秋日華山行

作者: jutton

導讀秋日華山行文 jutton 金秋十月,天高雲淡,我、delxu和popeye三人經歷了一次難忘的華山之行。我們攀上爬下,踏遍兩條步行線路,歷經一萬余級台階、超過四十華裡山路,渾身酸痛地體驗了華山雄偉和險峻,留下一段“驚喜、恐懼、疲憊”混合而成的難忘記憶。特紀行如下,以饗後來驢友。 [行程流水:西山門玉泉院-山門-五裡關-石門-雲台-莎蘿坪-青柯坪-雲門-回心石-千尺幢-� ...

秋日華山行文 jutton

金秋十月,天高雲淡,我、delxu和popeye三人經歷了一次難忘的華山之行。我們攀上爬下,踏遍兩條步行線路,歷經一萬余級台階、超過四十華裡山路,渾身酸痛地體驗了華山雄偉和險峻,留下一段“驚喜、恐懼、疲憊”混合而成的難忘記憶。特紀行如下,以饗後來驢友。

[行程流水:西山門玉泉院-山門-五裡關-石門-雲台-莎蘿坪-青柯坪-雲門-回心石-千尺幢-百尺峽-老君犁溝-北峰-擦耳峽-天梯-蒼龍嶺-五雲峰(觀日落-住宿)-觀日亭(觀日出)-金鎖關-中峰-雲梯-觀日台-鷂子翻身(博台)-東峰-長空棧道(南天門)-南峰極頂-煉丹爐-西峰-金鎖關-蒼龍嶺復道-天梯-擦耳峽-北峰纜車點-智取華山路(3999級台階直取山下)]

第一章啟程

十月十六日,八百裡秦川一掃多日陰霾,晴空萬裡,涼風習習。我們一行三人搭乘上海到西安的T137次特快馳騁1500公裡,在早上8點45分到達西安火車站。西安的名勝古跡很多,我們這次的西安之行就是衝著華山來的。在網上讀了無數有關華山的攻略,多次請教專家之後,決定到西安火車站搭乘西安旅游一號公交車去華山。

火車上大多是到西安的游客,我們這節車廂就有一個40多人的團,華山這條線即使在黃金周之後還會有很多游人,我們是有思想准備的,不過事後我們發現,由於上下山行程選擇的原因,我們大半行程上同伴寥寥,自由自在地享受了華山之旅。

火車還在鳴笛進站,我們三人已經迫不及待地整好行裝,等待在車門口。一等車停穩,我們迅即衝下車廂,一路小跑衝出車站,直奔火車站外的汽車停車場。從西安火車站到達華山的路線一般有兩種,可以搭乘隴海線的火車到達華山車站(車次較多,早上的9點40分就有一班),再步行到玉泉院或者打的過去,步行據說是2公裡不到,打的5分鐘而已。另一種是搭乘火車站門口的汽車。在西安火車站外就是一個汽車停車站,有無數私營旅游車和部分公交旅游車。私營車主要以中巴、小巴為主,由於車況不佳、超長時間拉客等弊端,建議不要乘坐。我們一到停車場,立刻又四五人圍將過來,甜言蜜語要拉我們上他們去華山的車,報價20元。乘delxu和popeye被糾纏之際,我突出重圍,四處尋找傳說中的公交旅游一號線,到底在哪裡呢?最後我向一個正在休息的306路司機打聽,他指了一指邊上一輛白色的西安旅游公交大巴說,“就是這輛了”。於是我們一頭衝進了這輛大巴,8點55分。五分鐘之後,大巴准時發車。我們看著車外失望的汽車掮客,不禁暗自高興。Delxu曾經有過2個小時困在私營車上傻等的痛苦經歷,(見delxu華山5小時游記—發布在攜程上),這次終於可以不重蹈覆轍了。

旅游一號線大約20分鐘出了西安城區,沿西潼高速公路向渭南方向行駛。華山就在渭南地區的華陰縣境內,距離西安大概是120公裡左右。一路上沒有什麼風景可看,公路兩邊是大片的玉米地。車行大約1個小時,遠處的群山開始顯露出來,但也看不清那些山頭是我們要征服的華山五座主峰。看看身邊的delxu,早已經舒服無比地靠著旅行氣墊枕頭進入了夢鄉,真是有特異功能啊。快兩個小時的時候,大巴車拐下高速公路,10多分鐘之後沿著滿是灰塵的公路開進了華山停車場。售票員介紹,這裡到華山山門有兩條路,要麼出停車場右拐,沿著玉泉院前山路進山,從西山門走華山峪登山道。要麼就是在停車場換乘中巴車沿黃埔峪開大約8公裡到東山門搭乘索道上山。兩條路線都通往華山的北峰。車上的大多數人都呼啦啦得上了索道車揚長而去。我們三個早就鐵定了背包自虐游的計劃,於是二話不說,雄赳赳氣昂昂地下車向玉泉院進發,開始了我們的華山之行。

