暴走浙閔(-)

作者: 古登塔科

導讀暴走浙閩(一)2003年10月1日 上海-臨海-瑞安 早8點30,由於想避開黃金周的人潮,計劃了一個月也未最後確定行程,在驢友LOBO家樓下簡短的交流後決定了此行的第一站:浙江臨海。 開動:開著那輛破車(10年車齡;4檔;化油器的桑塔那)出發了,車行至楓涇收費站遭遇堵車,我的天!全是舉家出游的上海人,五六百輛車排在幾個收費口外,倒也蔚為壯觀,以平均55邁的速度向前 ...

暴走浙閩(一)2003年10月1日

上海-臨海-瑞安

早8點30,由於想避開黃金周的人潮,計劃了一個月也未最後確定行程,在驢友LOBO家樓下簡短的交流後決定了此行的第一站:浙江臨海。

開動:開著那輛破車(10年車齡;4檔;化油器的桑塔那)出發了,車行至楓涇收費站遭遇堵車,我的天!全是舉家出游的上海人,五六百輛車排在幾個收費口外,倒也蔚為壯觀,以平均55邁的速度向前爬行,看著LOBO睡著我的靠枕,嘴裡嗑著瓜子,一副悠哉悠哉的樣子,我強烈要求換人,經交涉後從以後開始以小時數換人,但現在車還是我開,命苦!當車走上杭州繞城高速後,車速開始正常,我一看表12點,午飯在下沙服務區解決,上了杭甬高速後至上虞轉走上三線,一路上上海車開始慢慢減少,下午3點30至臨海出口下,進城後直奔古城牆,向一位小飯店的老板娘問路後(事後才知道古城牆最精華的一段由濱江路至北山,應在濱江路的那個門上)我們到達覽勝門下,買票30元一位,一路上竄,一口氣走了198級台階到達覽勝門,往下望去臨海市區盡收眼底,再看城牆依山而建,蜿蜒起伏,靠外的那面有垛口及箭孔,每隔500米有一烽火台,倒也與八達嶺頗有些神似,不料這時來了一隊上海來的旅游團,只聽那導游說道,臨海以前為台洲府衙....古城牆最早建於隋代重修於明...北京八達嶺的烽火台;垛口;箭孔的設計均來源與此...真的假的???。我們爬過兩個烽火台後,前方不遠處山勢開始往上,抬頭一看,山頂上又有一處與覽勝門差不多的建築,且不斷向西延伸,台階數比覽勝門只多不少,我與LOBO相視,得出結論:為保存體力,我閃!17點30我們離開了臨海市區往溫州方向趕去,穿過一個個隧道,於19點到達溫州市區,到五馬街飽餐了當地的特色敲魚面和魚丸後決定下一站:文成。晚飯後21點趁精神尚可繼續趕路,上了104國道後往瑞安方向駛去,這段26公裡的國道走的極其驚險困難,首先亂竄馬路的比比皆是;會車時大燈把你照得七葷八素;摩托車手像賽車手,有時一輛摩托上會坐上4個人;三輪車,自行車都會出現在國道上;更有勝者:我們還看到了一輛帶天窗的別克在90邁的速度的時候,天窗裡忽然鑽出個女人,頭像波浪鼓左右亂甩,估計不是喝醉酒就是吃了搖頭丸,驚險!經過了高度緊張的30時分鐘我們到了瑞安,本來想夜宿文成,想想剛才的30分鐘,算了決定今晚在此扎營,不料由於黃金周,瑞安這個小縣城竟然找不到旅館,我們像關在玻璃瓶裡的蒼蠅般在瑞安市裡亂竄,整整找了1個小時才在城鄉結合部找到了一家還算干淨的旅館,標准房60元,晚11點30分精疲力盡的我們.....

