貴州之秋

作者: snowzz

導讀秋天又至,偶然間,貴州之行的點滴突然重現腦中,雖已時隔兩年,但貴州的美依然深駐記憶。 貴州之行的第一晚在貴陽度過。這個西部省會城市並不美好,建築凌亂,食客滿街,個個埋頭狼嚼,腳邊是成堆的食物殘骸。城市上空飄浮著烤肉串的辣味,路燈費勁地從煙霧裡透出光來。人多,狗也多,不乏可愛的小狗,但早已聽說貴州吃狗肉風氣極盛,便很為它們擔心。街上的 ...

秋天又至,偶然間,貴州之行的點滴突然重現腦中,雖已時隔兩年,但貴州的美依然深駐記憶。

貴州之行的第一晚在貴陽度過。這個西部省會城市並不美好,建築凌亂,食客滿街,個個埋頭狼嚼,腳邊是成堆的食物殘骸。城市上空飄浮著烤肉串的辣味,路燈費勁地從煙霧裡透出光來。人多,狗也多,不乏可愛的小狗,但早已聽說貴州吃狗肉風氣極盛,便很為它們擔心。街上的酒吧奇多,卻跟我們在其它城市看到的大相徑庭——極小的一間,六七平米見方,簡陋,空氣污濁,三面塗鴉的牆,很奇怪地竟成了一間酒吧,不過名字倒不俗,比如“低空飛行”、“螞蟻洞”之類。

當晚先是找了個賓館,房價與質量不成正比,退出來沿街搜尋,走了一會兒,忽然看到一幢小白樓隱在路旁,看上去新嶄嶄的,招牌上寫著“電力招待所”五個大字,不禁一喜。結果不出所料,這個招待所新近才開張,俱備理想旅店的一切元素:干淨、安靜、安全,房價也不貴,性價比極高。這也算自助旅游的樂趣之一吧,常常會有你期望之外的好東西在前頭等著你。

第二天一早,出發前往雲山屯,雲山屯據說是貴州屯堡文化的代表,屯堡有些類似於中國古代的城堡,簡而言之,就是人給自己築的四面高牆,起著防止強賊入侵的作用。只不過屯堡是以黃土而非牆磚砌成,堡中是村民而非市民。

路途不算近,我們先乘中巴再轉搭“蹦的”(原來做好搭拖拉機准備的,沒想到還有三輪摩托,真是喜出望外),用了不少時間。

到達雲山屯時是下午兩點多,在貴州難得一見的陽光灑在農家小屋上,金燦燦的。一轉身,一位背著大背蔞的老婆婆姍姍走過,圓臉龐圓眼睛,面色紅潤,連皺紋都特別好看,像極了動畫片“美女與野獸”裡的老仙女,不禁大為驚艷,想:這是什麼地方?怎麼人可以老得這麼漂亮!老婆婆走得挺快,一眨眼只剩了一個背影,這才發現這裡家家戶戶的屋沿下都掛了紅的尖椒,黃的玉米棒子,襯著深色的老牆壁和灰白的青石瓦,正是一幅明麗的風俗畫兒。可惜陽光轉瞬即逝,老婆婆亦冉然遠去,景色一下子黯淡下來,像村人門前貼久了的年畫,掉了色,不過依然有股古老而親切的味兒。

夜裡我們借宿在雲鷲山頂上的雲鷲寺,一個很小的尼姑庵,一共就只有四個姑子。雲山屯裡沒有旅館,只有尼姑庵裡有給“俗家居士”住的客房,一晚上十元錢,另加五元錢,還可以在庵裡搭伙。黃昏時分,師父們開始做下午功課,道具很多,丁丁當當的,和著師父們低低的誦經聲,十分悅耳。站在我們的房前往山下望,時值金秋,田野像是金黃底子織綠紋又間了別的顏色的奇特織物,綿綿不絕地鋪向天邊,圓圓的小山丘們個個精神飽滿,仿佛星外來客,獨個兒獨個兒地散落在田野裡,竟少有相連的,和我們所熟悉的連綿的福建丘陵全然不同。