[行程提示:

西安旅游一號線:火車站出站往左走大約30米,白色大巴,上書:陝西省旅游公交專線。票價18元單程,到華山山腳下的停車場下,最早7:00發車,半小時一班發車,全程耗時大約2小時15分鐘。

玉泉院:華山西門停車場出門往右100米,有明顯路牌,右拐上坡路,大約300米可達玉泉院。

索道車:統一價10元每人,15分鐘車程可達索道口,索道來回110元,從索道到北峰只要不到10分鐘。]

第二章入山

下了旅游一號線已經是11點20了,我們背著略顯沉重的背包,快速向玉泉院走去。我們的計劃是用半天時間登上東峰住宿,次日看日出並游歷各峰,然後沿著解放軍智取華山的山路下山。早就聽說山上東西奇貴,為充分發揚背包族省錢費力之宗旨,我們每人都備足了水和糧食,加上照相器材和御寒衣物,背包大概有6、7公斤。這些負重的確消耗了我們不少體力,不過之後的經歷表明,這些東西絕對是物盡其用。

在入山之前,我們決定先快速解決肚子問題並補充足夠的水分。玉泉院前短短的斜坡路上密密麻麻開了幾十家餐館,我們挑了一家看上去比較干淨的,叫了三個油潑辣子面,喝掉一壺免費茶水(比白開水稍濃一點),花2分鐘把一盤炒土豆絲一掃而空,臨走還不忘拿上三副手套,總共花了20塊大洋。

吃喝已畢已經是11點45分,我們三人一頭衝向玉泉院。這是一個道觀,古色古香,蒼松翠柏,還有一個小池塘,是一個不錯的休憩場所。我們一行上山心切,無心細看,迅速穿過玉泉院,向華山山門進發。玉泉院外就是蜿蜒向上的石塊路,路面比較平整,兩邊是垂直的山壁,路邊一側往下大約六、七米的山溝裡布滿碎石,溪水發出嘩嘩的響聲,清風拂面,十分愜意。轉過一座小橋,上行大約五分鐘,一個四柱三門的水泥大牌坊出現眼前,上刻鬥大的“華山”二字,頗有氣派。這就到山門了,山門邊還有一個碩大的黑色影壁牆,上面寫著關於華山的典故等。

過山門幾步就是西山門售票亭,一個游客也沒有,售票員和看門人都在鐵柵欄旁邊坐著吃方便面。我們把她叫起來買票,門票70,保險5元,學生證可以打對折。交錢拿票走人,我們在12點06分正式向北峰開進。

從玉泉院、西山門到北峰的路線被稱為華山峪路線,約摸是11公裡的山路,上下高差1200米左右。從西山門到莎蘿坪一段5公裡多的山路都是用石塊加水泥鋪成的,基本沒有什麼台階路。坡度變化比較大,一般在二、三十度,有若干段坡度超過四十五度,爬起來比較費力。一些坡度大的地方旁邊修了一些台階,供體弱者享用。不過從這條路上山的基本上不會有體弱的,更沒有旅行團,大部隊絕對都搭纜車去了。我們一路上去只有五個同行者,下來的稀稀拉拉也不到十個人。整座山非常安靜,頗有“驚鳥鳴澗,落水拍石”的意境。不過行不多久,我們就開始聽到自己心跳的怦怦聲了。仗著體力充沛,我們一氣衝到五裡關歇息,大約用了30分鐘向上走了5裡路。不過這時腿已經有點酸了,我們爬得太快了,這樣下去到千尺幢怎麼受得了。於是我們三人開始放慢腳步(不慢點也不行),一步一步丈量起山路來。沿途有魚石、王猛台等遺跡,不過都沒有什麼好看。沿途一共有近10個雜貨亭,都有躺椅供游客免費使用。同時供應礦泉水、面包什麼的。西紅柿和黃瓜的質量不錯。我們在一個叫仙女泉的地方歇腳,買了四個西紅柿,還在山泉處洗了洗臉,感覺好極了。

過了五裡關往山上的路越來越陡,我們的步速也越來越慢。傳說中的青柯坪好像遙遙無期。滿身大汗地穿過石門(在一塊擋路巨石上挖了一個洞),越過雲台,平整的山路消失了,眼前開始是一段又一段陡峭的石階路。路邊一個小店的一塊牌子上寫著:“自此以上均為陡峭台階,小心行走”。小販看到我們,起勁地吆喝:“上面再沒有攤子了,只能在這裡買水、買手套嘍”。我們理了理裝滿水和食物的背包,沒有睬他,抬腿就邁上了去青柯坪的台階。