2003年10月2日

瑞安-文成-泰順

早7點退房早餐,開出瑞安市區過了飛雲江大橋時有些堵,下橋後看路標後左拐再左拐上省道,車沿飛雲江邊飛馳,沿途路過寨寮溪,車行70公裡9點20過了文成縣城後到達一岔路口後右拐上了一段只有單車道的山路大約有9公裡9點45到達百丈瀑,門票30;百丈瀑位於南田山天頂湖下游,最高處海拔600米,不一會就到了三際,下水洗涮,可惜水的含沙量過高,兩腳一踩立馬變成了一灘混水,趕緊上岸,哼哧哼哧爬上二際,沿懸崖的裂縫上行到達水簾洞,坐在洞內,瀑布在身邊濺起水霧,涼風習習,舒坦!小息片刻,穿過一片廢棄的小木屋向一際進發,好不容易到了一際,抬頭一看沒水!正在驚詫之際,聽到邊上有幾個小孩狂喊“放水”片刻間就見一道飛瀑由136米的懸崖高處飛瀉而下,老天!芝麻開門???向一位賣飲料的老者打聽才知道,原來百丈瀑不止三際,58年在上游修建了水庫也就是天頂湖後,就成了現在的樣子,水的含沙量高是因為湖底沉積的沙隨著開閘放水而下。唉!難道這才是文明?掃興!走人!路過峽谷景廊由於它地處百丈瀑的下游不看也罷!12點30分到文成縣城,午飯後商量下一個去處,最後由於銅嶺山和岩門大峽谷以及龍麒源都緊鄰麗水的景寧與我們的南下方針有孛,所以只能放棄。銅嶺山有浙南保持最好的原始闊葉林及天然壺穴景觀,與號稱華東第一峽的岩門大峽谷一上一下,適合暴走驢徒步穿越。龍麒源位於西坑畬鄉的悟溪源頭,其中的金碧灘由一塊位於溪谷的500*25的大岩石形成的溪床。有時間的朋友應該去看看。下午1點離開文成往泰順進發,一路盤山公路,車行23公裡來到珊溪鎮,出現岔路鬼使神差跟著一個車隊拐到了飛雲湖水庫,下車順便看看,大壩有四五十米高,湖區面積35平方公裡,為浙南最大的湖泊。掉頭過橋返回原來的岔路口,見路標:泰順78公裡,往右走仰山-聯雲(泰順境內)-新浦-村頭-筱村鎮,下午3點30 在路過下洪村的時侯就在路邊發現了一座古宅,下車進院向友善的村民打聽後方知,此宅建於明朝有300多年的歷史,此宅有飛檐雕花,為木結構,上下兩層,共八間,院門朝西,東側有平房一間,做工十分考究,與其它老屋有明顯的區別,可惜年久失修,略顯破敗。離開後經貝谷-大安-西煬鎮,於5點到達三魁鎮,問路尋找劉宅橋在鎮東500米不過橋的岔路右拐下行約150米在兩間村屋間一路沿田間往山邊開300米左右,到劉家祠堂門口,可惜祠堂大門緊閉,劉宅橋與劉家祠堂緊鄰,為上下兩層結構,底層橋廊為半封閉,上層全封閉,供著些不知名的神靈,天逐漸黑了下來,匆匆離開,往西折返經西煬-貝谷-嶺頭,晚8點到達羅陽,看路碼表今天共走了近300公裡。晚餐後在車站邊的路橋旅社住下,新開的挺干淨70元一間,商量後決定明天的行程:福建寧德的周寧縣,晚上隨便在鎮上轉了一圈,沒想到這個地處浙南邊陲的小鎮倒也熱鬧繁華,物價十分便宜,人也比較淳樸善良,順便閑聊了幾句,據村民講往西走省道大概一小時車程,有一叫白鶴山莊的地方,有一座幾百米的鐵索懸橋,風景秀麗,(回來後尋遍地圖,判斷此地應為竹裡畬鄉往北8公裡的白鶴渡水庫附近)離烏岩嶺森林公園不遠,這條省道通麗水的景寧,由於久未修繕路不好走,又得知通福建壽寧的路剛修好,車道寬好走40分鐘就可以到壽寧。

