貝貝的烏鎮西塘兩日游-絕對珍藏流水帳

作者: _yt108269081

導讀19日晚20點05分,隨著K834(溫州-上海)緩緩駛離溫州站,踏上了商討近一個月的烏鎮、西塘之旅。我買的是硬臥下鋪,車票價格159元,另加訂票費10元(這票的故事很是讓人心生不解:因火車票可四日內預購,我周一就去火車站購買,結果是算錯時間,應是周二才可購買周五的車票;但是等我周二傍晚下班後趕至售票大廳,卻被告知連座位票都已售完,只好暗暗盤算周五先趕去� ...

19日晚20點05分,隨著K834(溫州-上海)緩緩駛離溫州站,踏上了商討近一個月的烏鎮、西塘之旅。我買的是硬臥下鋪,車票價格159元,另加訂票費10元(這票的故事很是讓人心生不解:因火車票可四日內預購,我周一就去火車站購買,結果是算錯時間,應是周二才可購買周五的車票;但是等我周二傍晚下班後趕至售票大廳,卻被告知連座位票都已售完,只好暗暗盤算周五先趕去杭州,然後周六一早去杭州汽車站前往烏鎮,畢竟心有不甘,於是在售票大廳裡當場打訂票熱線,謝天謝地,預訂處有票,而且是想要上、中、下鋪都可以,可是即便是當場去取票,也得要付那10元的訂票費L);

20日晨4點40分左右火車到達嘉興站,慢慢晃到出口處,順便問檢票員如何去汽車西站,得到的答案是太早、沒公車,門口一堆的載人摩的圍過來,穿過他們走向出租等候處;

4點55分,花了7元的出租車費後(嘉興的出租起步價為6元),我站在了昨晚先期抵達嘉興的女友所住的白雲假日酒店門口。天色尚早,決定再睡個囫圇覺(注:可直接在火車站打的去烏鎮感受晨光中的水鄉,價格70元,火車到嘉興實在有點早,又不能在嘉興住的情況下只能做此選擇);

7點15分,起床、吃早飯、退房、前往汽車西站(只要5分鐘左右的路程卻因我們誤會了酒店服務員的指示而多花了半個小時都不止,呵呵);

嘉興-桐鄉,中巴車,車費5.40元/人(中途會在濮院鎮稍作停留,等下一輛車進站再起程續行至桐鄉)(沒能趕上定點前往烏鎮的班車,而下一班就是11點20的了,於是決定到桐鄉後去轉車,因為到桐鄉的車子很多,幾乎是5分鐘一班,這些別的網友都有提及);

桐鄉-烏鎮,中巴車,車費4.30元/人(車到烏鎮東大街景區外的停車場門口,售票員就會讓你下車);

11點左右,終於到了烏鎮,看游客三三兩兩都往售票處方向走去,我和女友卻背道而行。花5元的三輪車費讓車夫帶我們去了周家弄,可能因為正是午飯時間,周家弄口所設的檢票點工作人員正好不在崗,逃票成功!(在中午11點至下午1點這段時間,正是逃票的好時候,如真想去西大街,也該趁中午這個時間段)

穿過青磚鋪就的周家弄,是東大街228號左右的位置,隨著人流前行不久就是公生糟舫,5元一碗的桂花甜酒釀應該頗對喜好甜食者的胃口;

再前行便是紡紗、織布的所在,染坊等等,凡入內需檢票的地方,則一概沒進;

行至傳統商鋪區,口渴,看見有賣青梅茶的,1元一杯,因為怕過甜還很是猶豫了一下才買,結果發現味道奇佳,如果你們以後也是夏天去,強烈建議買來喝J

沿應家橋河幫岸上的長廊一直前行,快過景區檢票處時,還特意退回來跟檢票員打聽:出去了還有什麼?檢票員說:前面還有些可看的。上當!千萬別出去,因為這就出景區了,隔河那邊的茅盾故居是另設檢票點的,就會沒辦法再混進去,想去就得有聯票,呵呵;

景區之外就是常豐街這些購物、吃飯的場所,我們兩人在晃了一圈想重新找到進景區的“綠色通道”無果之後,去戲台那裡聽了一陣的《陸雅臣別妻》便回到“水邊人家”吃了中飯:紅燒羊肉(30元)、毛豆蘿蔔干(8元)、青椒土豆絲(8元)、馬蘭頭炒干絲(12元),兩碗飯2元,中飯共計60元。(烏鎮的特色菜-紅燒羊肉味道不錯,馬蘭頭在店主極力推薦下要了一份但很老,不論如何,在旅游景點裡吃這麼一頓飯畢竟也不算挨宰,而且背對的就是京杭大運河,有駁船突突突得一路開過去J)

吃過飯,本想就去汽車站了,但再次因誤會了飯店老板娘的指示而走錯路,沿常豐街一直走到了南大街。在折返途中跟著一輛三輪到了一條小巷口,穿過這黑黑的小巷居然是別有洞天,那塊雕花門板很是讓我和女友驚嘆了一番;

烏鎮-嘉興,直達中巴,車票7.50元/人(間隔一小時一班,直達末班為16點20分。我們是從車站售票處購票上車的,其實可直接在車上購買,只需7元);