這裡的台階很陡,不少在40度左右,一些小台階非常窄。前些天下過雨的緣故,一些台階上還積著水,走起來需要小心翼翼。不斷的高抬腿漸漸讓我覺得背上的背包越來越重。也不知道上了幾百級,我們終於來到一個叫做莎蘿坪的地方。根據路邊石刻說明,這裡距離山門大概是10裡路,也就是到北峰路線的一半,我們已經花去1個半小時了。莎蘿坪還是比較開闊的地方,有一座比較精致的回廊,回廊後面一座石橋橫跨山溪之上,石橋的盡頭是一道非常陡峭的山路,下自溪邊上到一個峭壁二十幾米的樣子,上面是一座破房子。山路呈90度往上。兩條鐵鏈垂直而下,台階又濕又滑。我們猶豫了一會兒,決定還是不爬為妙。Delxu為了顯示其英勇不屈,空手爬上幾個台階懸空擺了個pose。下來後我們繼續向青柯坪進發。

莎蘿坪到青柯坪的石階路更窄更陡,很多地方要手拉鐵鏈才能借力上行。我們的體力開始受到考驗,停下時小腿開始覺得酸脹,原來20分鐘一次的休息變成了10分鐘左右停一下,走台階的頻率也明顯放慢。又經過無比漫長的幾百級台階,我們經過了毛女洞和雲門,終於抵達了回心石。根據傳說,古代很多人到了回心石就不再上攀,不僅是因為體力耗得多,更是因為從這裡望上看,華山簡直就是垂直站在你的面前,不知道如何才能夠上得去了。我們在回心石拍照留念,每人啃掉一塊巧克力,干掉半瓶氨基酸飲料,咬定牙關繼續上攻千尺幢,那裡才是上華山考驗的開始。至此,我們已經整整爬了2個小時了。

[行程提示:

回心石前的山路相對之後的行程來說是比較緩的,但是路途比較長,建議開始不要走得太猛,保存一定的體力。

上山路出汗很多,衣服不用穿得太多,歇腳時一定要套上外套。

路邊攤販處歇腳都是免費的,建議能夠放下包歇幾分鐘再趕路,黃瓜一般是一塊錢一根,西紅柿一塊錢一個,都是山泉水洗干淨的。

沿途有三到四個WC,裡面還挺干淨的,以石門之後的一個最為高檔,甚至配備了一個烘手機。]

第三章直上

千尺幢的確是一夫當關萬夫莫開的地方。我們從回心石往上又走了幾段很陡的台階路,來到一個小平坡,盡頭就是千尺幢的入口,一條夾在山壁之中的極窄的台階路。從千尺幢往上有大約六層樓高,坡度恐怕有七八十度。台階只比肩膀寬一點點,但只有一半腳掌長,不拉著兩旁的鐵索根本就無法上去。我們三人扎緊背包帶,系緊鞋帶,一個接一個地慢慢向上攀爬。向上爬的時候,我身體盡量靠近石階,兩手交替把身體向上拉,頭盡量不往下看,一步一步踩實了望上走。感覺就像在一個石縫裡面攀岩。向上大概七八十級的樣子,看到一個石頭的門洞,這就是千尺幢的盡頭了。當年國民黨軍隊在門洞邊修了一個鐵蓋子,設置了機槍防守,迫使解放軍只能從後山突襲,其實這裡只要往下面丟塊石頭也很具殺傷力了。(圖)

從石門洞爬出是一片20來平方米的平地,這裡居然還有一個小攤。從平地往上又是一段70多度的山路叫做百尺峽。百尺峽前半段覆蓋了一大塊傾斜的山岩,出口地方則要從夾壁的一塊落石下穿過。向上去的一面刻著“驚心石”三個字,不過爬到這個份上,也沒有什麼驚心的感覺。穿過落石之後,反面一看,刻著“平心石”三個字。我們的心卻一直平不下來,早就喘上了。(圖)

在百尺峽之後一段就是號稱老君犁溝的一段路,這段路原本是在岩石上刻出的石窩中穿行的,像是用犁挖出來的小道。現在修了一條復道,壘了台階,所以人不用趴在石窩中一點點挪動了。過老君犁溝後又是一段接一段的上山台階,小腿開始抗議對它的濫用,站立時兩腿不由自主地發顫。爬著爬著,我們開始聽到上方有人群熙攘的聲音,往上一看,好些人影在山頭簇動,北峰就在眼前了。

