自助游泰國(曼谷-普吉-甲米)上

作者: krabi888999

導讀我和女友Cherry是一個多月前策劃去泰國旅游的,是Cherry提出自助游的。我雖然在國內自助游有點經驗,可一想到這是我們第一次出游而且是在一個陌生的國度,不由得生出幾分擔憂。一邊辦護照,一邊上網查資料,不怨其煩地請教各路高手。答案幾乎都是“我沒去過,但是只要英語好應該沒問題。”彙總材料、分析利弊最後請Cherry定奪,她一句話就讓我沒說的了。“還是自助� ...

我和女友Cherry是一個多月前策劃去泰國旅游的,是Cherry提出自助游的。我雖然在國內自助游有點經驗,可一想到這是我們第一次出游而且是在一個陌生的國度,不由得生出幾分擔憂。一邊辦護照,一邊上網查資料,不怨其煩地請教各路高手。答案幾乎都是“我沒去過,但是只要英語好應該沒問題。”彙總材料、分析利弊最後請Cherry定奪,她一句話就讓我沒說的了。“還是自助吧,我相信你。”2003年8月22日,我們登上了飛往曼谷的飛機。我們的計劃是當晚乘大巴直接開往普吉島,否則就要在曼谷耽誤一天寶貴的時間。一下飛機乘辦落地簽之時,我迅速拿了一份地圖,力爭盡快了解曼谷的地形。一辦完簽證(大約17:30)我們立刻飛奔出門,打的直奔南線客運站(South bus terminal)。一路上也無暇顧及城市風景,只覺得大致和國內城市類似,只是車多得出奇,而且全是好車。眼看19點的末班車時間將近,我們實在是心急如焚,問司機何時能到,他只是友好地搖搖頭,意思是堵車,不好說。19點多我們終於到達目的地,並目送最後一班大巴離我們遠去,我心頭一緊。抱著最後一線希望我們找到了售票處,驚喜地得知19:30還有一趟,但只有一張票。一位女士微笑著請我們等一下,她想想辦法。不一會兩張車票遞到我們手中,其中一張是改過的。我真不知該怎麼感謝她。坐在車上我緊張的心情逐漸平靜,通過和幾個泰國人簡單的交流,我感到他們和藹笑容的後面是一顆善良、樂於助人的心。而且泰國旅游發展非常規範,讓人處處感到方便、放心。所以我們對今後的行程充滿了信心,也對這陌生的國度充滿了好感。

第二天一早我們的大巴進入普吉島,沿途盡是綠色,汽車仿佛在樹林中穿行,伴著日出的陽光,很美。大約8點我們到達普吉鎮。下車後我們想先買一張手機卡,以方便訂房或其他聯系。一個中年女子很熱情地用英語耐心的解釋各種卡的優缺點,我們還以為她是店主,直到她請我們租她的車去芭東,我們才弄清她的身份。她要價200B比較合理,並答應直到找到我們滿意的住宿和旅行社,甚至買到我們要的防曬霜才付錢。普吉鎮離芭東有不到1小時的車程,一路上我們不斷地打聽各種吃住行的信息,她總是不怨其煩地解答。最後我們在一家叫Chong Ko的小店住下。Chong Ko離芭東海灘很近,步行3、5分鐘即可到達,房間不大但很干淨,有空調、電視,才500B。Cherry認為出來玩呆在酒店的時間很短,不值得過多投資,這樣條件已經足夠。現在的當務之急是去海邊享用我們到泰國的第一頓午餐。海灘邊一字排開了無數的小餐館,有泰餐、西餐甚至中餐,我們當然選擇泰餐,泰式炒面味道獨特,有一股特殊的濃香深深地滲入面裡,刺激著我們早已飢餓難耐的胃,伴著Cherry最愛吃的西紅柿,一盤炒面立馬下肚。午後我們決定好好轉轉芭東,順便買點防曬霜。最吸引我們的自然是海灘了,穿過一片高大的樹林,海就在眼前了。一排排潔白的浪花從不遠處湛藍的海面無端翻起,伴隨著雄渾有力的濤聲,不緊不慢地衝向銀白色的沙灘。水中有幾個老外在游泳,不時地被浪花衝起,沙灘上有幾個小孩在興致勃勃地玩飛碟。而更多的人好像更喜歡日光浴,三三兩兩地躺在沙灘椅上,翻來覆去地邊看書邊曬太陽。Cherry顯得很激動,不顧烈日當頭,奔向大海,感受清涼的海水從腳趾間穿過,然後輕輕帶走腳底的沙子。戲了會兒水我們決定先轉轉別的地方,下午換好游泳褲再來好好地游。

