開平碉樓-恩平石頭村-奔向海的獨行

作者: 老軍醫荼Y

導讀每次旅行都為找志同道合者煩惱,這個“十一”更可惡,打遍了可能的電話也沒找到願意一同上路的人,一氣之下索性獨自出行。其實早就向往一個人背起背包行走四方,但卻畏懼於那份想像中的寂寞和不可測的人心。不過真出門上車後所有的困難就不覺得有什麼可怕了。在之前的資料准備下,我決定從近到遠先到開平塘口—赤坎—蜆崗—百合看碉樓,再到恩平那吉石頭村,� ...

每次旅行都為找志同道合者煩惱,這個“十一”更可惡,打遍了可能的電話也沒找到願意一同上路的人,一氣之下索性獨自出行。其實早就向往一個人背起背包行走四方,但卻畏懼於那份想像中的寂寞和不可測的人心。不過真出門上車後所有的困難就不覺得有什麼可怕了。在之前的資料准備下,我決定從近到遠先到開平塘口—赤坎—蜆崗—百合看碉樓,再到恩平那吉石頭村,最後直奔向陽西河北漁港看海。哈,我這次的行程計劃很感謝攜程上的各位先行者提供詳盡資料呢!D1:廣州芳村客運站—開平(塘口立園、自力村;赤坎古鎮、金宏樓、南樓、加拿大村);宿赤坎

早上在廣州芳村客運站乘往開平義祠的大巴(40元),班次很多。下車後乘經過塘口立園的中巴(3元),不過立園我覺得很一般,是旅美華僑謝立維在上世紀20年代的居所,由於翻新得很厲害,什麼著名的嶺南庭院建築,恕我沒眼光,看不出來,感覺很雜亂,也為當時的人竟能住在這麼壓抑的房子(琉培別墅)裡,真是有錢也不會享受啊。在立園出來的公路上等車往自力村(3元),結果其實很多司機都不知道自力村在哪,即使車牌上寫著要到自力村。於是乎那司機把我放在一個不知名的村落公路上,好不容易才問到當地人說延著塘邊一直往裡走就是。天,畢竟是一個女生第一次獨自出游,一個人走在鄉間路上,不免有些擔心,還被狗吠呢。不過還好,原來我在自力村側後方,還因此逃了30大元的門票。正常來說應該從路邊的方氏燈塔進入,自力村是個民居群,6、7幢樓吧,風格各異,“躲藏”於隱蔽村落裡,不過好像沒有固定的售票點,聽說也是10.1才開始要買票的。那30大元的作用是可以參觀其中的兩座樓,看內飾。周圍也在修建,為以後“賺大錢”做准備。鑒於之前在立園看過內飾,我沒舍得再花這30塊,不過或許會比立園的味道更地道。從自力村出來才叫痛苦,離公路很遠,所以一般別人都是開車來得,沒照顧到我這種窮酸徒步者:(在公路上坐回往立園的車在公福亭下(2元),轉坐往赤坎的小巴(1元)。到赤坎已是下午4點,遇上一個好“摩的”先生,叫周朝偉(手機:13680436940),他對當地很熟,曾搭過很多游客看碉樓和民居,15元/時。確實這個價錢很合理,而且塘口、赤坎、蜆崗、百合的碉樓民居很分散,深入各村,很多都沒有直達公車,來回轉車所花的時間和金錢也不少,最好的交通工具莫過於摩托車,考慮再三後我上車。赤坎古鎮、金宏樓、南樓、加拿大村、迎龍樓(磚牆有93公分厚)。。。夕陽染紅天際,中西結合無縫的民居散落在大片綠油油的稻田裡,孤獨而寫滿歷史,風弛於坑坑窪窪的鄉間小路,秋的氣息與塵土的混合,被風吹亂如草的頭發,從囚牢中釋放的心,只想大聲呼喊!當然我對陌生人都存有戒心,特別是周師傅帶我步行進鄉村樹林裡找碉樓,在已人去樓空一片死寂的加拿大村,他還帶我上丟空的四豪樓頂上看全村風光,當時真怕。。。幸好,沒事發生!逛了兩小時20分鐘,收我30塊。晚上宿赤坎金燕酒店,60元雙人間,我一個人老板娘收我50,條件一般,算干淨,在赤坎算好的了。

