廣東菜鳥游山西之第四回

作者: 38021393

導讀2003年10月5日在往大同的車上,與飛天賓館聯系第二天租一輛小車往雲岡石窟—懸空寺—應縣木塔—五台山,全程500元。那位接待我們的曹小姐人不錯,安排了一間房間給我們梳洗。本來打算去登北岳衡山,又是因為交通問題只能作罷。經打聽應縣沒有直達車到五台山,渾源縣到五台山的車經過應縣,而且班次不多,連當地人都搞不清楚,也只好作罷了。 車到雲岡石窟時剛過8� ...

2003年10月5日在往大同的車上,與飛天賓館聯系第二天租一輛小車往雲岡石窟—懸空寺—應縣木塔—五台山,全程500元。那位接待我們的曹小姐人不錯,安排了一間房間給我們梳洗。本來打算去登北岳衡山,又是因為交通問題只能作罷。經打聽應縣沒有直達車到五台山,渾源縣到五台山的車經過應縣,而且班次不多,連當地人都搞不清楚,也只好作罷了。

車到雲岡石窟時剛過8點,卻發現雲岡石窟還沒開門,仔細看看指示牌,發現中文是8:30分開門,但英語確是8:00開門。這時已經有很多游客,到了8:30工作人員才慢悠悠的把售票窗口打開。雲岡石窟不愧為佛教三大石窟,很是壯觀。因為岩質的不同與洛陽的龍門石窟開鑿的方式有所不同,但風格與龍門石窟大致相同。最大不同之處是,清朝政府對雲岡石窟作過大規模的修繕,增添了不少彩繪,但那是一次失敗的修繕,因為它破壞了石窟原來的風貌,使其藝術價值大打折扣。相比之下,龍門石窟雖然缺乏色彩,卻保存比較完整。其實這些石窟的藝術價值是顯而易見的,在雲岡石窟中有一些是在清朝修繕時雕刻,實在反差很大,北魏時代的工匠們所有的細節都是的刻上去,清代的很多細致的地方只是用彩繪表達,遜色太多。

本想上華嚴寺去看露齒菩薩,但是司機態度甚差,並告訴我們一路的停車費與路費要由我們支付,立刻興致全消,沒去成。去了九龍壁,大失所望,巴掌大的地方,門票3元,停車費就5元,進去不到5分鐘就出來,不懂欣賞。

在山西最大的體會,是當地人根本就沒有意識到他們所生活的地方擁有價值。很多人對我們兩個大都市的女孩跑到這樣的窮鄉僻壤來旅游覺得不可理解。當我提出要去華嚴寺時,司機問了我一句:你還上五台山麼?他根本就不懂,這些寺廟的價值不在與宗教,而在於其歷史與藝術價值。並不是每一個人進寺廟就是為的拜佛,有相當一部分人是去拜祭他們心中的藝術寶典與歷史文化。

懸空寺很小,從山腳下看感覺他們來就應該在那裡,是山不可分割的一部分,爬上去後就覺得很沒意思。整個寺廟混雜了佛、道兩種宗教,跟人以混亂的感覺。觀察了一下北岳的山貌,其地質結構是比較獨特,但從觀賞的角度看,實在不怎麼賞心悅目,所以沒能登上北岳也不怎麼感到失望。

應縣木塔挺壯觀,萬裡平川徒然聳立著這樣一座全木制的高層建築,從避雷,防火到生態防蟲都如此嚴謹,又如此幸運,使其能夠俯視著這樣一片土地達9百多年,塔已傾斜,塔身從中間折腰。塔內沒有電燈,很黑。我們摸黑爬上第三層,便不能再上了。

應縣到五台山的路途比較長,花了近3小時,一路都是盤山公路。我們是從五台山的北邊翻山進入台懷鎮,在那裡我們看到下雪,或許北方的朋友會笑話我們兩個南方的女孩,但是這真的是我們有生以來第一看到雪花從天而降。到了進山查票的要求我們購買司機的門票,我們兩個是買半票的,一張全票價為90元,實在讓我們難以接受,我們決定下車,給了司機500元錢打發走他。挺幸運的,我們立刻就截到過路進台懷的車,還不收我們的錢。進了台懷很快就找了一家農家旅社,每人30元一晚。傍晚時分我在台懷鎮上逛了逛,看了看五爺廟,那裡可真是香火鼎盛,決定第二天早上,空腹許願上香。我沒有什麼宗教信仰,但是我覺得許願是一種很好的儀式,表達自己的意願與願望,確立自己的目標,所以為這個儀式我認真的作了一番准備。睡覺以前我認真的想了自己所要許的願,以及准備好第二天要上的香。

那大同的司機實在差勁,我並不在乎那幾十元的停車費和路費。他根本就不懂得欣賞自己所生活的土地,還認為我們好像是來看山西的笑話似的。若是連當地人都不為自己的土地驕傲,那麼那裡的旅游業的發展道路還漫長著呢。


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