午後走在芭東的街上,感覺人並不多,可能是淡季的原因吧。芭東並沒有想像中的大,但要走遍主要街道也得幾個小時吧。這裡就是一個小城鎮,各種酒店、飯店、酒吧、便利店、潛水店、旅行社簡直數不勝數。為了掌握行情,我們咨詢了數家旅行社,感覺價格相差都不大,有些價格是統一價(像幻多奇),讓人覺得放心。芭東還有一大特色就是滿街都是出租汽車的,有提過底盤的越野車,皮卡車和摩托車。越野車大約7、8百銖一天,摩托大約2百銖。要是多住兩天我們一定會租一輛,過過異域駕駛的癮。回酒店的途中我們發現自己竟然迷路了,無論是跟著Cherry的感覺走還是照著我的地圖走,我們都走不回去,老在打轉。以至當Cherry第三次經過那只沙灘狗的時候,我似乎看到了它在偷偷地笑。最後不得不打電話向酒店求援,果然不出20分鐘我們回到了久違的Chong Ko還經營各種旅行線路,我們訂了幻多奇的門票1500B(含自助餐)和去PP和甲米的船票(open ticket)400B後就換上游泳衣褲准備去海灘游泳了。Cherry特別怕曬黑,於是我們就在一棵高大的椰樹下租了沙灘椅,然後迫不及待地投向大海的懷抱、准備暢游一番。沒想到走了幾十米海水還是只到腰間,而海浪又極具威力,幾下就把我們打回岸邊,根本無法游泳。這時才注意到水中的人很少,而且也和我們一樣在鬥浪,而非游泳,不過大家也都自得其樂。我和Cherry手牽手的在海中散步,每逢浪到,我們就同時跳起,然後互相扶持著跌落水中,也很有趣。玩累了並排躺在沙灘椅上,眼前是碧浪白沙,幾把艷麗的太陽傘點綴其間。抬頭透過蔭翳避日的樹冠看到的是藍天白雲,微風吹過帶動樹梢使一線陽光從樹枝間射下,舒適又愜意。和Cherry一起享受這一切,我感到很滿足,真希望時空在此間凝固。

幻多奇是一個主題公園,位於普吉島的西北部,距芭東10多公裡。為了吃自助餐,我們不得不放棄到蓬帖海角看日落的計劃,幸運的是,在開往幻多奇的車上我們還是看到了安達曼海的日落,海水被落日染成鮮紅的血色,極其壯美,只可惜沒時間好好欣賞了。說實話幻多奇的自助餐實在令人失望,這種水平在國內最多值50元,而且沒有什麼泰國風味。真該聽cherry的到Chalong Bay吃海鮮。餐後開始閑逛,到處都是人,令人懷疑是不是還在國內某個擁擠的地方。真佩服泰國人搞旅游,在一個條件並不算好的海灘弄個主題公園,竟然把人氣搞得這麼旺。白天看幻多奇劇場感覺氣勢恢弘,入夜後悄然變換的紅、綠燈光投射到這巨大的建築上,更顯得神秘莫測,很容易讓人有種一探究竟的衝動。隨著人流我們進入了劇場,可容納數千人的劇場座無虛席。演出給人印像最深的應該是它巧妙地應用現代化的燈光、音響、甚至雜技等舞台效果詮釋了一部史詩,內容和泰國的民族、歷史、傳說等有關,並穿插了一個愛情故事。演出非常精彩,只可惜白天我們都累壞了,一開始我就犯悃,以致於當數頭大像上台打仗時,我竟恍恍惚惚仿佛夢中來到了古戰場。後來才知道Cherry也和我差不多,一直在硬撐。演出結束時,我突然發現我們的返程車票不見了,趕緊回去找,也沒找著。心想這次可慘了,怎麼回去。後來在工作人員的幫助下,我們還是順利地回到了酒店。還沒記清酒店的床什麼樣我們就睡著了,幸虧沒住五星級。

