桂北游記

作者: maxxujun

導讀龍勝篇飛機降落在桂林機場,我們就馬不停蹄地坐上桂林到龍勝的班車,大約每20分鐘一班,分為兩種,一種是直達中巴車,座椅舒適,有空調,中途不上下客;另外一種普通客車,是宇通車的車型,座椅不大舒服,而且經常沒有空調,但可以中途上下客。龍脊梯田實際上不在龍勝縣城,而是位於桂林和龍勝之間的和平鎮平安村。我們開始覺得沒有必要先到龍勝,再走原路回和 ...

龍勝篇飛機降落在桂林機場,我們就馬不停蹄地坐上桂林到龍勝的班車,大約每20分鐘一班,分為兩種,一種是直達中巴車,座椅舒適,有空調,中途不上下客;另外一種普通客車,是宇通車的車型,座椅不大舒服,而且經常沒有空調,但可以中途上下客。龍脊梯田實際上不在龍勝縣城,而是位於桂林和龍勝之間的和平鎮平安村。我們開始覺得沒有必要先到龍勝,再走原路回和平鎮,直接在和平鎮下車就得了,於是就坐上普通客車,後來才發現不僅沒有節約時間,反而浪費了不少時間,而且在7月的大暑天裡坐這種沒有空調的車,不啻是一種肉體上的考驗。我們10:40上車,客車11點鐘才駛出汽車總站,在桂林市區不斷地兜圈子拉客,終於在一片抗議聲很不情願的向龍勝進發,此時已經是11:30了,這樣的情形讓我想起若干年前廈門的小巴。

正午的太陽把沒有空調的客車變成一個大烘箱,客車在蜿蜒的盤山公路上喘著粗氣,此時我們已經沒有多少心情欣賞窗外桂北的山水了,只是一個勁地盼著汽車快點到達和平鎮,經過一路的顛簸,終於在下午2點左右我們才到達和平鎮,後來我們了解到,其實坐直通快車從桂林到龍勝也就3個小時左右。下車後才發現一臉的蓬頭垢面,洗了一把臉,腦子清醒不少,和平鎮說是一個鎮,其實也就跟一個村莊差不多大小,我們在山腳下一個小店吃了一碗桂林米粉,順便跟店主聊聊,發現“非典”一詞使用率之高,如同我們在桂林看到的米粉店。我們到桂林的當天正好是桂林全面開放旅游市場的第五天,因此游客並不多,這也正合我們的心願。

從和平鎮到平安村的龍脊梯田還有一段盤山公路,為了節省時間,我們干脆花了35元在小店的門口租了一輛面的,大約半個小時後到達平安村的入口,入口在半山腰,這時已經可以看到梯田的一部分了,村口全部是穿著壯族服飾的老老少少,婦女居多,爭著幫游客背行李,背到山頂要20元。我們發現進入平安村居然還要買門票,一個人30元,讓你不由地感嘆現代商業文明已經滲透到祖國的每一個角落了。我們婉言拒絕了好幾位壯族婦女,一是上到山頂的路並不遠,我們的行囊也不重;二是我們覺得沒必要花這20元。面的司機一路帶著我們步行上狀寨,抬眼望去狀寨就在眼前,但到達的路卻曲曲折折,似乎在走迷宮一般,滿眼的綠色,有山有水,還有小溪澗從遠處奔流而下,淙淙的流水聲像叮咚作響的音樂,完全驅散了旅途的疲憊。雖然下午的太陽還直曬在身上,但一陣陣山風拂過,不讓你感到太多的炎熱。路上還有一座風雨橋,據說是壯族少男少女談情說愛的地方,但我看看兩邊,不是歇腳的游客,就是三五成群的壯族老太太在賣土特產,估計這會兒不會有哪對小情人敢“色膽包天”在風雨橋上卿卿我我。

走過風雨橋,再繞過幾個小山包,就可以觸摸到狀寨的吊腳樓了,跟我們在山腳下看到的有些不同,山腳下有些吊腳樓一樓只是空蕩蕩的幾個木頭柱子,二樓才做起居用。這裡的吊腳樓一樓的中間是個大廳,擺了不少大桌,估計是用來招待游客用的,右邊是廚房,左邊是上到二樓的樓梯,全部是木結構的房子,幾乎每個吊腳樓的大門前都掛著“XX客棧”或者“XX旅館”的字眼。因為早在出發之前,我們從書上了解到平安村上唯一帶獨立衛生間的家庭賓館就是龍脊賓館了,我們在司機的帶領下直接找到龍脊賓館,龍脊賓館位於靠近山頂的一塊小空地上,總共有四層,大樓的正面木板上有許多浮雕,二樓以上的客房窗戶都是鏤空的,頗有些像蘇州園林裡的建築。龍脊賓館可以算是狀寨中的“五星級賓館”了,女老板大約在五十左右,普通話說得很好,顯得精明強干的樣子,然而讓我們大失所望的是二樓和三樓帶獨立衛生間的客房已經全部被預定了,就在我們很失望地搬進沒有衛生間的房間時,沒過半個小時,女老板又風風火火地趕來告訴我,原來一個預定三樓房間的客人不來了,正好能空出一個房間,讓我們幾乎高呼“萬歲”。

