從成都到樂山

作者: juha95

導讀生於北京的我初次入川卻是從南向北。蜀道之難,從後來。路上一直是我提醒Juha小心,將到成都他卻告訴我,真正的危險是在這裡。他的書上說會有人用刀搶劫。因為有福利的經驗,我十分緊張。離開昆明機場,飛機起飛時顛簸的很厲害,有時覺得是向下飛,透過窗子,看見斜在下面的機翅尖好像要掃劃過村子。終於飛機降臨成都雙流機場。四川民航售票處的小姐已經讓我們� ...

生於北京的我初次入川卻是從南向北。蜀道之難,從後來。路上一直是我提醒Juha小心,將到成都他卻告訴我,真正的危險是在這裡。他的書上說會有人用刀搶劫。因為有福利的經驗,我十分緊張。離開昆明機場,飛機起飛時顛簸的很厲害,有時覺得是向下飛,透過窗子,看見斜在下面的機翅尖好像要掃劃過村子。終於飛機降臨成都雙流機場。四川民航售票處的小姐已經讓我們感到川妹的潑辣。她懶於寫Juha的全名在機票上。Juha當然不同意,爭執了很久。

Juha的書中介紹交通飯店干淨、舒服。位於新南門汽車站旁邊,經過來來往往的人群,來到那裡。服務小姐說,公安局有規定,中國人不能與外國人住在一起。我們不得不包了兩套房間。每套價格不貴,170元。六層正在裝修,Juha住在五層,衛生間是後建的,裝在陽台。我的房間在三層,布局一樣。

飯店門旁有兩個小吃攤,是因這裡的客人而建的。飯店的另一側是一條長巷,左牆右河,寂無行人。只好在這裡吃晚飯。胖胖的服務小姐一頭蓬發披肩,自顧自地踱著舞步,哼著歌。我點完菜後,她龍飛鳳舞地寫上,扭著腰走了。半個小時不見菜來。倒是一中年婦人,五大三粗,穿著白大褂,一個勁兒地要給Juha按摩。我叫了一聲,一個中年男人跑了出來,問明後,飯菜都來了。

一夜裝修使Juha沒睡好。我盤算著去樂山。吃過飯店提供的早飯,我先去車站問情況。每半小時有到樂山的小巴。回去帶上他向樂山進發。

車經過了三蘇故裡眉山,到樂山已是中午。原定住在大渡河賓館,但Juha的腿坐麻了,不能馬上走。坐在那裡查看導游書。他說,大渡河賓館在河的另一邊,需渡河。於是決定去嘉州賓館。樂山的人力三輪車很漂亮。一丈青布撐頂,筆直、平整、干淨、涼快,像一塊雲在頭上飄。嘉州賓館是當地最好的,服務和設施都達到水准。坐落於岷江、青江和大渡河三江交彙處。憑窗而望,滾滾大河奔流。我很喜歡這裡的清爽。

賓館門口是小巴和1路公共汽車的起點站。因此非常方便。上車後告訴售票員我們要去看大佛,在一個站讓我們下車,指給我們樂山港上船。還沒到港口,就有三名婦女圍上我們。隨她們到了河邊,見是摩托艇。Juha怕危險,婦女們說,司機是國家二級運動員。其中一位告訴我,大船馬上就要開了。我們飛速買船票、過甲板、進艙落坐。船離岸到了大佛旁。司機調好角度,大家紛紛又買票上船頂與大佛和影。伴著女售票員的解說:樂山大佛西依峨嵋山,前臨大渡河、青衣江、岷江。它為依靠在凌雲山西壁棲鸞峰斷崖鑿成的一尊彌勒坐像。故又名凌雲大佛。據《嘉州凌雲寺大佛像》記載,大佛為唐開元元年名僧海通創建,經過大約九十年,工程告竣。大佛頭與山齊,腳踏大江,通體均稱,神態肅穆,雍容大度,氣魄雄偉。它的鼻子有兩層樓高,腳背上可圍坐一百多人。人道是:“山是一尊佛,佛是一座山。”

船到島上碼頭,大部分游客離船上岸。我和Juha則回航了。船在大碼頭靠岸。我們在街上的一家家庭飯館吃了餛飩。

晚上我拿著Juha復印的材料問樓層服務員有關樂山民居的分布情況。他告訴我,四種類型中的前三種隨處可見,類似於四合院的第四種不多。正如Juha所料,他說我們可能看不見第四種,是富人的宅院。

第二天,Juha在地圖上隨手一指,便是我們的去處。車上人不多,交通也不擁擠。在岷江大橋我們下了車。橋旁有一城市雕塑,為一健婦側臥在一條大鱷身上,悠閑中帶著莊重。步行過了大橋,來到一農貿市場,各種肉、蛋、菜,品種豐富而新鮮。人們挎籃、提包,選購物品。他們的住宅是樓房,不是Juha想看的。輪到我出主意了。帶他坐車返回,Juha詫異。但我過賓館而西,出城牆門洞,六毛錢買兩張船票,等渡船至,隨人群擁上擺輪。十幾分鐘便到了對岸。一派田野風光,民居新而典型,又帶院子。Juha喜不自勝。可惜樂山是磚木結構的平房瓦頂,形式流於一般。只是蔥蔥竹林簇擁著房舍,靜謐而神秘。路旁的竹林中時常可見小木桌和大靠背竹椅擺成的茶館,頗具地方特色。

