Amazing泰國:甲米,發現自然之旅3

作者: DeborahnDerek

導讀時間:2003年8月26-28日地點:Railay Bay 小小的Don Sai Bay,居然有2個碼頭;去Railay和Ao Nang的船停靠在Phi Phi Cabana旁。渡船挺新的,比來PP島時的船小,但好多老外都去甲板上曬太陽了,真是利用一切機會享受日光浴啊,佩服!不到1小時,廣播裡用英文和泰文輪番提示,去Railay Bay的游客准備下船了。依然是長尾船來接,這次,去Railay Bay的是清一色的年輕背包族,只是老外的背包都 ...

時間:2003年8月26-28日地點:Railay Bay

小小的Don Sai Bay,居然有2個碼頭;去Railay和Ao Nang的船停靠在Phi Phi Cabana旁。渡船挺新的,比來PP島時的船小,但好多老外都去甲板上曬太陽了,真是利用一切機會享受日光浴啊,佩服!不到1小時,廣播裡用英文和泰文輪番提示,去Railay Bay的游客准備下船了。依然是長尾船來接,這次,去Railay Bay的是清一色的年輕背包族,只是老外的背包都碩大無比。因為是下午3點半了,潮水退下去好遠,船根本無法靠岸,大家互相幫助,紛紛背上行囊跳下海,趟水向岸上各自的酒店散去。退了潮的Railay Beach平淡無奇,黃黃的粗粒沙灘看上去有點髒兮兮的,“八國聯軍”在沙灘上踢著足球,海灘的酒吧人還挺多的,悠閑地享受著午後的陽光。我和LG不禁疑惑了,難道這就是traveller_21cn最最推薦的美麗小島?

帶著大大的問號,我們安頓好後開始在Railay Bay閑逛起來;traveller_21cn的推薦一定是有道理的,我們堅信,一定有什麼等待我們去發現!Railay Bay面積不大,分為東、西兩個沙灘,旁邊還有Pranang Beach。Railay Bay的一小半被泰國最貴的酒店Rayawadee占據著,酒店被柵欄圍著,每隔一段都有一個禮貌的警示牌,“私人領地、閑人莫入”等字樣;制服筆挺的保安巡視四周。透過Rayawadee一棟棟別致的2層小茅屋窗口,看見餐廳裡面裝飾很有格調,濃濃的泰式風格,卻也無法想像裡面住上一晚相當於隔壁其他酒店一個月的感覺會是什麼。。。PP島旅游公司的泰國小伙子在得知我們要訂Railay Bay的酒店時,馬上說了一句“Great”,還寫了一張小紙片給我,“在Railay Bay必須要做的4件事”,即看瀉湖、登高看日落、Pranang Beach和攀岩。天色已暗,島上沒有任何公共照明設施,在Railay Beach West看到島上各景點的指示牌後,我們就返回酒店了。謎底依然沒有揭開,既來之則安之,還是先好好享受一下美食吧。

我們住的Railay Bay Resort就在Rayawadee旁邊,貫穿Railay海灘的東西;小小的園林中密密地排列著Bangalow和2層樓的Building,很溫馨的感覺,的確是自助游該來的地方。餐廳在東面海灘,獨立核算,所以不可以簽單,要付現金(刷卡要加5%手續費);那裡的泰國菜做的太美味了,價格也很公道,是我們在泰國吃過的最好吃的餐廳!那裡的咖喱蟹非常美味,有很多配料,米飯配上咖喱汁吃,令人回味無窮。。。海灘邊的餐桌,點著小小的油燈,海風徐徐,我開始喜歡上Railay Bay了。

因為要去四島游,第二天起了早,早上的自助餐簡簡單單,就在那個酒店唯一的餐廳。漲潮了,海水淹沒了幾乎所有沙灘,湛藍的海水、蔚藍的天、還有小島,Railay Beach美得像一幅畫。。。我們一下子被眼前的一切驚呆了!原來這才是Railay,我們的情緒一下子High了起來。