8月24日一早車就來接我們乘船去PP島。泰國人好像不太守時,接我們的車總是晚點,甚至影響渡輪也延誤了將近半小時。我們的輪船大約可容納一百多人,行在風平浪靜的海面上,十分平穩,cherry說像在澄江。艙內有冷氣,我怕cherry著涼,就說服她上甲板,盡管她很怕曬黑。船往海的深處行進,陸地一會兒就沒了蹤影,herry突然發現水色變得很藍,那是一種非常深邃、純淨的藍。看得出她很興奮,我也一樣。遠處兩座石山突立海中,像一扇通往另一個世界的大門。海島附近的水色突變,從湛藍變成蔚藍色,我更喜歡這種輕松的顏色。抬頭看這海島非常突兀,四周都是懸崖峭壁,我以為這就是大PP島。視覺上的壓迫感,反倒引發了大家的興致,紛紛拿起相機狂拍。廣播中泰式英語介紹個不停,我居然一個字沒聽懂。這時cherry突然對我說這裡是Maya Bay。我才恍然大悟,原來游輪帶我們先看小PP島,只是不明白她怎麼聽得懂泰式英語。不一會兒視野中出現了一個更大的海島,島上房屋隱約可見,這才是我們的目的地大PP島。

船剛靠岸PP島就給我們一個驚喜,在清澈見底的碼頭淺水裡游弋著成群結隊、五光十色的熱帶魚,簡直就是夢中仙境。碼頭附近有很多Agency幫訂島上住宿,價格幾乎一致,還有圖片參考,非常方便。除非一定要住五星級或者是旺季,否則根本不用提前預定。很快我們通過一家旅行社訂了一間帶空調的小木屋,800B,據說距離海邊只有2分鐘的腳程,是這家酒店(Andaman Resort)位置最好的房間。將信將疑地隨服務生來到住處,再一次對泰國人的誠信充滿好感。房間內部大而整潔,放了一大一小兩張床,空調、冰箱等設施一應俱全。而且位置極好,在屋外的陽台就可以看見大海。一高興給了20B的小費,這也是我們這次泰國行唯一給過的一次小費。

根據酒店老板的建議,我們就在旁邊的一家泰餐館吃午餐。緊挨著海灘邊建造的餐館無門無窗,似乎沒有很明顯的界線,就這樣簡單地融入自然美景。屋頂、柱子、桌椅全是木制品,無數的綠色植物點綴其間,給人一種很親切的感覺。特別是屋外濃蔭下的一張桌子,面向大海,桌面好像是一塊完整的木頭,沒有刻意的平整,看起來甚至有點笨拙、粗糙,但在這樣的環境下卻有一種古樸自然的韻味。忽然想起cherry點菜有20分鐘了,還沒搞定,原來正在為英語菜單而煩惱,趕緊去幫忙。中午我們吃的是海鮮飯,並且第一次喝久負盛名的冬陰湯,那一股很獨特的,既酸又微甜且奇香無比的味道仿佛從喉嚨、鼻子一齊灌入身體,身體就產生一種清涼、痛快的感覺做回應,特爽。新鮮濕潤的海風拂過全身,耳邊傳來的是節奏感很強的拉丁音樂,眼前是碧濤細浪,旁邊的沙灘上幾個金發美女正在很投入地玩一種類似流星錘的游戲。一切是如此的休閑、愜意,仿佛在夢中。

享受完午餐已是下午時分,剛到酒店大堂就聽說有人找,這可讓我們吃驚不小。地球真那麼小嗎?我們屋外陽台上有兩個人和我們熱情地打招呼,原來是游輪上認識的一對成都夫妻,他們是來約我們一同租船浮潛的。真不知這人生地不熟的他們是怎麼找到我們的,也不知等了多久。於是找了一個會講英語的船長去小PP浮潛,花了650B,比旅行社安排的要便宜些。今天的浪有點大,長尾船還沒到第一個浮潛點,鹹鹹的海水就把每個人渾身完全打濕,甚至連眼睛都睜不開。要不是臨出門前突發奇想帶了一個防水包,現在肯定正為滴著水的相機和攝像機犯暈呢。