D2:赤坎—百合—蜆崗—恩平(石頭村)—陽江(河北漁港);宿河北漁港新華旅店。

晨游赤坎古鎮,聽說以前某部戲在這取過景。關氏圖書館國慶沒開門,但平時可進去看。之後再搭上周師傅的摩托往百合、蜆崗。這兩個鎮的碉樓和民居較分散,其中百合的“遠廬”很棒。遠看是一座巨大古堡孤獨地屹立於偏僻鄉間大片綠稻田中,四周綠樹圍抱,那種氣勢之龐大。延田埂走近才發現原來是兩座廬連在一起,樓前還有一個小池塘,雞鴨嬉戲,有柵欄圍著,不曉得有沒人住。蜆崗市場旁的中堅樓像個日本兵;瑞石樓在後面能看到全貌,走進村裡看的話便只能看窗花了;不得漏看的是春一南興村的斜樓,每年以2釐米的速度傾斜,現在有18度左右吧。三個小時的“走馬觀樓”周師傅只收了40塊。中午在325國道邊我坐上了往恩平的中巴(10元),到站後轉那吉鎮(4元),金山溫泉再往前一點的橋頭下,可見有石頭村的指示牌,再搭摩托進入(4元)。石頭村(門票8元)景區不算大,若不是自己開車來,最好讓摩托司機在門口等你返回。村內幾乎一切“原始設施”都是石頭砌的,房子已丟空,很幽靜,村前有個蓮塘,水車成了擺設,賺錢者在旁邊弄了些燒烤攤和飲食店。想趕在夕陽下山前到達陽江河北漁港看傳說中的“落日余輝下的海上點點漁船剪影”,下午3點我匆匆往回趕。可乘來時的恩平—那吉車在“大槐”下,等過路的陽江車(10元),到新車站後轉乘往陽西(50分鐘,10元),再到上洋(40分鐘,5元),再再搭班車或搭客小貨車到河北(30多分鐘,3元,路非常崎嶇多塵)。我覺得我簡直是在和時間賽跑,看著天邊的夕陽越來越低,仍在陌生的村落裡,心裡之急,而且聽說河北漁港很少旅店,我由看日落下的海港變成期求天黑前能趕到並找到落腳的地方。途人都熱心為我指路,並驚異於我的單身前往,為安全起見,每次我都惟有說謊說那邊有朋友。結果我在天黑的那刻趕到,雖然沒看成日落,但路邊新華旅店的干淨設施另我放下心來,30元單間,沒網上別的文章說的差。但沒什麼好館子吃飯,都是有點簡陋的大排檔,而且才7點就都快關門拉,能吃上碗飯已算幸運。晚上也不敢在這個陌生的小縣閑逛。

D3:河北漁港—陽江—廣州芳村客運站

網上說河北漁港人少,水清沙幼,還有大片稻田和耗田,寧靜優美。。。恩,不假!整個旅游區分三部分:離住宿地步行10分鐘到漁港碼頭,乘摩托4分鐘車程的後灘,再往前5分鐘車程的清彎仔(5元,一定要讓摩的司機來接你返回)。清彎仔很小,礁石林立,但沙灘有點髒;後灘是最漂亮的,一千多米長的沙灘,湛藍的海水,浪花拍岸,沒人,惟有你獨享那份奔放和“平靜”(當然還有一旁的司機);漁港則停泊了多艘漁船,人們在船上作各種出海打魚的准備,不時傳來兒童的歡聲笑語。聽說這個海港以前曾投資過想建成旅游觀光點,但由於種種原因失敗了,那些設施都荒廢了,也少有游客前來,所以這裡日日如常的生活,祥和而寧靜。當地的人挺友善的,哈,因為我又遇上一個好“摩的”師傅。由於我記錯了他來清彎接我的地點,害他等了老半天,接著他又搭我逛遍各景點,在漁港讓我坐上了他朋友的漁船兜了一圈,因為一些事情我又要返回後灘,他不但送我還等我返回,一上午他才收了我之前來回清彎的錢。

告別河北漁港,原路返回陽江坐大巴回廣州(65元,接近3小時)。陽西也有到廣州的車,但班次少。整個旅程我才花了接近500元,省內游能用如此價錢我很滿意了。


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