四島游可以自己租長尾船去,4小時的600B左右,但不包括浮潛用具。四島包括Tap Island(2個島)、Chicken Island和Poda Island,都是景色優美的無人小島;其實,最值得玩的還是Tap和Poda,Chicken Island船無法靠岸,沒有什麼特色,5分鐘就可以過了。

Tap有2個相距千米的小島,沙灘小小的,非常潔白;退潮的時候,露出水面的細長的沙灘把兩個島連接起來。。。陽光下的海水像透明的一樣,層次感極強,白色透明、翠綠、淡藍、湛藍,讓人驚嘆於大自然的神奇;如果能融化在這樣的美景中,人生也就沒有遺憾了吧。。。Tap海邊的珊瑚礁上可以浮潛,再遠一些,深潛也不錯。但最最愜意的是跪在淺淺的海水裡喂魚,黃綠條紋的魚兒歡快地圍繞著,追逐著面包屑,太好玩了!我嘗試了各種方法,試圖抓住一條小魚,哪怕是一瞬間,但怎麼也沒有得逞;那裡的魚兒滑溜溜的,太聰明了,沒有辦法。。。在島上還碰到了一對日本老夫婦,大概70多歲了,由會講日語的泰國導游陪伴著。真的很羨慕和佩服他們,真是懂得享受生活;但願我們老了也像他們一樣。

Poda相對來說是比較大的島,沙灘挺長的,比較適合游泳。海水依然清澈,但乍一看沒有魚。我隨手扔下一小片面包,1分鐘後,成群的魚兒游了過來,我索性坐在沙灘上喂起魚來。Poda的魚比Tap的大,不時啄我的腳趾頭,有點疼,可能嫌我面包扔得慢吧。Poda的對面還有一個形狀很漂亮的小島,做背景,拍出的照片相當不錯。在Poda游游泳、曬曬太陽,慢悠悠地渡過一天,應該是不錯的,如果有渡船來就好了。

下午3點左右,潮水又退了,我們繞過Railay Beach West,沿著Rayawadee竹籬笆邊的小道去Pranang Beach;那小道另一邊就是石灰岩洞,稀奇古怪的造型,非常漂亮。路上,我們正好遇到一隊猴子在Rayawadee的竹籬笆上行進,大概有30-40只吧,不知去哪裡、去干什麼,也許是回家准備晚餐了吧。上山頂觀日落的山道就在路邊,但山幾乎是垂直的,山道上只有幾個小坑,我覺得自己穿著拖鞋爬不上去,只要放棄了;倒是有幾個老外在往下爬,看來還是能上去的。在羊腸小道穿行了10分鐘,眼前一片開闊,Pranang Beach到了。Pranang Beach一邊是石灰岩溶洞,形狀十分有衝擊力;另一邊是長長的海灘。原來這才是Rayawadee正對的海灘,對面的大海上是幾個形狀各異的小島,無論從那個角度看,景色都美得令人窒息!落日下的Pranang Beach美極了,金紅色的落日的余輝撒在沙灘、小島和人身上,伴著有節奏的海浪聲,也許這就是天堂了。。。

酒店餐廳裡有好幾只眼睛亮亮的貓貓,默默地坐在凳子地下;仿佛心靈感應一般,貓兒總能准確地辨別出喜歡小動物的人,一頓美餐總少不了的。奇怪的是,Railay Bay好像只有貓,沒有泰國常見的狗狗。那裡的貓兒都很溫順,躡手躡腳,從不主動招惹游客;但一旦有人對它們發生興趣,也來者不拒。

2天的時間實在太短了,4件必須做的事只完成了一半。臨走的那個上午,我們原打算再去Railay Beach West攀岩的地方看看的,可惜上午漲潮,海水將Rayawadee旁邊的路全部淹沒了。。。原來,Railay Bay的生活是從下午開始的。50B一個人,跳上Railay到Ao Nang的Ferry Taxi,依依不舍地告別了Railay。

怎麼說呢,我覺得Railay Bay是一個神秘的小島,每揭開一層面紗,你會驚嘆於它的不同的美;而且,不同的時間有不同的發現。。。


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