在賓館裡沐浴過後,已經是下午的4:30了,我們換上一聲輕裝,沿著賓館旁邊的石板路上二號觀景點,從二號觀景點俯瞰龍脊梯田,你不能不驚嘆傳統的農耕文化是如此的壯觀,其實在福建北部的山區你也可以看到不少梯田,但是龍脊梯田卻以規模取勝,綿延的梯田從山腳一直伸展到山頂,如綠色的帶子環繞著群山,那規模宏大的氣勢恰似波瀾壯闊的交響詩,讓你激情澎湃。你很難想像梯田的精耕細作的勞作方式能夠造就如此壯觀的景像,同時又與毗鄰的山林如此協調,在你的眼中沒有一小片雜色,全部是綠色的海洋。在二號觀景台有個牌子介紹龍脊梯田的形成,它始建於元代,完工於清初時期,歷經歲月滄桑,難怪龍脊梯田可以躋身於世界文化遺產。

從二號觀景點到一號觀景點,中間還要走半個小時左右的山路,由於全是石板路,即使穿上涼鞋也不覺得有多難走,再說對於我這個從小在閩北農村長大的孩子來說,更多是一種追憶和懷舊。走在山間的羊腸小道,一邊是密密匝匝的灌木和竹林,另一邊是錯落有致的梯田,間或是一小片的木薯地和玉米地。跟女友一邊說著狗熊掰玉米棒子的笑話,一邊往一號觀景點走。在幾個拐角處看見飛泄的溪澗,忍不住去掬一捧水,洗一把臉,山間的泉水甘甜清冽。

不時遇見從別的地方來的游人,零零散散的有三五撥,大家都有一個共同的目的地:一號觀景點。有的旅游團已經從觀景點往回走了。不知不覺走到了一號觀景點,它在一處山頂的最高峰,在這處也有一座一層的木結構房子,大約是給在山間勞作的村民做臨時休息用的吧,樣子遠遠比不上村子裡的吊腳樓漂亮,我們站在最高處,近處是大片的木薯地,有幾位壯族老人還在勞作,遠處的梯田如鏈似帶,從山腳盤繞到山頂,小山如螺,大山似塔,層層疊疊,高低錯落。它的線條行雲流水,從山頂沿著幾條迷人的曲線綿延到山腳,好似幾條綠色的巨龍匍匐在山脊上。此時正是夕陽西下,金黃色的陽光投在梯田的田壟間,梯田中間或有幾個還未收工的壯族老鄉,人、梯田和青山定格成一幅絕佳的山水畫,在這幅畫裡,人與自然如此和諧,我們不由得深深陶醉在畫裡。

回來的路上,遇上幾位壯族老鄉,我們興趣盎然地與他們拉話,他們都很樸實,當我提出要為一位壯族老大娘和女友合影一張時,老大娘很害羞地朝我擺手,只好作罷。回到平安村的狀寨,已經是炊煙裊裊,我們聞到農家裡飄出來的飯菜香味,頓時覺得飢腸轆轆。在龍脊賓館,我們點了一個農家土雞瓦罐湯、一碟山間溪澗出產的小魚和一盤清炒野菜,並把餐桌擺到大樓門前的空地上,旁邊有幾桌是旅游團包下的,搞得場面十分熱鬧。

吃完晚飯,天色已經完全黑下來了,這兒有燈,一幢幢吊腳樓在黑夜裡燈影婆娑,聽著淙淙的小溪流水,沐著夜晚的習習涼風,看著螢火蟲在草叢中穿行,感覺好像世外桃源一般。女友不禁唏噓嘆道,最好一輩子住這兒了,我打趣著說,干脆把她送給老板娘做女兒。夜晚的狀寨很寧靜,唯有一年兩次的火把節,是村裡最熱鬧的時候,不過火把節已經在我們到來之前的兩個星期前結束了,晚上山路黑墟墟的,好景致也看不到,只好回房休息。村子由於海拔比較高,白天和夜晚的溫差比較大,晚上很涼爽,到半夜還得蓋被。

晚上睡得十分香甜,第二天醒來已經九點多,村民們不是上山勞動,就是下山到村口接待游客去了,村寨裡顯得空空蕩蕩的,原先跟我們同住在龍脊賓館的旅游團也已經出發了,我們正好可以靜靜地欣賞清早中的龍脊狀寨。在龍脊賓館用過早餐,吃的是桂林米粉,更確切的說應該是平安米粉吧。臨走時,跟老板娘提出合影留念,老板娘很爽快地就答應了。

我們沿著來時的山路下山,走到平安村的村口,在那裡等待到龍勝縣城的班車,班車從龍勝縣城開出來,11點鐘到達村口,11:40分返回龍勝縣城。其實如果有時間的話,在和平鎮可以換乘到雙河口的公車,去欣賞吊橋和瑤寨,但是我們的計劃裡沒有安排這一項,再說我們時間也不夠,只好以後再說了。

正在村口等車下山的時候,同車的有一位新西蘭的小伙子,我當時正在看村口豎立的一塊大牌子上龍脊梯田的介紹,不由得把英文簡介給小聲讀出來,那個新西蘭的小伙子誇了一句“You speak good english!”,我聽成“You speak english?”了,連忙回答說“Yes”,被女友在一旁笑話我臉皮真厚,實在沒面子!

因為有第一天的深刻教訓,我們決定不再乘坐普客車了,到龍勝坐直通大巴到桂林,再從桂林轉車到陽朔。


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