借宿雲鷲寺的那晚正是中秋,吃過晚飯,圓月靜現夜空,月光澄澈,夜色淹沒了山下的五色田野,只剩了遠山的輪廓和小村裡點點的燈火,偶爾地,一兩聲狗吠聲和孩子的笑聲傳上來,消失之後,寂靜又深了一層。夜色裡,山村裡那些老舊的土房子居然像極了日式房屋,看著安安穩穩的,燈光溫和地透過木窗檻,一格格的清晰可辨。起風了,涼而不寒,月光下,逆光處的樹木只剩下烏黑的剪影,在風裡發出秋天特有的脆響。在樹影下倚欄而立,遙望山下的村子,東坡先生那首著名的中秋詞突然躍上腦海,“不知天上宮闕,今夕是何年,起舞弄清影,何似在人間。”

當晚和我們一起在庵裡借宿的還有一家三口和二男一女,他們是專程來雲山寺燒香和賞月的。其中一人言語無趣,誇誇其談,卻吹得一手好竹笛。我們在房前賞月,他們在院子裡唱歌吹笛子,說是開聯歡晚會。師父們則朝北放了張香案,擺上各色果子拜祭“月亮菩薩”,大家各得其所。

山上霧氣濃,濕氣也重,“客房”裡的寢具又冷又潮,一鑽進被窩,有人就連打幾個噴嚏,不由地擔心起來,說:“明天一早起床,我們身上會不會長出香菇木耳?”

第二天早上下山,到雲山屯裡逛了一遍,村子與一般農村無異,就是不少人家院子的矮牆上都種著月季、菊花,襯著青山碧樹,也別有一番風味。去看老城牆時經過一戶人家,小院掩在竹林裡,還有一匹高頭大馬低頭吃草,很像武俠小說中世外高人的隱居之處。我們一走近,猛烈狗吠便響徹雲霄,接著十來只小狗接二連三地跳出來,很激動地仰頭大吠,極力模仿著大狗的頻率,一副凜然不可侵犯的模樣,只是奶聲奶氣的,令人忍俊不禁。

下午到黃果樹瀑布。瀑布確實挺美,只不過因為老早就名聲在外了,期望值過高,游客又多,所以倒沒有特別的感覺了。

10月3日到紅楓湖,據說紅楓湖是全國最大的淡水湖,號稱有六大景點。船行不久,就到了第一個景點,說是有貴州民族風情表演。

待大伙坐定之後,好戲開場了,只見十余名醜妞穿著七拼八湊的民族服裝扭將出來,擺手踢腿,發出陣陣尖叫,看得我們三人大眼瞪小眼。最後一個節目是高山族舞蹈,正在驚奇高山族同胞怎麼跑到貴州來了,就聽見我們最最熟悉的音樂響起來,天哪,竟然是“愛拚才會贏“!慘不忍睹的舞蹈之後便是“民族婚禮”,醜妞們虎視眈眈地盯著觀眾裡的小伙子,盯得我們心裡陣陣冒冷氣,果然不出所料,上台的小伙子都被要求交換結婚禮物,有個憨小伙沒料到還有這種要求,不知是沒帶鈔票還是口袋裡只有百元大鈔,只見他想來想去,臉都憋紅了,才把手表摘下,強顏歡笑著遞給一位“新娘”,估計呆會得找人借幾十元錢贖回來。

紅楓湖景致平常,很像杭州的千島湖,連景點都如出一轍,什麼蛇島、鳥島之類,畢竟是由水庫改造的人工湖,全無靈氣,我們大呼上當。

4日中午才到李村。一進李村就看見“農家菜”招牌,三人立即狂奔而去,一屁股坐下,大叫“店——家——!點——菜——!”。我們坐的地方是一個平台,平台下波光鱗鱗,碧玉般一面湖水,真是秀色可餐。我們中最愛吃土雞的那位才拍完照片,就坐不住了,說:怎麼沒看見土雞??怎麼沒看見土雞???書上不是說這裡土雞遍地的麼?該黃鼠狼很快嗅到廚房所在處,找到主人,抖抖索索地掏出《旅行家》裡那篇寫貴州農家菜的文章復印件,熱情洋溢地誦讀起來,主人笑咪咪地打斷她,說:有啊有啊,別著急,我就去抓雞。大家於是心平氣和地坐回原處欣賞景色。

忽然,邊上有人問道:你們從哪裡來的?答:福建啊。又問:怎麼知道這裡?答:從《旅行家》裡看到的。一美女激動萬分地喊道:那是我寫的!天,天底下還真有這種事,好像只有在《知音》裡才老有這種無巧不成書的故事啊!我們也很高興,便和《小鎮一方天》的作者和她的家人湊成一桌,共進午餐。這兒的農家菜確是原汁原味,吃得我們個個嘴上油光閃動、心滿意足。