北峰是上華山的必經之地,是其他各峰的門戶,海拔高度大約是1500米左右(從山腳下算起的高度是1200米左右)。現在華山唯一的索道口就在北峰。我們望到的人群都是搭乘索道上山的游客。順利登上北峰之後,我們眺目四望,華陰縣所在的渭河平原清晰可見。其他幾座山峰也仿佛近在眼前。北峰頂的標志是一個刻著字的小石門,西周擺滿了小攤。游人一下子多了許多,完全沒有了剛才一路的冷清。一看時間,我們居然用了4個小時才爬上北峰頂。剛才路上休息和拍照用了不少時間,這下到東峰住宿可就要趕時間了。

稍事休整,我們又精神抖擻地向上出發。北峰之上的第一個險處喚作擦耳峽。原先這是一條靠著懸崖鑿出來的繞山小道,一面是深不見底的山谷,一面是懸崖峭壁,人走過的時候耳朵會擦到岩壁。不過現在已經用條石和水泥鋪平加寬,一邊加上了扶手和護欄,非常安全。來來往往的人一多,也不覺得有任何驚險,總之是輕松越過,完全沒有了擦耳的危險。

擦耳峽之後是上山之後第一段最長的上山路---天梯。這條長達數百級的台階路又陡又高,每一步都非常費力。我們發現天梯最好的爬法是四肢著地、手足並用,這樣可以輕松許多,由於重心低,也安全一些,不過這個姿勢不太雅觀罷了。我們就這樣 “爬”上了天梯。

過天梯之後來到了華山北峰上方的山脊---蒼龍嶺。這條山嶺向上呈45度角,兩邊都是懸崖,聽說下面深五百多米。台階路的寬度大概是1米多一點,兩個人可以勉強擦肩而過。傳說韓愈就是在這裡被華山的驚險給嚇哭了,愣是坐在嶺上寫了遺書投到懸崖下邊,在蒼龍嶺一頭岩石上就刻著“韓愈投書處”的大字。現在的蒼龍嶺修了闌干,我的感覺只要你不一直低頭向下看,蒼龍嶺一點也沒有什麼危險,靠著欄杆倒是欣賞兩邊風景的好地方。就是來往人多了一點,我們也就沒有久留。

由於時間已晚,這時身邊上山的人已經寥寥無幾。下來的游客不斷和我們打招呼。乘歇腳的功夫,我問一個正蹣跚下山的中年人,“到東峰還要多久?”他看了我一眼,一邊擦汗一邊說,按你們的速度大概還要一個小時吧。天哪,我的腿已經開始發抖了,眼看太陽都要下山了,我們居然還要爬一個小時,真是要命啊。拖著酸脹難忍的雙腿,我們走走停停,來到一個叫做五雲峰的地方,這時暮色已現,我把衝鋒衣的防風帶緊了緊,還是感到明顯的涼意。五雲峰是攀上金鎖關的路過通道。這裡建了一個雲峰飯店。我們上到飯店前的平台上准備休息一下,無意中發現這裡是一個觀賞日落的好地方。平台一側遙對西峰,飯店內的涼亭前方正對渭河平原,視野非常開闊。

平台上已經有三兩個驢友在歇息,向西的角落上還有一個老外站在一架望遠鏡旁。我們好奇地湊過去,原來這是一個來自西班牙的攀岩愛好者,他的同伴正在對面的山崖上攀岩,已經爬了3天了。我們湊近用望遠鏡看,果然在對面筆直的懸崖中部,一個紅色的身影正掛在半空中。這種運動簡直是在玩命啊,如果不是親眼所見,我是無論如何也不相信的。我們邊看邊感嘆,還用照相機透過望遠鏡把這個難得的鏡頭紀錄下來。[圖]

大約晚上6點左右,天一點一點暗下來,一輪斜陽拖著疲憊的步子向遠處的山頭後沉下去,極遠處的天際被鑲上了一道暗紅色的邊[圖]。日落的過程也就幾秒鐘,一眨眼就落到了善後。天一下子暗下來,失去陽光溫暖的空氣立刻變得寒冷逼人。我們就此決定改變行程計劃,在此歇一晚,第二天一早上山觀日出。一番討價還價之後,我們以200塊錢訂了一個三人間。房間在二樓,還算干淨,被子褥子有些潮濕,一個房間供應一桶涼水和一個熱水瓶,熱水可以到一樓的開水房灌。五雲峰海拔大概有1700米,晚上冷得不得了。玻璃薄得像紙糊的一樣,蓋兩床棉被也凍得瑟瑟發抖。不過我們實在太累了,很快就進入了夢鄉……

