揚州一日

作者: 永遠有多遠2888

導讀揚州一日周五上網拜讀完諸位驢友的有關揚州鎮江游的大作,選定了揚州作為周末的去處,順便可以看看鎮江三山.被驢友告知揚州無鐵路,交通只在長途汽車了.相比之下寧願做火車方便,所以想先坐火車到鎮江,然後去揚州,再決定從哪裡回上海了. 定了行程便在網上定房,不想不久手機上有接到協程網的電話,被告知我定的瓊花大廈的房間只能被預留到下午16:00,我決定先游揚州再轉道� ...

揚州一日周五上網拜讀完諸位驢友的有關揚州鎮江游的大作,選定了揚州作為周末的去處,順便可以看看鎮江三山.被驢友告知揚州無鐵路,交通只在長途汽車了.相比之下寧願做火車方便,所以想先坐火車到鎮江,然後去揚州,再決定從哪裡回上海了.

定了行程便在網上定房,不想不久手機上有接到協程網的電話,被告知我定的瓊花大廈的房間只能被預留到下午16:00,我決定先游揚州再轉道鎮江了.

周六早5:30直殺到上海火車站,尋找網友們推薦的那班到鎮江的K8XX列快車,但未找到,只能在售票員的建議下買了5064次列車,可惜是個慢車,全程要4個小時.因為起的早,所以在車上小睡了一會兒,繼而便仔細閱讀打印出的文章,規劃行程.

11:30鎮江站一到,我便飛奔去售票處買了周日下午回程的火車票,T715次快車,全程2個半小時,14:10分發車,慶幸有座位.因為從鎮江回上海的車大多是過路車,多半是沒位子的.

出了火車站左面的汽車站,十三元一張長途車票到揚州,大概十分鐘左右一趟車.車子是大空調車,十分干淨舒適.但鎮江實在不敢恭維,據說是城市改造,一路爆土揚塵的.到了個碼頭,得知車是要過江的.坐在車裡不動,不一會兒司機便將車開上了滿載車輛的輪渡船載我們過長江. 船一啟動,就有人要求開門下車,我便隨著到了甲板上,觀賞浩瀚的長江,兩岸的風光,江風拂面,一中難言的心情.

既不是煙花三月能見到春風十裡揚州路;也不是秋盡江南草木凋的日子,能在青山隱隱水迢迢的暮色中觀二十四橋的明月.這個下揚州的時間可見是不早不晚的.

船泊了岸,汽車又花了二十分鐘左右開去長途車站,出站時買了張導游圖,打了輛車到了瓊花大廈check in.十幾元的車程,很容易便找到了.瓊花的房子一般,只能湊合,顯得很舊,尤其是衛生間,設施便更遜了,好在就一晚.

在前台打聽了一下,出門左行五分鐘便是著名的何園-寄嘯山莊.果然如是,買了票(三十元門票)進去,果然是別有一番特色,小園內的假山頗有特色,亭台樓閣錯落有致,院角的山上一座小小的望月亭,樓上的曲廊環著小院的山石碧水.更值得一提的是園子是中西合璧的,旁邊的建築便很有西方特色,據說是主人搞洋務的關系.

出了門又打車殺至心怡已久的平山堂-大明寺.上了山寺中香火正旺.游覽一番來到左邊的棲靈塔登塔遠眺對面瘦西湖風光.山上的平山堂,可感覺到東坡昔日的影跡.眼前眾山到此平.恰遇旁邊的一個導游正興致勃勃的給他的游客講述東坡如和在此種上幾大缸荷花,拈花瓣飲酒作詩,有是如何同江對面金山寺內的好友佛印取鬧.放眼四周,古人的痕跡尚在.後面有文章太守歐陽修的祠堂,向西一拐,到了乾隆幾次下江南所提的碑文, 不同的年歲不同的感受,字也帶出了歲月的滄桑.繼續前行,便到了 “天下第五泉”,泉是高出湖面的,很是一絕,旁邊船廳有個茶館,守了放生池,用第五泉的泉水泡茶,我便坐下品了杯當地的綠楊春,略帶些苦澀,但余味微甘.靜靜的歇歇腳,賞四下風光,很是愜意.

出了山門,山下滿是賣毛絨玩具大,據說是當地一大特產,所以花六元買了只大玩具熊,放在包裡.來到大明寺路對面的瘦西湖外候船游西湖.等了十分鐘不見船影,變買票(五十圓)進了瘦西湖,沿了狹長的河道觀著兩岸的亭台樓閣,旁邊的枯荷一路前行去談訪二十四橋.長廊中滿是刻留前人墨跡的詩畫,很值得一看.累了時在欄杆邊坐下,可以靜看桃柳動看水了,待到了二十四橋才知道這橋是後造的,舊橋的痕跡早以無考.而且平日公園晚上不開門,那在月夜看二十四橋波心蕩冷月無聲的雅致也是不行了.有船娘招呼上船游.便欣然的上了去,只我一個人,五十元.船娘是個面貌清秀的揚州姑娘,一身素淨的青藍小衣,搖著櫓,兼了導游給我講解兩岸的風光典故,什麼乾隆的釣魚台牙,鹽商們如何討好皇帝建白塔呀.蕩到了荷花橋,十多個橋洞,據說能在月圓夜見到多個月亮.在小金山靠了岸,便去徐願參觀那 “徐園”二字,看那個封了只老虎的 “園”字.

出了瘦西湖便去了個園,快關門了,所以人很少.竹影扶疏涼風習習.看到了點點斑斑的湘妃竹.觀賞完,去了市中心的八角亭一帶去福滿樓吃晚飯,不料人滿為患.只有到餓旁邊一家飯館隨便吃了些.到了前面的環島包圍的文昌閣,夜色燈光下燈火通明格外耀眼.

第二日一早退了房,先去久負盛名的富春茶樓吃早茶,生意果然好得很.才六點半剛過,人已經不少了.在服務員的推薦下,我要了份含湯包的二十元套餐.一杯茶喝完了,也不見上來.等了到半個鐘頭,東西才出來,果然是不虛此行,名不虛傳,只是量多些,一樣嘗點沒吃完.

出來徑直奔了瓊花觀,因為太早,從旁門進去無人售票也無人過問.園裡清幽的很,晨曦初照.兩面有許多碑文,只是不平為什麼這麼漂亮的花竟然同隋煬帝那樣個昏庸的暴君聯系在一起.到汪氏小苑時剛過八點,轉了圈很是平常.最後一站就是史公祠了,小時候讀>
很是佩服古人那種節氣,生死關頭的無畏.揚州十日,烽火揚州路.前人往已,今人空嘆.看館的一位老師同我講著她的感慨.在梅花嶺憑吊一番出了門,打車到汽車西站坐車過江去鎮江了.


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