我們在一茶館坐下來。這是一家三口開的,屋前的院子和院前的竹林中擺滿桌椅,錯落有致,干淨整潔。夫妻倆端茶倒水,小女兒跑前跑後。茶具是瓷蓋、瓷碗和托盤三件頭蓋碗。衝開水的長嘴壺在男主人手中像蛟龍噴水,彩蝶飛舞。我和Juha品茗談天,享受山野情趣。Juha告訴我,他很喜歡農村。因為他的父親是農民。他還有兩個妹妹,都生在奧盧。現在母親與大妹妹住在一起。他在奧盧讀完建築系後,到坦佩雷市搞城市規劃。在飯館裡認識了他的妻子。農村的生活給了他強健的體魄。雖然已是五十歲的人,但無一絲老態,身材修長。走長路不累,連天行不疲。他一生鐘情於中國民居、園林,尤其是木結構建築。今年他五十歲,利用這個假期來中國了卻心願。

下午他決定再去看大佛,走旱路,上山。我們來到汽車站,售票員讓我們去坐船,而我們堅持等車。不時有到峨眉山和蜀南竹海的車開走,到大佛的車等了近一個小時才開。車南行東拐,過岷江大橋,再南行,整整兜了一圈,停在橫亙對面的凌雲山下。坐船過江當然快捷。凌雲山上有凌雲寺,大佛就在寺前懸崖邊。一邊是唐建靈寶塔,另一邊是蘇東坡讀書樓。沿大佛右側的“九曲棧道”迂回而下,能到江邊。Juha只讓我下觀,並不同意我去江面。

凌雲山旁邊是烏尤山,又名青衣山,原與凌雲山相連,是一山二峰。戰國秦昭王時蜀郡守李冰為避沫水之害而鑿開。故現為孤峰,山環水抱。沫水即青衣江。烏尤山就又稱青衣島,今烏尤寺山門尚有“青衣別島”之題額。山上多樓台殿宇,綠瓦紅牆,掩映其間,景色秀麗。其中尤以烏尤寺為最佳。今寺內的天王殿、彌勒殿、如來殿、大雄殿,皆系明清建築。大雄殿內的釋迦牟尼、文殊、普賢像是由香樟木精雕細鏤而成,全身鍍金,高約3米。這是我所見的最有佛氣的寺廟,色調肅穆,香煙繚繞。

寺中有爾雅台,傳為漢代郭舍人注釋《爾雅》處。台側臨江絕壁鑿有“中流砥柱”四個大字,達五米之高。

最後我們參觀了麻浩崖墓。是座東漢崖墓。墓室由墓門、享堂、墓道和棺室組成。墓內石刻豐富,墓門刻有飛檐、瓦當和鬥拱。墓道布有燈光,因不能入內,供照明。由墓門向棺室張望,深約30米。

後半段路,不時有人要帶我們去後山看什麼。Juha不喜歡人工的。我也感覺要去的地方不會好。坐船返回。

於船上回望,正如現在的樂山人所說,幾座山峰構成了一尊巨形水上睡佛。佛面朝天,靈寶塔於佛腹,凌雲佛是其心髒。

沙灣郭宅

經過三個多小時的長途汽車,從樂山來到沙灣。鎮上沒多少人。在一家小飯館吃早飯。賣早點的小姑娘的家常蒸鍋裡只有十幾個包子。她倒落落大方,沒有小鎮人的俗氣。出門指點郭家的方向。來到鎮中,郭沫若故居便在這沙灣場正街。宅子臨街而建,坐北向南,背負峨嵋山第二峰綏山,面對沫水,是一座三進中式木結構小四合院和一個小後花園。住宅門面不寬,但裡面布局靈活,空間層次豐富。鋪面房後的第一進院左側房間,是他父母居住及他之誕生處。中院右側是他的新房;後院右側為花園,園中有一間面對綏山的廳房,即是他幼年接受啟蒙的家塾“綏山房”。上有對聯“雨余窗竹圖書潤,風過瓶梅筆研香。”全宅共有大小36間房子。黑色的門,黑色的木板牆,黑色的桌椅。而園子裡一片晴朗,有許多老人在遛鳥、下棋。出園子後門,是兩層樓的紀念館。展有大量圖片、實物。

走到沫水邊,水面寬闊,水勢平緩。坐擺渡過江看民居。與一農人並行。他說,四川農村與北方不同。北方是聚集成村落,而川人住得分散,一處幾戶,另一處幾戶。的確如此。我們走了幾裡路,所見房屋也不多。在來四川的飛機上已看見他們的村子,似乎沒有自然村,房屋三三兩兩,散於竹林中。由於這裡偏僻,我們盡可能地看每一房舍。竹林包小徑,轉綠到屋前。農婦常常熱情地邀我們進院喝茶、閑坐。渡船一小時往返一次。當我們等在碼頭時,突然“突突突”地來了五六輛摩托車,車上下來的年輕漢子圍住我們坐下賭錢。正在這時,船來了。我們趕快上船。到對岸後登上開往樂山的小巴絕塵而去。


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