嘉興-嘉善,中巴,車票 4.20元/人(由於烏鎮-嘉興的直達中巴車嚴重超載,致使車過濮院後就被攔,下人、罰款,很是折騰了一陣,我們原計劃的趕到汽車北站乘16點30分的嘉興-西塘直達中巴末班車成了泡影);

嘉善-西塘,與一北京小姑娘拼車,普桑24元(當時也還有去西塘的中巴,車票3.5元/人;可一為天色已晚,想趕著去看暮色中的水鄉,一為誠如眾網友所言,從下車點入西塘還有一段路走,我們還是選擇了打的直接到第二人民醫院,桐村客棧的蔣小姐已等我們多時了);

我們住的是桐村客棧80元一晚的那間,不帶空調(女友對空調敏感,而且天氣已經轉涼,夜裡的竹席已經讓我們有點吃不消了,還從三門大木櫥裡搬了床棉胎當墊被,幸好有此創意,不然第二天鐵定流鼻水,呵呵),當然也就沒了陽台,更沒有古時小姐的銅鏡可以讓我們去體會“對鏡貼花黃”的滋味;

放好物品,問桐村客棧的湯阿姨借了手電,便開始了西塘的夜游:

買了1元一包的小包熏青豆,邊走邊吃,過送子來鳳橋去往游船的搭乘點(第二天就著實發現這是個英明的選擇,因為晚上船票僅10元/人不說,還特別有意境:幽幽的河水,兩岸是遠遠近近、高高低低的燈籠、酒幡,而戲台上明晃晃得在唱著“阿林是我的手心肉,媳婦大娘儂是我的手背肉”,再探出頭去看夜空的星星,西塘的安逸讓人感覺生活真得美好。若是白天游河就相差很多,燈籠在青天白日下顯出了它們的破敗,而戲台也是冷清清得露著塊水泥白地,連帶得那些酒幡都好像透出一絲有氣無力來,可它們在夜間卻是妖媚而招搖的);

游完河,把大大小小的街巷(不包括西街,西街是飯後的余興節目)走了一通後,我們在錢塘人家吃的晚飯,當時已近9點,店堂裡還是不少人,但臨河畢竟有了空位。我倆可能是中午的紅燒羊肉吃得太油膩,於是只要了一份生炒南湖無角菱(8元)、一份香菇炒青菜(6元)和一份油鹽南瓜(6元),兩人要的一碗雪菜面(8元),等面條上來時很嚇了一跳,好大碗啊!結果是兩個人才吃掉半碗,由於全素,晚飯才花掉26元;

吃了飯就著急穿過西街去找石皮弄,手電就是為它才帶的,因為石皮弄窄窄長長,聽說頗為恐怖,可不知道是因為兩人結伴而往的緣故還是我和女友都是大膽,反正是一點沒覺出嚇人,倒是一幫不下10人的小團隊裡的幾個女孩子因為我們躲在暗處打手電做鬼臉而被嚇得驚叫連連(其實她們根本就被守在隊伍的中間,她們前面的男生也早知道我們躲的位置,呵呵),還把弄裡的住家吵醒了一、兩戶來,很是好笑;

21日早5點30分,推開吱呀作響的木門,出得桐村雅居,已有很多人早早在環秀橋上架好機器,只等著朝陽出現的那一剎那,我們又轉了一圈,在永寧橋下喝了水豆腐(1.5元/碗),游客漸漸增多的7點半我們已回到桐村補覺;

11點,在桐村裡拍了幾張照片後退房(西塘的家庭旅舍也是按照外面的正規酒店計算房費的,過12點就開始算第二天的錢);

11點半,買了一線天的芡實糕(10元/斤),發現河對岸的又一村還有臨河空位便決定去那裡吃中飯:蠶衣包圓(15元),清蒸白水魚(25元),椒鹽南瓜(8元),醬爆螺螄(8元),共計56元(中午的生意好,服務員少,我們很是被冷落了一陣,走得時候也沒見老板娘送一口粽L);

在阿六粉蒸肉買了一口粽(5元12個)和粉蒸肉(10元3個)後,趕去鎮口想打的去嘉善搭中午13點06分的火車,卻根本沒出租車在那活動;

只好又坐了西塘-嘉善的中巴,車票3.50元/人;

嘉善汽車站到火車站步行大約10分鐘不到;

14點22分,嘉善-梅隴,K832次,車票12元/人(實為杭州-梅隴的城際快車),15點10分抵梅隴站;

出站過天橋到地鐵站(錦江樂園站)前往徐家彙,地鐵票3元(本以為四站地2元夠了,結果出站時被攔,補交1元,呵呵);

出徐家彙12號地鐵口,一路往虹橋路長途車客運站飛跑,終於趕上15點50分回溫州的快客大巴,車票152元/人(那2塊錢是保險費,雖說保險自願,可好像售票員永遠是直接報價:152元,而不會問:您要保險嗎?呵),一般晚上22點10分左右即可抵溫(還有一點要說明的是徐家彙發車的快客,只有15點50分這趟是座位的,其余均為臥鋪車,可根據個人喜好選擇;或也可前往上海火車站那邊的龍門賓館附近乘坐返溫快客)。


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