長尾船在一個叫Pileh的很安靜的港灣慢慢地停下,海水依然是那種很深沉的蘭色,只有3、4條船拋錨,我實在看不出有什麼地方值得停留。先幫cherry穿好救生衣,並且反復安慰她我在旁邊很安全,她終於肯松開緊抓船舷的雙手,把頭埋入水中。只看了一眼她就激動地大聲招呼我下水。當我在水裡睜開雙眼的時候,我驚呆了。水下的世界斑斕奇幻,我們仿佛置身於一個精致的大漁缸內。海底五彩的珊瑚上吸附著海星、海膽和奇形怪狀的貝類,還有很多美麗而不知名的水下動植物隨著水流輕輕擺動,這些構成了海底世界妙不可言的背景。而這奇幻世界的主角就該是一群群色彩繽紛,千奇百怪的熱帶魚了。有那麼一刻自己都忘了呼吸,看著魚兒從眼前擦過,一伸手,它們很快躲開了,過一會兒又好奇地游到你身邊,隨意一轉頭就是別樣風景,游上幾米又是不同的景像,這一切美麗得像童話故事裡的場景。淺水處的珊瑚礁上鮮活的珊瑚蟲在熱情的舞動,輕輕地把腳放上去,柔柔的感覺沁入心脾。一只鰩從我身下游過,正要招呼cherry來看,忽然腳底一陣刺痛,原來不小心踩到了海膽,鑽心的疼痛使我被迫放棄了浮潛。上船驗傷發現傷得不輕,腳底有十好幾個烏黑的針眼,好像中了巨毒。驚恐之下忙向船長求援,他微笑著告訴我,沒關系,只要搽點檸檬汁就好了,不用截肢的。

小PP最經典的景點是Maya Bay。船長說今天浪大,不能從水路進去,只能把我們送到Maya Bay的另一側,我們步行進去。依他指點,我們先下水游到岸邊,穿過一個小山洞,走上了一條林間小路。狹窄的小路上盡是潔白的細沙,被兩旁巨大的椰樹和身邊的各種植物緊緊的包圍著,四周是峻峭的崖壁,這是一種熱帶獨有的野趣,我想如果坐船來肯定體會不到。轉過一個彎Maya Bay就在眼前了。Maya Bay三面環山,沙灘特別的白,因李奧納多拍的電影灘而出名。海灘沒想像中的大,5分鐘就能走到頭。來不及仔細看我們先下水了,這裡的風浪沒有普吉芭東的大,至少游泳沒有問題。Cherry一看沙灘平緩,水也不深,終於卸下了鎧甲般的救生衣,和我一起暢游。她很調皮,一會搬我的腿,一會抱我的腰,總是想把我按到水裡投降。她水性不好,只要我不配合她就會毫不客氣地喝海水,雖然一時半會兒也不至於喝得落潮,但為了防止待會兒她和我搶淡水我只好選擇不抵抗。應cherry的強烈要求,我用細沙把她埋了起來,她怕臉曬黑,所以選擇了臥姿,非常像只古怪的鴕鳥。我坐在她身邊再細細打量這個久負盛名的海灣。四周上百米的絕壁氣勢非凡,像一只巨大的手保護著Maya Bay。海水從遠處一種很深沉的蘭色逐漸褪變到海灘邊一種很輕快的蔚藍色。自由奔放的浪花衝上海灘然後退去,仿佛溶入了幾乎和浪花一樣潔白的沙灘。岸邊的椰樹也不高大,但很精巧的點綴了碧水白沙。風帶來的也是一種很典型的熱帶海島的氣息。Maya Bay不足之處在於她的沙雖然很白,可是混雜了一些珊瑚和貝殼,腳踩上去不太舒服。另外,不知是不是因為今天有浪的原因,水中的能見度不高,也沒看見熱帶魚。所以我認為Maya Bay只適合觀景,不需要過多停留。


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