[技術提示:

五雲峰以下有幾個非常簡陋的小旅館,條件很差,不建議居住。如果時間來得及,建議可以到東峰飯店居住,但是要過雲梯,天黑比較危險。五雲峰的住宿比東峰要便宜一點。三人間每人報價120元,功夫好的話,淡季砍到對折應該沒有問題。]

第四章 日出

次日凌晨,我在被窩裡看了一下手表,3點50分。我拖著酸脹的雙腿坐起來,“弟兄們,可以起來了”。兩個兄弟還在蒙頭大睡。“太陽出來了!”,這下他們都爬了起來。外邊還是一片漆黑,天上的北鬥七星無比清晰,在天邊,啟明星一閃一閃,又是一個大晴天。

狼吞虎咽地用過早餐之後,我們借了三件軍大衣,拿走了店裡面最後一個手電筒。披上大衣在4點20分左右開始出發上山。上山路上已經有點點燈光。我們趕上了一隊人馬,原來是連夜登山的隊伍。很多選擇夜登華山的驢友一般午夜上山,黑夜爬山速度快(沒什麼風景可看),5、6個小時可以上到東峰。我們穿著厚重的大衣,走起來格外費勁,不一會就覺得汗流浹背。東峰飯店的服務員說上到觀日台只要15分鐘,可我們爬了20分鐘之後,前面還是無窮盡的階梯。好在這些台階的坡度比較緩,還不需要用手拉鐵索。最後我們索性把大衣脫了,一手拿手電,一手夾大衣,一步一步向山上挪。

又走了大約10分鐘,我們到達了金鎖關,這是一個石頭門樓。同行的一小隊人馬決定在這裡歇息,我們則決定繼續前行。過了金鎖關有兩條岔路,路牌上指出,左邊通往東峰,右邊通往中峰和東峰,但沒有標明觀日台的位置。我們猶豫了幾分鐘,最後決定從左面爬。在黑暗中,我們開始摸不清方向,不過反正是向東峰爬,大方向對就可以了。從金鎖關上行大概5分鐘,我們來到一條通往左側的平路,路口有一個小攤。我們趕忙問路,攤主一指前面,“往下走就是觀日台了。”

我們立刻來了精神,一路小跑,轉過一個樹叢,果然有一塊平台,上面還有一個小石亭。平台上一個人都沒有,但對面的天空已經微微發白了。終於到了,我們三人興奮起來。在觀日台邊上有非常簡陋的護欄,下面黑黢黢什麼都看不到,對面是許多大山的影子,在黑暗中顯得陰氣沉沉。我們在黑暗中向山下叫了幾聲,下邊的一座山峰上好像有人回應,不過也可能是回聲,實在是聽不大清楚。站定之後,身上立刻起了一層雞皮疙瘩,這裡實在是太冷了,估計有零下三四度。我們披上大衣,扣緊紐扣,還是覺得凍得慌。於是在平台上來回跑步、跺腳、吃巧克力,一邊看著越來越泛白的天空,祈禱太陽能夠早點越出山峰。

大約到了6點左右,天空已經明顯發亮,手電筒已經不需要了。平台上陸續來了6、7個人,數碼相機、攝像機武裝齊備,長槍大炮對准東面山頭。我趕忙搶占了靠護欄的最佳位置,這可是我們起早貪黑才換來的。太陽似乎要考驗我們的誠心,就是磨磨蹭蹭不肯露臉。我的腳都快凍僵了(已經穿了兩雙襪子也沒用)。6點10分,對面的山頭出現了一線紅光,邊上的雲層被照亮了,顯出好看的金色。這時候有人叫了一聲,“快出來了”。我飛速甩掉手套,把相機舉起瞄准對面山頭。不料等了好幾分鐘,就是沒有動靜。天色已經越來越亮,身邊的同伴開始沉不住氣,嘀咕著是不是雲層太厚了。可是天邊就那麼一抹雲彩啊。6點20分,天已經接近大亮了,遠處的地面被照得通亮,左側的雲海晶瑩通透,一座座山頭好像是浮在大海上的小島。正欣賞之際,一輪耀眼奪目的紅日突然從正東方向的山頭躍出來,平台上的人不知不覺之間已經增加到了數十名,這時都不約而同地歡呼起來。我那還顧得上歡呼,拿起手中的小炮就是一通狂掃。在東面山峰的折射下,初升的朝陽放射出三道金色光芒,打在面前絕壁山崖上,反射出淡淡的白光,整個一幅山水名卷。經過這幾十秒的時間,華山的日出落下了帷幕。我們一夜的挨凍和凌晨的辛苦都在這幾十秒時間裡面得到了心滿意足的補償。

