。前面的驢友推薦說有兩個渡口,其實那裡的渡口遠不止兩個,沒細數至少我們就看見了四個,而且其中兩個渡口都有不負責任的家伙說江對面有車可以到楠溪江,簡直是誤導嘛!這回攻略發揮了決定性作用,買了去甌北的船票(RMB1×2)。

甌北去岩頭鎮的空調中巴很多,砍價未果,以(RMB8×2)成交,一路上聊聊,睡睡,吃吃,看看,約一個小時就到了岩頭鎮。下車往後走約20米向左轉個彎再15米就是江湖上盛傳的安順旅館了(早在星期五出發前就已打電話和老板娘套了個近乎,預定過了),因此沒看別的地方就直奔那裡。那裡確實不錯,雖然我們只有兩個人,但因我們去的比較晚,別的房間都被訂完了,所以給了我們一間三個人的房間。有空調、電視、衛生設備是獨用的(帶淋浴,有熱水器),房間足有二十多平米,寬敞明亮也十分干淨。至於房價嘛,經過我們一系列的擺事實講道理(白天不在,無需開空調,省電;要住兩天,薄利多銷;住的好再在網上推薦一番,保證她的生意更欣榮……),外加一番吹捧(網上都說老板娘人特別好,大家都把這裡當作楠溪江游玩的根據地,能在若大的江湖上小有名氣實屬不宜……),最終以(RMB100/兩天)成交。可能住別的地方可以砍得更便宜,但是舒適程度就不得而知了。唯一美中不足的就是多了一張床,於是讓我倆的包包也感受了一下主人的待遇,要是三個人去就沒話說了,絕對超值!

TIP:要是後面的驢友要住安順最好在預訂的時候事先讓老板娘留二樓、三樓的房間,他們家的旅館一共有六樓,我們住在五樓,(缺點一:樓梯特別高,差不多上海公房一格半那麼高,爬起來很累,每每爬到四樓就已上氣不接下氣了;缺點二:這才是關鍵,高峰時候用水不方便,要是樓下的各位驢友都在洗澡,住樓上的就只有干瞪眼的份了,可憐啊!還好,不一會水就會來的!為了避免以上缺點還是住下面幾層比較好。)怕後面的驢友誤會我是搶手,不便在此留安順旅館的電話和地址,欲前往者可以參考其他網友的帖子,我就是從那裡看來的。

梳洗一番,為了不再耽誤時間,略微補充了些食物後,便出發前往我們此次行程的第一站――石桅岩。因為岩頭鎮沒有到石桅岩的車,除了包車外只能到鶴盛轉車,由於我們一開始已定下了四項基本原則,於是我們選擇了坐小巴(無空調)(RMB3×2)。鶴盛下車後,本想在那裡約人拼車前往,可是等了十幾分鐘除了偶有幾輛私家車經過外連個鬼影子都沒瞧見,要是再堅持原則還不知道要拖到猴年馬月呢,於是本著原則性和靈活性相接合的方針,破例以(RMB20)包了輛小面包。經過一番顛簸,我們從山腳下沿著盤山公路爬了約摸二十多分鐘到了山頂。當然司機老大本來是打算把我們送到半山腰的小三峽入口處進入石桅岩的,但是在攻略裡看到以前網友的推薦,說為了回來坐車方便推薦從山頂的水仙洞入口處進入從半山腰的小三峽處出,後來證明優點大大的!!!:〕我帶了一張高中時的學生證,對售票處騙說我們是學生,另一張學生證不見了。蒙混過關後買了一張門票(RMB30)大搖大擺的進入了景區。

TIP:後面所有的景區都是這樣,兩個人買一張票,實際全都打了五折,可能景區寫著學生打七折,別理他,騙外行的,我們Ctrip的驢友,怎會上當受騙花這種冤枉錢呢?

