三國游記之第四日——荊門,當陽,宜昌,荊州

作者: oldyan

導讀三國游記之第四日——荊門,當陽,宜昌,荊州荊門是一個巨乏味的地區,唯一的看點是明顯陵,這是個世界級文化遺產,但在離此45公裡的鐘祥市,而且跟我們預計的行軍路線南轅北轍,咬了咬牙,算啦,直接敗了當陽。 又是山路。當陽已經屬於宜昌地區了,正好在荊門至宜昌的中間位置。麥城在當陽北,約20多公裡,路很難走,放棄。 一出荊門地區就進了當陽市,第一� ...

三國游記之第四日——荊門,當陽,宜昌,荊州荊門是一個巨乏味的地區,唯一的看點是明顯陵,這是個世界級文化遺產,但在離此45公裡的鐘祥市,而且跟我們預計的行軍路線南轅北轍,咬了咬牙,算啦,直接敗了當陽。

又是山路。當陽已經屬於宜昌地區了,正好在荊門至宜昌的中間位置。麥城在當陽北,約20多公裡,路很難走,放棄。

一出荊門地區就進了當陽市,第一個路口向右一轉便看見了常山趙子龍的巨大銅像,連底座十幾米高,東西做的還算細,但看上去有點歐洲風格,黑乎乎的,騎著高頭大馬,跟那些遍布歐洲街頭的什麼威廉皇帝啊,路德維希啊,卑斯麥呀,一個感覺。邊上當陽人修了個公園,裡邊有個小土坡,管那個叫長阪坡,坡上有個兩米多寬的小木橋,管那個叫當陽橋,橋上塑了個騎黑驢的小胖子,管那個叫張飛。裡邊除了我們倆,一個鳥影子也沒有。最可氣是門口看門的求爺爺告奶奶地央求:我們見著一個客人也不容易,你們就別要停車票和門票了好不好?讓我們也撈點油水。可憐西西的,可我們剛一進去,裡邊的人就追著我們倆查門票!NND九頭鳥!

當陽往北約5公裡,便是全國四大關廟之一,關羽身軀塚——關陵。當時孫權把關羽的腦袋割下來送給曹操,被曹操厚葬在洛陽關林(我也去過),身軀葬在這裡。又是一次包場旅游,諾大的地方,還是只有我們兩個擰!這種情況在本次三國游中發生N多次,爽歪了!

我在這裡真正想說的,是一件奇跡。我們正在繞著圓圓的陵墓作瞻仰狀,並觀賞著那些古怪而又巨大的樹木(女貞,好像是),這時,神跡發生了!原本響晴白日的天空,突然下起了一陣巨大的太陽雨!把我們留在了關老爺墓前。陵前有個敬香的小亭子,我們在裡一邊躲著雨,一邊琢磨。這真是人不留人天留人,天不留人神留人啊!也許是關老爺從沒有見過糨子執著的人,居然把全國四大關廟都看遍了,感動的哇哇大哭?或者是關老爺死了快兩千年,第一次在人間看到跟他一樣忠孝仁勇義薄雲天的人,而喜極而泣?一定是的!我們這一路上,所經廟宇無數,本來是從不燒香的,為的是節省時間。但這次不同了,關老爺要留我們呀!於是真誠地上了三柱香,對關老爺在天之靈表達我們的心意:您就8要糨子客氣了,咱哥倆誰跟誰啊?恩,一會雨住天晴,靈啊!關陵拜樓有一副對聯,記述關羽的一生,饒有趣味,特錄下以飧讀者:

生蒲州長解州戰徐州鎮荊州萬古神州有赫

兄玄德弟翼德擒龐德釋孟德千秋智德無雙

告別關陵,直奔宜昌,路上的什麼湖北四大叢林之一的玉泉寺也沒有留住我們的腳步。到了宜昌,該吃午飯了,這地方很怪,諾大的城市,繁華的街道,餐飲業卻非常的不發達,找個像樣的酒樓費老了勁了,饒來饒去的耽誤了寶貴的工夫,吃了所謂的長江魚席,東西還不怎麼樣。

這地方在今後相當長的一段歷史時期,最出名的就是水利工程了,不親眼看一看就沒有感性的概念,我們經過一番比較得出了一個顛撲不破的真理:葛洲壩和三峽這兩個工程完全不是一碼事。葛洲壩隨便買張票就上去了,幾分鐘就轉完了。三峽,**,光為三峽配套的高速路就修了30多公裡,還不讓隨便上,武警把守道口,得辦特殊的證件,還得旅行社的人全程陪同。不過價錢還算便宜,連辦證帶導游總共54元整,可以把車一直開到五級船閘邊上的觀景台。整個三峽庫區都被武警軍管了,所有車輛的牌照都是紅顏色的,有點獨立王國的意思,看來要建立三峽省也並非空穴來風啊。

宜昌有關三國的遺跡最著名要算是猇亭古戰場,這是曾被毛澤東大為推崇的夷陵之戰發生地,在宜昌的猇亭區,就在去荊州的路上,亂七八糟地蓋了一些度假村,以一些戰爭名詞命名。至此,本日游覽項目宣告結束,總體而言,宜昌之行比較失敗,網上那些無恙無恙的著名小吃和獨具特色的宜昌老九碗是一個沒找著,好像宜昌人自己都不怎麼知道這些東西了,由於三峽工程的阻擋,姊歸也沒有去成,一生氣,不在這破地方住了,夜投荊州。

荊州老城同樣有保存很完整的城牆,這讓我這個同樣來自四方城的人感覺找路非常容易,依樣畫葫蘆住進荊州賓館,傷口感覺已經收口了,於是找了個荊州蒙古大夫給換下藥。荊州蒙古大夫一邊不停地嘲笑著河南蒙古大夫的手藝,一邊五十步笑百步地以稍微不太蒙古的方式整了一把。

荊州好像還沒有離開黃牛產區,到處都在吃一種雜燴燉菜,把已經做成半成品的各種牛產品及其他素菜折到一個大沙鍋裡咕嘟,類似舊社會北京下層人民極愛吃的“折籮”,不過味道還算不錯,其他不值一提。

今日是希望失望並存,總計花費770余元。


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