鳳凰自助游攻略

作者: my_chattingroom

導讀對鳳凰向往已久,此次“十一”,終得以遂了心願。相信有很多伙伴和我一樣,先把我的自助行程和大家Share一下:行: 1、從上海站坐K111次(上海—貴陽)9:10分的新空快車的臥鋪(票價340元)出發,第二天早上8:05分到懷化。不出火車站,直接轉8406次8:30分的火車去猛洞河,耗時3.5小時(可上車補票,票價十元。在這忍不住想跑跑題說一下,在當地這班火車就像我們這的� ...

對鳳凰向往已久,此次“十一”,終得以遂了心願。相信有很多伙伴和我一樣,先把我的自助行程和大家Share一下:行:

1、從上海站坐K111次(上海—貴陽)9:10分的新空快車的臥鋪(票價340元)出發,第二天早上8:05分到懷化。不出火車站,直接轉8406次8:30分的火車去猛洞河,耗時3.5小時(可上車補票,票價十元。在這忍不住想跑跑題說一下,在當地這班火車就像我們這的公車一樣,買一元的車票可以坐兩站,上車的很多人都是坐一兩站,坐火車對於他們就像我們坐公車一樣平常。我買了十元的車票,可想我坐了多久,不過一路看到很多鄉裡人上上下下,匆忙的、悠閑的...這樣的旅途趣味十足。)

注:K111次是快車,來回只花了23小時,除了這班車以外,其他的車次都要第二天下午才能到達懷化或吉首(耗時27小時),去鳳凰不太理想,轉完長途車後差不多要住宿了,浪費了一天。且如果要從懷化去猛洞河漂流的話,強烈推薦這班車,正好和後面去猛洞河的車相交接(沒有汽車可以從懷化去猛洞河),除非坐火車到張家界轉車亦可。

2、到了猛洞河火車站,出站會有很多小車,可以包車去,坐滿走人(五元一位)。直接送到在芙蓉鎮裡的汽車公司,售往返的車票和漂流的門票(門票:122;往返車票:14;保險:2),從芙蓉鎮去猛洞河耗時1.5小時。

3、從芙蓉鎮去德夯苗寨,可以去汽車站坐長途大巴直接到,在鎮裡叫一輛殘疾車(當地叫“慢慢游”),花三元錢,可到汽車站。

注:一定告知其是去有大巴的長途汽車站,當地有很多私車聚集的地方,為了給自己人召集生意,他們會蒙混過關的,我就不幸受騙。

4、從德夯去鳳凰,可以叫車(五元一位)到當地的南站坐直接去鳳凰的長途車(票價十元一位),耗時近三個小時。

5、從鳳凰去各景點(南方長城、黃絲橋、阿拉營等)都可在鳳凰汽車站出發,當地去各景點的車都在那裡,可對號入座。如去腊爾山趕集可去鳳凰路坐車,票價6元。

住:

1、第一天,在芙蓉鎮過夜的,住當地居民的自家宅院,挺干淨,20元一人一晚;

注:芙蓉鎮當地幾乎沒有賓館,多是當地居們富余的家院,收拾的挺干淨,還很熱心。如想在芙蓉鎮過夜,在鎮上走一下就能找到,不緊張。

2、在鳳凰住的是國際青年旅舍(在東關門附近,陀江邊),有兩種選擇,上下床15元一人一晚,標間40元一人一晚,節日價。

(住過青旅的朋友應該知道,可以自助做飯、洗衣,這到是其次,關鍵是那裡的人氣,都是喜歡自助游和徒步的背包客,可以聽、看、學到很多,還可以分享到別人在當地玩的感受和經驗,結交很多朋友。且那裡管事的是位地道的土家族女孩——叫田田,有著一頭及膝的長發,到那住的朋友都很喜歡她,都說湘女多情,看來不假,連我這樣的女孩,都無法“幸免”。)

食:

1、芙蓉鎮最有名的就是“米豆腐”,就因為當年劉曉慶在那干了幾天活,這普普通通的“米豆腐”就火爆至今。劉曉慶呆過的那家是113號,都是慕名而去的。“米豆腐”其實也就是我們上海人說的“面格達”,只是我們用的是面粉那兒用的是米粉,說實在的味道不咋地,只是覺得到了那兒總要嘗嘗,兩元一碗,其他地方的五毛(那的物價可不比咱這的),可見這明星效益。

2、在德夯、鳳凰很多景點較多的小食有:米粉(湯或炒)、油炸小魚或小蝦、紅薯、炒栗子很多,基本上街上隨處可見。

3、去湖南湘菜當然是不能放過的,在虹橋前有段路是排擋街,到了晚上七點以後這裡就熱鬧非凡,當然也是香味充斥,來回走上一段,如果還能馬不停蹄,那是需要一些定力的。在這條路上還有一家四川麻辣燙,雖然去湖南吃川菜好像是走錯了地方,不過在那裡吃上一頓真的超爽,和上海的麻辣燙不同,那裡的更像火鍋,不過鍋底很棒,沒有討厭的辣椒渣和香料沫,吃的呼啦呼啦,眼含淚光,整一個爽字了得~~~

3、當地還有幾家比較有名的飯館:大使飯館、老街飯館等。大使飯館去了,東東味道的確不錯,老板娘也很會做生意,不過價格根據當地的物價水平來說偏貴。後來去了一家方正飯館,雖然排場沒有大使的大,但味道一樣好吃,價格也比較劃算。(在當地飯館吃飯他們有一個“保留節目”,等客人坐下,先上一壺茶、一碟葵瓜子,讓您解解乏、開開味,這待客之道可見一斑啊!)