進入景區後映入眼簾的是時而湍急,時而平緩的溪流,兩岸是連綿起伏的群山,水又清又甜卻不見小魚,我們迫不及待的脫去鞋襪下水玩耍了一番又留了些影,頓時暑意全消!我們按照攻略上推薦的路線前進:獨木橋-鐵鎖橋-水仙洞-渡船-渡口-小三峽-渡船-出口。整個行程要坐兩次渡船,我們在坐第一次渡船後走了差道,爬了一座不知名的小山,下了山發現又回到了我們進門沒多久的地方(寨門)。那時已是下午4點多了,要是就這樣出去實在不甘心,若大的石桅岩景區我們就看了一半,最經典的小三峽還沒去,豈不可惜?於是我們堅持翻山回到了原來上岸的地方,繼續往小三峽出口趕。此時一位老婆婆叫住我們,問我們是不是要買西瓜,我們說沒時間了,要趕去小三峽,於是繼續上路,不出五分鐘,我們在根本看不清路的岩石灘上頓時失去了方向,她趕緊追上我們,說她正好也要去小三峽附近可以給我們帶路,因為景區裡根本就沒有路標,不熟悉路很容易走錯,而且小三峽出口處還要再渡一次船才能出景區,船老大5點下班,如果沒有趕上可就慘了,到時候可真是前不著村後不著店了!於是我們跟著她一路走一路聊,約走了十幾分鐘,終於上了正道,老婆婆要去的地方也快到了,她又給我們指了後面的路便和我們分了手,臨走時我們答應她回去在網上把這段寫出來,以表示感謝!我深刻的體會到當地村民的樸實,這才是人的本性,只有在尚未完全被商業化腐蝕的地方才能真切的感受到這種淳樸,而我們生活的現代化大都市有太多的爾虞我詐和鉤心鬥角,人活的太累,也太復雜!OK,言歸正傳,告別老婆婆後我們又是一陣暴走,既怕趕不上回去的渡船,又怕錯過沿途的風景。於是手持照相機一路看見美景便拍下來,再繼續小跑步前進。在4點50分的時候我們趕到了渡口。剛想松口氣卻發現對岸只有渡船沒有船工,難道船工都已經下班了?想想也有可能,我們一路走來連一個游客都沒看見,也就是說景區就剩我們兩個了,這次我倆可以互唱only you了。在大叫未果後Joan說要不她先游過去,再把船劃來接我,正感動的欲熱淚盈眶時,忽看見對岸有個光著膀子的身影在晃動,哈哈,我們有救了!船大哥說他正想下班,還好回來看看有沒有人,否則我們就要留在這青山綠水之間過夜了!

上岸走幾分鐘便是公路,還沒來得及慶幸剛剛讓我們逃過夜宿石桅岩的厄運,此時老革命又遇到了新問題――沒有下山的車了,我們怎麼回家啊?互相安慰一番後,決定做出我們此次旅行的第一次壯舉――搭車。上山的車不多,下山的車可就更少的可憐了。我們沿著山路步行順便看看沿途的美景,上山的時候因為趕路心切都沒來得急好好欣賞,時不時再回頭看看山上是否有下山的車,真是天無絕人之路,走了約十幾分鐘便隱約看見山頂有一輛POLO,一輛普桑沿山路下行。攔下POLO發現車已經坐滿,於是孤注一擲單攻普桑,車上共有三人,還沒等我們細說,他們便開了車門說可以帶我們下山,我們一陣叔叔阿姨亂謝後,便跳上車,兩人會心一笑,我們成功了!攀談一番後得知原來前面一輛車也是他們的,車上有兩個剛從美國回來的人要在這裡玩幾天,他們作為地陪,接下去要到獅子岩景區。獅子岩景區在岩頭鎮的下面,也就是說我們可以一路搭車回家,車在旅店門口把我們放下,就這樣我們順利的結束了第一天的行程。

TIP:除非是穿高跟皮鞋的高手,否則建議穿運動鞋,不然一定會扭了腳踝。好多地方我們是手腳並用才勉強爬過去的,而且似乎是必經之路,沒其他選擇。

那天晚上楠溪江下了一個月以來的第一場暴雨,這為我們以後兩天的游玩打下一個很好的基礎,這也是後來和當地村民攀談時知道的。二小時後雨停了,決定先到鎮上的超市買些明天路上吃的東東,又找了個小店吃了碗米粉要了瓶楠溪江啤酒據說都是當地的特色,可能因為我們都不是特別挑剔吧,覺得味道還不錯!酒足飯飽後散步回旅館,那一晚睡的好香好甜,這是幾天來睡的最好的一覺!(周六)