2003年10月3日

泰順-周寧-鴛鴦溪

可能由於昨天山路開的太累,睡了個懶覺,8點才退房,在車站對面的早點攤吃了碗肉丸煮一種不知名的黃黃的很韌的糕,肉丸和我們這邊的不同,肉打的很細很有咬頭,有點像貢丸,味道不錯。8點30出發,車站東面150米有一岔路口右拐往壽寧方向駛去,果然路不錯,車在山間飛馳,不到20分鐘就到了福建境內的犀溪村,黃黃的土牆,一群鴨子在溪中嬉戲,幾個村婦在溪邊洗著衣物,對岸還不時冒起陣陣炊煙,一片詳和。按了兩張照片後我們離開了犀溪,走了17公裡後到了徉邊村,出現岔路,往左走福安方向,(往右13公裡就是壽寧),過了一條1.3公裡的隧道後又出現岔道,下車打聽右邊通往斜灘,往左福安,看地圖往斜灘的那條路直插向周寧與政和的交界,又問得知,走10公裡到了斜灘後余下的70公裡均為碎石路,考慮到車況,上車往福安駛去,過了收費口1.6公裡又發現了一個古村落,該村沿溪而建,溪邊村口有四棵直徑5-6米,高20多米的大樹,照相機狂閃。過社口到了湖塘板,停車問路後得知前方過橋就是104國道,往右是福安,往左拓榮,當地村民笑問我們為何不走社口-曉揚-周寧,可地圖上標的是斷頭路!,將錯就錯穿過福安市區,走牛角壟-康昔,走了40多公裡到了康昔,又見岔路,右側路標上寫著福安30公裡,領航的LOBO被我一通臭罵,他辯稱在市區未見岔路,想想也是,向周寧駛去,一路上海拔逐漸升高,耳朵漲漲的。離周寧6公裡的地方又現岔路,路標:九龍瀑布往右(當地的風景點路標並不是咖啡色的,而是蘭色的),走了近7公裡到了九龍瀑布,買票20。還未進門就聽見了轟隆隆的水聲,九龍瀑布共九瀑九潭,進門後一路下行,不一會就到了第一級,見該瀑寬70多米,垂直落差有四五十米,流量滿大的,頗為壯觀!就是水有點混。問原因,原來上游有一水庫,暈!返回觀瀑亭,遇到一群當地來游玩的孩子,箭步如飛的往下走去,與其說好待會上來告訴我們下面好不好玩。於是乎拿出干糧,扎起吊床,聽著瀑聲,舒坦啊!沒過30分鐘他們喘著粗氣上來了,直呼下面水太小,不好玩!收拾行裝走人。沿原路返回,岔路口往右11公裡穿過周寧到了周寧西面5公裡的蒲源鎮也就是著名的鯉魚溪,下車買票5元(其實不用買,鎮上任何一條路都能通,我們走錯了進了當地人後修的鯉魚溪公園)看見園內有一小湖,湖內有些劣制雕塑,往下丟了些面包,沒魚?這時來了個當地的小女孩向我們兜售魚食:一種黑黑面餅。沒買,但她執著的跟著我們,做起了我們的免費導游,領我們過了座廊橋,來到了鄭家祠堂,給我們一一介紹,並講了一段美麗的故事:“悠悠鯉魚溪源於海拔1448米的紫雲山麓,彙數十條山澗清泉奔流而下,峰回水轉,至蒲源村口水勢頓減,五彎六曲穿村而過。就在這長裡許、寬丈余的水域中聚集了近三萬尾鯉魚...相傳南宋嘉定2年,遠在河南開封的朝奉大夫鄭尚公,由於官場失意加之頻繁的戰亂,舉家遷往吳昔底(今鯉魚溪下游右側約半裡),率子孫在這鳥語花香之地,過著"采菊東籬下,悠然見南山"的日子,但當時上游的何姓人家總往溪裡扔髒東西,於是朝奉公溪中修建了水壩,放養鯉魚.一為了去污澄清,二為了防上游投毒.一日朝奉公在一椿樹下小息,夢見自己乘坐一巨舟,舟上金銀滿倉.醒後,他認為這是吉祥之夢,於是,他告戒子孫今後鄭家祠堂一定要建在此地,而且要以椿樹為桅帆,造如船形.到了三世,鄭家發展到了一百多人,一天鄭家飼養的一只母鵝不見了,但過了三四月後母鵝帶了一群小鵝又回來了,過了幾個月,一天,母鵝又想溜,三世婆尾隨其後,在一棵大樹下發現了許多鵝蛋,而且此地離朝奉公所說之地也很近,於是舉家遷往此地,取地名"孵兜"當地音為蒲源,寓意子孫如鵝孵蛋般興旺發達.....”穿過祠堂就到了鯉魚溪,小溪中鯉魚成群結隊,兩岸建築黃牆灰瓦,人與鯉魚和諧相處,一個字:美!。據說當地人不食鯉魚,且鯉魚死後還將它埋葬,魚陵就在公園入口的鴛鴦樹下,而且為了防止發大水把鯉魚衝走,沿溪都有L型水槽,供鯉魚躲避;據小女孩所說:當年皮定軍就因為在他們這抓了兩條魚吃,回去後就坐飛機失事了!不會吧???最後給了小女孩5塊錢,但沒要她的餅,因為游人太多水面上漂浮的都是魚食,我們就不摻和了。離開了美麗的鯉魚溪已是下午3點,上車向鴛鴦溪駛去。

過了泗橋不遠,在路邊發現一座廊橋,名為:赤岩虹橋,建於康熙41年,保存較好,過了牛際恙左拐往屏南,沿途又見多座廊橋,由於趕路未下車細看。車行至揚源村尾又見一座廊橋,此橋結構比較特別,橋南北向,南邊與英傑廟連為一體,建於宋朝重修於康熙年間,走進英傑廟內(廟門朝西),土木結構,南北各有一人高的平台,北面供著不知名的神靈,南邊的為戲台,椐當地人講每年春節,和農歷8月,都會在此唱大戲,從橋上往溪中望去,好多大魚!LOBO忙去車內取來魚線釣竿,拉開架式後,仔細一看是鯉魚!我倆異口同聲:“皮定軍!”趕緊收線走人。下午5點20我們終於到了鴛鴦溪的白水洋景區入口,左拐沿溪谷邊開了7公裡到了景區接待站,一路上有種進入深山老林的感覺,買票30,進入景區天已漸漸黑了下來,決定當晚宿景區,搞定住宿小木屋38元一人,衛生公用。剛把行李放下,停電了!急忙往食堂奔去,讓我們等等說電馬上就來,老天!我們午飯的干糧早已消化待盡,在我們的強烈要求下!得到些生牛肉,土豆,啤酒等,我們從車上取下木炭,用鐵鍬在溪邊挖了個簡易灶....當天一直到晚上九點多才來的電,慶幸!

未完待續......


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