大使飯館特色菜:血粑鴨子、酸菜魚、炒腊肉、家常豆腐;

方正飯館特色菜:栗子燉土雞、野蔥炒蛋;

玩:

1、猛洞河漂流感覺很好,可能去的時間比較晚了(快三點),加上漂流的時間比較長(三個多小時),整個猛洞河裡就我們兩三條船,游完全程下來感覺像食了“忘憂草”。

2、芙蓉鎮沒什麼特別的,有些老房子可以看看,如果去漂流的話,可以去走走(走一程要不了半小時),感受一下。鎮前有一座貞潔牌坊,鎮尾有一條不知名的河流,可以拾階而下。去的時候下著雨,整個小鎮還挺有味道,雖然被很多商家占據著。

3、德夯苗寨很值得去,可以看看很多苗族的寨子、住家,貼近他們的生活,基本上對於我們是個全新的視野。流沙瀑布也在那裡,瀑布如期名,如雪白的細細流沙從天而降,如果說黃果樹瀑布是豪放的,那她無疑是婉約的。去那記得一定要走瀑布下的那段山路,基本上只能容納一個人,在半山腰上。在苗寨和瀑布之間有段很長的山路,雲霧繚繞,對於沒見過大山和梯田的我,駐足良久,幾次都忍不住要“深呼吸”,一路還有很多活物的陪伴,牛啊,羊啊,這樣的感覺絕對需要親臨。

注:那裡還有一個“都羅寨”,推薦的人也很多,我沒去,不過住在青旅的時候,聽很多背包客稱道著,他們是去徒步的,與德夯相比,那可能更未經開化,可以看到更多深入的東西。

4、鳳凰古城:這是我此行最期待的地方,她真的沒讓我失望,雖然黃金周游客很多,卻依然無法打亂她固有的步伐,入夜之後,一切原屬於她的氣息如約而至。

鳳凰古城有八大景點:南方長城、黃絲橋古城、沈從文故居、熊希齡故居、楊家祠堂、奇梁洞、陀江泛舟、桃花島。

奇梁洞:我去了,不過沒什麼太大的意思,和所有的岩洞差不多,都是西游記裡的故事,不推薦。

沈從文故居(墓地和故居不在一個地方):名人的故居也都差不多,敬仰這位老者的朋友可以去看看,看看這位一生都自謙為“鄉下人”的文學老人的住所,近距離的去瞻仰一下老人過往生活的種種。在故居裡,有一副他侄女寫給老人家的文字,很溫情。

陀江泛舟:是很值得嘗試的,我泛了幾次,清晨和晚間味道各不相同。通常白天在陀江泛舟是去當地的旅游公司買票的,因為景點被“包”下了,價格也暴漲,每位三十元,不劃算,因為白天的陀江和清晨與晚間相比遜色很多。在清晨6:00-8:30可以請當地的住戶(在住的地方可以找老板,他會幫你張羅,他們很多的鄰裡都是船家,他們會很樂意幫忙的)劃船泛江,通常只要十元一人(可以泛到桃花島,不一定上島,島上很荒蕪,雖然票價才兩元,人多一元也搞得定),一早泛舟的感覺很好;建議晚上也嘗試一下,同樣可以找住戶劃船,通常在虹橋附近有很多當地的老鄉會上前來詢問的,價錢也很便宜。

其他景點我沒去,去過的朋友也以失望者居多,人為的成分太多,看大家喜好了。

我覺得有時間哪也不用去,就早起坐在陀江邊上就行了,我在那的幾天都是6點多就在那了,很貪戀那種感覺。

贈:

那邊的特產從吃的來講有:腊肉、姜糖、奇異果、桔子、牛杆菌。

用的:扎染的土布、銀飾。(幾乎去地游客們都買了扎染的東東,不是頭巾、圍脖、披肩就是馬褂、土家服裝,沒有性別年齡地界限,都很投入的穿戴在身上,狠狠地SHOW了一回。)

虹橋附近有一條類似於商業街的地方,可以去那裡采購。

此行最大地遺憾是沒能去趕集,沒能在人群的包裹中走近他們的生活。

趕集的時間:

腊爾山:陰歷3、8 最大最熱鬧

吉信: 陰歷 5、10 其次

阿拉營: 陰歷 2、7

希望能給大家以後的鳳凰行幫上忙。


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