D2:因為不趕時間,第二天我們睡到七點多,直到九點才遲遲出門,在鎮上買了豆漿、綠豆湯(推薦:味道很好,而且裡面綠豆很多,才RMB1)和饅頭,向第二站――大若岩景區出發。先坐車(RMB4×2)到坦下,在坦下換車(RMB4×2)到景區門口。我們第一站就去了網友極力推薦的石門台。坐電瓶車(RMB3×2)(如果不是特別想感受一下坐人力車的感覺,在楠溪江不做此推薦,慢且辛苦,他們騎的辛苦,你坐的也辛苦,看他們拼命的騎更辛苦。)照例二人買了一張票(RMB20)。景區需要慢慢向上爬,一路可以看見九條瀑布,每條瀑布神態各不相同,有興趣的人可以逐一品讀其中奧秘。有的以平緩著稱;有的雖不大卻十分湍急;還有的瀑布下布滿各式奇山怪石……等爬到第九條瀑布時只見下面有個若大的水潭,一伙人正在裡面肆無忌憚的暢游,我倆羨慕的簡直連眼珠都要落下去了。反正也不能下去爽一下,決定繼續趕路,上去後看見一個古村落,聽村民說再向上爬約摸40分鐘還可以看見一個更美更大的瀑布,那個瀑布才是石門台瀑布真正的源頭,而石門台的景點只到我們剛剛看到的第九條瀑布。於是決定今天就到此處止步,下次來的時候定要爬上去看個究竟。原路返回後在雙龍戲珠的瀑布下吃午飯。我們把帶來的水果、牛奶和礦泉水用塑料袋包好放在溪水裡浸泡,不一會所有的東西都變成冰鎮的了,然後脫了鞋襪,坐在溪邊邊泡腳邊吃午飯,愜意啊!當然溪水裡的小魚也飽餐了一頓,因為它們會不時的游到你腳邊給你做腳部去死皮按摩,哈哈,又賺了!

TIP:1、去那裡可以帶上泳衣,本人雖未游過,但已作了初步考察,最上面的第九條瀑布處絕對是個游泳的好地方,另外為了各位的安全最好帶上救生圈以備不時之需。

2、那裡的垃圾箱不多,請各位驢友注意環保,大家可以帶些塑料袋,把垃圾扔在袋子裡,等看到垃圾箱後再處理,也算為此處的美景做些貢獻吧!

3、石門台山腳下有一個可供游人休息的涼亭,裡面有免費的涼茶供應!

出了石門台已是下午一點了,我們決定第二站去十二指峰(RMB10),這次我們又遇到了一位好心人,主動上來搭話,說他的朋友在陶公洞附近的村裡算命,他沒事干就開車出來溜噠,可以把我們送到十二指峰,於是我們很幸運的又搭了一次便車。當然我們也不是什麼時候都那麼順利的,十二指峰是我們此次行程安排中唯一的敗筆。我們在炎熱的夏日爬了兩個多小時的山路除了看見山腰處黃牛爸爸和牛媽媽帶著它們的寶寶在悠閑的吃著青草外就只剩下走不完的山路和留不完的汗了,更誇張的是我們在上山的路上竟然沒有看見一個人,這回徹底變成雙人游了。支持我們爬上去的動力就是山頂有令人留戀的美景,但直到已沒有台階路時還是沒有看到想像中的美景,又爬了一段後盡然連土埂路都不是特別明顯了,此時除了看到一個很小、很髒的破水潭外什麼都沒有,我們似乎依然不死心,又堅持了十分鐘依然一無所獲最終我們放棄了繼續前進的念頭,因為實在不知道前面是驚喜還是失望,希望後面去的驢友如果有機會比我們走的更遠,告訴我們山上到底有什麼???在下山的時候我們看見了十二指峰的全景,連綿不絕的十二座山峰(不過我們數了,好像還不止十二座山峰,可能老天看我們爬了那麼久犒勞我們的吧,嘻嘻!),也拍了此次出行最美的一張風景照,決定掃描後作為桌面,就算留下一段酸甜的回憶吧。回到半山腰的涼亭中,驚奇的看到裡面坐著兩位帥哥(其實一般,嘻嘻!)兩位美女(是真正的美女,女孩看女孩的眼光一般都比較挑剔,她們還能得到我倆的認同,就可想而知啦。得出一結論:溫州出美女啊!)在休息,這是我們進入景區後看到的第一批除我倆以外的游客。攀談一陣後,我們下了山,還沒出景區就聽到後面有汽車喇叭聲,正詫異著,忽看到剛剛的兩男兩女在車裡對我們笑,說要帶我們出十二指峰景區。於是我們搭了此次出行的最後一次車,也是最開心的一次。他們是臨縣的,今天正好出來郊游,聽我們說上面什麼也沒有就跟著我們下山了,現在回去還早,問我們接下去打算去那裡,可以和我們同去,反正他們也沒什麼安排。

