非同尋常的泰山兩日游(二)

作者: 鳶尾

導讀第二天,當我醒來的時候,同屋的老妖已經起床了。可憐的她正在往自己膝蓋上貼辣椒膏。當時是早上4:40。老實說,在這麼潮濕的房間裡,人很難睡好。我掀開窗簾,外面黑漆漆的,什麼都看不見。我不知道賓館的服務員為什麼會確定今天能看到日出。我和老妖商量了一會兒,決定還是要去碰碰運氣的。於是一骨碌爬起來,跑出房間把全公司的同事都叫醒。不出十分鐘,大� ...

第二天,當我醒來的時候,同屋的老妖已經起床了。可憐的她正在往自己膝蓋上貼辣椒膏。當時是早上4:40。老實說,在這麼潮濕的房間裡,人很難睡好。我掀開窗簾,外面黑漆漆的,什麼都看不見。我不知道賓館的服務員為什麼會確定今天能看到日出。我和老妖商量了一會兒,決定還是要去碰碰運氣的。於是一骨碌爬起來,跑出房間把全公司的同事都叫醒。不出十分鐘,大伙都到齊了,哆嗦著套上軍大衣。由於賓館斷水,大家都沒有洗臉刷牙,發了一圈口香糖後,決定出發。

從賓館到日觀峰只需要30分鐘。大家都腳下如風,生怕被別人搶占了有利地形。我們到了山頂,兵分兩路占據了兩山頭(其實是兩石頭),於是拿出相機攝像機,對准東方一頓准備。

此時天空呈現出漂亮的藍色,很純淨的那種藍色。山下依稀有點點燈光在移動。整個山巒剛好能看出輪廓,不清晰,重重疊疊。山頂上沒有多少樹,光禿禿的樣子,像是在初冬。不知道為什麼,每次去北方,眼裡的風景竟總是給我落寞的感覺。

東方開始有一條粉金色的鑲邊,可是一直沒有擴散開的趨勢。憑我們在黃山、武夷山看日出的經驗,今天應該看不到期待中的泰山日出了。山上的人群有點騷動,有的人開始撤了。據一個山民說,最近一個月都沒有日出。

天開始慢慢變亮。我們隨著人群往玉皇頂移動。傳說中玉皇頂像征著男人事業的顛峰。很多人都迫不及待地登向顛峰,可是顛峰過後,又將是什麼呢……山上的廟中央,一個很大的香爐,纏著火紅的稠布。痴男怨女們只羨鴛鴦不羨仙,用同心鎖證明此時此刻的愛情,密密麻麻很多很多的鎖,但願這些鎖真能鎖住一輩子的愛情。

天又開始下雨了,越下越大。我們返回賓館,吃10元/人的自助饅頭小米粥。趁服務員不注意,偷偷藏了幾個煮雞蛋在兜裡,熱乎乎的。回到房間,依然沒水。我們整理行囊,准備下山。上山的時候沒顧得上欣賞沿途風景,那就下山的時候補吧。

站在南天門,拍了好幾張下山的石階,見不到底。此時上山的人像我們昨天一樣狼狽不堪。幸好下山不需要消耗什麼體力。我和同事一路嘻嘻哈哈,得意忘形,居然忘了山石濕滑。在升仙坊連摔兩跤。幸好背著登山包,起了緩衝,但也嚇得愣住了。同事們一邊喊著:升仙了~~~快出來和牛魔王一起看上帝,一邊悄悄地都閃到我旁邊。我想沒有人敢走我前面了。

好在最可親可敬地阿毛一直在我身邊,此時此刻更是死死拽住我,生怕我又掉下去。大家都放慢速度,走走停停,有的在拍石頭上的書法,有的跑到瀑布處去洗臉。泉水很涼,喝一口好清冽。

我們到了中天門後轉車從天外村去市區。市區依然顯得陳舊,交通還不如來的那天。由於沒有紅綠燈,更沒有警察,有好些車逆向行駛。我們的車被堵得嚴嚴實實,動彈不得。老板急了,探出身子左顧右盼。我們差點打110,但這畢竟是別人的城市,我們只是過客。我們沒辦法,只好下車步行。

已到正午,我們擁進一家飯店。上的菜都是重量級的,盤子很大,味道雖說不怎麼樣,但著實讓我們感覺到山東人民的淳樸和實在。我們把吃不了的餃子都打了包,今天晚上的夜宵有著落了。

剩下的一個多小時,我們去了岱廟。北方的寺廟和南方的寺廟有著太多的不同,一切對稱的風格,顯得如此大氣,就連參天的古樹,也頗有帝王風範。院中的龜馱碑,據說摸了可以帶來好運氣,大家一窩蜂擁上,和它親密接觸。

後來解說員帶我們去參觀帝王的行宮。男生們看得津津有味,女孩們似乎都不感興趣,聚著幫朋友挑選紀念品。我手機沒電了,沒有辦法知道他喜歡什麼顏色,憑著感覺挑了一條自己覺得很特別的墨綠色珠鏈。就算他不喜歡,至少希望可以給他帶來好運。

岱廟後門不遠處有個集貿市場,我們用最短的時間選購了一些特產,然後打車去火車站。同事還買了一對小松鼠,准備帶回上海,不知道山東的松鼠能否習慣上海偏甜的口味。

在火車站候車大廳排隊的時候,天空居然放晴。大家都不免有點遺憾,也許心裡都還在掛念著沒看到的日出吧。

也算是一種缺憾美。生活也總是這樣,習慣了。

兩天的泰山之行略顯緊湊,大家都有點累,但想到明晨就能到上海,又不由興奮起來。

明年元旦,按慣例應該還是會選擇登山。不知道能不能去成我們向往已久的華山。充滿希望,默默期待中……

後記:此次我們泰山游共花費10200元。平均每人680元。不貴不貴,比起預算,還有贏余。哈哈~~~~~~

另外要特別感謝阿毛,謝謝你下山時一直扶著我。現在我已經不痛了。呵呵。

(全文完)


精選遊記: 泰山

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