[技術提示:要看日出的話最主要是打聽好時間和看准天氣,提前到達30分鐘左右就可以搶到一個好位置。另外凌晨無論冬夏都需要穿軍大衣,可以在旅店借。日出結束後會有一些人來收衣服,不用你自己還到旅館,不過需要每件大衣10塊錢辛苦費。]

第五章 驚心動魄

看完日出繼續往上,不多遠來到天梯。天梯是去東峰的最後一個險道,大約10幾米高的一段垂直絕壁,上面垂著三根鐵索,中間一根的末端還沒有固定。我抓住晃晃悠悠的鐵索,努力把身體貼近石壁,蹬著刻出來的一點點石階奮力向上。中間歇口氣的時候不小心往下看了一眼,心立刻狂跳起來,腳掌好像也不聽使喚了。停了大概10秒鐘,我才清醒過來繼續向上攀爬,雙手竭力將身體向上拉,直到看到雲梯終點,心才平復下來。雲梯邊上修了一個鐵皮的高台作為復道,為無力攀爬雲梯的游客提供了一條通道。

過了雲梯就沒有什麼山路是非常險峻的了,不過這個時候上台階比較痛苦,盡管經過了一晚上修整,走路的力氣恢復很多,但從小腿到大腿的酸脹感很強,上下台階都作呲牙咧嘴狀。走了沒多久,我們突然看到了觀日台的路牌,沿著路標我們來到了一塊傾斜的岩石平台,這裡就在凌晨我們看日出的平台上方大概100多米的地方,視線更加廣闊。我們不禁有點後悔沒有爬到這裡來看日出。不過現在這裡的風光極其雄偉,遠處的平原盡收眼底,近處的群山宛如一朵朵石刻蓮花,讓人驚嘆造物主的神奇。我們三人在此合影留念。

下了觀日台再行不久可以到達東峰飯店,此行的一個重要目標就在這裡。這就是網上傳說已久的鷂子翻身。繞過東峰飯店到後邊山邊有一個護牆,牆外可以看到一個小平台,那裡是有名的博台,上邊有一個嶄新翻修的亭子,就是著名的下棋亭。我們趕到的時候,正有5、6個小伙子從博台上下來,正爬回飯店這邊。從護牆邊上看到他們下到懸崖邊,再怎麼樣就看不到了。過了大概3分鐘,一個大汗淋漓的小伙子把頭露出地面,從懸崖下爬了上來,一上來就搖頭頓足,一邊說:“太險了,再也不爬了”。在他上來的地方豎了一塊告示牌:“山路危險,小心攀爬”。牌子邊上是一條通往下面懸崖的小路,站在口上只看得到三個台階,兩條鐵鏈向下伸去,深不見底。

等下邊的人全部上來,Delxu第一個返身向下爬,不一會兒就沒有了蹤影。大概過了5分鐘,他在下面的小路上露了頭。接著他又身手敏捷地爬上一塊大岩石,穿過一個陡坡,爬上了博台。受delxu的鼓勵,我也開始向下爬去。下了三級台階,人就必須轉過來,倒爬下去。我雙手抓住鐵鏈,左腳踩實,右腳虛探下去。下面的台階就是一些岩壁上挖出來的石窩,剛下去一段路,石窩還密一點,之後就要費點力氣了。下去大約5、6米,鐵鏈和石窩都向右邊傾斜。爬到一個歇腳處,僅容一個人站身。下邊就是深淵。這裡的鐵鏈突然向左面折去,我的身體只好翻轉180度,勉強抓住鐵鏈,用腳踩住遠處的一個石窩,再平行向左方橫走兩步,就算過了這個最難的翻身處了。再往下又是一段下行路,不過已經不算什麼了。在懸崖上這一段下來身體基本上要靠雙臂拉住,兩腳略作支撐,很有攀岩的感覺,非常刺激。

下了這個懸崖還要經過一段岩石上的上上下下的非常窄小的山路到達博台,在博台上回望東峰飯店的山頭,在藍天輝映下格外雄壯。由於博台四面群山圍抱,是一個極佳的觀景點。就在我們欣賞完博台風光准備回程的時候,懸崖上發生了一個有趣的小插曲。上面一個女生不顧男友勸阻,毅然爬了下來,爬了幾格停了下來。男生在懸崖口繼續企圖說服她,而那個女生就停在懸崖上反駁。一來一去,居然呆了好幾分鐘,可算是最酷的吵架方式了。最後女孩還是往下猛爬,而男孩一看不對,不得不跟了下來。我們只有等待他們爬下來之後才回到了上面。