李村非常干淨,干淨得一點不像農村。全是層積岩鋪就砌成的青石地板、青石屋子,極有特色,如果下了雨,濕潤的石板那種淡淡的青綠一定很悅目。每戶人家都有一個鋪著石板、灑滿陽光的小院,院裡有南瓜、玉米、稻谷、紅椒,院邊種著桂花、月季,看著真舒適,簡直是可以終老的好地方。

下午,我們搭那家人的順風車,一同去他們介紹的另一個村子,理村,據說在這兒拍過《長征》,所以游客比較多,商業氣息也濃一些,不過風景還是很棒,村子也很干淨,這兩個村子的潔淨度令我們對貴州的印像徹底改觀。理村有一兩個小店賣民族繡片,很精美,不過價格不菲。

5日坐火車前往貴州東部的鎮遠古城,到鎮遠站時是夜裡十二點多,一出鎮遠站,外面漆黑一片,荒無人煙的樣兒,只有幾輛三輪摩托在候客,挑了個看上去面善點的,說:把我們載到城裡的旅館去,大一點的。司機說好好好,便開始狂奔,開了好一會兒,依然黑燈瞎火的,接著另一輛三輪摩托從邊上駛過,那輛車的司機回過頭來對著我們的司機無聲一笑,車燈在他的臉上忽悠了一下,黑暗中只看見一張詭異的笑臉,心裡就有點發毛,想,不會坐上黑車了吧?又想起貴州一向民風剽悍,土匪極多,哎呀,這、這、這。。。。。。還沒等想好要怎麼辦,車子就進鎮遠城了,一間間的旅館都亮著燈,呼——心裡一下子放松了。

第二天去舞陽河,去舞陽河也得搭三輪摩托,一路上山,開了快一個小時還沒到,而且山上不見人影,一再地打聽怎麼還沒到,回答總是快了快了,又覺得是不是要被帶到賽子裡賣掉,想見勢不好就跳車吧,想著想著,景點又到了,下車後三人相視而笑,都說剛才心裡有點怕怕的。

舞陽三峽的景點距景區門口還有一大段山路,得沿著山間小路往裡走,路上很安靜,樹木蔥蘢,水聲淙淙,走在路上,只覺得遠離塵囂。舞陽三峽風景很不壞,高山深峽,空氣清洌,水平如鏡,開闊中帶奇幽。很奇怪外省的人們到貴州很少去那裡的,去的多的是遵義遺址,大概導游們懶得走那一段山路吧。

從舞陽三峽出來,在景點門口等那輛三輪車來接,早已超過同司機約的時間了,左等右等不見人,看來是不會來接我們了。時間還早,我們倒也不急,在路邊采了一大把五顏色的野花捧在懷裡得意洋洋地拍照,快樂得很,想起那位被解放的風雅歌妓說的話:若得山花插滿頭,莫問奴歸處。真是曠達之人。

再等一會兒,覺得這麼傻等也不是辦法,便決定攔順風車。招了一回手,司機沒有停車,歉意地笑笑,一看,車裡滿著呢,也難怪。又來了輛旅游大巴,一看就是旅行社的,沒招手。再來一輛,使勁揮手,哈,真停了,司機很爽快地答應載我們下山。

回頭路上風景更美,山路拐了個彎,突然開闊,層層遠山掩在雲霧之間,美得像仙境一樣,真想下車好好欣賞一番,只是不太好意思耽誤人家時間,只好作罷。

最後一天又回到了貴陽,聽從李村的那家人的指點,我們去了一個名叫“西西弗”的書店。真喜歡那裡,厚實的書櫥和桌椅全用的是大塊的鐵道枕木,暗暗的褐色,沉靜大氣。書很多,人也不少,沒有大型連鎖書店的浮燥,在這個書店裡,每個人都可以隨心所欲地看上一天的書而不必擔心被人驅逐。據說,老板是位愛書之人,開這個書店的初衷也不是為賺錢,所以,書店有些類似於圖書館了。

“西西弗”邊上,有一兩間民間工藝品商店,我們買了幾個小泥哨,色彩和造型都活潑大膽,滿滿的民間氣息,正是送朋友的好禮品。有間店賣民間手工銀飾,都是老東西,很喜歡卻因為價格稍費而猶豫了沒買,至今痛悔不已。想起來,這可算是美好的貴州之行唯一的憾處了。


精選遊記: 貴陽

評論