於是我們一同來到第三個景點――百丈瀑。車只能開到村口,接下去的路我們不得不步行,在田間走了約十分鐘始終什麼都沒看見,同行的美女有點想打退堂鼓,而兩位帥哥覺得不太好意思,於是硬著頭皮繼續前進,在穿過一座土地廟後忽然看見山間隱約有兩條瀑布,這時我們才略微看到一點希望。順著山路爬上一座涼亭,眼前豁然開朗,真是山窮水盡疑無路柳暗花明又一村,此時才看到百丈瀑的廬山真面目:米黃色的石灘,蔚藍色的溪水(有點像海水),以及從山頂飛逝而下的瀑布,等他們到的時候我倆已迫不及待的卷起褲腳下水了。我們在瀑布下合影、打水仗、比賽憋氣……瘋玩了一個多小時。因為晚上還打算做一頓河鮮,再看看麗水街的夜景,於是不得不結伴離開那裡。

TIP:1、那裡是免費的,但是當地村民會裝模作樣的在那裡擺攤收錢,不理他就是了。

2、 那裡絕對是個游泳的好去處。最好是雨後去,否則天氣太干旱可能看不到瀑布。

他們把我們送到坦下,我們改坐小巴(RMB4)回岩頭鎮。下車後我們直接去了菜場,買了一條鯉魚,一斤半蟶子,二斤銀蚶,一斤螺絲,二斤葡萄,一共就三十多元。借老板娘的廚房小試了一下身手,又在老板娘那裡買了幾瓶楠溪江啤酒回房間小酌。(其中鯉魚由Joan完成;蟶子由Sherry 搞定;銀蚶由老板娘燙制;螺絲嘛,自然由老板烹調咯!當然,消滅戰果這種小事就不好意思麻煩老板和老板娘了,嘻嘻!)

當我們正在廚房熱火朝天的忙活時,楠溪江又下了第二場暴雨。晚飯後雨也停了,我們按原計劃到鎮上的景點――麗水街看入夜後的長廊。長廊的感覺和西塘的夜晚有異曲同工之妙,寧靜恬美,紅色的燈籠又給長廊增添了幾份迷人的古色古香,讓人瞬間回到了從前。如此優雅的環境撫慰著人們煩躁的心,使人暫時忘卻了那些不願想起的瑣事!回旅館已是晚上23:00點了,洗完澡很不情願的躺在床上,不知什麼原因,這天夜裡睡的並不踏實!(周日)

D3:因為前一天早上賴床,沒能看到楠溪江的清晨,於是今天決定早起,已彌補昨天的遺憾。早上的青山煙霧繚繞,遠遠望去若隱若現,不知那環繞山間的究竟是露水還是霧氣,久久不曾散去!沿著鄉間小路我們來到芙蓉村,漫無目的的嚇逛了半個多小時後又到了長廊對岸的麗水街,雖然那裡明顯有人工雕琢過的痕跡,但對於欲創造一個人間仙境的藝術理念來說,那裡還是很成功的。清晨的麗水街比起夜晚多了幾份生機,村民正在溪邊洗漱,一切是那麼的古樸,如詩如畫,這裡有一份生活在大都市中的我們難以體會的恬靜,人與自然在此處得到了完美的結合。

TIP:麗水街和芙蓉鎮如果從正門進的話都需要買門票,可以問問當地的村民,會有好心人告訴你怎麼走逃票路線的。此兩處我們都沒有賣票。

出麗水街已是九點多了,我們坐了一輛小巴(RMB2×2)直奔渡口漂流。到了售票處看裡面正圍成一堆在打牌,根本無心做生意,知道侃價的打算基本泡湯,又苦於沒有其他游客,只得憑著學生證打了個八折,以(RMB168)從渡口一直漂到獅子岩,總長10公裡,歷時近兩個小時。一開始我們還繞有興趣的拍照留念,時而筏前筏後亂竄,時而坐在筏邊泡腳,可一小時後就越發後悔買了那麼遠,可是上船容易下船難啊,於是不得不撐起傘乖乖的坐在座位上聊天,現在想想能在碧水藍天間暢談也是人生一大樂事,難得啊!