離開博台,我們一行興奮不已,腿腳好像也利索了很多。不多久爬上了東峰。東峰的海拔2100米,頂上是一塊大岩石(幾個峰頂基本都是大岩石),上面有一塊華山輪劍台的牌子。我們在這裡看了一會兒風景,擺了幾個pose。就向南天門進軍。

南天門邊有一個道觀,上到南天門邊上就可以看到號稱華山第一險的長空棧道。正如同網上說的,長空棧道分為三段。過了一個石門是一段平整的小路,邊上有雙道鐵鏈護欄,下面就是萬丈深淵。走過20多步的小路是一段兩層樓高的鐵杆路,垂直向下,鐵杆牢牢鑲嵌在岩縫中,下面露出深不可測的山谷,往下看人不由自主會頭暈目眩。到底之後,抓住懸崖上的粗鐵鏈,踩過三個半米左右寬的石窩,就到了一段木板鋪成的棧道。這裡的外邊沒有任何護欄,一個照相的穿著軍大衣戴著防護鏈給冒險一游的驢友拍一次成像照片,賺一些搏命的錢。Delxu到了棧道上坐了下來,拍了一張懸空照(圖)。木板棧道的另一頭是五個向上走的石窩,比開頭的石窩窄許多,只夠兩足並立。抓住鐵鏈走過這五個石窩,就到達了棧道盡頭的一個小平台,據說是一個道士修煉之處。長空棧道果然是最險之處,主要是心理上的壓迫感極大。下面是萬丈深淵,身邊又沒有任何護欄,盡管基本是平路,但戰戰兢兢的感覺遠遠超過鷂子翻身。

經歷了華山兩大險,之前和之後的山路就都算不得什麼了。之後的山路也似乎變得平整起來。休息了好一會兒,我們又恢復了精神,向最高的南峰攀登。

[行程提示:華山兩大險都不是必到之處,鷂子翻身需要一定的體力,會攀岩的驢友是絕對沒有問題的。長空棧道需要的是膽力,最好能夠一鼓作氣過去和回來,在鐵杆路和木板棧道上最好不要向下看,否則腿一定發軟。如果是下雨或雪,這兩個地方都會被封掉。風景則是博台更好一些。]

第六章 極頂-論劍-速降

下了南天門大約一刻鐘,我們爬上了南峰。南峰又稱落雁峰,是華山主峰,高度有2160米。從南峰頂上眺望四周,華山的雄奇盡收眼底。不遠處的群山波浪般展開,西峰的龍回頭清晰可見,華山山體好像被刀劈過一般,光滑筆直,直插雲霄。在南峰頂上有一塊石碑,上書華山極頂幾個大字,標明了2160米的海拔數字。照例合影留念之後,我們向最後一峰西峰進發。

從南峰到西峰的路非常短,大概20分鐘的樣子。途中會遇到一個叫煉丹爐的景點,非常之破舊,沒有什麼看頭。上到西峰之前要經過一個叫作龍回頭的地方。這是一塊地形非常奇怪的岩石,一面是懸崖,另一面是向下傾斜30度的整片岩層,岩層最高的邊緣處鑿開了一些非常淺的台階,走上去非常舒服。西峰頂和這片岩層組合在一起,遠望就像是一條龍在回眸眺望。我們從龍背上走過就進入鎮岳宮。穿過鎮岳宮,來到沉香劈山處,這裡有一把非常搞笑的道具鐵斧,popeye站在斧子前擺了pose,他的健壯身軀與這把斧子倒是比較相配,但無論如何也不可能劈開頭上重達數百噸的龐大岩石。我估計這裡的石頭可能是被雷電劈開的,不管這麼多,還是爬上去照一張好了。

再順著岩石路向上爬兩分鐘就到了西峰頂,這裡有兩大塊岩石,一塊上非常有趣地豎著一個木頭牌子:華山論劍處,旁邊木凳上插著兩把劍。哇,難道是倚天劍?我用力拿起一把,怎麼這麼輕飄飄的,原來是一把生鏽的鐵皮劍。另一塊岩石上傳來一個聲音:一塊錢一個人隨便拍。我轉身一看,原來有五個當地人在那裡聊天,原來他們拿這裡來發財的。讓東邪西毒知道了一定把他們扔下山去。既來之則安之,我們在西峰頂上過了一把論劍癮,之後則心滿意足得下山去也。

下山路的感覺真是好極了,地球引力幫我們解決了很多問題。我們以上山至少三倍以上的速度向金鎖關撤退,不久就回到了五雲峰。在五雲峰辦完退房手續,我們沿著後山到北峰的另一條路向索道口進發。這條道路走的人非常少,台階路開始很平,不久就陡直向下,而且樹蔭濃密,台階非常潮濕,有一段台階基本上是80度向下,讓我的手套泥濘不堪,吃足苦頭,這才明白為什麼沒有人走這條路,不過這樣也算沒有走回頭路了。在接近北峰的地方,有一條復道可以繞開蒼龍嶺,速度也要快得多。接著下過天梯,我們到達了北峰索道口。這裡的人群非常集中,熙熙攘攘好像集市一樣。

在索道口下方,綠色鐵欄杆邊有一塊不起眼的小牌子,上面標明了:智取華山路,這就是我們下山的選擇。智取華山路就是解放軍奇襲華山的路線,不過那時可沒有什麼台階和鐵鏈。整個智取華山路的路程有3999級台階,海拔下降1200米,曾經有人1個小時到達山下,這簡直就像是速降了。從入口往下,我們開始就感覺到了陡峭。手不抓住鐵鏈根本無法向下走,人只能彎著身子,手拉鐵鏈一步一步交錯向下走。這裡的山路不是越走越緩,而是越走越陡,而且每一段台階都特別長。最後,我決定倒過來下山,雙足交替向下,身體向下傾,雙手交替抓住一邊的鐵鏈,還是一幅攀岩的架勢。

到了一個叫作龜背石的地方,向下的石階路變得非常過分。這裡的路非常窄,上來就有七十多度,我倒過身向下爬了一百多級還沒有到頭,突然發現自己是垂直站在台階上。微微欠下身子望下看,一眼看不到頭。這下我頭皮發麻,前面的delxu和popeye都看不見了。定了定心神,我決心加快下降速度,盡快擺脫這個鬼地方。“一二一,一二一”,我輕輕喊著號子為自己打氣,一邊有規律得三步一下,三步一下,足足向下幾百級才算到了底。站穩腳跟向上看,龜背石的石階路向上筆直伸去,略一彎便消失了。這段可以說是最陡最長的華山石階路了。

過了龜背石,還有大概四五段坡度極陡的石階路,我們的腿再次開始嚴重抗議,顫抖的程度也更厲害了。智取華山路的道上也有極美的風景,尤其是在一個記不清名字的橋上,從山谷中看對面的山峰,明暗對比的感覺極其強烈,我們就像置身仙境之中。再往下的山路就沒有險峻可說了,就是普通的台階路。為了減輕雙腿的痛苦,我們索性小跑起來,發現這樣果然可以輕松很多。

從北峰索道口下來大概1個半小時,我們終於看到了山下的索道出口,勝利就在眼前了。Delxu 好像是增添了無比活力,一股勁衝下山去。Popeye緊隨其後,我最不濟,痛苦不堪地跑到了台階的盡頭。

山下不遠處停了一溜回西山門停車場的公共中巴,我們在旁邊小店買了三顆紅薯犒勞自己,接著迅速貓上中巴坐了下來。沙發座位真是舒服啊,我們的雙腿好像已經不屬於自己了,只要用手按隨便什麼地方都感到鑽心的酸痛。10塊錢一個人,我們回到了西門停車場,要回西安啦。

[行程提示:智取華山路肯定需要手套,記得要備好。下來的節奏要控制好,不要太快,最重要是手要抓牢。在緩一點的台階路段,跳躍著小跑最舒服,不過雨天不推薦這樣做。]

第七章 尾聲

從16號12點到17號14點,我們在華山呆了足足26個小時,坐慣了辦公室的我們充分嘗到了苦游的滋味。不過我們一致認為,能夠欣賞到華山的雄偉險峻,付出這些代價是物有所值的。這是一座充滿了陽剛之氣的山,可以讓長期拘束在城市生態圈的人們讓自己的精神刷新一下。經過在回程火車上的討論,我們列出了行程中感受到的華山八大險,供後來的驢友參考品評,聊作這篇隨筆的結尾吧。

第一險 長空棧道。南峰南天門。主要是心理恐慌。

第二險 鷂子翻身。東峰飯店後。體力和技巧要求比較高。

第三險 龜背石。智取華山道前段。體力要求比較高。

第四險 莎蘿坪壁立萬仞處石階。窄、陡、滑,估計很少人爬。

第五險 雲梯。開始處鐵鏈晃動,較難保持平衡。

第六險 金鎖關到北峰索道的東側岔路。

第七險 蒼龍嶺。兩邊的懸崖很嚇人,不過有驚無險。

第八險 千尺幢。上山的第一個險處,排到第八也算給個面子。

注:沿途景點都留了照片,這裡貼不下索性不貼,大家可以到圖片區看delxu貼的幾張。


精選遊記: 華山

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