TIP:如果人多可以打水仗還是很好玩的,要是只包一個筏還是別包那麼遠了,新鮮感過後要是想不出好節目打發時間的話留下的就只有漫長的等待了。(純屬我和Joan的看法)

漂流至獅子岩,隨後我們坐小巴(RMB3×2)返回旅館,洗澡、收拾行李,大約下午一點多離開了安順旅店。由於前一天我們還遺漏了大若岩的兩個景點――崖下庫和陶公洞,決定二游大若岩。到了景區才知道其實崖下庫離陶公洞很遠,電平車主竟然要收我們(RMB40)才肯送我們到這兩處,分明是搶錢嘛,還好有一位好心的人力車夫告訴我們可以坐小巴(RMB1×2)一站,下車後再叫人力車或電平車進去。當時已是下午兩點多了,要是兩個景區都去估計時間不夠,於是決定放棄陶公洞,獨游崖下庫。(聽說陶公洞裡抽簽很靈驗的,本想進去一試,看來只能等下次再去的時候抽了!)

下了小巴,一個小伙子跑過來問是不是要去崖下庫玩,可以用他的電動摩托送我們去景區,因為時間不多了,也沒怎麼砍價(RMB5)。下車時,他給我們留了他們家的電話號碼,說出來後可以打電話給他,他再來接我們。崖下庫(RMB5)的景色應驗了一句話:最好的總是留在最後,被我們評為此次TOP排行榜的首位。初入山間仿佛突然闖進了天然的空調房,絲毫感覺不到夏日的存在,好比來到了另一片與世隔絕的淨土。順溪而上,約十分種,來到含羞瀑的腳下,在爬過二十幾級只容一人上下的濕滑狹窄台階後,見一深潭藏於四面石壁合圍的上庫內,由於前兩夜的暴雨,此刻的潭水很深,也可以看見從山上飛流而下的瀑布,比前一天我們在百丈瀑看到的瀑布還要大,聽村民說,因為今年雨水少這裡已經一連好幾個星期看不見瀑布了,看來我們的運氣著實不錯。在此不想對崖下庫的景色做太多的描述,因為在我看來,再美的語言也無法描繪出她內斂的深邃,再好的相機也無法記錄下她傳神的靈動,還是等各位身臨其境時細細的用心體會吧!!!含羞瀑下的山間清泉,清澈見底,甘甜可口,於是我突發奇想決定帶上幾瓶回去作SPA(這可是貨真價實的純天然護膚保養水噢,含有豐富礦物質,無任何人工添加成分,難得啊!)所以此次楠溪江一行唯一帶回來的就是5瓶崖下庫的溪水,很珍貴的噢!

TIP:1、含羞瀑下的深潭簡直就像私家泳池,去的話定要帶上泳衣,否則就會像我們一樣後悔不已!

2、其實崖下庫是在坦下到大若岩景區的路上,離大若岩景區有一站路的距離。

路線:坦下(轉車處)-崖下庫-大若岩景區(陶公洞-十二指峰-石門台)-百丈瀑(此為地圖上的位置,希望能對後去的驢友有點幫助,別像我們一樣因為不清楚方位走了一些冤枉路。)

因為買了晚上七點十分的火車票,一小時後我們依依不舍的離開了崖下庫,並約定下次再來的時候第一站就到這裡。打電話讓開電動摩托的小伙子來接我們(5RMB),回到公路上坐開往甌北的小巴(RMB7×2)於六點到達溫州市。根據出租車司機的推薦外買了溫州老字號魚丸店的魚丸湯、魚餅,上了火車後不顧形像的一陣風卷殘雲,唉,我們的戰鬥力驚人啊!!!

火車於第二天早上5:10到達上海火車站,一下火車,Joan不由的感嘆到:又聞到了上海的氣味,就此楠溪江之行畫上了圓滿的句號。

可以說我們這次的DIY還是很成功的,不管是行程的安排還是費用支出都在計劃之內,在此特別感謝Ctrip老驢友們的經典帖子,讓我們幾乎沒走什麼彎路,也希望對想去的朋友能有所幫助。至於我所說的遺憾,就留給有心人慢慢品味吧!!!


精選遊記: 楠溪江

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